首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 行善,可能是件危险的事


   日期:2018/9/5 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  广西百色隆林县有位乡村教师叫王杰,他是某小学的班主任老师,他办了个著名的百色助学网,募集了很多的善款,救助了很多的学生。王杰被媒体称为大山里的天使、助学达人。但他还有个身份,就是色魔。他以发放助学款为名,性侵了很多贫困家庭的女生,这些女生还都是小学生。教育局宣传部有位老师叫王林,他利用自己拥有发送助学款的职权,性侵了很多名贫困家庭的小学女生。他的这一面很长时间都没人知道。后来,他因为扶贫工作被认为做得不错,以及个人颇有艺术气息,他画画不错,于是被调到了教育局宣传部。在这里,他的权力更大,他的魔爪也张得更开。他开始把女生介绍给捐钱的老板们,女生有的因此怀孕。

  他越来越放肆,公然在微信里介绍生意,为了拉拢有钱人,他甚至把自己录下的性侵视频发给对方欣赏。

  纸里包不住火,王杰被捕了。我为他的下场感到可怕,除了16年的牢狱之刑,他根本不知道将来等待他的会是怎样的酷刑。想想,都可怕。

  我会像他那样吗?

  我学佛了,也知道哪些该做哪些不该做,知道做了恶事会有恶报。目前看,王杰那样的事我是不会做了。

  但,谁能保证我以后不会做呢?

  如果我不解脱,不往生极乐,就仍然会在六道轮回里打转。因为我这辈子有了点小小的善事福报,下辈子我可能会转生为人,很可能是个有钱有势的人,于是,我造恶的机会大大增加了。也许那时就会包小三,就会夜总会里夜夜笙歌,就会以不停地换女人为荣耀,就会走上今天王杰的路子。

  谁说不可能呢?

  归根结底,我们其实完全不能自控自己的人生走向的,我们其实是被自己的业力、被自己的情欲所左右的。想想在梦里的那些事,就知道了我们完全是身不由己啊。昨晚做了梦,我竟然是同XING恋,和一个男人搂搂抱抱做亲热状。天啊,说句实话,我是最受不了同XING恋的,觉得恶心,觉得难以接受。但在梦里,我不觉得恶心了,觉得很可以接受了,而且是主动去找男同。不可思议、不可理喻。

  既然在梦里可以是同XING恋,那么在下辈子为什么不可能呢?

  可以这么说,轮回里,什么都有可能。

  这辈子你很善良,看到小猫小狗都心生爱惜,但可能下辈子你是屠夫,整日杀猪宰羊;这辈子你小家碧玉、柔弱不堪,上辈子你可能是强奸犯;这辈子你是个女孩子,最怕看见蛇,可上辈子你可能就是一条蛇,一条毒蛇。这辈子你一个色狼,看见漂亮的女生就垂涎三尺,恨不能拥她入怀,可上辈子你可能是名禁欲的僧人,持戒很严格,从来不近女色,连正眼看一下女人都不会。

  说到这,秦桧应该出场了。他可以声泪俱下地向你们证明,我上边说的是多么的正确。秦桧的前生乃雁汤山僧,一生精勤苦修,积下大福报,来生做了个一人之下万人之上的宰相,竟然坏事干尽,遭千古唾骂。

  一世修行,一世作威作福,又一世下地狱。这就是轮回的可怕。到时你哭都来不及了,跑也无处可去了。就那样手脚被捆住般,随业风流转了。

  “忘失菩提心,修诸善法,即为魔业”。秦桧给出了经典案例。只要不出轮回,你所有的修行很可能都会在将来让你更有条件造恶。希特勒难道没修过善法吗?你看他非常聪明,对事情的把握很到位,拿捏得到位,他很有口才,他还吃素,从不伤害任何小动物,个人生活很是律己。可他曾经的福报全让他造了恶了。可以这么说,没有福报、没有智慧,你都没机会造大恶。于是知道了,那些能造世间大恶的,其实以前都极大地行过善。这条规律当然也适应于那些邪教教主。很多的邪教教主,历史上所谓的魔王,其实之前都修过正法,你看纳粹旗帜的那个标志,就知道他曾经和修行有着怎样的千丝万缕的关系了。

