首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:生活在灾难的边缘,如何趋吉避凶?


   日期:2018/10/6 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生活在灾难的边缘,如何趋吉避凶?古今中外,人人皆有趋吉避凶的观念,但对如何趋吉避凶一无所知,如果此地有灾难,另外找个地方去躲避,行不行?谚语所谓“在劫难逃”。若在劫数之中,逃到哪里都没有用。因此,一定要从心地上做个转变。个人能转,个人就趋吉避凶地,即使所在之处遭难,亦能幸免,共业当中有别业。

我们如何恢复清净平等心?一定要从根本下手,放下爱欲嗜好,远离名闻利养,远离财色名食睡。若爱欲嗜欲不能放下,无论躲避到什么地方,都不能逃过劫难。

佛经说,以智慧剑破烦恼贼,以智慧刀裂烦恼网,以智慧火烧烦恼薪。我们学佛这么久了,何以何不得力?受经论的熏习少,烦恼习气太重,意念太恶。纵然我们的口善行善,但意不善。意不善,心善口善都不真实。所以功夫不得力,劫难不能避免。因此,必须做一个真实转变,而真实转变的关键,就在“深入经藏”。——《太上感应篇讲记》

◎【我们一生的经验,何能与几千年的历史经验相比】

我们要想断恶修善,对于断恶修善的道理不够透彻明了,往往自己以为是做好事,其实是造恶业。这种现象,古今中外屡见不鲜。尤其是近代不不读圣贤书,更是是非不分,善恶莫辨。古书是历史经验的记载,几千年代代相传,可信度很高。我们一生的经验,何能与几千年的历史经验相比。往往是自以为是,自以为善,种种造作感召来的灾祸,自己不承认,还认为是自然灾害。——《太上感应篇讲记》

◎【教育能免除一切众生灾难,天灾人祸都能避免】

“兴建大利”,凡是有益于社会,有利益于众生的事,都是“大利”,能救济众生的危急是大利,能防范种种灾害是大利,而帮助众生,一定要懂得防患于未然,所以,教育才是真实的“大利”。孔老夫子以平民的身分办教育,释迦牟尼佛也是从事社会教育工作,他们做的是真正的好事,不但影响当代,而且影响历史。至今,影响力还在扩大。教育真正能帮助人断一恶修善,破迷开悟。教育能免除一切众生灾难,天灾人祸都能避免,是故教育是最重要的“兴建大利”。

教育乃急之中急,重中之重,唯有教育方有弥补先天之不足,光大深厚之善根。

——《太上感应篇讲记》

◎【尽管好人很辛苦,我们还是要发心做好人】

常言说“好人受人欺”,好人甘愿受欺,而且不埋怨。好人是明白人,与不明白的人相处,既要帮助其觉悟,还要受其折磨。如果不是真正觉悟的人,做不到!真正觉悟的人心地真诚清净平等慈悲,显露在生活中,但迷惑颠倒的人看不出来,然佛菩萨明了,会暗中持,帮助其自行化他,为一切众生消灾免难。因此,尽管好人很辛苦,我们还是要发心做好人。

——《太上感应篇讲记》

◎【能忍耐的人,头脑清醒,心思不乱,则生智慧】

古今中外的领导人选择助手,一个非常重要的条件是“忍耐”,一个人虽有才干,但遇事不能忍耐,就不能担当重任,反之,一个人才干虽然欠缺一点,然遇事能忍耐,就可委以重任。能忍耐的人,头脑清醒,心思不乱,则生智慧。

《涅槃经》说,佛陀在世时,曾经有一个人赞叹佛是“大福德相”,世尊成道时,只有三、四十岁,“年志俱盛”,少壮气盛,但非常谦和,没有丝毫傲慢的态度,别人打,没有嗔恚,别人骂,也不发脾气,我们要学习佛陀的温文尔雅,和蔼可亲。

