首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行?(十)


   日期:2018/10/12 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(十)

  “唯祈临终正念之人者,甚为谬误之事也。”念佛祈求在临终有正念,才能感召阿弥陀佛现前来接引,这样的观念知见是错误的。所以,同样一件事,法然上人教我们要有正确的知见。不是我们千念万念阿弥陀佛的圣号不算数,在临终快要死了那口气,念出阿弥陀佛的圣号,这样才感召阿弥陀佛现前,迎接往生西方极乐世界,不是这样。是因为我们平时虔诚称念阿弥陀佛的圣号,所以在临终时,感召阿弥陀佛现前,阿弥陀佛一现前就有了正念,心不颠倒,意不凌乱,正念往生,就是这样。所以观念错误,内心就会不安;观念正确,内心就会放心。不安也是要念佛,安心也是要念佛,诸位!你要不安的念佛或者安心的念佛?当然安心的念佛。

  “故信弥陀本愿之人,怀疑临终之心不可有。”因为相信阿弥陀佛本愿的人,怀疑临终是不是会颠倒,是不是佛没现前来迎接,这都是不正确的观念,内心不可存有这样错误的知见。

  “于临终之时方念佛之人,弥陀亦为其立来迎之愿。”一生不曾遇到佛法,不曾念佛的人,在临终才遇到这句佛号南无阿弥陀佛,才一心称念,阿弥陀佛也不放弃这样的众生,仍然现前接引,这就是临终接引愿摄取临终之机。但是,临终接引愿不只是要接引临终之机,也要接引平生之机。诸位!你我就是平生之机,哪有说一生没遇到佛号,临终要死了,生命剩念十声佛号的时间而已,阿弥陀佛照常现前接引他,往生西方极乐世界,反而一生念佛三十年的人,阿弥陀佛却没有现前迎接他往生西方极乐世界,天下间哪有这种歪理,对不对?所以我们从临终才遇到佛法,念十声佛号的人都会往生西方极乐世界了,体会阿弥陀佛不弃任何一个众生,内心非常的放心,在平生更精进念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  师父说得也有点口渴,所以喝一口水。喝一口水都会解渴了,喝两口水怎会不解渴?所以当喝一口水会解渴,心里面就想:“我喝两口水更会解渴。”所以为了要解渴,我不只喝一口,我可以喝两口、三口,甚至四口、五口,对不对啊?知道称念一句佛号南无阿弥陀佛都会往生西方极乐世界了,当然每天更虔诚精进的称念,这样才对。观念知见若正确,就会安安心心快快乐乐修学净土法门。

  “以临终念佛而往生者,本无往生之愿,偏造罪业之恶人,于临终时,始遇善知识之劝导而念佛往生,《观经》亦言之。”这段话是在说,《观经》下品下生众生,在临终的时候,得遇到善知识的开示,称念六字果号南无阿弥陀佛十声,往生西方极乐世界,是指临终之机。也就是指在平生没有遇到佛号,快要死的时候,生命到了剩能够念十声佛号的时候,才遇到生命中的善知识,引导他念出十声的佛号南无阿弥陀佛。在平时没有遇到佛法,当然没有往生的心愿,造作逆恶之罪,临终才得遇佛号的法缘,《观经》下品下生,就是这类的众生。这样的众生,阿弥陀佛都要救度了,那平生不造逆恶之罪的人,断恶修善的人,平生虔诚念佛的人,更能得到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,对不对?就是这样。

  好!翻过来三九六页(简272页)。

  “若本念佛之人,未必强论临终之相状也。”原本就是称念阿弥陀佛的行者,不必一定强调临终种种状况,为什么?原本念南无阿弥陀佛的人,就是为了要往生西方极乐世界,当然一生不退的念佛,在临终阿弥陀佛一定来迎接,一定正念分明,所以何必一定强调临终正念种种的相状?不必啊。所以下面法然上人说:

  佛之来迎一定故,临终之正念亦一定

  “佛之来迎一定故,临终之正念亦是一定。”既然念佛人在平生虔诚称念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界,在临终的时候,阿弥陀佛来迎接是一定的,那当然就不会担心。所以不期来迎,内心不会有期待在临终的时候,佛一定要现前来迎接。为什么没有期待的心理?因为知道阿弥陀佛一定会现前来迎接。阿弥陀佛发临终接引愿,就是要在行者的临终决定现前,对他威神加持,令心不乱,使这位行者有正念,决定往生西方极乐世界。我们相信阿弥陀佛发如此的悲愿,清楚了、明白了、了解了、知道了,那种期待的心理就没有了,那种祈求的心理就没有了。

  “临终之正念一定”,法然上人教我们这样思惟,“此理应存知于心也”,要将这样的道理存在心中,心中思惟:“我平时虔诚精进称念阿弥陀佛的圣号,所以在我临终的时候,阿弥陀佛一定会现前。阿弥陀佛现前,我在临终的时候一定有了正念,心不颠倒、意不凌乱,决定往生西方极乐世界。”心中这样思惟,然后一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  法藏菩萨的临终接引愿,就是在你我行者的临终,与我们约定,决定要迎接我们往生西方极乐世界。我们在临终的时候,阿弥陀佛一定现前,因为阿弥陀佛是一个圣人,是一个人格圆满的人,阿弥陀佛不会欺骗任何一位众生。换一句话来说,阿弥陀佛和诸位你我在临终约定要现前来迎接的事情,阿弥陀佛不会爽约,你千万不要爽约,你只要一生好好念佛不退,不违背和阿弥陀佛的约定,阿弥陀佛一定在你临终现前,绝对对你慈悲加佑,令你的内心不凌乱、不颠倒。

  诸位!阿弥陀佛和你的约定,你一定不可以违背约定;阿弥陀佛绝对不会违背约定,一定在你的临终现前接引你,就是如此。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位