首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《普贤行愿品》忏悔业障之三


   日期:2018/10/11 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三是忏悔报障,报是果报。三业恶因招感苦报,罪业果报到时,无论是在空中、海里,无论是在山林岩石间,没有一个地方可以躲避不受苦报,只有忏悔的力量才能除灭业力的果报。

  比如忉利天主帝释,由于过去世兴建佛塔,劝人发心,感得做忉利天主的果报。因为,我们讲过发心是有为法,生灭的,福报还是有尽的时候,当他的福报享尽的时候,天寿即将结束,五衰相现,他用天眼一看,自己即将投生到一位制作陶器人家中的母驴的腹中,他当时非常的惊慌恐惧,他想起佛陀是一位能救拔众生出离苦海之人,于是他就赶到佛所去求受三归。当时佛正在耆阇崛山的石室中入普济三昧,帝释来到佛所向佛顶礼,至诚恳切归依佛法僧三宝,当他拜完正要起身时,他在天界的寿命刚好结束,他的神识立刻投胎到驴腹当中,可是不知什么缘故,捆绑驴的绳索突然松开,驴跑到放置陶坯的地方胡乱的踩踏,驴的主人一生气,拿起扁担就打,打得这只驴流产了,帝释的神识就又回到了天上,又恢复了帝释身。

  佛陀早已知道这一切,一出定就赞叹说,善哉天帝,你于命终之前归命三宝,使得本应堕入畜生道的恶报消除,不用再受其苦。佛又为他开示,“一切行无常,生者必有死,不生则不死,此灭最为乐”,帝释闻佛开示当下证得须陀洹果。由此可知,我们只要忏悔,只有忏悔的力量才能灭除业力的果报。

  下面我们分别来忏地狱、饿鬼、畜生这三种报障。先忏地狱,地狱有八热地狱、八寒地狱、近边地狱和孤独地狱,八热地狱分为等活地狱、黑绳地狱、众合地狱、叫唤地狱、大叫唤地狱、焦热地狱、大焦热地狱和阿鼻地狱。八热地狱的天上,被炽热的火焰覆盖,地上都是烧红的铁,无数的炽浆火雹从天上落下,地面处处燃烧着猛火,无数的狱卒拿着刑具,追逐砍杀地狱里的众生,以各种残忍的方式来加害伤害。以八热地狱中痛苦最轻、时间最短的等活地狱为例,等活地狱的炽热程度相当于劫末火,劫末就是火烧初禅,火烧初禅的劫末火的七倍,并且狱卒还要用刀,把罪人割成千段万段。罪人在地狱里受苦,死了之后,狱卒又把被割断的身体聚在一起,用铁叉按在上面喊着活过来,罪人由业力又复生,再被重复用刑,刹那之间万死万生,这样的苦要受多少年呢?五百年。这个五百年不是我们的五百年,是地狱的五百年,什么概念?地狱的一日一夜,相当于四天王天的五百年,而四天王天的一日一夜,相当于我们人间的五十年,我们的五十年是四天王天的一天,那时间非常的久远,所以罪人在等活地狱中受苦的时间是非常长的。这还是等活地狱,那其他地狱更痛苦,时间也是更长,尤其是在阿鼻地狱,阿鼻地狱的时间是长达一个中劫,从堕到地狱到受报完毕,罪业受完报毕出狱,遭受罪器叉棒、鹰蛇狼犬,种种的刑具折磨,中间没有丝毫的间断,五无间嘛,没有间断。那些在世间造了五逆十恶重罪的人,命终堕到无间地狱。现在我们有忏悔之法,如果已经造了五逆十恶的,现在能闻到佛法,能以普贤行愿力志诚忏悔,皆得除灭。所以后面经文中说:“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,以至诚心读诵普贤大愿王就是忏悔。但是我们一定要用志诚心,如救头燃。

  第二个就是八寒地狱,八寒地狱中有具疱地狱、疱裂地狱、紧牙地狱、阿啾啾地狱、呼呼地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂如大莲花地狱,也是一个比一个受报苦受报时间长。具疱地狱的众生绝对没有衣服穿,在冰川雪地上裸露着身体,冻得全身都是疱。我们冬天有一年,我们这个地方是零下二十度,师父刚到这地方,第一年来的时候零下二十度,那真的是非常冷,有的小法师们年轻脸皮薄,冻的脸上都是大疱。这是具疱地狱。疱裂地狱里的众生,疱裂地狱,身上的疱都冻裂开了,我们说疱都冻炸了,流着脓血。紧牙地狱里的众生全身冻僵,连嘴都动不了。这三个地狱里的众生还能哭喊,但是下面的阿啾啾地狱,这里的众生只能发出阿啾啾的声音,非常的微弱的阿啾啾的声音。呼呼地狱里的众生,连阿啾啾的声音都没有了,只有呼呼的叹气声。裂如青莲花地狱里的众生,全身的皮肤冻成青色,身体裂成四瓣,像青莲花一样。到了裂如红莲花地狱,皮肤下面的肉都冻成了红色,整个身体裂成八瓣。裂如大莲花地狱里的众生,那他冻的就是黑红色的,身体裂成十六瓣、三十二瓣、甚至无数瓣。这里的众生所受的苦不仅是寒冷,还有许多铁嘴的虫子爬进他们的身上,来呑啖他们冻裂的伤口,来撕咬他们冻裂的伤口。八寒地狱整个世界都是弥漫着狂风暴冰,地是冰川山是雪山,无数众生被业力牵引着堕落八寒地狱。

  第三是近边地狱,为什么称为近边地狱呢?是因为在八热地狱的门外,每一种八热地狱都有四个门,每个门外面都有四个地狱,这四个地狱分别是煨煻地狱、粪尿地狱、锋刃地狱、灰河地狱。煨煻地狱就是这里的热灰,灰烬热灰一直到罪人的膝盖,罪人的脚踩上去立刻就被烧烂,抬起来的时候又立刻长好,再踩下去又烧烂,这样受多劫的苦直到业尽。粪尿地狱是以粪尿为泥,而且粪尿中又有许多的虫子,虫子长一尺多,嘴和牙齿像锥子一样坚硬锋利,罪人踩到泥里脚被吃掉,抬起时又恢复原状,这样受苦直到罪业报尽了,才能出地狱。锋刃地狱,是以刀剑利刃为道路为地,它的地上不像我们这都是泥土,甚至是花岗岩木地板,它是刀剑利刃,罪人的脚被割成千段万段,脚一落下来,立刻就被割成千段万段。灰河地狱,满河都是沸热灰汁,罪人的皮肉都被煮烂。八热地狱中,每一种大地狱都有四个门,每个门外又有四个地狱,所以每一种大地狱的近边,都有十六个地狱,这是近边地狱。

  第四是孤独地狱,孤独地狱的处所不定,或在山间或在树下,或者是在旷野城隍等处。据《瑜伽论》中说,近边地狱及孤独地狱寿命不定,随罪业或长或短,他们这个寿命也是随着罪业而决定的。

  摘自 宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       忏悔业障)(五明学佛网:宏圆法师       忏悔业障)  

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障 

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 一 忏悔的意义