首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:慢慢的转,不能著急


   日期:2018/10/1 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不知道事实真相,劝你放下你不肯放下,你认为一放下我什么都没有。这也不能怪大家,为什么?好像事实摆在面前不是像佛所说的。佛教我们放下财富你就得财富,我放下了真的会得到吗?得不到。这是什么原因?是不是佛说错?佛没说错,我们把佛的意思错会了,我们没有放下,自己以为放下,其实没有放下。我们在这里投机取巧,像做生意一样,你放一块钱明天就赚一万块,佛氏门中有求必应,一本万利。侥幸的心、投机取巧的心来学佛,你怎么会有成就?你怎么会有感应?哪有这种道理?这里头有个原理、有个真理,就是我们的看破放下要与性德相应,才能起作用。我们孝养父母这是觉悟,放下什么你才真觉悟?放下不孝父母,放下不敬父母,因为不孝、不敬是烦恼不是性德。孝父母、敬父母是性德,性德它与自性的智慧德相相应,起感应道交的作用。佛真的没有说错,我们自己听经、读经,我们把佛的意思想错、解错,为什么会错?我们的心本来就错,妄心,它不是真心。真心你听经、你闻法,你所得到的是正知正见;我们不是真心,听经闻法所得到的多半还是邪知邪见,所以这才叫真正难。

  谁能够把自私自利放下?我们都是凡夫,而且根性都不利,所谓是中下根性,我自己也是属於中下根性,怎样才能转得过来?慢慢的转,不能著急。就像一根木头泡在水里面,已经泡几十年湿透了,我们要问,这根木头里面还有没有火?还能不能点燃?木的性里面就藏著有火,肯定能点燃,但是现在它湿透,怎么点也点不燃。可是只要你有耐心,你有长时间,你慢慢去点,一年点不燃就两年,两年点不燃就三年,我相信能够有十年、二十年肯定点燃。就是要有耐心、有恒心,锲而不舍,我们学经教就是走的这个过程。最初的因当然还是过去的善根,佛家讲的「善根福德因缘」,有善根就是你能信,你接触之后能信能解这是善根,肯真干这就是福德,遇到缘这才能走上成功之道。自己过去生中有这一点善根,在这一生当中能遇到方老师,这是缘;一介绍我们就相信、就肯干,这就是福德。干得很辛苦,不退转,天天读经愈读愈有味,最初的十年是最难熬的。为什么?最初十年念不懂,能体会的意思非常浅薄,也就是我们常讲的法喜得不到。夫子所讲的「学而时习之,不亦说乎」,那个喜悦得不到。也就是前十年都是落在佛学常识,义理悟不到,这是个难关,最难过的。所以往往学佛这一关不能突破就退转,就不学,那就没有法子。如果肯学,锲而不舍,二十年、三十年肯定有悟处,法喜现前,也就是学佛尝到佛法的味道,叫法味。

  古人有句话说得好,如果你尝到法味,他说「世味哪有法味浓!」世是世间的这种快乐,世间味道名闻利养、五欲六尘这个味道,不能跟佛法比,佛法的味比那个浓得太多,佛法里头有真乐。世味五欲六尘、名闻利养,这个东西世间人以为是乐,是有乐,那个乐像什么?像吸毒,像打吗啡,乐过去之后悲就来了,乐极生悲,它有苦!不像佛法,佛法乐是永恒的、不变的,这是真乐。你要很长的时间慢慢心定下来,心定就开智慧,智慧开了再接触佛经,你会看到字字句句无量义。我们肯定确实是无量义,那一点都不假,每个字出生无尽叫无尽义,字字句句无尽义。我们从什么地方相信?每年读这部经,每年都有新意思出来,上次读没见到的,这次读意思浮出来。所以这个经就永远有兴趣,读不厌的,遍遍有新意思,它是活的不是死的。所以这就是性德,性德与它相应,它是不是性德?它是性德。弥勒菩萨讲得很好,「念念成形,形皆有识」,它怎么不是性德!念是性德,念里面成形,物质现象是性德,物质现象里含藏精神还是性德,法味无穷!能尝到这个你就永远不会退转,什么困难也难不到你。可是这个总得要有三十年以上的功夫,锲而不舍,你才能够熬出来,你没有这个功夫不行!而且还真的要干,干就是依教奉行,佛在经教里教我们怎么做法,我们真做,不折不扣的去做。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第十集)  2009/2/10  台湾华藏电视台  档名:12-047-0010

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       慢慢放下)(五明学佛网:净土法门       慢慢放下)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集