首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:无量寿经40集文字版


   日期:2018/10/10 19:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无量寿经 (第40集)

  刘素云老师 复讲于2018年4月23日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  这一节课我们学习第二十六品经文,经文的题目是:

  【礼供听法第二十六】

  这一品经文说的是:十方世界的菩萨往生到西方极乐世界的生活、活动情况,介绍他们在西方极乐世界礼拜、供养阿弥陀佛,以及聆听阿弥陀佛演说妙法的情况。

  那现在呢,我希望同修们,你们就把自己当成也是往生到西方极乐世界的菩萨,然后去礼拜供养阿弥陀佛,聆听阿弥陀佛演说妙法,你就是其中的一员。

  看下面一段经文:

  【复次阿难。十方世界诸菩萨众。为欲瞻礼。极乐世界。无量寿佛。各以香华幢幡宝盖。往诣佛所。恭敬供养。听受经法。宣布道化。称赞佛土功德庄严。】

  这段经文字面上的意思是这样的:

  佛又告诉阿难,他方世界那些听到阿弥陀佛的佛号又能生欢喜心的菩萨们,他们希望到西方极乐世界去瞻仰无量寿佛,都带着香、花、幢、幡、宝盖等礼物来到了极乐世界,以诚敬的心供养无量寿佛,聆听接受阿弥陀佛的教诲。之后又回到自己的佛国宣扬传播,以正道教化众生,称赞极乐世界的功德庄严。

  这是上面这个经文所表达的意思。

  看下面的词:

  〔宣布道化〕: “宣布”就是宣扬、传播;“道化”是以正道来教化众生。

  佛在这个经文里告诉我们什么呢?是告诉我们,十方世界的菩萨众到极乐世界来参礼阿弥陀佛,这是阿弥陀佛四十八大愿中的最后五愿的成就。因为阿弥陀佛四十八愿中的最后五愿,是为十方世界诸菩萨们所发的。我们现在已经看到阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都兑现了。十方菩萨没有听到弥陀名号的功德,是机缘没有成熟。当然包括听到之后不能信受,那也等于没有听到。除此之外,凡是听到弥陀名号的,能生欢喜、敬重之心,没有不到西方极乐世界参拜阿弥陀佛的。所以这些都是机缘成熟了的大众。

  见佛也要带一些礼物以表敬意。“香华幢幡宝盖”这是举出几种礼品的例子。

  〖恭敬供养〗

  是听阿弥陀佛讲经说法,听完之后,又回到自己的国土,再辗转流传。

  〖宣布道化〗

  是他们闻经之后,再向大众讲解。在西方极乐世界听了阿弥陀佛讲法之后,就到十方去宣传、宣扬弥陀本愿功德。

  〔道〕是指弥陀的本愿功德,这正是本经所说的“惠以众生真实之利”。

  〔化〕是什么意思呢?是指众生所获得的利益。

  〖称赞佛土功德庄严〗

  就是为一切众生宣扬《无量寿经》。

  看下面一句经文:

  【尔时世尊即说颂曰】

  这时世尊以偈颂的方式来赞说,“颂曰”。

  看下面一首偈颂:

  【东方诸佛刹。数如恒河沙。恒沙菩萨众。往礼无量寿。南西北四维。上下亦复然。咸以尊重心。奉诸珍妙供。】

  一共是八句偈颂,说明到极乐世界菩萨人数之多。东方世界的佛刹,像恒河沙数那么多,而每个佛刹又有像恒沙数那么多的菩萨。大家想一想,这些菩萨到极乐世界去礼拜、供养,听阿弥陀佛说法,该是多么壮观!

