首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛功夫不得力同修,请记住这四句话


   日期:2018/10/11 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又《涅槃经,九》曰:摩尼珠投之浊水,水即为清」,这是说摩尼宝珠的作用,放在浊水里头,混浊的水,这个水就清了,有这个作用。又《弥陀疏钞》也有这个话,《疏钞》是莲池大师写的,「明珠投于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛」。这个四句偈,念佛同学功夫不得力,这四句记住,它能帮助你。为什么不得力?妄念太多了,我一面念佛,妄念总是起来,那就是告诉我们,我们的功夫还敌不过妄念。不要害怕,妄念怎么样?不要去理它,不管它,把精神注意在佛号上,这样念,念久了,慢慢妄念自然少了,功夫就得力了。

  有一些同学,不念的时候,他说我好像没有妄念,一念的时候,把妄念全念出来了。这是一种错觉,不念的时候,妄念多你没有觉察到,你没有注意到,所以你不知道你有妄念。这一念佛,或者一打坐,只要一静坐,它就出现。绝对不是静坐生妄念,念佛起妄念,不是的。妄念本来存在,你不用功你不能觉察,用功发现了,是这么个道理。所以这是正常现象,许许多多人都有,现在人有,古人也有。方法就是不要理它,随它去,你愈理愈多,不要去理它,老实念佛,把注意力都着重在佛号上,时间久了妄念少,智慧就增长。这也正是以宝珠比喻佛号。

  文章恭录—2014净土大经科注第212集2015/07/13

  【附录】:

  【净土法门:念佛消不了的业障,就没有别的方法能消】

  慈云灌顶大师在佛教里,也是很有名望的一位大德。他是前清乾隆时人,留传到后世的著作很多,著有《楞严经灌顶疏》。其他的各种《楞严》注解里都没有解释楞严咒的,唯独他的注解里有。在台湾有楞严咒注解的单行本流通,就是从《灌顶疏》里抽出来的。灌顶法师有《观无量寿佛经直指》,注得非常好。他在《观经直指》里说,念佛求生是解冤结、消业障、灭罪的第一法门。故说此经是「解冤释结之要诀,超生脱死之良方」,即是所有的法门都失效了,念佛还是有效。这是他赞叹念佛法门的功德利益。实在讲,一切功德利益,念佛第一,没有超过念佛的。所以,解冤释结、超度,确实是「三时系念」好。为什麼?三时系念完全念《阿弥陀经》,念「阿弥陀佛」的圣号,的确是第一功德,最殊胜的利益。

  阿弥陀佛的名号,就是法界全体。你想想看,那个名号能是法界全体?所有一切法门、经论、诸佛菩萨,都是法界的一部分;阿弥陀佛是法界全体。好像我们说台湾是台湾的全体。台北、高雄,或一城、一镇、一乡、一里、一街,全都是部分,不是全体。阿弥陀佛是法界全体,所以佛用「光」、「寿」来表示。

  「光」代表空间,光明遍照十方。「寿」是寿命,过去、现在、未来。过去无始,未来无终,{竖穷三际}。「三际」是过去、现在、未来。{横竖交彻},就是我们今天讲「时空」,是整个法界的全体。

  「举此体作弥陀身土。」

  阿弥陀佛就是法界全体。弥陀的身是法界全体。极乐世界是阿弥陀佛的国土,也是法界全体。大家在课诵本里念到,八十八佛后面,有「法界藏身阿弥陀佛」,把阿弥陀佛的身分显示出来,他是法界藏身,不是普通身。明白这个事实,慈云灌顶大师在《观经直指》里,说明「念佛求生」功德利益那麼大,我们才没有怀疑。所以,念佛消不了的业障,就没有别的方法能消。

  这部经的功德,一直到释迦牟尼佛法运的最后,一切经都失掉效果,这部经最后还能留一百年,能度一切众生。你就想到,这部经典的功德利益,不是任何经典能比的。我们才晓得,千经万论,那部经第一。不取第一法门,取第二、第三、第四,那是愚痴。所以这部经典、这个法门,在一切法门中确属第一。

