首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在E时代如何自学成才


   日期:2018/9/7 14:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在E时代如何自学成才

  有不少出家、在家的同修来找我,希望我培养一些真正的弘法人才。培养弘法人才的功德,一切诸佛如来说之不尽!

  早年,我第一次访问北京,跟赵朴老见面,我们很有缘分,一见如故。我们谈了四个多小时,谈得很投机。我就提出培养弘法人才重要!佛法之衰,大家都晓得,衰在没有继起人才。如何积极培养弘法人才?中国自古以来,祖师大德培养弘法人才,不是像现在开佛学院招生,而是在四众弟子当中,经过长时间仔细观察,确实有这个根性、能力,才选出来特别培养。现在我年岁大了,精神、体力不足,我把学习的方法、塬理塬则,贡献出来,以资有志于学习圣教的同学参考!

  现在这个时代善知识少了,不像古时候真的有大德、有高僧,你亲近他们会得利益。现在找不到好老师,有没有方法学?有。早在孟子时代,孟子就给我们做了一个好榜样。他要学孔子,当时孔子已经过世了,但是孔子的着作留在世间,他每天念孔子的书,有疑惑、有问题时,就向孔子的学生请教,他学成功了。其成功的秘诀就是「薰习成性」,而且成就超越孔子其他的学生,后人称孔子为至圣,称孟子为亚圣,这是自学成功的例子。

  现前也有一个很好的例子──刘素云居士,她的长处就是六个字:「老实、听话、真干」。她是现代人,得到高科技的方便,拿到一套《无量寿经》的光碟(是我早年在新加坡讲的,六十个小时),她每天听一片,一片一小时,这一小时她听十次,就是这一片反覆听十遍,到第二天再换一片。六十天把这部经听圆满,圆满之后从头再听,她做到「一门深入、长时薰修」。所以她对这部经很熟,信愿就是这么奠定下来的,她没有一丝毫怀疑。老实人,真听话、真干,她成功了。大家听她讲演,都佩服她口才好,这就是古人常讲的熟能生巧,熟透了就变成自己的!所以,她修学的功夫,还是得力于传统老办法,没有别的技巧。这个方法巧妙得很,一片听十遍,六十天十遍就听圆满了。这个力量大,大家可以实验,你就明瞭古圣先贤教学的方法妙!方法看起来很笨拙,真能收到效果。现在古圣先贤的典籍存在,又有高科技的帮助,这是好方法,我们要大力推广!

  第一个基础-德行

  一个人的成就,必须有两个基础,一是德行,没有德行的人不会成就,为什么?他心不定,也就是他没有清净平等觉。清净、平等是德行,觉是智慧,所以心一定要清净、平等。

  德行的修养要扎四个根──《弟子规》、《感应篇》、《十善业》及《沙弥律仪》。《沙弥律仪》有十戒、二十四门威仪,是佛法所讲的尊师重道。佛法是师道,儒家讲的是孝道,师道是建立在孝道的基础上,没有孝就没有佛,有佛一定有孝。离开孝亲尊师,根坏掉了,你怎么努力都不能成就。在家人也可以学《沙弥律仪》,这四个根都属于戒。

  修学的途径,佛在经上讲得很清楚:因戒得定,因定开慧。戒是基础,没有这个基础,你不会得定。定是什么?清净心。心不清净,心就不会平等;不平等,心是动的,不清净,染污的。染污、动盪的心,哪来的智慧?这四个根,不是叫你背的、讲的,而是要把它落实在日常生活、工作、处事待人接物中,才真的能得受用,才根深蒂固,像桌子一样有四条腿,四平八稳。无论学儒、学道、学佛,都是圣贤事业,大圣大贤,修行人要有这种认知,努力向这个方向、目标去迈进。

  现在人不懂得这些道理,没有着重扎根教育,疏忽了这桩事情,圣贤、佛菩萨的根也没有了,所以这个时代没有圣贤、没有真正的高人出现。纵然经论学得再多,所谓「能说不能行,不是真智慧」,没有智慧,怎么能成就?所以决定要着重扎根教育。