  除了东方以外,还有南、西、北、东南、东北、西南、西北、上、下等九方,加上东方,那就是一共十方。每一方都有恒沙数那么多的世界,而每一个世界又有恒沙数那样多的菩萨。这些菩萨们都以真诚恭敬之心,奉持各种珍妙的物品,供养阿弥陀佛以及与会大众的诸上善人。

  这是对八句偈颂字面上的一个解释,再说说它还有什么深刻的含义。

  这八句偈颂,为我们叙述十方世界无量无边的菩萨,到达西方极乐世界参拜阿弥陀佛。前面六句是叙事,后面两句是说他们所修的供养。供养最重要的是“以尊重心”,这告诉我们什么?尊师重道是弟子对佛最重要的供养。

  最后一句是说,他们所带的礼物以及一切珍妙的供品,用来供养阿弥陀佛。这是属于财供养。

  〔珍妙〕是说的珍宝。

  我们再看下面的偈颂,这一首偈颂是比较长的。

  【畅发和雅音。歌叹最胜尊。究达神通慧。游入深法门。闻佛圣德名。安隐得大利。种种供养中。勤修无懈倦。观彼殊胜刹。微妙难思议。功德普庄严。诸佛国难比。因发无上心。愿速成菩提。】

  这一大段偈颂是十方菩萨赞叹阿弥陀佛,他们也发愿要快速成佛。十方无量无边的菩萨们畅发和雅的音声,歌颂赞叹阿弥陀佛。赞叹阿弥陀佛神通、智慧究竟通达。众生听到阿弥陀佛的名号,都能安稳地得到圆满成佛的大利益。听闻到圣德名之后,能于种种的供养中精进地修持,没有懈怠厌倦之心。

  这些菩萨们看到极乐世界种种殊胜美好的环境,确实感到微妙不可思议。这些都是阿弥陀佛与极乐世界的大众功德共同所庄严的,所以赞叹极乐世界是十方诸佛国土所不能比的。这些菩萨们见了这样微妙不可思议的盛况,因此都发无上的菩提之心,希望在这一生中能够快速地成佛。

  这是上一段比较长的偈颂的书面解释。

  下面,为了让大家了解得更透彻一些,我们把这一大段偈颂,分开来说一说。

  看下面四句:

  〖畅发和雅音。歌叹最胜尊。究达神通慧。游入深法门。〗

  这四句偈颂是总赞佛德,赞叹无量寿佛的。

  〔畅〕是非常舒畅,心开意解非常欢喜。

  〔和雅音〕是赞叹的声音很美。

  〔最胜尊〕:无量寿佛是“光中极尊,佛中之王”,所以用“最胜尊”来赞叹阿弥陀佛。

  〔究达神通慧〕:“究”是究竟;“达”是通达。也就是究竟圆满,通达神通智慧的意思。这一句就是弥陀本愿里所说的,他成佛之后要超胜诸佛。

  〔深法门〕是指真如本性。我们常讲性海法源,唯独阿弥陀佛穷彻根源,所以他对于一切法没有障碍,才能为一切众生建立这样殊胜美好的、平等的成佛法门。这个法门真的是超胜诸佛,超胜一切法门。

  看下面四句:

  〖闻佛圣德名。安隐得大利。种种供养中。勤修无懈倦。〗

  这四句偈颂是专颂名号功德的不可思议。第一句是指六字洪名这句名号,当然了四字也是名号。

  众生听到了弥陀的名号之后,“安隐得大利”。这一句是赞叹名号功德的究竟圆满和不可思议。

  菩萨“三慧”,闻是第一。闻、思、修是三而一,一而三。绝对不是闻了之后,思、修就没有了,不要错解这个意思。那不是菩萨的三慧。如果是只有闻没有思修,那不是菩萨的三慧。

  比如,佛教我们戒、定、慧三学,有圆融、有次第。圆融就是三学同时修成。戒、定、慧包括整个佛法,不仅释迦牟尼佛四十九年为我们所宣说的,不出这三大类,乃至十方三世一切诸佛如来为一切众生宣说的无量微妙法门,也离不开这三大类。所以,这三大类称为三无漏学。

  戒学的精神是“诸恶莫作,众善奉行”。我们专门读经的时候,心里妄念不生,就是诸恶不作。《无量寿经》是如来彻证性海法源所流露的善中之善,没有比这个更善的了。我们读这部经就是众善奉行,不但是人天善法,二乘善法,菩萨善法,如来果地上的大圆满善法都包括在其中。

