首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:散乱心念佛,就是善导大师所说的杂修,杂修成就就很难


   日期:2018/10/11 16:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宗门一下手他就修定,从定里面开悟求觉,那个方法很特别;除它之外,任何一个宗派,包括净土宗、密宗,都要从经典下手,经典下手修什么?给诸位说,还是修定。禅宗不用经典,盘腿打坐,打坐在那里参话头、观心,用这个方法修定,教下是用经典修定,这就讲的要读经。诸位要明了,读经是修定,读经不是干别的,绝对不是求解,念这个经,这句什么意思,这个怎么讲法,那好了,定没有了,你这戒定慧三学统统没有了。所以这读经不求解,就是拿念经这个方法修定。定就是心里没有妄念,我们在读经的时候,心里没有妄想,不起别的念头,心就定在经上,就这么回事情。实在讲就是戒定慧三学一次都修了,你每天念一个小时就修一个小时,每天念两个小时你就修两个小时。但是诸位要知道,每天至少要修一个小时,二十四小时能够把心定一个小时,这个不能再少了。当然修定的时间愈多愈好。

  读经非常容易摄心,但这经要选分量适中,太长的,一般人不容易受持;太短的,时间太少,不能降伏自己的妄想习气,就是力量不够,所以要选适中。古大德劝勉我们读《无量寿经》,那就是《无量寿经》经文长短比较适中,初初念的时候,这个经从头到尾念一遍大概要两个小时,念熟以后,大概四十分钟就能念一遍了。可是念的时候,念四十分钟比较快,稍微念慢一点,最好一个小时,一个小时我们这个心定下来,这个功夫相当之得力。用这个方法念上三年五载,心真的定下来,定了就能生智慧。心定下来以后,念佛号才得力。

  我们今天念这个佛号,为什么念不成功夫?就是我们心不定,我们是用散乱心念佛。散乱心念佛,就是善导大师所说的杂修。如果我们用清净心念佛,这就叫专修。所以两个人同时一起念阿弥陀佛,一个是杂修,一个是专修,专修除这一句佛号之外,他没有杂念;杂修的人念这句佛号还会想东想西,还有很多妄想在里面,这叫杂修。杂修不一定是杂著其他的,只要有妄想杂念都叫杂修,杂修成就就很难,善导大师讲一万个人当中,难得三、五个人往生;专修是万修万人去,一个都不漏!

  我们要训练我们的专心,用这读诵经典的方法是非常的有效。我想每个人都希望自己能够专,但是就是专不来,所以有人说:我业障太重了。业障太重有什么法子?得要想方法消除!再重的业障都消除得了,就怕你不肯干。用什么方法消除?用念经的方法消除。你要念经,念经要得法,要会念,不会念就没法子。什么叫会念?不求解的会念,知道我念经是修戒定慧,这个就会念。一面念经、一面研究这什么意思,那不会念,那是一面念一面打妄想,在猜测佛菩萨的意思,你怎么猜也猜不到,那叫不会念。这些地方我们要是明白了,如理如法的来修,你的业障在短时期就可以消除。

  业障有没有消除,自己知道,不要问别人,业障消除那个现象,就是你的妄念少、烦恼少,心情愉快,法喜充满。学佛学了很久,愈学烦恼愈多,不但业障没有消掉,业障愈增长,这绝对不是说佛法不好,是你自己学错了,你学得不如法,如果如法决定消业障。为什么别人学佛能消业障,我学业障消不了?所以自己一定要惭愧,一定要反省,要改过自新,重新学起,这才能达到效果。尤其是净土法门见效最快,你认真修学,三个月就变样子,半年,你自己决定可以觉察得出来,你天天在进步,那个境界年年不同、月月不同。纵然是一天一天你觉察不出来,可是一个月一个月比较的时候,非常明显的觉察出来;功夫再进一步,那真是每一星期都不一样。这个时候确实就得法喜了,所谓法喜充满,得轻安,得法喜!由此可知,这读经之重要。

  读经要有一定的时间,如果工作很繁忙,你就找有闲的时间,用这个时间来读经。如果你在家庭里面,现在你一个人学佛了,你家里人还不懂佛法、还不学佛,你天天念经,你家里人看到就不欢喜了,这时候要怎么修法?经不能不读,又要不叫别人讨厌,这自度度他!那么我问问,你看报纸的时候,你家里人为什么不讨厌你?你看小说的时候,你家里人也不讨厌你,为什么你一念经,家里人就讨厌?因为你念经念出声音出来,他听了不高兴!你看报纸没有声音,你看小说也没有声音,那我就明了,读经的时候像看小说那个读法,不要出声音,要懂这个道理。

  为什么?一般人没有一个人不喜欢环境的宁静,怕吵。尤其在国外,如果我们这个小佛堂建立在住宅区,你这里一敲木鱼、一敲引磬,隔壁电话打到警察局,一会儿警察就来了,「你们家里干什么事情?你打扰邻居了,这不可以」。所以学佛最要紧的是家庭和睦,一家欢喜,不要叫别人讨厌,这点非常的重要。

  阿弥陀经疏钞演义  (第一四0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0140

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       杂修)(五明学佛网:净土法门       杂修)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集