首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛人在人间要学会三个“容”


   日期:2018/9/22 18:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人在人间要学会三个“容”。第一,要容言,容许别人怎么样讲话。好话、坏话、刺耳的话,什么话都能听得进,虚心听取别人的意见和建议,这个人就叫有风度,这个人就叫胸怀坦荡。让别人把话讲完,就是大度,就是包容,就是内心慈悲、有力量的体现。容言需要有勇气,很多人不听别人把话讲完就生气,没有勇气是听不了别人的意见的。容言要有耐心,没有耐心的人是听不到真正的好言好语的。容言不是是非不辨、良莠不分,容言是一种智慧,分得清哪些是善言、哪些是恶语,还要有气量,听得进甜言蜜语,也容得下别人的直言不讳。你的心海纳百川,接受别人的意见,你才会改变,如果你永远不承认自己的错误,你就永远不会改变自己的态度。中华传统文化曾经讲“兼听则明,偏信则暗”,容言才能广度有缘,有容乃大。

  第二,要容事。不管什么事情发生了,不管它是易事、苦事、难事、好事、窝囊的事,凡事都要装在心中,而且要一丝不苟地去做。易事认真办,苦事用力办,难事用心办,好事加紧朝着更好的方向去办,窝囊的事要理智地去办。做人学佛很不容易。一个人就听得进好话,不能接受别人的意见,这个人永远不会进步。认真、踏实、勤恳地做好每一件事情,不要因为它很容易做,就轻视它;不要因其苦而放弃它;不要因其难而退缩;不要因有功而自傲;也不要因为无过而自喜。

  第三叫容人。不管这个人是很平常的人、很有能力的人,还是有功过之人,我们学佛人要一视同仁,以诚相待。无论是常人、能人,还是有功过之人,只是相互的能力有大小、职务有高低、功过有区别,但是每一个人的人格都是平等的,这就是佛法界所说的平等之心、宽容之心、以诚之心,这也是做人尊重别人的准则。以貌取人,那是一个俗人;以看别人的衣服穿得好坏取人者,那是一个庸人;以财取人者,那是一个小人。无论地位卑贱,年龄大小,有功还是有过,均能以诚待之,方为容人,容人才能得人心,得人心者,方能被他人和别人所包容。

  不要怨天尤人,命运其实就掌握在我们的手中。在机遇面前,每个人不妨都精进一步,前进一步。嫉妒别人,其实别人的成功都是在精进和努力。有机会,我们要去创造;没有机会,我们要创造机会去好好地努力。今天有条件、根基好的,我们要精进,以后回到观世音菩萨妈妈身边;今天条件不好的,我们要好好地念礼佛大忏悔文,好好忏悔,拼命一世修成,争取这一辈子也能回到母亲的怀抱。

  一个人怎么会得忧郁症的?一个人怎么会非常难过、想不通、不开心的?因为他们想啊想啊。告诉大家,想不能想得太深,深了难以清醒;话不能说得太满,满了难以圆融;调不能定得太高,高了难以拉低;事情不能做得太绝,绝了难以进退;情不能陷得太深,深了难以自拔;人不能做得太假,假了难以交心;利益不能看得太重,重了难以明智。

  学佛人要懂得无常,要懂得放下。我们只有为别人活着,才有意义。学佛人拜佛,要心中有佛;学佛,要思维像佛;礼佛,要行为行佛;念佛要口吐莲花、言佛;成佛,心要世出世间,才能成为人间真佛。

  心中有别人,自己法喜充满,为尽虚空遍法界的慈悲心,大家努力地去做吧,你一念的功德力就会尽虚空遍法界,这是不可估量的。不要因为一点点好事太少就不去做,以为没有功德,要知道,“水滴虽微,渐盈大器”。

 



下载DOC文档     微信分享