  读这部经的好处是什么,知道的人真的不多。

  世出世间所有一切善法,一条都不漏,这是戒圆满,读经是圆修;

  专心读经,不夹杂、不间断,就是定学;

  念得清清楚楚,了了明明,没有念错、没有念漏,也没有念颠倒,这是慧学。

  所以,读经的真正利益是戒、定、慧三学一次圆满完成。

  闻、思、修是一体的三面。闻是表示接触。六根接触六尘境界,就用这个闻字来做代表。思表明了,绝对不是思考,是思慧。明了了就不迷,不迷是修慧。所以闻是闻慧,思是思慧,修是修慧。闻、思、修三慧同时完成。

  我们大家读经,三学、三慧、三资粮,乃至于六度、十大愿王都是一次完成的。如果我们再说得深一点,显密也是一次完成的。

  因为在这部经典里,包括密宗甚深的教义在其中。虽然它没有咒语,名号经文与咒语没有两样。

  因此我们读这部经、念这一句名号,都能得到安隐大利。“安”是安全,“隐”是稳妥,“大利”是指当生成佛。

  利益中最大的利益就是圆成佛道。这一部经典、这一个法门,确实能使一切众生安安稳稳地在这一生中往生不退成佛。

  下面看这一句:

  〖种种供养中〗

  这一句是告诉我们,供养的方式很多,因为前面是“种种供养中”,是说供养的方式多,决不只是财供养。

  这里的“种种供养”是指法供养。

  《普贤行愿品》里说了七种法供养,第一种即是“如说修行供养”。

  在一切法供养中,〖勤修无懈倦〗

  我们怎样把种种供养都修得圆满,而没有欠缺呢?那就是要一心称念阿弥陀佛名号,所有法供养都圆满。这两句话听懂了,就一心称念阿弥陀佛名号,所有的法供养都圆满了。

  念佛法门殊胜的利益不可思议。一心修学,真是佛门所讲的有求必应,所有的业障都能消除,一切灾难能够脱离。它的这个效果远非其他经论法门可以相比的。

  大家听到这儿,留没留下深刻的印象?有求必应,所有的业障都能消除,一切灾难能够脱离。这种效果,其他的经论、其他的法门是找不到的。

  看下面四句:

  〖观彼殊胜刹。微妙难思议。功德普庄严。诸佛国难比。〗

  下面还有两句:

  〖因发无上心。愿速成菩提。〗

  前面这四句是赞叹极乐世界的依正庄严,赞叹国土依报庄严。

  〔观彼殊胜刹〕,这个“刹”是指西方极乐世界。

  〔微妙难思议〕,这一句是总说。

  第三句是说西方极乐世界为什么这么庄严。真正的原因就是阿弥陀佛无量劫来积功累德的成就。把西方极乐世界为什么这么庄严的原因,给我们说得一清二楚。

  下面一句,〔功德普庄严〕,这是阿弥陀佛本愿功德。十方世界每一位往生到西方极乐世界的菩萨,都是与阿弥陀佛同心、同德、同愿、同行的功德。所以,西方极乐世界是“功德”所庄严。谁的功德呢?阿弥陀佛的功德,和往生到西方极乐世界菩萨们的功德。依报、正报都是功德成就的。

  我们读经、念佛就是修积功德。这个功德究竟有多大?不可思议。因为直接与阿弥陀佛的果地相应,这是真的妙不可言。

  下面看,〔诸佛国难比〕,十方三世一切诸佛世界里所没有的,唯独极乐世界特殊。

  下面两句,“因发无上心。愿速成菩提。”因为看清楚了、看明白了,才真正生起了仰慕之心。

  “无上心”是恳切求生西方极乐世界、求见阿弥陀佛的心,这叫“无上心”。

  因为生到西方极乐世界,见到阿弥陀佛,这一生你必定不退成佛,就得到了阿弥陀佛神力的加持。即使在十方世界弘法利生,你也决定不会退转。

  看下面一段偈颂:

