首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 天如老人净土或问新白话版4


   日期:2018/9/11 16:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:既然说娑婆本土四土具足,那只要在这里展转修行就是了,反而要舍这里而往生那极乐国,为什么呢?

  答:这一方虽然具足四土,无奈的是秽业难除。那么要舍秽取净,势必向极乐国求生。四明说,本土浊重,十信才出苦轮。那极乐土境胜,九品都是不退。难道没听说大通佛在世时代,受教的徒众,已经度过尘点劫来,还在声闻的地步,都是因为退转,所以涉历长时间。如舍利弗已证六心位,还会退落五道,何况悠悠修行的人呢?因为这土,多遇退缘。所以说“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少”。如果往生极乐世界,借助那胜缘,博地凡夫,便都不退了。因为这个道理,要求生极乐国啊。

  问:同居净土,那种类很多。现今偏指极乐世界,而又偏赞它的境胜缘胜,为什么呢?

  答:经上说,那极乐国众生,没有众苦,只有诸乐,所以叫极乐世界。现今拿娑婆世界来对比,这里是血肉形躯,有生都苦,那里是莲华化生,没有生苦啊。这里是时序代谢,衰老天天侵蚀,那里是寒暑不变化,没有老苦中啊。这里是四大难调,多生病患,那里是化体香洁,没有病苦啊。这里是七十岁就古稀,无常迅速,那里是寿命无量,没有死苦啊。这里是亲情爱恋,有爱必定分离,那里没有父母妻子,没有爱别离苦啊。这里是仇敌怨仇,有怨必定相会,那里是上善聚会,没有怨憎会苦啊。这里是或者困苦饥寒,贪求不足,那里都是衣食珍宝,受用现成。这里是或者丑秽形骸,根多缺陋,那里是端严相貌,体有光明。这里是轮转生死,那里是永证无生。这里有四趣的苦,那里没有三恶道的名。这里是丘陵坑坎,荆棘为林,土石为山,秽恶充满,那里是黄金为地,宝树参天,高楼七珍,花开四色。这里是双林(释迦牟尼)已灭,龙华(弥勒佛)还没有来,那里是无量寿尊,现在正在说法。这里是观音势至,徒劳仰望嘉名,那里是与二位上人,亲为胜友。这里是群魔外道,恼乱正修,那里是佛化一统,魔外绝踪。这里是媚色妖淫,迷惑修行人,那里是正报清净,实在没有女人。这里是恶兽魑魅,交互扇动邪声,那里是水鸟树林,都在宣说妙法。二土比较,境缘迥然有别。而乐邦的胜,多得没有穷尽,不能全都列举啊。那境胜的,可以摄取众生取净的情执。那缘胜的,可以助往生修行人的道力。虽然同居净土类很多,唯有极乐世界修行的缘具足,所以偏指啊。

  问:十方如来,都可以亲近,如今唯独推崇弥陀,为什么呢?

  答:唯独推崇弥陀,原故有三。一誓愿深重。二娑婆有缘。三化道相关啊。所谓愿重,经上说,弥陀往昔在因地中,曾经发种种广大誓愿。大略是,如果我成佛已来,那有众生愿生我国,或听我的名,修行善本,称念我的名号,甚至十念。如果不往生的,我誓不取正觉。既然生到我国,如果有退转,不决定成佛的,我誓不取正觉。所以《华严钞》说,弥陀誓愿重,偏接娑婆世界的众生啊。所谓有缘,我佛释迦在世时,众生听佛的教导,归向弥陀,固然已经很多了。观佛灭后,末法时期众生,不管僧俗男女,贵贱贫富,稍有听到佛教的,没有不信向。没有听到佛教的,也会称念佛名。纵然是顽愚暴恶,没有信佛的徒党,或在遭厄难危险之处,或有发赞叹怨嗟之声,不知不觉随便开口,便叫阿弥陀佛。至于儿童女子戏弄之际,聚沙和泥,图墙画壁,便作弥陀佛像。甚至在学行未稳,学语未成的,自然能唱阿弥陀佛。这都是不劝而发,不教而能,不是有缘是什么?又如《无量寿经》说,我说这部经,使众生见无量寿佛,以及极乐国土,应当求往生的,都可以求。不要因为我灭度以后,又生疑惑。未来的世道,经道灭尽,我用慈愍,特意留这部经,再住一百年。那时有众生,遇到这部经的,任随意愿,都可以得度。又经上说,这部经灭后,佛法全没有了,只留阿弥陀佛四字名号,救度众生。那时有不信而谤毁的,当堕地狱,具受众苦。所以天台说,应当知道阿弥陀佛对于这恶世,特别有缘罢了。所谓相关,前辈先觉说两土圣人,示现居住净土秽土。用折伏摄取二门,调伏众生。这里用秽用苦用促用多魔恼而折伏,使众生知道厌离。那里用净用乐用延用不退转而摄取,使众生知道欣求。既然厌离并且欣求,那化道就实行了。又我释迦佛在三乘授道之外,那没有度尽的,就在弥陀。所以在大乘经中,反复叮咛,称赞劝往的,大概与化道相关啊。因为这三个原因,所以唯独推崇弥陀了。

  问:偏指独推的说法,是美言了。欣厌取舍的道理,至大的教化了。敢问欣厌取舍,能没有爱憎能所的过失吗?

