首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么有些学佛人也“皈依、灌顶”了,为什么没有护法神保佑?


   日期:2018/9/3 6:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们这一生当中,有幸遇到这个法门,实在是难得;这也不是偶然,凡事都有因果,佛在经里面要不为我们说出,我们实在是茫然,不晓得这是怎么回事情。这个事实不清楚,就免不了有疑惑。

  有许多念佛人,念了几年佛,听说那里参禅好,他就去参禅去了;听说有个仁波切来灌顶,他又把阿弥陀佛丢掉了,去灌顶去了。他为什么会去干这些事情?他有疑惑。

  为什么有疑惑?没有搞清楚,不知道净宗法门第一殊胜。他如果真的搞清楚,真的搞明白,不要说一个仁波切来灌顶,一万个仁波切来灌顶我也不去。我为什么不去?因为我每天阿弥陀佛、十方一切诸佛如来给我灌顶,比他们强多了。他们那个算得了什么,他们没成佛。连“灌顶”的意思都不懂,拿一点水头上滴两滴,这就灌顶了!灌顶还要收费的。在美国传授“三皈”、“五戒”、“灌顶”都收费的、都订有价钱。我在迈阿密讲经,同修们来问我:法师,你这个皈依价码是多少?当然价钱愈高就愈值钱,这个不如法。我说:我这个地方没有价钱。没有价钱,最不值钱的,所以大家也就不来了。迷惑颠倒。

  黄念祖居士,他也是密宗的传人,他也是金刚上师的身分。他在《无量寿经批注》里面说明,什么叫灌顶?"灌"是慈悲加持的意思,"顶"是最高的法门,一切法门当中这是第一高,这是顶法;大慈大悲把第一法门传授给你,那叫做“灌顶”。“灌顶”是这个意思。如果明白这个道理,你每天把《无量寿经》念一遍,岂不是阿弥陀佛、一切诸佛来给你灌了一次顶吗?这真的一点都不假。你每天把《弥陀经》念一遍,也是十方三世一切如来给你灌一次顶,念两遍灌两次顶,念三遍灌三次顶。一切诸佛如来亲自给你灌顶,你不要,不相信,去找一个仁波切灌顶,把诸佛如来都不要了、丢掉了,你学的是什么佛?你不是愚人,谁是愚人?凡是这些,理没有搞清楚,事实真相没有搞清楚,不懂得什么叫“灌顶”,也不懂得什么叫“皈依”。

  我今天下午到此地来,有一位同修抱一个小朋友,我看大概才几个月,问我可不可以受皈依?你们想想,他能不能受皈依?他懂得什么叫皈?他从哪里皈?他懂得什么叫依?他依什么?他现在要依靠母亲。他依靠母亲,说实在话,他也不懂得什么叫依靠。可见得皈依不是随随便便的。

  如果严格的来说,受三皈的条件要具足世间的善法,《观无量寿佛经》上“净业三福”,第一个:"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业"。这四句十六个字做到了,有资格来接受皈依。因为第二福才“受持三皈、具足众”戒,才可以皈依三宝,才来发愿求戒。你没有前面的基础,那个“皈依”是假的,有名无实。戒经上讲,受了三皈之后,一定有三十六位护法神日夜保护你。你受一条戒,有五位护戒神保护你。我们今天受皈依的人很多,受戒的人很多,到底有几个护法神保护你?一天到晚这个心里惶惶不安,哪有护法神保佑!

  为什么没有护法神保佑?因为受的是假的不是真的。名字皈依,不是真的,如果是真的话,佛讲的话不是假话,佛没有妄语,确实有护法神守护,有护戒神保佑你,无论你在什么险恶的环境当中,你都不会遇到灾难。所以要懂得真正真干,不能干假的,要干真的。

  过去已经皈依,不知道“皈依”的意思,糊里糊涂皈了依,现在要不要重新再做仪式?不需要。没有仪式不要紧,今天真正懂得什么叫“皈依”,你这一发心,你就真皈依了。所以形式没有关系,要真正明了。

  从哪里皈?依什么?“三皈传授”的时候讲得很清楚。

  皈依佛,"佛"是觉悟,从迷惑颠倒回过头来依觉悟,这叫“皈依佛”。

  “法”是正知正见,从一切错误的想法看法回过头来,依正知正见,那叫“皈依法”。

  “僧”是清净的意思,从一切染污,我们今天讲心理的染污、精神的染污、思想的染污、见解的染污,从种种染污回过头来依清净心,这叫“皈依僧”。这一皈依之后,从今之后我们的生活、,我们的修持、,我们的方向目标是“觉正净”。

  没有皈依以前,我们的生活是迷邪染。从今天,我们舍弃迷邪染,我们要依“觉正净”,这叫“皈依”。

  “觉正净”在哪里?《无量寿经》经题上就摆明,“清净、平等、觉”,那就是三宝。“清净”是僧宝;“平等”是法宝,正知正见;“觉”是佛宝。我们依《无量寿经》那就得到,“三皈”就圆满。不但这是三宝,“三皈”三宝,而且是“三学”,“清净”是戒学,“平等”是定学,“觉”是慧学。这个题目里头意思多么圆满!这一部《无量寿经》讲的是什么?讲的是“三学”、“三宝”,讲的是我们真正皈依处。所以因殊胜、果殊胜,殊胜到无比,这是我们必须要认识清楚的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护法神       净土法门)(五明学佛网:护法神       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集