受辱时,不但没有报复的行为,连报复的念头都不起,才是真正的福德相。我们受辱时,能否随顺佛陀的教诲,正可勘验自己的福德。有福德之人,会心平气和;若心中还有一丝嗔恚之念,立刻要觉察到自己福薄。——《太上感应篇讲记》

◎【果能如是,后福无穷】

自己受到他人的欺怎么办?忍让。我们以善心待人,天神必定保佑。其实,弱者容易获得大众的同情,天道亦如此。存心善良的人,纵然受到欺负、侮辱或迫害,仍然以善良之心对待他人,如果自己被害死了,不必再在人间受罪,何尝不是福气!死的时侯,天神会来接引,天神也会惩罚迫害我们的人。“公道自在人心”,我们对做恶之人何必计较!

古人讲,“仁者无敌”,一个仁慈的人,有慈悲心的人,一生一世绝对没有冤家对头,事相上的冤家对头当然会有,然其心中没有,心地清净慈悲,纵然是冤家对头,也能真诚地爱护,热心的帮助。果能如是,后福无穷。即使前生没有修福,福很薄,这一生相信感应之理,依教奉行,做得很认真,福报也会现前。

“礼”的精神就是委曲求全,一切要为佛法著想,为众生的福祉着想,往生自己受一点委曲,就能为佛法,为众生多做一些事,这是真实的功德。人一生中能为佛菩萨服务,能为一切众生服务,这种机缘太难得了!遇到机缘,有人来障碍,是魔障现前,克服魔障唯一办法就是“忍辱”。

——《太上感应篇讲记》

◎【修行不仅限于读经,念佛也不仅限于持名】

念佛的名号时,要想佛的存心,想佛的行谊,想佛如何处事待人接物,才是真念佛。看到佛像时想到这些,如此念久了,自己的念头就转变成佛的念头,自己的心就转变成佛的心,自己的行为就转变成佛行。修行不仅限于读经,念佛也不仅限于持名。

——《太上感应篇讲记》

◎【有人把小女孩丢到寺院庵堂,怎么办?】

有同修们告诉我,在中国大陆寺院庵堂,这是佛教道场地方,常常有人把小女孩丢弃掉。寺庙里的人,这是佛家是慈悲为本,捡到这个小孩了,怎么办?这些小孩,听说有的寺庙一年可以捡十几二十个。诸位要晓得,现在有,从前也有,半个世纪之前,我在十几岁的时候,常常看到城市里头有育婴堂,婴儿的育婴堂。什么叫育婴堂?都是人家养的小孩弃掉的,遗弃掉的,不要的,丢掉的,他们捡到,在那个地方养育他们。所以在中国佛教道场应当要办育婴堂,我说的是真话,好事情。好好的养育这些婴儿,把他们养大成人,好好的教导他们,从小用圣贤的教育教导他。

这些人我们好教,为什么?没有人干涉,一般小孩他有父母做主,这些小孩我们可以做得了主,不必让他上一般的学校。我们育婴堂里头有自己的课程,有自己的老师,教他伦常道德、因果报应,圣贤人所讲的心性的大道理。

这些人把她培养出来,将来长大了两条路,一个她结婚,因为都是女孩,结婚之后她是贤妻良母,会为国家培养底下一代的好人才。要是出家,她是社会的好老师。所以我们必须要懂得因势利导,要把这桩事情做好,这桩事情是无量功德。佛家常讲「救人一命,胜造七级浮屠」,何况你不但救她,你还要教她、养她。我们做这桩工作,就是说为国家、为社会、为佛法、为众生培养人才,这就是行菩萨道。

