首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨


   日期:2018/9/21 13:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  俗话说:“太阳光大,父母恩大。”整个世间上对我们恩重如山的是父母,我们在人的一生中,对自己恩情最深的莫过于父母,是父母给予了我们生命,给于了我们人身,给于了我们精神,我们生下来就父母辛勤地养育着我们,我们的成长凝结着父母的心血,我们能长大成人离不开父母的悉心关怀、百般爱护。父母才是对我们大恩大德。在父母的眼里,儿女永远是个小孩子。只要子女活得健康、活泼、快乐和幸福,做父母的就心满意足了,所以父母对儿女的爱是无求回报的爱,是无自私的爱,父母爱子女就像佛菩萨爱众生一样。对于儿女来讲父母就是慈悲的菩萨,大智慧的佛陀。因为父母总是会为自己的孩子默默的做着很多事。

  尽管,他们的儿女们有时不理会他们的爱,甚至有些会做一些让他们伤心的事,但父母们总是包容,包容着儿女们所作的一切,子女有危险时,父母用生命来保护,父母爱子女如命,所以父母是儿女的真菩萨,是活活的菩萨。子女迷惑时,父母想办法让子女走出迷惑;子女走进歪门邪道时,想一切办法教儿女改邪归正的方法;子女走错路时,父母帮他们纠改过来。子女从生到老之间,父母为儿女教了不少做人处事的道理,还教了很多文化,教了许多智慧方面,父母自己学到的,知道的,认识到的一切教给子女,所以父母是儿女的真佛,是活活的佛。西藏最古老本波教的经典里讲:“父亲是金刚勇士,母亲是金刚佛母。”这句话的含义是,父亲爱子女犹如金刚勇士,金刚勇士是菩萨的意思,父亲爱儿女就像菩萨一样,父亲为儿女不顾一切,付出生命的,父亲爱子女胜过母亲,比如,子女掉到河里时,母亲在河边喊叫“救命”,但父亲一听到救命之声,不顾一切,跳河救儿女的命。母亲给子女教做人处事方面就像金刚佛母,金刚佛母是女性的佛,如,大白伞盖佛,慈母佛,普贤佛母等。母亲教育子女就像诸佛教育众生一样,母亲教育儿女胜过父亲。

  因此,经典里,慈悲比喻成父亲,智慧比喻成母亲。不管怎么样,父母都是儿女的佛与菩萨。曾经我对父母有些偏见,父母经常为我做事,我总认为他们有企图的,有目的的,他们教育我时,我不愿意听,也不愿意按他们的指点去执行。后来,我十二岁那年得了大病,医生说我缺少血,父母一听都抢着为我抽血,我感动得掉出眼泪,那时候,我才知道,父母就是我们儿女的佛菩萨。那一年,我有一次去朝拜当地有名的一座圣山,圣山有一座佛塔,叫作达日西巴江泽,我一边转佛塔,一边跟它求佛,也求菩萨保佑我。下午回家的路上,遇见当地有名的大德吐吉尼巴大师,他问我去哪里?我把自己的想法和来龙去脉讲给他,最后我问他:“大师,到底佛菩萨在哪里?”他笑嘻嘻地回答:“救你的命,他就是佛菩萨。”我跟他顶礼之后回家,马上到家时,我有人朋友叫我去他家吃饭,我们两过河时,桥上有冰,一不小心滑到河里了。我醒过来时,已经天黑了,后来才知道是父亲救了我的命。从此我把父母当作佛与菩萨。很多人不理解,经常给我开玩笑说:“你家的佛菩萨在干嘛?”后来我在本波教的密乘经典里发现,把一切众生都要看成佛菩萨,那么,我们为什么自己的父母不能看成佛菩萨呢?后来我到汉地,看了很多关于汉传佛教方面的故事书时,发现下面的故事,对于我来说重新认识了自己的父母是佛菩萨。故事如下:很久就流传这样一个故事:很久以前,一个小伙子特别信佛,放弃了与之相依为命的母亲,远走他乡去求佛。他经历了千辛万苦,经过了千山万水,一直没有找到他心中真正的佛。有一天,小伙子来到一座宏伟庄严的庙宇,庙里的方丈是个得道的高僧。小伙子虔诚地在大师面前一跪不起,苦苦哀求大师给他指点一条见佛的道路。大师见小伙子如此痴迷,长叹了一口气,对他说:“你从哪里来,还回哪里去。当你在回去的路上走到深夜,你敲门投宿的时候,如果有一个人给你开门时赤着脚,上衣反过来穿的那个人就是你要寻找的佛。”小伙子欣喜若狂,多年的心愿终于有了实现的希望。他告别了大师,踏上了回家找佛的道路。

  小伙子走了好几个月的时间,中间有许多次是半夜才看到路边有亮灯的人家。他一次次满怀希望地敲门,却一次次失望地发现,那些给他开门的人没有一个是赤着脚的。越往家里走,小伙子越失望,眼看着就快要到自己的家了,那个赤脚的佛依然没有踪影。当他在一个风雨交加的后半夜终于走到自己家的门前时,他甚至沮丧得连门都没有劲儿去敲了。他觉得自己是个大傻瓜,世界上哪里有什么佛啊!他又累又饿,无奈地敲响了家门。“谁呀?”那是母亲苍老的声音。他心头一酸:“妈,是我,我回来了。”只听屋里一阵劈啪乱响,不一会儿,母亲衣衫不整地开了家门,哽咽着说:“儿啊,你可回来了!”母亲一边说着,一边把他拉进屋里。灯光下,憔悴的母亲流着泪,用无限爱怜的双手在他的脸上抚摸,泪光中分明是满足的笑容。小伙子一低头,蓦地看到母亲竟赤脚站在冰冷的地上!再看上身时才发现母亲的上衣反而穿着,他突然想起了高僧的话,“扑通”一声,跪倒在母亲的脚下,泪如泉涌:“母亲……”这一刻,儿子顿时大彻大悟——父爱是菩萨,母爱是佛,父母是应敬的佛。可是很多人把真佛真菩萨放在家里,还跑到家外去求佛菩萨保佑,难道这不是愚笨的做法吗?

  俗语说,天下没有不是的爹娘,只有不孝的子女。父母对子女之爱是无私及伟大。他们可以为子女付出一切,也甘愿付出一切,而且是不求回报,只求儿女平安,只盼儿女早有出头之日;父母对儿女的爱,最伟大、最真诚,最无私,最直接,无私无畏,无怨无悔。可是,我们作为子女,我们为父母又真正做了些什么?父母的恩,我们回报了多少?父母的话,我们有几句照办了?父母的心愿,我们满足做了多少?父母需要我们时,我们陪伴了多少?父母面对危难时,我们代替他们做了什么?儿行千里母担忧,母行千里时,儿到底愁没愁?人人都说自己是善良的,但为父母做点善的人有多少?人人都说自己爱天下所有人,真正爱父母的人有几位呢?佛经里,父母放在第一位的,可是有几个人把父母放在第一位的?人人都说自己孝敬父母,真正孝敬父母,顺从父母的人有多少?很多人花大量的钱去寺院供泥佛和泥菩萨,还不如供养给家里的父母, 父母才是我们要敬的佛菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       父母才是我们要敬的佛菩萨)(五明学佛网:生根活佛       父母才是我们要敬的佛菩萨)  

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法 

 生根活佛:睡觉的时候为什么会被鬼压床,怎么办? 

 父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:学佛是从哪里学起 

 生根活佛:改变命运的方法