首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始


   日期:2018/9/14 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “雍仲本教”(简称本教)起源于古象雄(现西藏阿里地区)冈底斯神山一带,是以显、密、大圆满的理论为基础,以皈依三宝为根本,济世救人,导人向善,就是以人为 “本”,将一切有情众生都作为普度的对象,令世人破迷开悟、断障除惑、解今生来世之苦、获得究竟圆满解脱的大乘佛法。总而言之,本教是救度一切众生的智慧与慈悲之法。世人由贪、嗔、痴出发的行为,都会形成不善的业力,诵经与念佛目的主要是为了改善并净化自身的身、口、意三业。

  皈依三宝是为了追求佛陀的高尚完满的精神境界,同时学习佛陀反观自心,自省自悟,自我净化与完善,智慧洞察万物,慈悲方便利益众生。然而随着学佛人数逐年递增,我却发现许多人打着“学佛”的旗号,往往背离佛教的初衷。那次,我在上海,一位阿姨带着儿子与儿媳来见我,阿姨对我说:“活佛,我的儿子和儿媳妇都信佛,但我觉得他们信佛有点不正常。”这时候,他的儿子大声地说:“有什么不正常?”我当时就说:“确实不正常,她不是你的母亲吗?我们学佛的人能对母亲大声喊叫吗?‘百善孝为先’,佛教也是提倡孝道,孝顺父母的功德仅次于供养三宝的功德。”

  他儿子听后不吭声了。阿姨接着说:“活佛,他们信佛,我是支持的!但他们之前不愿意结婚,说单身学佛比较自由,我也没有要求他们结婚,结果她怀孕了。他们迫不得已为了孩子结婚了,但是生下孩子就不管了。孩子被他们仍在我这里,他们出去上班,钱不交给我,也不给孩子买东西。他们把钱都捐给台湾的一位师父,回家来吃我的,穿我的,住我的房子,都是花我的钱。我今年已经七十五岁,帮他们带孩子,帮他们洗衣服,帮他们做饭,帮他们打扫卫生。我苦,我累就认了,可是我那可怜的孙子是需要父母之爱的啊!但他们从来不管孩子,每个周六周日就去道场做义工,每天吃完饭就念佛打坐,什么都不管,这样学佛对吗?”

  儿子回答:“有什么不对?我们是在为你积累福报,也是为儿子积累福报。”我就问阿姨的儿子:“你们自己说,单身学佛比较自由,那么为什么要‘邪淫’呢?佛教徒须遵守更高的道德准则,还应遵循五戒的标准:即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。”阿姨的儿媳回答:“我们也没有想到。”我就说:“虽然你们没有想到,但是生出了这样活泼可爱的儿子,为什么不负责呢?”阿姨儿子说:“我们生孩子是为家人负责任。”我就说:“虽然你们为家负责任,为什么不能为孩子负责任?”我又继续地问他们:“你们学佛是为了什么?”

  他们回答说:“为了天下众生。”我就问他们:“你们的母亲属不属于众生?你们为母亲做点事,不属于为众生做事吗?你们对亲生母亲都不愿帮忙,还能为天下众生做事吗?因为一个人对父母都没有孝养之心,又怎么可能慈悲一切众生呢?”他们无言以对。我继续说下去:“连自己母亲都不愿供养,连自己孩子都不履行父母的责任,那么你们供养上师,布施众生不是假的吗?怎么能守住自己的心念呢?你们自己的家都不愿意做事,跑到道场做义工,觉得有功德吗?自己家都不打扫,还能扫外面的灰尘吗?你们吃喝都‘啃老’,这不是欠下很多的债吗?”两位“学佛”的年轻人无言了。

  佛教是一种教导人积极向上的文化,能够协助我们驱散内心的心智愚暗,还能帮助我们点燃起自心的智慧明灯。学佛是让我们从一言一行做起,所做的每件事,都要对别人着想,凡是会伤害到他人利益的事情都不要做。从身边的亲人开始,善待每一人,智慧与慈悲的度过每一天!

 



下载DOC文档     微信分享