——《太上感应篇讲记》

◎【觉悟的人需要防范别人暗算自己吗?】

觉悟的人需要防范别人暗算自己吗?不需要。“一饮一啄,莫非前定。”如与他有有怨有仇,即使防范也无济于事;若与他人无怨无仇,不防范亦无人侵害。

隋唐时的杜顺和尚(华严宗初祖),在荒野中的茅蓬里修行,一位信徒供养一双新鞋,看到老和尚在打坐,不敢惊扰,就把鞋子挂在外面的门口。过了一年,他又从这里路过,见鞋子仍然挂在门口,就进去拜见老和尚说:“师父,我供养一双鞋子在门口,您看到没有?”老和尚说“我看到了”,他说:“怎么仍然挂在那里?此地小偷多,幸好没有被人拿去。”老和尚说:“我前世不欠人的债,所以我的财物既使摆在他面前,他也不会动心。反之,如果我前世欠他的债,我的财物无论藏在哪里,都会被他找到拿去。”既然是前定的,何必防他?他如果拿去了,正好这笔债还清了。

——《太上感应篇讲记》

◎【生于忧患,死于安乐】

《汇编》云:“孟子谓人生于忧患,死于安乐,”忧患不是为自己,而为社会、为众生,为人民服务,认直努力把服务工作做好。“死于安乐”,临终必定得安乐,才是真实的福报。如果平常福享尽了,临终时手忙脚乱,糊里糊涂,这一生就空过了!而来生能得人身的人,终临时是神智清醒,不昏迷颠倒。积功累德生天的人,临终会有天乐来迎接,念佛往生西方极乐世界的人,临终会有佛菩萨来接引。

——《太上感应篇讲记》

◎【遇到任何灾变时,以诚敬心面对,就可以化解灾难】

古代不仅修行人,凡是读书明理之人,每遇自然灾变,心就特别诚敬,不惊不怖,以“诚敬”对一切灾变。《汇编》云:“曲礼曰:若有疾风迅雷甚雨,则必变,虽夜必兴,衣服冠而坐。”甚雨即大雨、豪雨。变即格外恭敬、谨慎之义。纵然在夜晚也起床,穿戴整整齐齐而坐。现在佛门仍有少数人,在灾变时起床,整装,恭恭敬敬到佛堂来,或念佛或经行。

我们遇到任何灾变时,以诚敬心面对,就可以化大灾难为小灾难,化小灾难为无灾难。因为“依报随着正报转”,境随心转,诚敬就能转境,若灾变时,恐慌惊吓,心就被境转了,若能冷静以对,思过、忏悔、反省、改过自新,就能化解灾变。

——《太上感应篇讲记》

◎【子孙也不是冤枉受先人之殃,必有业因】

“死有余责,乃殃及子孙”,子孙遭受先人的牵累,看似子孙不幸,其实父子,兄弟,夫妻都有过去生中的缘分,一个人修善积德,自然为有过去生中修积善业的人到他的家中来投胎,做他的子孙,这是善与善感应。反这,一个人造作不善,必定有一些不善的冤亲债主,到倔家中来投胎,做他的子孙,这是恶与恶的感应。由此可知,“死有余责,乃殃子孙”,子孙也不是冤枉受先人之殃,必有业因。然而,他们如果遇有善缘,受到善知识的开导,信受奉行,转恶为善,前途还是光明的。

所以司马光说,留财富给子孙,子孙未必能守,留书籍给子孙,子孙未必能读;最好是积德累功,后代一定有好的果报。

——《太上感应篇讲记》

◎【一个心念,感召天神和恶鬼】

宋朝光孝寺安禅师的公案:他在禅定中,见到两个出家人在谈话,起初,旁边有天神拥护,过了没多久,天神走了,又过了一会,来了一些恶鬼,环绕着这两个人。这是什么原因?这两个出家人先是谈佛法,所以天神拥护,佛法谈完之后话家常,天神就走了。末后谈名闻利养,恶鬼就来了。所以我们起心动念,一念真善,诸佛护念,龙天拥护;一念恶生,魔鬼环绕。

