首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为何佛教有给佛像贴金的传统?


   日期:2018/9/29 18:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所谓人要衣装,佛要金装。贴金是佛教很传统而重要的佛事,佛教徒很重视给佛像贴金。有人说,贴金代表最高的崇敬,因为金非常难得,所以可以显示出对佛的礼敬。并且用金装饰过的佛像非常庄严,会让人生起欢喜心,近而想亲近佛法。从实用的角度讲,透过金的金属稳定性,可以让佛像保存更久。人们希望通过贴金来祈求好运,祈求顺利或是消灾免难等。这些说法不无道理,其实贴金的传统和佛教本来重视黄金有关系。

  首先佛教在古印度产生,佛陀的故乡对黄金尤其偏爱

  释迦牟尼佛降生在两千五百年前的古印度。印度人天性喜欢佩戴首饰,从头饰、耳钉、鼻环、项链、戒指、手镯,只要能买得起,都会买来戴上。在印度,女性出门不带首饰会被认为是没有礼貌的表现。甚至那些在路边乞讨的小姑娘,虽然衣着肮脏,蓬头垢面,鼻翼上也有一颗金色的小钉。印度男子带饰品也相当普遍,一只手上带3个金戒指的男士大有人在。印度人肤色较黑,也更适合黄金的颜色。家中如举办婚礼,父母普遍会选择金饰作为女儿的陪嫁,既衬托了女儿的漂亮,又可当作未来生活的经济基础。亲朋好友也会以金饰作为礼物,表达心意,增添喜事气氛。金在印度教的信仰中是财富与繁荣的象征。我们见到的印度神像所佩戴的饰物都是黄金做成的。直到如今,印度不仅是人口大国,还是世界上最大的黄金消费国。

  佛经记载我们居住的环境是盛产黄金

  在佛教的观点中,我们居住的地方是四大部洲中的南瞻部洲,又称为南阎浮提。阎浮是梵语,为树名,是一种生长在印度南方的大型乔木。提,是洲之意。此地因盛长阎浮树而得名,在须弥山之南,故又称南閰浮洲。《阿含经》称“南面有洲,名阎浮提,其地纵广七千由旬,北阔南狭。”《阿毗昙论》:“有赡部树,生此洲。北边泥民陀罗河南岸,正当洲之中心。北临水上,于树下水底,南岸下,有赡部。黄金古名阎浮檀金,树因金而得名,洲因树而立号,故名赡部。”《起世因本经》卷第一、阎浮洲品第一中说:“诸比丘。此阎浮洲,有一大树,名曰阎浮。其本纵广,七由旬,乃至枝叶覆五十由旬。而彼树下,有阎浮檀金聚,高二十由旬,以金从于阎浮树下出生,是故名为阎浮檀。阎浮檀金,因此得名。”由此得知,佛教认为我们所居住的这个世界是盛产黄金的。

  金为佛教七宝之一

  佛教有七宝之说,七宝即七种珍宝,又称七珍,指世间七种珍贵之宝玉。不同的经典所译的七宝各不尽同:鸠摩罗什译的《阿弥陀经》所说七宝为金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、码瑙;玄奘译《称赞净土经》所说七宝为金、银、吠琉璃、颇祗迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿湿摩揭拉婆;《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。虽然不同经典对七宝的解释不尽相同,但对于金而言是没有任何争议的,当属七宝之首。

  佛陀的重要弘法道场是用黄金铺地买来的

  大家看过四大名著之一《西游记》的人,应该知道在第九十三回“给孤园问古谈因 天竺国朝王遇偶”中有这样一段文字:他师徒们正说话间,却倒也走过许多路程,离了几个山冈,路旁早见一座大寺。三藏道:“悟空,前面是座寺啊,你看那寺,倒也不小不大,却也是琉璃碧瓦;半新半旧,却也是八字红墙。隐隐见苍松偃盖,也不知是几千百年间故物到于今;潺潺听流水鸣弦,也不道是那朝代时分开山留得在。山门上,大书着‘布金禅寺’;悬扁上,留题着‘上古遗迹’。” 行者看得是“布金禅寺”,八戒也道是“布金禅寺”。三藏在马上沉思道:“布金,布金,这莫不是舍卫国界了么?”八戒道:“师父,奇啊!我跟师父几年,再不曾见识得路,今日也识得路了。”三藏说道:“不是,我常看经诵典,说是佛在舍卫城祗树给孤园。这园说是给孤独长者问太子买了,请佛讲经。太子说:‘我这园不卖。他若要买我的时,除非黄金满布园地。’给孤独长者听说,随以黄金为砖,布满园地,才买得太子祗园,才请得世尊说法。我想这布金寺莫非就是这个故事?”八戒笑道:“造化!若是就是这个故事,我们也去摸他块把砖儿送人。”