  喔喔喔,想到这,心理不免一哆嗦。

  《龙舒净土文》有篇“喆老后身多忧苦”的公案:

  宋朝绍圣年间,在京城一座大寺院中,有一位受人尊称为喆老的禅师,其坐禅精进勤苦,竟至四十年不睡眠。他坐化后,连他身上的纸袄都烧出舍利子。朝廷中有达官显贵愿以三十千钱的高价购买禅师的一领纸袄,就因为纸袄有舍利的缘故。他坐禅的效验已臻如此。如果他能以四十年的精苦念佛求生西方,必能证得菩萨不退转地,可以生死自如。之后再回到这个世界来济度众生,有何不可。但他没有想到这一着,以至死后投生到大富贵家,一生受许多苦恼,实在是可悲啊!纵然受大富贵,福报享尽,依旧还要随业轮回。

  或者有人提问:像喆老那样精进苦修,居然今生还要遭受许多苦恼,这是为什么呢?答说:佛经上言:“假令百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”永嘉大师也说:“了则业障本来空,未了应须还宿债。”喆老一生虽然精苦坐禅,却不曾了得生死大事。今世转生于大富贵家,这是他前生的愿心所致,遭受许多苦恼,是因缘遇会,该当偿还过去千百世的宿债。假如他是念佛求生西方,那他的宿债就不须还了。为什么呢?因为往生西方证得不退位后,于六道轮回中,能生死自如。是故虽入一切众生生死界中,大作济度,而自己的正因佛性已不迷昧,所以能超脱三界。既能入一切众生界中大作济度,难道还有什么宿债还不清的?况且像喆老这样精进用功坐禅,犹不能超脱三界。可见三界的崖岸极高,其苦海极深,其波涛极急,所以不容易超脱啊!念佛往生西方,能横超三界,是除了自力外,还可以倚仗佛力。有佛力而不倚仗,犹如穷贱饥饿之人,本可以倚仗富贵仁厚长者的援助,而穷人偏不受援助,真是可怜啊!

  在《印光法师文钞续编》(致广慧和尚书)中也说到:“真如喆后身,生大富贵处,一生多受忧苦。既知其生大富贵处,又不明指为谁者,得非宋之钦宗乎。金兵相逼,徽宗禅(音缮,传也。)位于太子,始末二年,遂被金兵掳徽钦二宗去,均向金称臣,死于五国城。以真如喆之悟处,生于皇宫之大富贵处,此之富贵,也是虚名,一生多受忧苦,乃是实事。以大国皇帝,被金掳去为金臣,可怜到万分了。”

  由此可知,精进修行,都能烧出舍利的人了,还不一定就已了生死。如真如喆禅师,虽然能烧出很多舍利子,且棉袄也能烧出舍利子,但不过是来世投胎做人,且多受苦难。倘若这样的修行人,能够发心求生净土,必定得以往生。可惜不知求生净土,而致来世做人多受忧苦,这真是可悲可叹啊!

  只要不解脱,一切的危险就都会出现。一切你曾经讨厌的、担心的恐惧的、认为不可能的、极为拒绝的、乃至恶心的,都有可能被你接纳,成为你的行为,成为你的习惯。

  这才是轮回的真正可怕之处。

  被宰的猪、羊,地狱的刀山火海,只要在轮回里,我们就都跑不掉,就都有份。

  我们最讨厌的那个人、最恶心的那个人,将来在轮回里,我们都会成为那样的人。

  所以,念佛是必须的。

  所以,不念佛,不往生佛国净土,仅仅做个好人,做个善人,做个有良心的人,呵呵,都没用啊。甚至做个修行人,这个危险仍然没有解除。神马都是浮云啊!

  只有往生到佛菩萨的身边去,才最保险、最安全,那时就真的不会堕落了,就真的不再造恶了。你所担心的,才真的不会出现。

  明此,信愿行的“愿”才算达标。

  要培养这个“愿”,务必使它成为真愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:行善       信愿行)(五明学佛网:行善       信愿行)  

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 法界法师:《金刚经》释义 第二十三品、净心行善分 

 亲佛法师:佛七开示 第三讲 净土三资粮——信愿行 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:断恶行善念佛才有用 

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:念佛的信愿行