  【应时无量尊。微笑现金容。光明从口出。遍照十方国。回光还绕佛。三匝从顶入。菩萨见此光。即证不退位。时会一切众。互庆生欢喜。】

  这段偈颂字面的意思是:

  阿弥陀佛放光,利益来参访的菩萨。正当那些菩萨发愿的时候,阿弥陀佛现出微笑的金容,从口中放出光明,遍照十方诸佛刹土。光明遍照十方之后,又再回来绕佛三圈,然后从佛顶入。这表示阿弥陀佛为十方菩萨灌顶授记。这些菩萨们见到佛的光明,立刻圆证三种不退转的果位。当时来礼供听法的十方菩萨们,彼此互相庆幸,生起大欢喜心。这是字面的意思。

  听了这一段意思,大家能不能眼前有一幅画面:阿弥陀佛现出微笑的金容,然后从口中放出光明,光明遍照十方诸佛刹土之后,又再回来绕佛三圈。光明绕佛三圈,然后从佛顶入。这是一幅什么样的画面?!

  我们看看下面几个词语:

  〔应时〕是指菩萨赞叹发愿的时候。

  〔无量尊〕就是阿弥陀佛。

  〔从顶入〕:“顶”是头顶,代表至高无上的大法。“从顶入”指从佛顶入,这里有灌顶授记之义。

  这一段经文,是释迦牟尼佛为我们说出当时西方极乐世界法会的状况。只有释迦牟尼佛见到,我们没有能力见到,即使是阿罗汉和一般的菩萨也见不到。因为阿罗汉的天眼,只能看一个大千世界,十万亿佛国土他就看不到了。菩萨的天眼也只能看百千大千世界,他是有局限性的。菩萨去拜佛,佛欢喜。

  下面几句是讲感应道交:

  〖应时无量尊〗

  “无量尊”就是无量寿佛,也就是阿弥陀佛。

  菩萨拜见阿弥陀佛,阿弥陀佛〖微笑现金容〗。

  “微笑”表示欢迎。

  佛在没有说法之前是先放光。

  〖光明从口出〗

  为什么要放光?放光是加持这些菩萨们。

  “光”是代表智慧。显示大智之言,还是从口里说出来的,因为光是口中放出来的。

  〖遍照十方国。回光还绕佛。三匝从顶入。〗

  这三句与弥陀的本愿相应。弥陀本愿是成佛之后,他的光明遍照法界。果然没有错,佛光确实遍照十方无量无边的诸佛刹土,当然也包括我们住的这个世间。

  佛放光,也是为了大众,为大众授记。依照密法讲是这样说的,依照密法这属于灌顶,所以有灌顶授记之义。光明从口中放出来,遍照十方之后,再回来绕佛三匝,从佛顶入。这表示法身之极顶。

  “顶”是代表至高无上的大法,就是密宗无上的灌顶之法。

  看下一句:

  〖菩萨见此光〗

  这一句偈颂是告诉我们,大众振奋起来了。为什么大众振奋起来?是大众根熟了的表现。

  我们可能第一次听这样的说法,看见佛放光之后,这些菩萨大众们就振奋起来了。振奋是表示这些大众的根熟了,根不熟的众生,他是见不到光的。这回我们知道了,根熟众生能见到佛放光,根不熟的众生看不见佛放光。

  〖即证不退位〗

  大家要记住,根熟众生见到佛光,跟见到这部经典是相同的。见到这部经典爱不释手,必定发愿专修专弘。光明就是《无量寿经》,这深刻的含义,我们一定要知道。就是说,根熟的众生见到佛光,跟见到佛的经典是一样的。见到这部经典以后爱不释手,他必定发愿专修专弘。

  这个光明就是《无量寿经》,《无量寿经》就是光明。这个光明是什么光明?是佛光。

  “即证不退位”,这是讲菩萨的证果,圆证三不退。

  下面两句:

