首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 连创两家世界500强企业,为何“经营之圣”稻盛和夫每天禅修?


   日期:2018/9/7 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  先后创建两家进入世界500强的企业,退休后出家修行,却被政府请出山来,将面临倒闭的航空公司救活……说起日本“经营之圣”稻盛和夫的生平,令人津津乐道的故事实在是太多了。

  1932年稻盛和夫生于日本鹿儿岛市,27岁时创建了日本京都陶瓷株式会社,52岁时创办日本第二电信。两家公司现均已进入全球500强,数十年未曾亏损。

  央视专访稻盛和夫

  稻盛和夫经营企业之余,坚持每日禅坐静思,对企业经营乃至人生有着深刻的思考,创作了大量的管理学著作。他在经营管理方面的卓越成绩以及诸多著作言论,也让他获得了“经营之圣”的美誉。

  稻盛和夫拥有这样高度生命智慧与企业经营智慧,与他的佛教信仰及长年的实践有关。本期“名人与禅修”,禅风君就与大家一起分享,稻盛和夫与禅的智慧。

  1

  坐禅:在静定中反省自己

  说起稻盛和夫,许多企业家都曾受到他的哲学思想影响。尤其是他那句“人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时比开幕之初更为高尚”,更是堪称经典。

  如何让人生在谢幕之时比开幕之初更为高尚呢?一件重要的事情便是反省。“在尽可能冷静而谦虚的反省中度过人生”是稻盛和夫的一条人生准则。而为了做到这一点,他每天都坚持坐禅。

  坐禅、静定、自省。这些看起来古老而简单的事,收效却并不简单。有企业家受稻盛和夫影响,开始禅坐自省,试了几天后,这位老板却哭了起来。

  稻盛和夫到访

  杭州太极禅苑

  原来,他发现,自己坐在那里想了半天,脑子里还是跑车和美女。这时候他才开始意识到自己的人生追求已经偏离得很严重。

  现代人的精神匮乏是一件令人心痛的事,在品格高尚的人永远是少数的当今社会,稻盛和夫在做着一项点燃他人心中一盏灯的工作。

  稻盛和夫

  与马云会晤

  稻盛和夫曾说:“心灵肮脏的人感觉步履艰难的事情,在心灵纯洁的人那里,可以轻而易举地取得成功。因为心灵纯洁的人,能够保持气定神闲,因而能够看清问题的本质。”

  稻盛和夫之所以能将第二电信在京瓷之后带入世界500强,是因为在创办第二电信前,他连着3个月每天质问自己的动机,直至确信自己没有私心杂念,才看清了被竞争对手的私欲和势利所遮盖的商业真相。

  2

  思考:要自利还是利他

  这样的每日禅坐自省,对于稻盛和夫来说,已经是生活的一部分。而这样做的目的,不是单纯地给自己减压,更是为了净化自己的道德与动机。可以说,稻盛和夫对于禅的功能,有非同常人的洞见。

  在他的经营哲学里,最为突出的一个特点,便在于他对企业经营目的的思考。一个企业家做企业,该如何给社会创造更多更大的价值,这是稻盛和夫经常思考的问题。

  触发这个思考的事件发生在稻盛和夫创业的第三年,当时新员工集体向稻盛和夫提出交涉,要稻盛和夫就他们提出的待遇要求给出承诺。

  在此之前,稻盛和夫所思考的重心在于一些个人愿望,而由于员工的这一次“反叛”,稻盛和夫原本创办京瓷的目的——技术问世,在一瞬间便烟消云散了。

  稻盛和夫此时发现,企业的存在目的并不是为了实现经营者个人的愿望或欲望,而是为了保障员工现在和将来的生活。

  此后,他觉得“为了员工”还不能体现公司作为社会公器所应有的功能,于是他又加上了“为人类社会的进步发展作出贡献”这一条。

  有趣的是,这一看似空泛的企业目的,却让员工从内心产生共鸣,从而团结一致,为公司的发展竭尽全力。而稻盛和夫本人也因为有了这种光明正大的目的和使命,常感到问心无愧,不受任何牵制。

  从小就受到佛教利他思想影响的稻盛和夫,在这里很惊喜地看到佛教文化应用在企业经营之中产生的奇妙变化。这也让他开始了不断地思考与探索。

  3

  出家:印证心得之旅

  短期出家的稻盛和夫

  1997年,65岁的稻盛和夫在圆福寺剃发修行七个月。外人对他的这一行为通常不解,但他自己却认为,这段生涯对他摒弃利己之心,不断磨练和净化心灵至关重要。

  原来,在稻盛和夫的经营哲学中一直强调利他,强调道德,而商场是一个利己主义昌盛的地方,两种逻辑在起点上的相互对抗,必然导致一系列疑惑的产生。

  于是,他向挚友西片禅师提出希望更深入地学习佛法。西片禅师说那你就到圆福寺来出家吧。当时稻盛感到很意外,他说:“像我这样的生意人,也可以进寺庙修行吗?”禅师说:“行,只要你有这个志向。”

  稻盛和夫到访

  杭州灵隐寺

  对于稻盛和夫来说,出家并不是一件让他感到有压力的事,甚至恰恰相反,在这七个月的短期出家中,稻盛和夫在经营与禅修中收获的许多心得得到了印证。

  他说:“禅宗非常注重对心的探究,指明心的存在。我非常想学习和体验具有这样特点的宗教,因为我向来把纯化和净化人的心灵看成人生的目的和意义。”

  在某次行脚托钵的过程中,一个在公园打扫卫生的大婶很痛快地给稻盛和夫布施了一些钱,让他买点面包填饱肚子,这让饥饿中的他瞬间感到无比的温暖,顿时坚定了他的利他信念。

  而短暂出家中,让他了知,寺庙里,僧侣负责的煮饭打扫等日常杂事与坐禅比较,地位是相等的。这种平等又与他以往提倡的“工作禅”,也就是将精进工作中提升人格视为一种禅修的主张不谋而合。

 



下载DOC文档     微信分享