首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙望法师:起心动念,无不是业无不是罪


   日期:2018/9/25 18:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一念三千,有情每天动了什么念头,它都在法界法流里流转牵一发而动全身,整个法界就是每有情的那一念牵动着,每个人都有他发射的、每一刹那都发射不同的念波,所以在这个整个虚空法界,就形成了很复杂的念波的那个效应,共振效应

  地震到底是什么因果海啸是什么因果为什么现在天灾的力量这么大,一死就这么多人里面难道没有冤枉的吗难道是所谓的共业所感吗到底是什么共业所感

  一切逃不出业果因果有人说那个明明是外面现象,外在的境界啊为何说共业我们的内心是怎么了为何去感召外在的地、水、火、风的灾难呢什么叫做共业我们怎么知道它什么时候要刮风什么时候要升起海浪或者什么时候要淹水啊什么时候要起火灾

  心念最主要,心念比手机上网还利害,一念即至一切唯心,为什么说一切唯心或许有人好象不太能够体会,好象外在的物质世界,跟我的内心是很难去把它联想在一起贪、瞋、痴、慢跟外在的地、水、火、风又怎么样形成关联呢难道我动一个念头,就山河变色吗有这么严重啊

  首先了解我们的心念,每生起一个念头,一个念头就是一个波动,它就会形成磁场如我现在很生气、我现在发脾气、我现在跳脚,所散发的那个磁场就是瞋的磁场那在旁边跟我相处的人,我如果发很大的脾气,他们在旁边就是心惊胆跳,不知道会不会波及到他的身上那为什么在旁边的人也心跳加速就是因为你那个念波已经发射出去一个脾气坏的人,我们跟他相处,我们会觉得不舒服,就是因为他散发的磁场是一个瞋恚心的磁场每次发脾气就身心热恼,然后你发脾气身心热恼,他发脾气身心热恼,发脾气的人越多,它散发的磁场是热脑热恼的磁场越多,就会感召火灾或地球温度一直上升因为身心热恼,散发出去的那个波动就是热恼的波动,热脑这样的人多了,温度一直提升,天气越来越炎热,我们就叫做共业

  所以一个地区的人,他瞋心越重的话,他所感召的火灾的机率就越大所以什么时候火烧那就是因缘成熟的时候它就会火烧 我们自己是可以体会的,生气的时候是不是呼吸急促,然后心跳加速所以我们只是动一个瞋念,那我身心气脉也乱掉了,五脏六腑运行都受到干扰常常发脾气的人一定身体不好那一念的瞋恚心让身心混乱不堪整个社会上那个贪欲的念波很强的话,那个磁场就感召水灾如每个人都想赚钱的力量,共业的力量就如此形成

  地震是骄慢引发的,所谓的骄慢就是人跟人相比嘛,我觉得我胜过你,我就贡高或者是差不多,我也觉得我比你那个,我就是比不过的话,我心里也不服气,觉得没什么,我只是运气不好嘛不管是比的过,还是差不多,或者是高人一等,都难免有那个骄慢骄慢心就是心不平等,因为要比较,心不平等,心不平等感召所以我们知道地震是我们的心不平,就是骄慢所感召的果报

  那风灾就是愚痴招感整天忙忙碌碌不知道在忙些什么不知道轮回,然后不知道每天身、口、意造了哪些业没有反省,没有净化自心的习惯,岁月累积下了包袱,尘埃以为一切是真实存在的、以为有实我没有智慧来过生活,想的都是不合乎道德义理的观念,然后做出来的都容易伤害情感,伤害友谊无厚道之事这样就能感召无明风吹来,就感召台风或者飓风所以我们知道风灾是愚痴的果报

  原来我们发出的心念,有贪、瞋、痴、慢就会引发地、水、火、风的灾难。所以修行人他会很小心的检查自己每一个起心动念,因为你这个一念生起来,磁场念波就发出去了,就在这个法界形成了波动自己不反省,观照是没啟動察觉力,一切都是因果物理现象

      所以每个国家、这个地方的磁场好不好,就看它这个地方居住的人,每一天动什么念头那个当地的磁场,然后它就会显现出它是什么样的一个环境、什么样的居住环境

  若这个地区佛菩萨、修行的人越多,每天都是和平、慈悲、关怀,它所散发的就是慈悲的磁场;那整个世界都是这样子来动念的话,就是和平的世界;一个国家、地区都是散发这样的慈悲的磁场,那一定是什么风调雨顺,国泰民安都没有问题,绝对不会有什么天灾人祸

  若了解发每一个念头,是多么的重要的,一动念它就发射出去了,也都感召不同果报,所以不是谁的错,都是自己去勾召来的一念的贪生起,就勾召那个贪念的、贪欲的境界现前,果报现前;你这一念的瞋恚心,所感召的都是障碍!地藏经:「起心动念,无不是业,无不是罪

  不好的磁场是自己感召来的,不是别人来找你惹你的每一个人起了我执,就把这个本来是共同的一个共同体,因生起了我执分别,就把它隔碍了。这个是我、这个是你、这个是他,把他分割的很多的我、我、我、我、我……这样子,是我们的执着把它分开了。

  为什么要将「无常」深植心中,为什么佛教殊胜的「缘起缘灭」一直流传着,它是唯一让我们联结空性,照破执着,简洁有力的方法心与空性相应、与跟整个法界相应的话,痛苦、我执着是很快就得以化解跟释怀

  我们的缘起性空的心念越强烈,跟空性相应的话,它就能够传达得更远,甚至遍布整个法界,没有一个地方不会到达的,佛的念头就是可以这样,遍虚空、尽法界,长处平在等的不动念的状态。没有分你、我、他,就是一个共同体,生命共同体佛就是法界,法界法流就是佛心、佛、众生都是平等的

  若执着越多,铜墙铁壁、阻碍的越多,所以我们修行也不过就是要破执着而已明白本来是众缘合和无我的,一切法本来无我,一切只是因缘无常的变化这样而已,没有一个真实的我存在众生也是一样,缘聚缘灭都是不可得的



 



下载DOC文档     微信分享