  〖时会一切众。互庆生欢喜。〗

  大家想想,十方来与会的菩萨们,个个都圆证了三不退,这该是多么大的喜庆之事!所以自己庆幸,也彼此庆幸。按我们现在的话说,互相祝贺,生大欢喜心。

  看下面两句:

  【佛语梵雷震。八音畅妙声。】

  这两句是释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛说法的音声清净,洪亮得像雷震一样,可以远闻十方,而且微妙、圆满,具足八音,广为众生演说妙法。

  大家要注意,这两句是释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛。佛赞佛,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,这叫佛佛互赞,这要特别引人深思。

  看看我们现在的社会,正像俗话说的那样,同行是冤家,彼此相轻,谁也瞧不起谁。每个人都以为自己了不起,今天批这个,明天骂那个。这是什么?这是烦恼,这是业障。有这样的烦恼和业障,你怎么能见到佛光?这个烦恼和业障把佛光障住了,不是没有佛光。你怎么能得念佛三昧?念佛三昧是要清净心。你怎么能证得三不退位?我们看看诸佛菩萨,他们没有这个现象。《华严经》上五十三参,每一位菩萨都是那么谦虚,尊重别人。我们所看到的是佛佛互赞,没有看到佛佛互谤。释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,这是我们学习的榜样。

  看下一句:

  〖佛语梵雷震〗

  阿弥陀佛说法的梵音如同雷震。

  〔梵〕是清净的意思,形容阿弥陀佛说法清净无染。不但世间法不染,世出世间一切法都不染,这才是梵音。

  〔雷震〕是比喻打雷的声音很响,很远的地方都能听得见,比喻十方世界都能听到阿弥陀佛讲法。

  这里的雷震有两个意思:一个意思是声音很响亮,第二个意思是警觉。惊动我们的心思,使我们有高度的警觉。这是雷震的两个意思。

  下面一句:

  〖八音畅妙声〗

  这是赞佛,通常是弟子赞叹本师。在这里,是我们的本师释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛。

  有的同修可能问,这怎么又出来个八音?这个八音是什么,下面我们做简要的一个介绍吧:

  第一是“最好音”。

  世出世间所有一切音声,都无法跟佛的音声相比。一听就懂,一听就欢喜的音声就是最好的音声。

  《无量寿经》可以浅讲,也可以深讲。不同根性的人都能听得懂,听了都欢喜,这就是最好音。

  第二,“调和音”。

  经教能调和我们的性情,也就是调和我们的情绪。情绪就是业障,就是烦恼。佛法注重调身、调心。那用什么来调呢?佛法用梵呗调心,用戒律调身。

  古时候的音乐是教育,不是娱乐。以梵呗和雅,调和人的身心,以极清净的音乐,来陶冶人的性格。佛经的经文都可以谱上曲子来演唱的,尤其是偈颂。偈颂多半是押韵的,特别容易演唱。所以它有调和之意,能调身、能调心。这是第二个音,调和音。

  第三,“柔软音”。

  身心调和之音,必定柔软。

  柔软就慈悲,不会显得刚强。刚强就烦恼。个性强的人烦恼多,这是障碍。

  这两句话大家要注意,刚强就是烦恼。个性强的人烦恼多,这是障碍。我们每个个性强的人听了这句话,你要认真思索,还继续刚强吗?还继续个性吗?