◎【附录,相关文章】:昔元自实,恨缪姓者负恩,五更欲往杀之,道过一庵,庵主轩辕翁,早起诵经,见有奇形异状之鬼数百,随元而往,各持刀斧,势甚凶恶。少顷复回,则相随之人,金冠玉佩,百十为群,香花幡幢,和颜悦色矣。翁召问之,自实遂言:缪负我恩,欲往杀之,及至其门,思缪虽负我,妻子何辜?且有老母,杀彼一人,实杀彼一家也,于心何忍?遂转念而归耳。翁遂以所见告之,且贺曰:子之行事,神明已知,必有厚禄矣。自实遂勇猛向善,有加无已,后果登第,位至卿相。老子曰,善之与恶,相去何苦,窃尝三复此言。大抵善恶二途,初不相远,特在日用一念起处,有是有不是耳。能知此理,恒切修省,则自然全体是善,福德无有不增,祸患无有不退矣。观元公一念之善,转祸为福,其速如此。所谓心起善恶,吉凶神已随之,证明于此,不亦更灼信乎!——《感应篇汇编》(印光大师鉴定)

我们一个善念起,神明拥护;一个恶念起,妖魔鬼怪围绕,他们来做助缘,成就恶行。

——《太上感应篇讲记》

◎【福德之气恒生于我,这是修福培福的好机缘】

既使面对恶人,也要以善心和善行对待,久而久之,恶人也会被感化向善,感化不了,是自己的力量不够,要生惭愧心,要更加努力精进用功,总有一天会使其感化。纵然别人侮辱我、毁谤我、陷害我,也仍然要善心待之,并由衷地感恩。正是由于对方的侮辱、毁谤和陷害,消除了自己过去今生所造的恶业,因而决不能有丝毫怨恨之心,若有丝毫怨恨之心,不但不能消业,反而增长业障,所以,吉凶祸福就有一念之间。

世间一切法都是梦幻泡影,都不是真实的,所以,别人要的,我们欢喜供养和布施;不但是身外之物,就算要我们的生命,也欢喜布施。这个欢喜布施之心就得无量无边的福报。果真能依佛所教修学,决定得利益。

别人要以不善的心行来对我,给我一些灾难、痛苦,我要承受;而且我以善心、善行对他,福德之气恒生于我。这是修福培福的好机缘。

——《太上感应篇讲记》

◎【鬼神是否有权力主宰我们的生死祸福?没有权力】

因此,一个人的生死寿夭,富贵穷通,都有鬼神有掌管,鬼神是否有权力主宰我们的生死祸福?没有权力。吉凶祸福是自己定的,只是由它们来监督执行而已,并非主宰,真正的主宰是自己,所以命运是自己造的,自作自受。

——《太上感应篇讲记》

◎【真是大学问,乃真实经验之谈】

我们不避嫌疑,也不避冤枉,不因循,不间断,世出世间法所谓“好事多磨”,尤其在末法时期,障碍更多。

不因循,不间断,不求名,不求利,老老实实,也不求果报,凡是遇到一切利益社会,利益众生之事我们要认真努力去做,近代的大德教导我们,有时还得委屈婉转,低姿态去做,避免障碍,细细想想古圣先贤的教训,真是大学问,乃真实经验之谈,应当依教奉行,认真学习。

——《太上感应篇讲记》

◎【子女托给佣人照顾,将来儿女长大,亲情要打很大的折扣】

现在父母多半都是有职业,往往将子女托给佣人照顾,将来儿女长大,亲情要打很大的折扣。印光大师在《文钞》中极力主张,妇女对于国家社会民族最大的贡献,就是全心全力照顾和培养子女,使子女智慧贤明,成为国家和社会的栋梁。现在妇女将自已最伟大的事业放弃了,这是颠倒。母爱、亲情都是从小培养的,千万不要以为小孩无知,“少成若天性”啊!