  第二个基础:文言文

  德行有了,还得要有跟古人沟通的一把钥匙,否则圣贤、佛菩萨远在天边,你没有办法靠拢。这个钥匙是什么?文言文。古圣先贤的道德、学问,都是用文言文记载下来的,这是传递老祖宗真实智慧、经验的工具,这是第二个基础。文言文是无比殊胜的发明,是祖先留给我们最大的遗产、最丰富的宝藏,这是全世界任何国家民族所没有的,这个发明真正了不起!中国老祖宗不发明科学技术,发明文言文,这是因为祖先们知道言语文字会随着时代而改变,所以发明一种文言。语言会变,文言永远不变,超越空间也超越时间。这就能把当时古人的智慧、见识留传给后人作参考,如同与古人面对面的传授,不至于错解意思,这就是文言文的好处。我们看其他国家的古文,二千年以前的那些文字,都得要考古学家、专门的人才,才能辨识,没有像中国人这么便利。这是中国祖先替后世子孙想得太周到,全世界所没有的。我们有能力读文言文,古圣先贤留下来的典籍,都变成我们自己智慧的宝库,确实增长学问、增长见识。如果我们把文言文丢弃,怎能对得起祖先?如果我们不懂文言文,语言上有障碍,就很难去读懂古圣先贤的教诲,连读懂都不能,怎么可能去落实?怎么可能变成自己的人生观、世界观?这个利益就得不到了。所以要想真正得到佛法的利益,必须要得到这个工具。

  学习文言文难不难?一点都不难。学文言文的秘诀就是读诵,要常常念。只要你有耐心的下两、叁年的功夫,文言文就能念得通。往年,李炳南老师劝导我们熟读五十篇古文(从《古文观止》中选择),就有能力阅读文言文;若能熟背一百篇古文,就有能力写文言文。掌握了文言文就好比拿到了开启古圣先贤文化宝藏的钥匙,阅读《大藏经》、《四库全书》就没有障碍了。这是修数百年崎岖之路,也是翦碍道之荆榛,除当途之瓦石。所以,这个钥匙一定要拿到,没有拿到对不起祖宗,祖宗的智慧、经验保留在经典裡,这是无尽的宝藏。老祖宗真对得起后代,无比的恩德,你要是不学,怎么对得起祖宗?怎么能对得起世世代代承传的人?所以,我劝年轻的同学,好好学文言文,一个星期学一篇,一年就有能力阅读,两年就有能力写作。

  我们有这两个条件就能够自修,八万四千法门,儒释道叁家典籍中,任选一部,一门深入,有耐心、有毅力,一个目标、一个方向的长期薰习,无数次的重复,就能成就。为什么?因为这能把你自性本定找回来。自性本定就是清净心、平等心,只要把清净、平等找回来,觉自然就出现了。觉是什么?觉是开悟。心地清净,戒就具足;心地平等,定就得到。有戒、有定,就开智慧,智慧能解决一切问题。

  「一门深入,长时薰修」,这是从心性上做功夫的,扎根是事相上下功夫,这个要知道;这个杂不得,一杂就坏了。薰习成性重要,就是一遍一遍不厌其烦,遍数愈多愈好,一定要以开悟为目标。真正懂得古人给我们定的这些规矩,你能够相信,不怀疑,依教奉行,至少有十年时间「一门深入,长时薰修」,十年之后你决定有成就。这个成就的目标是中国古圣先贤常说的,七年小成,九年大成。小成是什么?佛法讲的「叁昧」,你学《无量寿经》得「念佛叁昧」;学《华严经》得「华严叁昧」;学《法华经》得「法华叁昧」,这是小成。大成是什么?大成是开悟,纵然没有彻悟,大悟是很可能的。到大悟的时候,几乎一切经,你只要一接触就通达,毫无障碍。为什么?智慧现前,开悟就是开智慧。没有开悟的时候,那就一直念下去,不要着急,这个事情急不得,因为急是烦恼、急是障碍。古人的标準是千遍,祖师大德常常讲叁千遍,如果叁千遍念完还不开悟,怎么办?再叁千遍,你能有恆心、有毅力这样坚持下去,没有不开悟的。这是自己必须要具备的条件。长时薰修,就能得清净平等觉。

  现在这个时代,学习经教的人愈来愈少。我们要发心请转法轮,第一等的要务是培养法师,遇到真正发心的年轻人,首先在一年的时间内帮助他把四个根扎下来,这是根本,没有四个根肯定学不出来,为什么?没有诚意,没有诚敬心。诚敬完全体现在四个根中,从四个根来看你有几分的诚敬,然后就知道你将来会有几分的成就。愈是有成就的人,心地愈真诚,态度愈谦虚,对人愈恭敬,如中国古人所言:「学问深时意气平」,绝对没有一点心浮气躁,心浮气躁是没有功夫的表现。

  老师看学生,哪个学生有成就,哪个学生没有成就,看什么?看诚敬。诚敬不是对老师的,诚敬真的是对自己的。我学习是敬业的心,我会敬重这一门功课,会敬重这一门功课的老师,会敬重学习这门功课的同学。如果没有敬业的精神,或者懈怠、用心不专,就不是真正想学,也不可能有真正的成就。印光大师说得很好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」;怀疑、没有诚敬心,佛菩萨来教,你也得不到利益。因此,我们懂得这个道理、方法,以古人为老师,依教修学决定有成就。

  (恭录自净空老和尚讲演集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       自学成才)(五明学佛网:净土法门       自学成才)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集