  第四,“不误音”。

  “误”是错误。佛所说的法决定没有错误,所以是不误音。

  第五,“不女音”。

  女音是指女子娇滴滴的那种声音。这种声音一般人都不喜欢。佛的音是具足四无畏。

  我看到这的时候我就想,女人的音,人家不喜欢听。但是一看呢,是指女子娇滴滴的那种声音,不受人欢迎。我就想,怎么说大家能听得更明白呢?在我们世间,有的人说话嗲嗲的,是不是就这个意思?我不知道我说得对不对。因为我在看一档电视节目的时候,有的女孩儿说话那个声音真的是娇滴滴的,确实让人烦,不招人喜欢听。

  这个告诉我们,最好的最美的音,一定要不女音,说话好好说。

  第六个是“尊慧音”。

  这个音是令众生听了之后,能生尊贵、钦仰之心,能启发智慧,这叫尊慧音。

  第七,“深远音”。

  佛说法的音声使人感动很深,时间很长。甚至佛说法的音声,听了之后一生都不会忘记,这叫深远音。

  第八叫“不竭音”。

  “不竭”是无穷无尽的意思。佛说法只说一句,也有讲不完的道理,就是我们所说的辩若悬河,无尽无竭。

  上面给大家介绍了这个八音。

  下面看这一段偈颂:

  【十方来正士。吾悉知彼愿。志求严净土。受记当作佛。觉了一切法。犹如梦幻响。满足诸妙愿。必成如是刹。知土如影像。恒发弘誓心。究竟菩萨道。具诸功德本。修胜菩提行。受记当作佛。通达诸法性。一切空无我。专求净佛土。必成如是刹。】

  这一段偈颂,是释迦牟尼佛转述对十方菩萨们的开示。这个很重要啊,是释迦牟尼佛转述阿弥陀佛对十方菩萨的开示:

  阿弥陀佛说,从十方国土来到这里的菩萨,我都知道你们的心愿,你们就是一心一意要求得庄严的佛土,希望我能够为你们授记。你们想要满足这个大愿,就要觉悟明了一切法都是如梦、如幻、如响,皆是不真实的。

  如果要成就这样清净庄严的国土,就要满足自己所发的大愿。虽然觉了世间一切法都不是真实的,知道所求的国土也都是如影、如幻,阿弥陀佛还是劝他们恒发大誓愿来救度一切众生。

  假如要成就究竟圆满的菩萨心、菩萨行,就要具足一切功德的根本,也就是戒、定、慧三学和六度,这是功德的根本。还要修习殊胜无上的普贤十大愿佛道之行,这样才能接受佛授予的成佛之记。阿弥陀佛教他们要通达一切法的真实相,了知一切法空、无我,然后敦伦尽分、专求净土,必定成就像极乐世界这样的庄严佛刹。

  我刚才说的这一大段,就是上面偈颂的字面的解释。

  下面我们来看深层次要表达什么意思。

  〖十方来正士。吾悉知彼愿。〗

  第一句是称扬十方世界来到弥陀净土的菩萨们。

  〔正士〕是对菩萨的尊称。“正”是正知正见;“士”是有道德、有学问的人。

  现代一般称为知识分子,古代称读书人。

  古时候中国分为四民:士、农、工、商。四民中最高地位的是读书人,可见古时候非常重视读书人。

  人在社会,不能离开社会独立生活,一定要与大众往来,人际关系非常重要。老法师一再告诫我们,要处理好三个关系,第一个要处理好人与人之间的关系,要把人际关系搞清楚、处理好,这样才能知道我们应该尽什么样的义务,什么是我们应该享受的权利,清楚我们该做什么、不该做什么。这样社会才能祥和,才不会有争执。

  古时候非常重视人本教育。我们今天的教育有点忽视德行、言语,只重技能。教育的效果是什么呢?是科技发达了,社会动乱了,人人都没有安全感,这是非常严重的危机。究其根本原因,是我们的教育走错了方向。

  我们可以这样直言不讳地说,家庭教育、社会教育、学校教育、宗教教育都失败了。舍弃了古代教做好人的圣贤教育,这是今天天下大乱的根源。

  什么时候能恢复社会的正常秩序?首先要恢复人本的教育。人若不知道人与人的关系,世界永远不会安定。

  能解决今天世界的冲突,唯有中国的传统文化和大乘佛法。

  “士”是世俗的读书人,有品德、有学问、有修养。有正知正见的是菩萨,不是世间一般的读书人,所以尊称为“正士”。对于大菩萨,我们称为大士,这是最尊敬的称呼。比如说,我们称观音大士、普贤大士,这都是最尊敬的称呼。

