首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:学佛,何谓真正的师承?


   日期:2018/10/8 6:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:请问何谓真正师承?在道场中共修,是否可以此标准要求大众建立共识培养道风、学风?

  答:讲到“师承”这个名词,恐怕很多人都很陌生。什么叫师承?我想懂得的人不会很多。为什么?中国的师承已经断了很久。这是学术上的一个名词,特别是道统,在中国儒家有承传,道家有承传,佛家也有。这个承传叫祖祖相传,一代一代的传下去,这叫"师承"。在现代来说,大概至少有一百年了,“师承”至少断了一百年,所以我们很少听说过。现代传法跟从前古大德不一样,大家晓得禅宗传法,师父要传给谁?传给一个大彻大悟的人。如果他没有大彻大悟,没有明心见性,不能传给他。你们看看《六祖坛经》就明白了。

  五祖当年在黄梅跟他学佛的人有一千多人,上首弟子神秀,这《坛经》上都有记载,这是上首弟子。可是五祖没传给神秀,传给惠能。

  惠能跟他可以说是素昧生平,不认识,从南方来的,又没念过书,又不认识字。见了五祖之后,在问答之间,确实他跟平常人不一样。你们看第一句话,五祖问他:“你来干什么?”你到这儿来是为什么?他说,我来求作佛。你们哪一位到我们道场,我问你,你来干什么?你们绝对不会回答我,我要来作佛。这就不一样了。大概五祖一生当中也没有见到这么一个人,他来作佛的,他不是为别的来,他来作佛的,这就不一样。

  你真能作得了佛吗?在问答当中,五祖心里就有数了,别人听不懂。所以五祖就分配他到碓房里面去,他做粗活的,以前是砍柴的樵夫。好!依旧去砍柴,到厨房里面去破柴、舂米,去干这个。这个差事就干了八个月,所以他八个月在黄梅没有进过禅堂,也没有进过讲堂,都是在做苦工。可是他真有智慧,确实有悟性,这是别人不能跟他相比的。你看五祖分配他去做工,他跟五祖说了一句话,他说”“弟子心中常生智慧”,五祖叫他赶快去,赶快去,别说了。

  我们要见五祖一定会说”“弟子心中常生烦恼”,我们常生烦恼,他常生智慧,不一样。所以这些地方我们就要懂得这里头有玄机。

  到传法的时候,果然五祖想到要传法了,那是什么?就是说他知道有传人,有人能传他的法,这个人就是惠能。但是又不能说明白,说明白,别人不服气,人家跟你几十年,他刚刚到这个地方来,没见过两次面,你怎么立刻传给他?!所以不服气。

  所以“师承”不是个容易的事情,绝对不是要求大众统统用这个方法来共修,没这个道理。哪有那么多?!没有那么多开悟的人。

  所以师承要开悟,禅宗是要开悟,教下里面条件是大开圆解,在净土宗里面是得一心不乱,你才真有资格;如果不具这个条件,祖师不说话的,哪里是没有任何要求你的!

  在道场当中,现在最重要的是扎根、扎基础。这个根,儒家的根是《弟子规》;道家的根是《太上感应篇》;佛家的根是十善业道;出家人还要扎一个根,《沙弥律仪》。至少有这个基础。

  这个基础的东西不是叫你讲的,讲没有用处,也不是叫你背的,是叫你做到。百分之百的做到你就有根,有根你就有学习圣贤的基础。如果真有这个根,再看这个人有耐心、好学,具足有耐心、有好学,那老师可以要求他,可以用古人的方法要求他,教他怎么个学法。如果不具足这个条件,老师通常一句话不说。为什么?你做不到,这不是勉强的事情。用佛法来讲这是根熟的众生,所有大众当中这个人根熟了,熟了怎么?他这一生当中可以成佛,这一生成佛。多生多劫的修行,这一生成熟了,不是普通人。所以这个道理要晓得。