——《太上感应篇讲记》

◎【佛教与其他宗教的区别是什么?】

过去社会闭塞,人们不容易看到其他宗教的典籍,不同宗教的领袖,彼此也难得见面。现在资讯发达,我们有缘接触到许多不同的宗教,大家互相了解了,我们才知道,各宗教有持有类似的见解,推行类似的作法,这才发现,古今中外,大圣大贤的教诲是相通的。

天主教的《感谢经》有一段话:“主扶救我”。人们很容易被一切人事物迷惑,丧失了理性,祈求上帝救助,“備知痛悔改过,专心忆主,我心已足,不图外物,主愿教我;毋听淫声,毋视邪色,毋道非礼之言,毋取非义之物,毋践非礼之地,心毋妄思,意毋妄动。”这些教诲,如果信徒能依教奉行,就是世间的大圣大贤。

如果要问:佛教与其他宗教的区别是什么?那就是其他宗教的修学没有离开分别、执著,没有离开“四相”;佛法的修学,离一切分别、执著,离开“四相”。我们要反问自己:我有没有离分别、执著?如果没有离分别、执著,就和其他宗教信徒的修学一样,只有没离开分别、执著,必定离不开欲界,离不开六道。

确实有某些宗教的信徒,为了向神明邀功,以这种心态劝人信教,劝人施财,这些信徒已经违背了自己宗教的教义。

——《太上感应篇讲记》

◎【父母贪心很重,要我们赚黑钱、做贪官,也随顺?】

“顺亲养志”是超越凡夫之观念,凡夫所想的总不能摆脱自私自利,圣贤人与凡夫在心源上就不相同,“顺亲”即是随顺自己的真心本性,如何能养父母的真心本性?父母是凡夫,要以善巧方便促使和帮助父母觉悟,方是真正圆满的大孝。是故,“顺”是顺性,不是顺情;要随顺智慧,不随顺烦恼。假使父母贪心很重,要我们赚黑钱、做贪官,若顺从父母,将来以必堕地狱,父母也会堕地狱,这不是教顺。读圣贤书,学佛菩萨,就要学做一个明理之人。

孔老夫子推崇大舜,认为舜是行孝、尽孝最好傍样。舜的父母对待舜的那种行为,别人看起来是恶劣至极,处处要置他于死地。而舜看父母是大圣大贤,是真佛、真菩萨。舜王是从体性和心性上看,则一切众生皆是诸佛如来。佛经上讲菩萨成佛的时侯,看到大地众生皆成佛道,即是此意。舜的父母是随顺自己的妄想、烦恼和习气看舜王,舜王真有智慧通权达变。父母责罚他,如果是能忍受的,就承受责罚;如果是不能忍受的,当是就逃避,以后尽量再找机会来启发父母。后来,他的父母果然觉悟了。舜的做法才是真正的孝顺、顺亲。

——《太上感应篇讲记》

◎【度众“必须将经典简化”,也就是要“深入浅出”】

度众一定要懂得观机,众生是什么根机,就用什么方法帮助之。现代人不读圣贤书,不受戒律和礼法的约束,我们如果仍旧用圣贤书教导他们,用戒律约束他他,他们必定不能接受。印光大师用《感应篇》、《阴骘文》和《了凡四训》劝化世人,契机又不违理。印祖启示我们“必须将经典简化”,也就是要“深入浅出”,自己修学要“深入”,度众讲学要“浅出”。

——《太上感应篇讲记》

◎【什么是“上天垂相”?】

上天垂相不是神的指示,而是自然现象,人们可以通过这些自然现象,预知将会发生什么事情,风俗人情也属于自然现象的一类,仔细观察社会大众之所想、所说、所做,就可预知此地区之吉凶祸福。

——《太上感应篇讲记》

◎【喜欢批评、攻击别人的短处,这是最损阴德的】

世人一生中最大的过失,就是喜欢批评、攻击别人的短处,这是最损阴德的。造口业时,只图一时快意,没有想到将来果报之惨烈。《地藏经》说的“拔舌地狱”、“火镬地狱”,就是这类罪业的果报。但现代人往往随顺自己的烦恼、习气,加上社会风气的影响,内有恶因,外有恶缘,就容易造下这种罪业。