  这里所说的布金禅寺就是著名的佛教弘法场所——祇树给孤独园,这是舍卫国的须达长者奉献给佛陀的一座精舍,一般称为“祇园精舍”。须达长由于感恩佛陀的亲身度化,发愿迎请佛陀带领弟子们也去舍卫国说法,教化国人。他向佛陀承诺,要在国中启建精舍,以供比丘们住宿,来往说法。在舍卫城南郊二公里处,有一园林,景色宜人,清雅幽静,正是设立精舍的理想地点。然而这处园林属祇陀太子所有,须达长者即与太子商议,请他让渡。太子心中不愿,于是为难他说:“只要你用黄金铺满园子,园子就属于你的。”须达长者丝毫不以为难,全心诚意照办,终于使祗陀太子感动而献出树林,由长者捐资兴建精舍。后来佛陀很多著名的经典都在在这个地方讲述的,成为佛陀弘法重地。

  佛的净土是黄金遍满的

  极乐世界在《阿弥陀经》中所叙述的是黄金布地,经中这样说:“极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之......彼佛国土,常作天乐,黄金为地。”

  四大名山之首的五台胜境是著名的金色世界,关于五台山“金色界”的情况,在一些《憎传》中曾从不同角度作了记述。比如:释无著入五台山,观圣人之境界,“见其地尽是瑶璃,堂舍廊庑皆耀金色,其间华靡,非人间之制度”。释法照先睹“(粥)钵中五色云内现其五台山诸寺,尽是盒地,无有山林秽恶,纯是池台楼观。众宝庄严”;后入山瞻仰大圣竹林寺,“一如钵中所见者:方圆可二十里,一百二十院,皆有宝塔庄严,其地纯是黄金,流渠花树,充满其中”。称五台山为“金色世界”的根据,应当是《华严经》所记“诸菩萨住处东北方‘金色世界’。文殊菩萨与一万圣众从昔已来止住其中而演说法”。

  不禁佛菩萨的净土与黄金有关,四大天王中西方光目天王所居也是黄金为地。四大天王,又叫作四大金刚,亦称“护世四天王”,有各自的名称和形象,各守一方。东方持国天王,名毗留博叉,居须弥山腰西,白银为地,魔礼海,掌碧玉瑟琶一面;南方增长天王,名毗琉璃,居须弥山腰南,琉璃为地,魔礼青,掌青光宝剑一口;西方广目天王,名提多罗吒,居须弥山腰东,黄金为地,魔礼寿,掌紫金龙花狐貂;北方多闻天王,名毗沙门,居须弥山腰北,水晶为地,魔礼红,管混元珍珠伞。

  佛的身体是金色的

  大家最熟悉的西方极乐世界阿弥陀佛的身体是金色的,在《赞佛偈》中说:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。”很多经典都记载,佛是身体是金色的。比如《法华经》里说“诸佛身金色,百福相庄严…”。《大般涅盘经》遗教品中佛这样告诉我们:“尔时世尊于师子座,以真金手,却身所著僧伽梨衣,显出紫磨黄金师子胸臆,普示大众告言:汝等一切天人大众,应当深心看我紫磨黄金色身。尔时四众一切瞻仰大觉世尊真金色身,目不暂舍悉皆快乐。譬如比丘入第三禅难生是中。尔时世尊以黄金身示大众已,即放无量无边百千万亿大涅盘光,普照十方一切世界,日月所照无复光明。”既然佛的身体是金色,给佛像贴金就最恰当不过了。

  由此看来,佛教和黄金有诸多不解之缘,因此佛教很重视用黄金器皿来供养佛菩萨,用黄金来为佛菩萨像贴金。从记载来看贴金确实功德不可思议,佛的上首弟子大迦叶在前世修行的时候就曾经为佛像贴金,感召今世身上的光可以把其他光隐没,因此大迦叶有“饮光尊者”的雅号。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:七宝       佛像贴金)(五明学佛网:七宝       佛像贴金)  

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 卄二 七宝浴池 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 十八 七宝色树 

 心律法师:佛家七宝话琥珀 

 传喜法师:胜造恒沙七宝塔 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十一)~A 一、七宝经 

 宏圆法师:只要信愿持名,七宝池就会生出念佛人的一朵莲蕊 

 迎新年献七宝 

 净土法门法师:用我们世间这些七宝去体会,那就错了 

 迅速积累巨大福德的妙供:轮王七宝 

 印光大师:教人念佛一声,胜于百年所行七宝布施 

 佛像贴金,功德殊胜不可思议 

 王日休:此间念佛,彼土七宝池生莲华一朵