  至于“道风”,是修行的方法;“学风”是修学的依据,这是每个道场都有的,凡是到道场来都必须要遵守。这是什么?“学风”是“见和同解”,“道风”是“戒和同修”,所以在“六和敬”里面,没有这个,“六和敬”就谈不上了。所以,“学风”跟“道风”是“六和敬”里头前两条的支柱,然后你真的才能做到“身同住、口无诤、意同悦、利同均”,“六和敬”才能做到。

  今天我们看了这么多年,看了世界许多地区国家,我们学佛的人在家、出家都不能成就,冷静去思惟观察,原因在哪里?原因是我们“根”疏忽掉了。所以今天最重要的是扎根教育。

  扎根也有先后次序,先从做人做起,就是先扎儒家的根,一定要求把《弟子规》做到。《弟子规》做到之后,再学道家的因果教育,善恶报应要深信不疑;然后你就能落实“十善业,《十善业道》你就可以做到。

  有《十善业道》,你才能学佛\你学佛才会得受用;《十善业道》没有,学佛只是跟佛结个”法缘,其他的都没有办法成就。如果没有这三个根,即使你很发愤很用功,就好像一棵大树一样。你种了一棵大树,找了一棵大树把它插在地上,很像个样子,底下没有根,活不了几天它还是要枯死,就是这个道理。所以这个根是生命,比什么都重要。

  至于老师用古圣先贤传法的方法来教学生,也不是对每个人的,都是有特别对象。我遇到,遇到不知道,李老师对我提出条件我不知道,可是我遵守,他叫我怎么做,我很老实都能做到,而是遇到演培法师才晓得这个叫师承。

  演培法师也遇到,谛闲法师教他的,对他的要求,但是他没有遵守,他跑掉了。本来是住在观宗寺,听说太虚法师在厦门办闽南佛学院,他就偷偷的跑出来,到厦门去念佛学院。所以很可惜!他要那个时候真的遵照谛闲法师的教诲,他真的会有成就。很可惜他要想学新的,不愿意学传统的东西,要学新佛教,这是自己吃了亏。他跟我也是好朋友,我们也常谈到这些话,不是容易的,所以师承这个方法不能对一般人要求。但是可以劝导大家,那就是一门深入,长时熏修,但是要扎根,没有根不行。有了根之后,你一生当中学一样东西,不要改,一样东西你能够得定,定就能开慧,慧就能解决问题。

  什么是佛法?佛法没有别的,佛法就是教人开智慧。而智慧,智慧是你自己有的,不是从外头来的,智慧、能力、福报都是自性里头本来具足的。《华严经》上佛说得好,“一切众生皆有如来智慧德相”,大家是平等的。为什么你的智慧没有了、你的才干也没有了、福报也没有了?佛说你是被妄想、分别、执着障碍住了。因为你有这个东西,所以你的智慧、德相不能现前。你要是真的相信,你把妄想分别执着放下,一放下就现前。

  你懂得这个道理你就明白,五祖传法为什么不传给神秀,神秀没放下。为什么传给惠能?惠能放下了,妄想分别执着统统放下了,所以自性里面的智慧现前,那神秀就没有法子比了。神秀学的经论很多,也会讲,但是没有学过的问他他不知道。惠能大师没有学过,没有学过不管什么经论问他他都知道,这就高明。为什么?是你自性里头本有的,这才叫真正的佛法。

  所以真正佛法不在外头,是在你自性里面。一定要用“定”,“定”才开慧,所以佛法是“戒定慧三学”,“因戒得定,因定开慧”。佛教我们放下见思烦恼,也就是放下“执着”,“执着”是见思烦恼,你就证阿罗汉果;再放下“分别”,你就是菩萨;最后再放下妄想,你本来是佛,讲得很清楚、很明白,我们要相信。相信了之后,真的相信就是真的放下。“我相信了,还是放不下”,没相信,不是真的相信,真相信一定放下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学佛,何谓真正的师承)(五明学佛网:净土法门       学佛,何谓真正的师承)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集