而且人们对他人的批评也未必正确,即使是正确,是事实,也不应当说。

因为观察一个人,即使对他的各方面都看得很清楚,仍然不敢妄下断语。

尤其是不造口业,常常保存护自己的清净心,保住自己的厚道,如此即使道业不能成就,也是人天善人。

对于别人的过失,不但听了不能说,最好是连听都不要听,因为听了心地会被污染,所认听到别人讲是非,要赶快离开。

要容人之过,赞叹别人的长处,培养自己的道心,真正有道心之人没有灾难,决定有佛菩萨护念,有护法神保佑。

诽谤别人,是现代人常犯的大过失,纵然别人没有过失,也要无中生有,以显示自己的正直。如果自己身不直,心邪曲,有什么资格责备别人?以诽谤别人,显示自己正直,其良心已经丧尽,造作极重的罪业,果报在阿鼻地狱。地狱中的果报,不是阎王设置的,是自己恶心、恶行变现的境界。

我们见人之恶要懂得隐讳,绝口不提,不但口不能言,最好不放在心上,如此心才会清净,心不清净就不生智慧,会生烦恼。

忍耐功夫愈高,成就愈大,忍耐功夫愈低,成就愈小。不能忍耐,而无成就。所谓“看得破,忍不过”,只是习气深重之人的搪塞之辞,明知故犯,何以成就?

忍让最重要,特别是小事,更不可计较,重大的侮辱都不计较,何况细节小事。

——《太上感应篇讲记》

◎【教导学生,方法要有区别】

李老师常讲,教导学生方法要有区别。对二十岁以下的学生,可以用言词教训;对二十岁到四十岁之间的学生,就不可明说,只能用暗示,因为要顾全面子。对四十岁以上的学生,不可暗示,更不能明说。所以二十岁以前,属于正规教育;从二十岁到四十岁是补习教育;四十岁以后就不能教了,因为已经定型很难改了,纵然其有恶业恶行,我们也只好听之任之,不能与其结冤。

——《太上感应篇讲记》

◎【世间无常,万法皆空,哪有不可化解的怨结?】

一切众生于我们有大恩大德,一杯水,不碗饭,皆是大恩大德。

觉悟的人知道世间无常,万法皆空,世出世间一切法了不可得,哪有不可化解的怨结?

好心待我们的人,我们感恩他的照顾;恶意对我们的人,感恩他消除了我们的业障。

——《太上感应篇讲记》

◎【教导众生有智慧,自求多福,才是真正的慈悲济世】

帝尧曰:“吾存心于天下,加志于穷民”,他念念想着天下苦难众生,念念想着如何帮助众生离苦得乐,如果众生缺少吃的东西,就送去一点食物,缺少穿的,就送去一件衣服,这只是小恩小惠,众生不能永远靠救济生活。如果教导众生有智慧,能能力独力谋生,自求多福,才是真正的慈悲济世。因此,古人说“建国君民,教学为先”,佛菩萨究竟圆满的教学,是帮助一切众生转恶为善,转迷为悟,转凡成圣。

——《太上感应篇讲记》

◎【社会上多一位这样的人,安全就多一分保障】

遇到灾难时,我们要与社会大众共患难,帮助苦难的众生度过灾难,绝不能只求自己幸免。我们要一切为社会安全着想,为众生利益着想,不要为自己著想,社会上多一位这样的人,安全就多一分保障。

我们希望富有,富有才有能力布施,才有能力帮助别人。自己要切俭,能节俭一分,对社会就多帮助一分,长存此心,则功德无量。我们浪费一分,众生的福利就减少一分,我们浪费,不知不觉就造罪业。纵然是我们应当享受的,也不应该奢侈。世出世间大圣大贤的福德是圆满的,佛陀是福慧二足尊,为我们示现的,仍是惜福和节俭。

