首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者一心仰凭弥陀愿,一向专称弥陀名(二)


   日期:2018/10/1 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者一心仰凭弥陀愿,一向专称弥陀名(二)

  请看下文:

  眼盲足跛辈,唯乘愿船渡生死

  “然而此时之我等,智慧之眼盲,行法之足跛,如是之辈,圣道难行之险路,一切绝望,唯可乘弥陀本愿之船,渡生死之海,至极乐之岸也。”这段话同样是法然上人对下劣之机的说明。“此时之我等”,就是指末法时代的诸位你我,在末法时代的凡夫众生。“智慧之眼盲”,就是没有智慧的意思;“行法之足跛”,就是修行犹如跛脚,也就是修不成就道业的意思,法然上人的譬喻是说的很好。

  也许你心中会这样想:“我真是法然上人所说的这种人吗?我真是一个没有智慧的人吗?我真是一个无力修行解脱生死的人吗?”如果你心中有如此的疑惑,不妨问问自己:“我修阿罗汉在修的四圣谛,苦、集、灭、道,能够断除见思二惑吗?我修辟支佛所修的十二因缘法,能够断除见思惑再断除尘沙惑吗?我修菩萨在修的六度万行,可以断除见思惑、再断除尘沙惑、再分断无明吗?”如果你反观自省,得到的答案是“不能”,没能力断除见思二惑,没能力断除尘沙惑,没能力断除无明惑,那么我真的就是法然上人所说的“智慧之眼盲、行法之足跛”的人。

  “如是之辈,圣道难行之险路,一切绝望。”一个没有智慧的人,一个修行没能力解脱生死的人,要根据圣道门这条路行走,要解脱生死,“绝望”,就是没有希望了。那么要解脱生死,修圣道门没有希望,当然改修净土门,所以法然上人说:“唯可乘弥陀本愿之船,渡生死之海,至极乐之岸也。”如果你是一个残废的人,我相信你要到达很远的目的地,你一定不会自己用自己的双脚来走路,因为都已经残废了,要怎样走路?现在虽然有残废人用的轮椅很方便,但是你要到达的目的地很远,你也不会坐轮椅前往,你一定会坐车、坐船或坐飞机,这是一定的道理。在日常生活之中我们会这样做,在学佛修行了办生死,怎么不会这样做?

  我们末法时代的凡夫,真的没有智慧吗?修行像个跛脚的人,没有力量解脱生死吗?法然上人说:“我是一个无智之身,我是一个破戒之身的人。”善导大师说:“余既是生死凡夫,智慧浅短。”昙鸾大师说:“我既凡夫,智慧浅短。”印光大师说:“自谅陋劣,专以净土为事,倘阿弥陀佛垂慈接引,千足万足。”这道理昨晚向诸位报告过了。这样了不起的祖师,法然上人、善导大师、昙鸾大师、印光大师,是佛菩萨示现了不起的祖师,他们看自己是一个生死的凡夫,是一个破戒的人,是智慧浅短的人,诸位菩萨!这些了不起的祖师,当然是非常的客气,也是在跟我们说,我们末法时代的凡夫,就是一个没有智慧的人,就是一个破戒之身的人,所以才要更依靠阿弥陀佛的愿力了办生死,要不然圣道门教法无法修成,净土门教法又不依靠,当然会再继续在六道里面生死沉沦,祖师的悲心开示,用心良苦。

  “今此船者,即喻弥陀之本愿也”,阿弥陀佛的本愿犹如一艘船,载运生死的凡夫,出离生死苦海,往生涅槃的西方彼岸。阿弥陀佛本愿船开到你的面前,阿弥陀佛向你说:“佛子某某人!我乘本愿力,现在接引你往生西方极乐世界。”诸位菩萨!若是你,你要上船吗?当然要啊!观想你现在就是跌落在生死的大海,若不会游泳的人一定喊救命:“救人哦!”因为在生死大海不会游泳,就会很快溺死。像师父就不会游泳了,我若跌落大海,我一定大声喊:“救命哦!”为什么?我不会游泳。所以在生死苦海的凡夫,犹如跌入大海的人,处境是非常的危急,不会游泳的人,有可能很快就被海水溺死。诸位菩萨!观想你的处境,现在就是如此,阿弥陀佛开本愿船到你的面前,要将你牵引上船上,哪有人不上这船上来的道理?我们就是没有无常观,没有危机感,没有想到现在还在人间生死的苦海之中,有可能随时沉死在生死大海,继续在三途受苦受难,所以才会对阿弥陀佛的本愿船要载运我们离开生死苦海无心。