  「亦即举此体作弥陀名号。」

  阿弥陀佛名号,就是阿弥陀佛之身,就是阿弥陀佛的国土,就是法界全体。所以,称念这名号,一切都念到了。念这部经,也是一切经都念到了。不但释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,你都念到了,十方三世一切诸佛如来无量劫所讲的经,你也都念到了。没有一部经超越法界,所以没有一部经超越本经。本经是法界全体,一切经都是这部经的一部分。一切诸佛菩萨的名号、一切咒语,都是阿弥陀佛的一部分。阿弥陀佛是全体。所以「阿弥陀佛」是「大神咒,是无上咒,是无等等咒」。我过去讲《心经》,讲到后面,我就知道什麼是大神咒,什麼是无上咒,什麼是无等等咒。「南无阿弥陀佛」就是!名号功德不可思议。

  「是故弥陀名号,即众生本觉理性。」

  前面说阿弥陀佛是法界,没有说到我自己。原来这句「阿弥陀佛」就是自己的真如本性,就是自己的法身理体。是一不是二。法界是自己,兰隆°臤自己,弥陀土也是自己。我们现在一身的毛病,用这付灵丹把所有的毛病都彻底治好了。最近这一、二年来,念《无量寿经》、念《阿弥陀经》的同修,确实消业障、灭罪业有非常显著的效果。每一位念佛的人,自己感觉到。你现在还没有做到一向专念。你要做到一向专念,效果比现在又不知道要超越多少。现在一边念,还有妄想,还有掺杂,没有做到一向专念。虽然发菩提心,菩提心里还杂著世法妄想。如果纯净的话,功德利益真正是不可思议。

  阿弥陀佛就是本觉理体。弥陀名号即众生本觉理性。弥陀名号就是法界本体,所以是本觉。我们动一个念头要念佛,这一念是始觉,动别的念头就是迷。一念是阿弥陀佛,是大澈大悟,是觉而不迷。念阿弥陀佛就是「始觉」合「本觉」,{始本不二,生佛不二}。

  故名号功德不可思议。

  很多人轻视这句名号,认为这句「阿弥陀佛」,三岁小孩都會念,这有什麼了不起?不知道这句佛号功德利益之大,世出世间任何一个法门都没有办法跟它比。

  起心念佛,是为始觉。

  起心不晓得念佛,是「迷」,就开始迷了。你要问,我几时迷的?把阿弥陀佛忘掉就迷了。你几时忘掉就几时迷了。你几时想起阿弥陀佛,几时就觉悟。净宗修学实在是简单容易。什麼叫迷?什麼叫悟?你一念有阿弥陀佛就悟了,一念没有阿弥陀佛就迷了。所以,希望你常常觉悟,不要常常迷。一天到晚念念要有阿弥陀佛。

  在家里,应该到处都有阿弥陀佛的佛像,随时提醒自己。没有佛像,写阿弥陀佛的名号,贴在目标显著的地方,时时能看得见。一看到阿弥陀佛就觉悟了,就不迷了。我们现在印的佛像很多,印的阿弥陀佛名号贴纸也很多,希望供养大家,藉著它时时刻刻提醒你,觉而不迷。现在做得很多,希望将来更进一步做成徽章带在身上,人家看到你是一句阿弥陀佛,你看到别人也是一句阿弥陀佛,时时觉而不迷。一切时处,起心动念皆是念佛,是为始觉。

  所念之佛,正我本觉。正显持名功德不可思议也。

  这一句名号就是「本觉」。念佛的好处,念佛功德利益之大,没几个人知道。在本省念佛的人很多,真正功德利益没有几个人能说得出来。他只听说念阿弥陀佛好,就跟著念几声;究竟好在那里,他不知道。这不行,总得要清清楚楚、明明白白。

  《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经玄义》讲记

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