古人讲:恭敬、节俭是福报的根源;骄奢、傲慢是灾祸的根源。

——《太上感应篇讲记》

◎【魔拥有的能力,佛都拥有;而佛拥有的某些能力,魔却没有】

譬如,赌博收入入是不义之财,有许多人因为赌博而倾家荡产、离婚、自杀,造成严重的社会问题。中国古圣先贤苦口婆心劝导大家,安分守已,积德修善,前途一片光明。哪个人发财是靠赌博起家的?靠偷窃起家的?古今中外找不到(妙音注:靠赌发家的,能从小说中看到,但那是瞎编的)。对于赌博,很多国家都有法律予以禁止。

佛菩萨,神明都有神通,如果去赌博,一定赢钱,他们为什么不用这种手段赢钱来布施?因为赌博是不正当的手段,是罪恶的手段,佛菩萨教化众生都是用正面的方法,负面的作法有流弊,会遗害世人。

诸佛菩萨虽有神通,但绝不用神通度众生,而是用教学,用示范。为什么?防止流弊。佛菩萨如果用神通度众生,妖魔鬼怪也有神通,众生会受迷惑,邪正不分,魔佛不辨,遗患甚大。魔拥有的能力,佛都拥有;而佛拥有的某些能力,魔却没有。例如:佛心善,行善,以身作则,魔就做不到。佛以正法教化大众,魔也做不到。

——《太上感应篇讲记》

◎【什么是“法、报、化”三身?】

佛说:“平等真法界,无佛无众生”。“无”是无妄想、分别、执著,唯有离开妄想、分别、执著,真相才会现前。真的“我”是什么?是虚空法界一切众生。

若以三德讲,法界是我之体,般若是我之相,解脱是我之用。以三身讲,法身是我之体,报身我之相,应化身是我之用。惠能大师说:“二法不是佛法,佛法是不二法”。如果落在“法、报、应”三身中,分别有三身,执著有三身,是迷而不觉。觉悟的人,三身是一身,一而三,三而一,言说有“三”,事实是“一”,一是“我”,三是“我的”。

——《太上感应篇讲记》

◎【做弘法利生的事业,也不能离赏罚公平的原则】

赏罚的标准,在世法是法律,在佛法是戒律。执法的人不仅要懂法律条文,也要明理,还要通情。对“情理法”看得透彻,赏罚才能公允。

团体无论大小,小至一个家庭,一个团体,赏罚很重要。公司,行号,商店的老板,对员工的奖惩也很重要。如果老板做到公平合理,员工必定心悦诚服,效忠尽力,如果老板随顺个人的好恶,赏罚不平,人心就会不服,最终必导致众叛亲离。赏罚是大学问,需要丰富的阅历,无论事业大小或久暂,要做到赏罚公平,都相当不容易。我们平常处事、待人、接物,做弘法利生的事业,也不能离赏罚公平的原则。

——《太上感应篇讲记》

◎【明白事实真相,就会欢欢喜喜的忍让】

若是事实,则好言劝导,若不是事实,则好言安慰,不必追究,绝不争论。

“一饮一啄,莫非前定”,自己命中本有的,别人争不去,自己命里没有的,想争也争不来。何必争呢!别人要争我们就让,如果自己命中本有的,这边让掉了,那边又来了,懂得此理,明白事实真相,就会欢欢喜喜的忍让,怎么会有争执!

——《太上感应篇讲记》


《太上感应篇讲记》警句摘钞

◎禅是佛心,戒是佛行,教是佛语。

◎真诚心有余,言语点到为止,才能感动人。

◎凡事不让人,是薄福之相,不必与之计较。

◎古人诗曰:越奸越巧越贫穷,奸巧原来天不容,富贵若从奸巧得,世间呆汉吸西风。

◎学习佛菩萨是大吉大利,有无边的福报。

◎佛菩萨可以原谅造作罪业的人,可是神明不会原谅,所谓“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”