  诸位,你若有无常观、有危机感,我相信听到这句佛号南无阿弥陀佛的道理,你会全心全意将这句佛号抱得紧紧的,就像钻石黄金怕被人抢走一样,也就是一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……别说阿弥陀佛大慈大悲,开本愿船到你的面前,要将你牵引上船,你在大海溺水的时候,就是遇到一块木头,你也会赶紧把它抱得紧紧的吗?会不会?会啦!看见一块木头赶紧抱住,才不会沉入海水之中溺死,这是一定的。因为每一个人面临着生死危难的时候,无不想尽办法使自己免于死亡,这是凡夫爱惜生命的自然反应。我们现在在人道,还在生死苦海之中,怎么不会好好将这句佛号南无阿弥陀佛抱住?就是因为没有无常观、没有危机感,不知道死神随时在旁边要将我们砍死,若知道,当然不会拿自己的法身慧命开玩笑,遇到佛法,遇到六字南无阿弥陀佛,一定会很急切的好好称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  弥陀弘誓:称名乘愿必往生

  下面是法然上人解释“本愿”的道理。“其本愿者,弥陀往昔,始发道心,舍王位而出家,欲成佛度众生时,为建设净土故,发四十八愿,其中第十八愿言:若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名号,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。完成此愿,成佛以来,于今十劫。”

  好!看到这个地方。阿弥陀佛的本愿就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发了四十八愿,其中第十八愿,法然上人所开示的这段文,并非是第十八愿的因愿文原文,但是意思是一样。“若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名号,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。”从法然上人所开示的第十八愿,和法藏菩萨所发的第十八愿,我们可以发觉,法然上人加一句“乘我愿力”,对不对?“下至十声”下面加一句“乘我愿力”。法然上人要跟我们开示什么道理?这十声称念阿弥陀佛的圣号,就是“乘阿弥陀佛的愿力”,所以要怎样登上阿弥陀佛的本愿船?很简单,就是念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就是乘阿弥陀佛的本愿船,就是乘阿弥陀佛的愿力。所以“下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉”,法然上人的用心良苦。祖师实在悲心,跟法然上人赞叹。(掌声)

  从这段法语我们可以明白,法然上人单刀直入,直接跟我们说,阿弥陀佛发四十八愿,成佛以来于今十劫,要用名号度众生,直接举出第十八愿。四十八愿明明就有四十八条的愿力,为什么会单说第十八愿?法然上人的用心非常的良苦。四十八愿举出第十八愿就是,第十八愿是十方众生的修因愿,若没有第十八愿可以使十方众生称念十声阿弥陀佛的圣号,决定往生西方极乐世界,其它的四十七愿对众生而言,毫无利益。第一愿“国无恶趣愿”,法藏菩萨誓言,西方极乐世界没有三途,但是十方众生若没念佛往生西方极乐世界,西方极乐世界没有三途,对众生而言,毫无利益。第五愿到第十愿,是“六神通愿”。诸位菩萨!你我若不念佛往生西方极乐世界,得不到六种神通,所以第五愿到第十愿,对不会往生西方极乐世界的人而言,毫无利益。所以师父经常开示说,对我们还在生死大海的众生而言,最重要的就是百分之百一定往生西方极乐世界,对不对?当然是这样啊。

  所以,为什么要将第十八愿说得非常的详尽?就是要让大家彻底明白,安心念佛,根据第十八愿,老老实实修持起行,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……至于净土其它深奥的道理,我们现在在因地懂多懂少,无妨,最重要就是一定会往生,回到西方极乐世界,有大慈悲父阿弥陀佛的教导,有什么法门不会,对不对?就是如此。

  “故善导和尚释言:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”善导大师解释第十八愿说:“彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”这样的解释实在非常的奥妙,令人了知这样的道理之后,内心安心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……将善导大师所开示的话,好好思惟、体悟,明白了、了解了,内心必然安心念佛。

  “彼佛今现,在世成佛”,阿弥陀佛已经成佛了。“当知本誓,重愿不虚”,在因地所发的誓愿非常的殷重,所以成佛之后的佛号六字南无阿弥陀佛,具有救度乃至十念的念佛人,决定往生西方极乐世界,叫做重愿不虚。

  “众生称念,必得往生”,善导大师是阿弥陀佛示现了不起的祖师,所开示的话,等同阿弥陀佛所开示的,所以善导大师开示的话,值得诸位你我奉行。“众生称念,必得往生”,“必”是非常肯定的话,必定、一定,善导大师不是跟我们说:“彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,也许往生;众生称念,可能往生;众生称念,应该往生。”善导大师不是这样跟我们开示,善导大师跟我们开示说“众生称念,必得往生”,诸位菩萨!你要相信善导大师的话吗?要!当然你就会安心念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位