首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 昌乐法师:生活终会惩罚那些忽视自己内心的人


   日期:2018/9/12 17:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昌乐法师·讲述

  觉悟的前提与探索

  整个十二因缘,最难理解的就是这个有,把有理解清楚了,佛陀所说的缘起法,从知识层面就已经了解一半了,在修行层面能用得上功夫。如果对十二因缘这个有法没有很深的认知,没有一定的理解和认知能力,其他的法很可能没有能力把它运用到自己的修行生活当中去。

  因为十二因缘当中其他的法都是在展示、揭示生命存在的某一个特性和现状,而这十二因缘的有法是把这些特性和现状有效链接和呈现出来的最终的一个方法论。

  首先,有的概念,是因为我们执取、渴求,希望将来拥有许多东西,拥有自己的欲望所呈现出来的愿景。因而执着产生了将来的业有,此业有由爱、取(烦恼)所发动之身、口,意三业而生之新业因,令此生死后,再生之识得到滋润,也就是得感到未来的苦果。

  简单来讲,就是由欲望产生烦恼,由烦恼产生生死,由生死连绵不断而又轮回。在佛光大辞典里面,有分三大类的解释。第一,有的属性,有是指存在,也就是十二因缘是展示众生生命是如何之存在的法则,我们首先要了解它的存在,然后再了解它存在的机理,在此基础之上找到得以解脱的方法。如果生命是一辆车,目前我们的状况是会开车或者说知道开车,但不知道车的原理,不会修车,高速上抛锚是一件极其麻烦的事情。

  所以有的第一层属性上,它是存在、生存之义。生存是表达生命存在的状态。而存在,是一个意向,是我们思考的一个方向。它的具体内容是“有情众生的异熟果体,及能招感此异熟果体之诸业”。

  也就是说,由善恶之业因能招感苦乐之果报。“此中因果报应,相续而不亡,故称之为‘有’。”在第三个层面,有是“诸法存在与否而言:有对于无或空。”诸法是以有的形式存在,它是对于众生所谓认为的空、无来讲。因为无明是没有能力感知到生命存在以及生命如何存在。佛陀告诉我们生命是存在的,并且你要发现其内在的因果规律,只有在此基础之上,你才能觉悟,才能所谓的出轮回、得解脱。

  有的属性是存在,就是众生既已存在的异熟果体,就是我们现在存在的生命状态,它是我们需要去面对的事实。而轮回的根本原因,是因为我们有内在的、能招致异熟果体的业。

  轮回的过程是千变万化的过程,之所以有的苦,有的乐,有的悲伤,有的欢喜是因为有善恶之业因,能招感苦乐之果报。这句话的意思是,人生的种种的现状都是因为自己过去造作、过去的善恶之因而导致的,这是轮回的过程。

  轮回的状态,是因果报应,相续而不亡,故称之为“有”。有的来源是相对于诸法存在、相对于揭示众生无感无知,无明于自己的生死。因为我们对生死不了解,不了解自己轮回的原因,不了解自己痛苦的原因,只认为是老天对自己不公,只认为自己是偶然的因缘受苦,只认为自己是命,比别人苦,而不知道苦在哪里。而这里的有揭示我们所有的苦、所有受的幸福和灾难都是有原因的。

  众生以为苦因是无,所以这里提出有,这个有在这里极其之重要。有位居士的妈妈人特别好,讲话也特别开朗,大家一起去吃饭。期间,她妈妈聊了自己的人生,自己的过去,自己心态为什么这么好,自己怎么样去面对自己一生度过这个苦难。

  这位妈妈大概是不到70岁的样子,半个月之前,听说突然走了,回想起那一天圆满的晚餐,哪知道它变成我们最后的晚餐。这位居士回忆起妈妈在世的时候,她常常回家很晚,有时候还嫌妈妈唠叨,觉得妈妈的存在对自己来说简直是个困扰。可是当妈妈走了之后,她的心一下子有一种被掏空了的感觉。现在打算把家里重新装修一遍,因为睹物思情,实在是受不了。

  妈妈的存在,对自己的生命是极其重要的那一部分。可是在妈妈生前,我们没有去感知到妈妈的存在是如此的重要。所谓子欲孝而亲不在,就是我们生活当中有很多事情我们认为它不重要,可是当它离开,当我们失去的时候,我们痛彻心扉。

  生活中,众生生活在无感的思维方式当中,我们忽略了自己没有能力感知到对自己生命是如此重要的诸多的元素,当失去的时候,我们痛彻心扉。之前的例子,我举的是心外之法。

  我们的健康,还有所谓眼耳鼻舌声意,这种生命存在的基本的特性。不要觉得吃饭、走路是个很简单的事情,这对生命来讲都是奇迹。人每行走一步,浑身所有的骨骼都在产生协调能力,这就是我们拥有的健康,我们总认为它不重要,实际上是无比重要。

  众生从来不珍惜自己拥有的幸福,总是去追逐自己不曾拥有、没有能力拥有的东西。所以,我们与菩萨的最大的区别,菩萨的生命是建立在有的基础之上,而众生是建立在无的基础之上。我们要追求自己没有能得到的,所以当下我们内心当中空空如也,我们的目标非常渺茫,然后处于极端贫瘠的心理生态当中。

  这就是有的重要内涵。有是佛陀告诉我们应该如何觉知,应该化无为有。觉知的基本属性就是让我们能够让自己回归到有的富足的状态。所以《佛遗教经》里说,知足之人虽处地上,心尤安乐,不知足者虽处天上,心尤不安。

  我们的内心是一个什么样的底层代码,这很关键。如果你的底层代码是无,在无的基础之上,无论你建立起多少,任何数字乘以零,它结果还等于零,无论那个数字有多大,它都是我们的欲望,因为我们建立在无的基础之上。

  从你的起心动念开始,你就是一个贫穷的人,一个贫穷的人是无法脱贫的。如果你的心是有的,对外在的种种的诉求没有那么强烈,你即便有所诉求,也是为众生、为佛教,这是我们要改变的底层代码。所以,我们的人生有没有觉知能力,无关于我们自己是不是幸福,而是关乎于众生最终有没有能力感知到生命的存在。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:昌乐法师       忽视自己内心)(五明学佛网:昌乐法师       忽视自己内心)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 昌乐法师:若你把《金刚经》的​某一句话,当成 

 昌乐法师:如果你能明白这一点,佛法的修行一点不难 

 昌乐法师:真正对学佛来讲,每个学佛人都要变​ 

 昌乐法师:修行中最重要的“​菩提心” 

 昌乐法师:听经拜佛为什么会​流泪? 

 昌乐法师:佛成佛以后,他的业力哪里去了? 

 昌乐法师:经历为什么是修行呢? 

 昌乐法师:修任何一个法门,都需要缘分和坚持