首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:身体健康与能量存储的关系


   日期:2018/9/13 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人活命的过程,其实就是消耗能量和补充能量的过程。什么时候补充的能量小于消耗量,就吃老本了,身体若没有能量存储,老本也吃不了多久,再不得到缓解和扭转,小则会得病,大则会死亡的。这是抛开数世因果层面,仅是从身体层面在说的。

  1.能量的消耗与获取

  人一天的所有心念行为都是在消耗能量的,但是也可以获得能量,只是我们缺乏这个方面的锻炼,所以能量消耗往往大于身体自然摄取量,就需要睡觉吃饭这样的形式去补充能量。所以人到底活什么呢?就是在活能量!什么时候能量不够用了,就病了;能量亏空大了,老本也吃没了,就只能等死了。在这个过程中往往会被众生落井下石,当我们某个区域出现能量匮乏,或者出现能量低的区域了,就容易被众生从这个区域下手施加影响。

  一般债主的影响更多就是促成得病,所以众生来吸人的能量,比如梦魇鬼压身,就是吸人能量的一个形式。所以遇到梦魇要想着念观音菩萨,这也是《地藏经》没念好的原因,因为经中有一个叫做“虚耗辟除”,能杜绝各种虚耗,家财的虚耗、能量的虚耗、福德的虚耗。《地藏经》读明白了,这些虚耗就能避免的,如《药师经》也提到非人吸精气的情况。

  身体的活动需要消耗能量,思维活动也需要消耗能量,所以每天就要为此努力,获取能量补充。人活的很累啊,就是这个渠道没理顺,你获取能量的渠道是什么呢?是否高效?是否能量是高纯度的?是否可用呢?在这个方面也是开源节流两个大的方向,想减少没必要的病苦,就要减少没必要的能量消耗,所以做什么事情要有效率才对得起能量的消耗。打妄想是最耗费能量的事情,所以妄想很严重的人往往都瘦,想胖都胖不起来。古人说“心宽体胖”,这个人容易长肉,往往是内心安顿的工作做的好,所以没心没肺的人容易长肉。但是这样的活着也仅是身体活着,人和人的绝对区别是在精神层面、是灵魂层面的区别,“一切贤圣皆以无为法而有差别!”

  就像手机电脑等等怎么才能确定是你的呢?因为存储了你的信息,有你使用的痕迹,记录了你的使用习惯,也保留和调整了你的使用范围,而不是从硬件或软件上看到区别的。所以我们的生命历程才能证明我们存在,就像我们走过这个世间,一定会留下任何的凭证和痕迹;很多众生走过这个世间,留下了凭证和痕迹,后来循着这些线索,找到了隔绝数世的那个重聚。修行也是这样,你在这个世间留下大量的身口意的业力痕迹,你就会更多被这些业力捆绑在世间。所以开源节流啊,减少业力投放,增加善缘圣缘的积累和努力。

  2.佛教中有关修行身体部分

  佛教有没有实际修行身体方面的部分呢?是有的,只是随时代发展慢慢的被取代被磨灭了。如刚刚提到的三脉七轮和中国气功提的奇经八脉、十二正经、任督二脉是不同的,中国气功提到的经脉往往是偏浅表的,佛教提到的三脉七轮多是在身体内部的,是在身体中轴线排布的。各种神通功能的开发和激活,也都是在这一条中轴线上发生的。只是现在的佛教氛围偏理论化、偏形式化,实用性的东西越来越少,没办法,末法就是这样的。

  佛为什么可以有大量的舍利子呢?是因为大量能量的积存,就像地球把碳元素压烧为钻石是一样的过程。我们身体有大量的能量积存,就可以引导这些能量安置于某处,只要能量足够强大就可以形成舍利,这和气功强调的意守完全是两个层面的东西。

  3.大乘心态与能量

  佛教强调的大乘心态,各位一定要多多思维、多多理解大乘心态,我虽然做了一个很小的事情,但是我以广大心态来做的,我的受益也必是广大范围的收获,各位要注意这个细节。

  同样的道理,若我们只以人天层面的心态去行做断恶行善,所获自然会有,但是绝对不会非常多;如果换以大乘心,我止恶不是为我自己,而是为无量无边的众生止恶,这个止恶就是有无量功德的了;我行善,如果只是人天层面,大不了善因、善缘、善果而已;如换大乘心,我行善不为自己求利乐,是为无量众生求利乐我才如此行善,这一个小小不言的善就可以生发无尽功德。所以同样都是一个事情,看各位以什么心去面对了。

  修行也是这样,法没有高下之别,法门没有高端低端之差,我们用法之心才是这一切的关键。如果仅为自己身体安稳而修行,这仅是人天福报的事情;如果想着能利益到更多众生,这就是大乘心了。

 



下载DOC文档     微信分享