首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明憨大和尚:入佛法的光明海洋,用修行改变命运!


   日期:2018/10/5 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文:明憨大和尚

  各位同修:我们大家知道,六祖禅师有一个偈子说:

  菩提本无树,明镜亦非台,

  本来无一物,何处惹尘埃。

  六祖大师是说我们的心,我们的状态、我们的心地本来是清静、无分别、无对比的,也就不要把它认为有什么烦恼,有什么生死,有什么不如意的。没有你我的,离人、离我、离诸相的。如果能离人、离我、离诸相,那么也就没有尘埃,没有烦恼,没有生死了。

  我们的心是有分别的

  但是,这是圣人的状态,这是理上的。对凡夫来讲,从具体的事来讲,我们的心还是有分别的,不是“无一物”,而是“有万物”,这个万物,就是我们分别出来的、对待出来的。有人,有我,有能,有所,产生了对待了,何处惹尘埃呢?心里有了分别、有了对待了,就是尘埃。每个人都有每个人不同的尘埃,总的来说都是我们的无奈、我们的烦恼、我们的执着。这些烦恼、无明、无奈、执着等等,都是由于我们的业习——贪、瞋、痴所造成。所以佛教,既讲因果,又讲修行,因果,种下了苦因,活该我就承受苦果,就这么不完了吗?不能完,这是前半句。后半句就是来修行、来转化。所以,人的命不完全是天注定。

  用修行来转化命运

  俗话说:人的命天注定,胡思乱想不顶用。我们的命,不是完全地由天定的,这个天就是自然规律。我们的命需要来顺从自然规律,就是因缘法,因缘所决定的。这只是说了一半。另一半呢,胡思乱想虽然不顶用,但是,修行转化,向上向善,结善缘,结法缘,这还是顶用的。前边的这句话说了虽然,那么佛法呢,更增加了它的下一步的所以然,所以大家通过对佛法的了解、认识,要懂得因缘法是自然规律。我们过去所种的恶因、善因,在一定程度来产生的善果和恶果,我们要来承受,我们要来承担,我们不能恨天怨地,不能怨老天爷不公平,要来面对,要来接受,这是第一步。

  在接受、面对的过程中,我们要总结经验,产生智慧,不能只被动的去面对、接受,要主动地去转化、去改变,这就是修行产生的作用。对这些基本的规律、现象,佛教所产生的作用,我们不只是从字面上来理解,要从现象上、自己的亲身感受上来进一步地体会。过去所造的善、恶业,所产生的善、恶果,我们要来勇敢的面对,我们日后的修行,也要勇敢地来进行。

  守戒要“在兹言兹”

  佛教的修行,简单地来讲,就是三无漏学——戒、定、慧。第一,我们都要来持戒。当然,根本的戒是四种清净明诲,杀、盗、淫、妄。这是根本的,但还要在这个基础上细化。好比说我们来参加禅七,打坐、行香、坐香、吃茶、吃点心,乃至护七。有人说,我第一没杀,第二没偷,也没盗,也没淫,好,我就持戒就完成了。这是一个大的原则,细的方面还不够。戒的精神就是来规范我们的身、口、意。先从身、口来说,最后的目的是规范的我们的意。我们的身、口的规范,要在兹言兹,就是在什么样的位置下、在什么样的状态下,就说什么样的状态。打坐、打禅七怎么样的守戒呢?固然说,四种清净明诲我们要来持,在打坐的二十一天,这四根本戒,一般的也不犯,那么持戒还有作用吗?还有意义吗?当然有。参加禅七的这个过程,我们来规范身、口,第一步就要来遵守禅堂的规矩。要来维护好禅堂的气氛,这也是持戒。

  守规矩就是持戒

  俗话都说:无规矩不成方圆。有了圆规,想画个圆圈是很简单的,而且画出来是很准确的。想画一个方,如果有一个角尺,很简单地就能画出来,而且很正确。如果没有圆规,没有角尺,你要想画一个圆,画一个方,你花费很大的力气,画出来也不准确。古人都是通过身边的这些现象来悟道的,没有规矩不成方圆。我们打坐、禅修的过程要有禅堂规矩。但是这个例子对我们的生活的距离有点远,现在的工作、学习用圆规、用直尺、角尺的也不多了,好像说这个规矩就觉得不亲切了。

  我们身边亲切的事情也很多,好比我们打电脑,输密码,一个字母错,它就完全的不起作用,这也是规矩。我们事先把我们的程序编排好,不能有错乱。我们用规矩来画圆圈、画方块的时候,如果说有一点程序不对,那么虽然画的不好,或者画的慢一点,也能画出来。但是,现在的电脑,如果说你有一个程序搞不对,它什么都出不来,零状态。大家可以体会,现在我们对电脑、手机的运用,比过去用圆规、用直尺更加严格,你错摁一下它完全的不起作用。反过来说,我们要打坐,我们的规矩落实不了,你说,我们打坐的状态能够进入吗?所以说,我们要来注意规矩,这本身也是来持戒。

  共同成就修行气氛

  维那师也给大家讲了,我们有这么多的法师参加禅七,也有参加多次的居士们,大家都来带头,使这个规矩能够落实好,这样我们修行的气氛就会更加的充分。如果说这么大一个禅堂,就一两个人来坐,就是十个人来坐,我就懂规矩,不犯规矩,这种气氛也不够,需要人多,需要众,大众。我们讲丛林,独木不成林,写字是两个木才叫林字,当然两棵树不能算林,十棵八棵的也不一定能算林。对佛教的僧团来讲,四个人以上的才能算众,就按我们这个状态,四个人以上在这里打坐,固然说可以互相的监督,互相的帮助,整体的气氛当然不够,那么就需要多一点的众。目前我们有一百多人,当然越多越好,但是前提是要来整体地维护气氛。别说我们一百多人,就是二三十个人,如果像菜市场一样,那还谈什么修行呢?所以为了维护这种气氛,我们要来遵守规矩。

  入佛法的光明海洋

  遵守规矩的状态是什么呢?我们修行的气氛就像佛法的大海,每一个人就是大海里面的一滴水,把自己的这一滴水放到整个的大海中去,接受佛法大海的这种加持力,这就是刚才我所说的离人、离我、离诸相。没有我的这个概念,也没有别人的这个概念,这是什么概念呢?把自己融化到一个整体中来,把自己比喻成佛法中的一滴水,把自己这一滴水完全的放在整个佛法的大海洋之中。在这个海洋中,来体会它的光明,体会它的能量,是共同的,是一个大整体。

  我们来遵守规矩、持戒的前提,或者是说它所产生的后果、产生的作用,就是把自己放在整个的佛法的光明海洋之中,来体会这样的状态,这样的状态就是我们本来无一物的心。那么这样的状态就是佛法的光明、佛法的智慧,其中就会有大雄、大力、大慈悲,体会到大雄、大力、大慈悲,就可以体会到,有月、有花、有大千。

  节选自《一期一会——明憨法师禅修提示》

  (转载)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明憨大和尚       用修行改变命运)(五明学佛网:明憨大和尚       用修行改变命运)  

 明憨大和尚:念观音菩萨能使命不苦吗? 

 明憨大和尚:通过念“观音菩萨”能使命不苦吗