  同修们应该了解一点佛门的常识,就是不能任意称大师。哪一位等觉菩萨称大师了?大师是对佛的尊称,一般人是不可以这样称呼的。这样称呼是不懂佛门的规矩,用这样的称呼去称呼一般人太过分了。因为捧人也不能把他捧成佛,这是不应该的。学生对老师也不可以用这样的称呼,这样称呼是对老师的大不敬。老师没有成佛,你偏偏把他称作佛,等于是挖苦他,讽刺他名不副实。正士是非常恰当的称呼,最尊敬的也不过称为大士,决定不可以称为大师。过去不知道,称呼错了,现在知道了,改了就好。不可以称呼别人为大师,也不能接受别人称自己为大师。

  按照中国的传统,教下是称法师;禅宗称禅师;律宗称律师;皇帝的老师称国师;通达三藏翻译经典的称三藏法师,没有称大师的。

  这些佛门的基本常识,我在这里给大家说了一遍,今后一定要注意这个问题。我们在生活中,有人就随意地这么称呼,不管是谁都叫佛,这不对。以前我姐没往生的时候,有的同修给我姐打电话都这样称呼。我听到以后,我曾经给纠正过,但是好像没有纠正过来,以后还是这样称呼。那现在我姐姐往生了,这个问题不存在了。在我们的日常生活中,存不存在这个问题?如果存在,一定要更正过来。

  后人对于古大德称为大师,这已经属勉强了。因为他已经不在世了,因为表示对他的恭敬,把他称“大师”,还算说得过去。人还活在世间称大师,那是说不过去的。像印光大师在世,都称印光法师。往生之后,佛教界尊称他为净土宗第十三代祖师。净宗的祖师都称大师,只有这一个例外,其他法门的祖师没有称为大师的。因为大师是佛,一切众生接触到佛,皆能得度,都将成佛。净宗劝人念佛,往生不退成佛,跟诸佛教化众生没有两样。所以净宗祖师,后人称为大师,但不是当时,都是在往生以后的尊称。我们一定要把这个问题弄明白,不要搞错了。

  看下面两句,“十方来正士。吾悉知彼愿。” “吾”是阿弥陀佛的自称。阿弥陀佛知道他们的心愿。 “悉”是全都、全部的意思。

  下两句:

  〖志求严净土。受记当作佛。〗

  佛说,你们来到这里的目的,大概都是希望庄严净土,希望在这里受记成佛。阿弥陀佛见到这些菩萨们,菩萨们还没有开口,佛就先把他们的心愿说了出来。当然这里面的含义很深、很广。

  这里的〔志求严净土〕,这一句要特别注意这个“严”字,庄严净土。

  回向偈里也是“愿以此功德,庄严佛净土”。这一句所含的意义可以这样说,深广无边。若细说,这一部《无量寿经》自始至终,就是阿弥陀佛庄严西方净土。扩大来讲,诸佛的弘愿是要庄严法界无量无边的诸佛刹土,不是光庄严西方极乐世界。一定要成佛才能达到这个目标。不成佛为什么做不到?因为你不成佛,智慧不圆满,德能不圆满,智能不圆满,这就很难满愿。

  〔受记当作佛〕这一句是说,成佛之后,才能真正地、圆满地庄严净土。

  这两句确实是菩萨求生极乐世界,修学的主要目标。我们修学的目标是什么?当然也是希望“受记当作佛”。

  今天我们带大家讲到这里,我开始的时候说,你们现在就是去西方极乐世界礼拜阿弥陀佛的一员,你们去礼拜供养阿弥陀佛,听阿弥陀佛宣说妙法。这一次去,你们占大便宜了。为什么?阿弥陀佛给诸菩萨们授记成佛,你也是其中的一个,你也得到阿弥陀佛的授记了。恭喜你,成佛的机缘成熟了。

  今天这节课就交流到这里。

  感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善