  答:你不知道我说的啊。这不是世间的爱憎能所啊。这是十方如来转凡成圣的通法啊。如果不是厌舍,怎么转凡?如果不是欣取,怎么成圣?所以从凡夫到圣位,从圣位到等觉,那中等以上的,无非是欣厌。极致到了妙觉,取舍才没有了。所以先德说,取舍到极致,与不取舍,没有差异啊。何况这净土法门,只是一化机,而释迦弥陀共立的啊。这里指示往生,那里接受来迎。倘若不是厌舍,出离这娑婆就没有办法。倘若不是欣取,往生极乐就没有分。既然舍这里了,又往生那里了,借着那胜缘,直到成佛。那么爱憎能所,功没有更大的了,哪里有过呢?

  问:取舍的道理,不敢议论了。只是往生的说法,能不违背无生的道理吗?

  答:天台说,智者热烈求生净土,明白生体不可得,就是真无生,这就是心净所以佛土净。愚者被生束缚,听到生就作生解,听到无生就作无生解。不知生就是无生,无生就是, 生啊。长芦说,把生作为生的,是常见的失误啊。把无生作为无生的,是断见的迷惑啊。生而无生,无生而生的,是第一义谛啊。天衣说,生就是决定生,去却是实不去。三家的说法,意思很明确,现今我再用性相二字解释一下。妙真就如性,本来没有生。因缘和合,才有生相。因为那性能显现相,所以说无生就是生。因为那相是由性显现的,所以说生就是无生啊。知道这个就知道净土的往生,是唯心所生。无生而生,理有什么违背呢?

  问:往生之说,那宗旨分明了。但今天的学者,不能明白。千人万人,都怀疑极乐世界远隔十万亿国,临命终时,恐难达到。又有什么办法让他们明白呢?

  答:这太可笑啊。说了许多心外无土,土外无心,到这里还是不清楚。这没有别的,只是众生妄认自心在色身里面,方寸之间,不知自家心量,原本广大。难道没听过赞佛偈说,心包太虚,量周沙界。并且十方虚空无量无边,被我心量都包容了。恒沙世界,无量无数,我的心量,全部周遍。如此看来,十万亿国在我心中,其实很近,哪里远呢?命终往生时,往生我心中,其实很容易,哪里难呢?难道不见《净土十疑论》说,十万亿刹土,是对凡夫肉眼生死心量说的罢了。只要使众生净土业成就,临终在定的心,就是净土受生的心,动念就是往生净土时。因此《观经》说,弥陀佛国,离这里不远。又业力不可思议,一念就往生,不须愁远。又如人的梦,身虽然在床上,而心意识遍到其他地方。往生净土也是如此,不须怀疑啊。经上说,一弹指间,就能往生。又说,屈伸手臂间。又说,顷刻之间。所以《自信录》说,十万亿刹土顷刻到,因为自心本妙罢了。这些重重的比喻,只是说明生在自己广大心中,很近而且很容易的啊。我如今且不说广大心量,先就你色身以内,方寸之间,说个譬喻。譬如从这里到西天竺,一动就是十万多里,一路之上,经过很多国土。有一人虽然没有亲自到过,但曾听他人讲说一遍,记忆在心。那人后来坐卧之中,忽然动一念思量那国,思量千里,便到千里,思量万里,便到万里,思量天竺,便到天竺。用这个比喻往生净土,便是这个道理。难道不是弹指之间,一念便到,哪里难到呢?你如果不修净业,要到就极其难。净业如果成了,要到极其容易。只要愿意,决不会相骗。

  问:不修净业,要往生极难,这是真话啊。为什么先前举例的逆恶凡夫,临终也能往生?我没有听到详情,而且有疑惑。请详细解释一下吧。

  答:《观经》说,下品下生的,或有众生作不善业,五逆十恶,具足各种不善,这样的愚人,因为恶业,应当堕落恶道,经历多劫,受苦无穷。这样的愚人,临命终时,遇到善知识,种种安慰,为他说妙法,教他念佛。这人苦的逼迫,顾不上念佛,善友告诉说,你如果不能念的话,应称无量寿佛。这样的至心,使声音不绝,具足十念称念南无阿弥陀佛。因为称念佛名,在每一念中,除八十亿劫生死之罪。念佛的时候,见金莲华,犹如日轮,住在好人面前。如一念间,就能往生极乐世界。在莲华中,满十二大劫,莲华才开。观世音大势至,用大悲音声,为他广说诸法实相,除灭罪法,听了欢喜,当时就发菩提心。这是详情啊。虽然十二劫在莲华中,而那受用快乐如忉利天。所以古人说“华中快乐如忉利,不比人间父母胎”。逆恶能往生的,《观经疏》说,因为念佛除灭罪障,所以就以念佛为胜缘啊。我详细了解经意,就是念佛灭罪而生。但用疏和论参照而明了,却有三个意义。一是,有问如何用很少时间心力,而能胜过终身造恶呢?答:心虽然很少时间,而那力量猛利。这样的心勇决,名叫大心。因为舍身事急,如人进入战阵,不惜身命,名叫勇健的人啊。二是,现在虽然造恶,或现世曾修三昧。所以临终劝念,定心容易成。也是乘急戒缓的人啊。纵然现世不修三昧,也是过去世的种子今天成熟,因为宿善业强,临终能遇到善知识,十念功成啊。三是,如果不是过去世的种子<, style="margin:0px;padding:0px;font-size:24px;">,又不是现修,那在念佛的时候,必有重重地忏悔。所以永明说“善恶无定,因缘体空,迹有升沉,事分优劣”。真金一两,胜过百两的叠华。爝火微光,热烈万仞的积草。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:天如老人净土或问       白话)(五明学佛网:天如老人净土或问       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三