◎心地厚道,总会有后福;心地刻薄,必定有灾祸。

◎因此,无论在何种逆境逆缘之下,信心坚定,善心善行不退,是真正有福之人。

◎家运是一家人的共业所定,国运是一国人的共业所定,世运是整个世界人的共业所定,造什么因,就感什么果。

◎觉悟的人自处卑下,快乐自在,只有迷惑的人才贡高我慢。

◎即使如来地或等觉菩萨都要严持戒律,佛菩萨的形相都是利益众生,佛弟子要以佛菩萨为榜样,为社会一切众生做表率。“不犯威仪”,威仪就是好榜样。

◎古人论是非善恶有个标准,就是不论现行,而论流弊。

◎对不同的意见要能辨别是非邪正,也要有度量包容,如此才能开智慧,道业才会有进步。

◎佛菩萨需要我们服务,那自然会得到诸佛护念,天龙善神拥护。

◎岁时春日少,世上苦人多。

◎如果规劝两次、三次,对方都不听,不改,就默摈不再理会。尤其是对恶人,对心量窄小之人,一定要谦虚和恭敬,不要与其结怨。

◎生活简易则一生不求人,多欲就要求人,少欲可以不求人,所谓是“人到无求品自高”,生活所需愈少,贡献给别人的就愈多,对自己必定有利,对别人也有利,这就是自利利他。

默默默,无限神仙从此得。

饶饶饶,千灾万祸一时消。

忍忍忍,债主怨家从此隐。

休休休,盖世功名不自由。

沉默,宽恕,忍让,放下。

◎以恕已之心恕人,与别人的冤结就能化解;以责人之心责已,方能改过自新。

◎没有福报不能帮助众生,纵然有心去帮助,也会帮倒忙,做错事,所以说“其事甚危”,“不入三途,其将何归?”他不堕三恶道,又能到哪里去呢?

◎巧取豪夺即使能夺到手,也保不住,终究会被人夺去。

◎没有私心的人,才能不为处境所动,佛菩萨为何能如如不动?因为没有任何私心,佛菩萨连身体和生命都奉献给众生,为众生服务,只要有丝毫自私自利的念头,就不可能不为处境所动。

◎我们为何不能忍一时?一世就是一时,几时年光阴,刹那即逝。

◎世间有两类人常会犯讪谤的过失:一类是愚痴的人;另一类是好出风头,标新立异,喜欢在社会大众生兴风作浪的人,这两类人所造的罪业极其深重。

◎世出世间圣贤,都是谦虚谨慎,尊敬别人,褒奖别人。

◎圣贤之乐,不在于物质生活的丰足,而在于心地的清净光明,遍照法界。苦是从迷来,乐是从悟来。

◎古今中外,强求的人太多了,一百个强求的人,真正能得到的,不过一、两个而已,他们纵然“夺”得,也不过是把命中本有的,提前得到而已。

◎放下决不是消极,而是更积极,如果消极了,仍未悟入,而是误会,悟入之人必定积极,误会之人才会消极。

◎为众生服务也要随缘,众生的机缘未到时,要耐心等待。佛法讲“佛不度无缘之人”。诸佛尚且如果,我们不必着急,机缘不成熟,充实自已。

◎人生在世,百年弹指即过,保必在这么短暂的时间去造作罪业。仁人君子事事忍让和退让,所获得福报无有穷尽。凡事不让人之人,是薄福之相,不必与之计较。

◎我们以真诚的善心,就能感得诸佛菩萨。若自私自利,恶心恶行,只能感得妖魔鬼怪。《易经》说“方以类聚,人以群分”,善与善感应,恶与恶耦连。赌咒,只是侮辱正神,巴结妖魔鬼怪。

◎盖数定者,天命也;感应者,天心也。

◎一切业障,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相。众罪如霜露,慧日能消除。

◎希望我们认真努力修学,把功德回向给过去被杀害的众生,化解与一切众生的冤仇,即是忏悔,也是赎罪。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       趋吉避凶)(五明学佛网:净土法门       趋吉避凶)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集