首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:你去看祖师,哪位是只看一本经?没有人是这样子的


   日期:2018/10/13 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述 / 出自《火焰化火莲》一书:自他不二

  大家听了这座经,就会想要持名念阿弥陀佛。但是要知道净土法门不是只有念佛而已,很多人不是轻视,就是过于重视。什么叫轻视?有的会说:你们只有念佛而已;重视的,就认为自己只要一句佛号就好了,其他的都不用看,也不用学。这个观念是错的,广学多闻跟乱学、乱看不一样。提倡专修,是让大家专在佛法上,专于一心当中,不是说经典不能看,经典是佛说的,佛说法叫金口宣说,金就是不变,无论讲什么经,讲的都是一心,讲的都是正念,所以看了根本不会乱,因为众生没有定力所以看了会乱。没有定力就是他没有决心要修行!

  有些人今天来佛门念佛,只是为了求平安,只是为了求富贵;持咒只是为了要身体健康,要事业顺利,要名闻利养;自己如愿发了财,得到想要的,可是在过程中又有一点违背良心,希望自己业障消,一切更顺心,所以要拜忏。因为有这种人,所以才叫他不要杂学、乱学,而不是说学佛的人只看一部《无量寿经》就好,这观念是不对的。只看一部《阿弥陀经》,那也是错误的。

  你去看祖师,哪位是只看一本经?没有人是这样子的。祖师看的经典就是看实相,虽然修学是依照《阿弥陀经》里面的方法,但是每一部经祖师都能融通。教人只看一部是矫枉过正了,后来变成只要看别的经就不如法。有位老同修问我:「为何看那么多经?」他本身念佛念得相当不错,连睡觉都可以念佛,我跟他缘很好。我问:经典是谁讲的?释迦牟尼佛讲的。那佛夹不夹杂?若你要说,看《无量寿经》才不夹杂,那释迦牟尼佛说《无量寿经》、《华严经》、说《法华经》、《楞严经》……,一整套《乾隆大藏经》;而且中国的藏经只有印度传来的三分之一,原本的内容还更多。法都是佛说的,那释迦佛有没有夹杂?那同修一想,回答:没有。所以说:对呀!那既然佛说法不夹杂,为什么大家看是夹杂?如来讲的法就是实相,若看成夹杂,那是自己心太乱。

  还有就是修学没有目标,不知道学佛要做什么?所以多看才会变夹杂,认为广学多闻是不必要的。《华严经》讲:「无生之慧从多闻而得。」广学多闻是必要的;四弘誓愿中的「法门无量誓愿学。」无量的法门所会归的还是心性,任何一法讲的都是真如佛性。当在念佛,就显于念佛时,自性显现在念佛上,就叫做念佛三昧;显现在《文殊菩萨般若经》,叫做一行三昧;显现在《十大愿王》叫普贤三昧;这是德用各不一样。在《圆觉经》中叫如幻三昧;在众生的身上,在眼叫见、在耳叫闻、在鼻是嗅、在舌是尝、在身是触、在意是想,这些种种的作用;在七大,地大叫坚固,在水大叫湿润,火大是温度,风大是流动,空大无色,识大能明了,根大是六根,能够见闻觉知。地、水、火、风、空、根、识七大,无一不是如来藏,都是真如佛性。

  所以不要分别就只能念佛而已,念佛是一种手段,是方便,但是要明白,手段要能达到目的,如果手段达不到目的,那这就叫「方便非真实」,就只是戏论。所以念佛能达到目的最重要!有人念佛并不会达到目的,续法法师的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》里面讲的,念佛人有一百种心态,也就是念佛人相应的一百种果报。贪心念佛、瞋心念佛,贪心念佛是饿鬼道,瞋心念佛是地狱道,痴心念佛是畜生道;五戒十善心念佛是人天道,高下心念佛是修罗道,空性念佛是罗汉道,这种种的差别有一百种,包含世出世间诸法。

  所以,一般人认为只要念佛就好,这是不对的!其实要做到心能不迷才是念佛,万缘放下,心能不着才是念佛,念佛就是为了要不着,着于念佛上不叫念佛,着于境界上那也不是念佛,念佛是为了要帮大家除去着境的心。现在虽不执着境,换着佛,一样是着,心仍旧没有空,所以要念到心空佛亦忘,才药到病除,吃药只是为了要治病,病好了还再吃药就叫因药得病;所以叫药到病除,病除了,药也没有了,药病俱亡。念佛只是为了这样,在讲座里面强调要念佛,是帮助大家把散乱的心收摄下来,但是念佛的真实义趣,只是在除妄念,它是方便法,叫胜异方便。因为念佛就是念自性,一切众生自性跟佛完全无二无别。不是说佛号就是自性,是说这句佛号能帮助众生从烦恼中见自性,佛号也不是心外法,其实根本没有心外之法。所以说念佛能见本性是这道理。

  所谓「郁郁黄花无非般若。白云流水尽是真如。」那佛号当然也是如此,佛号是如来的果德,说它是佛性也不为过,只是大家能不能从当中去证入。从念佛而见性是可以的,要把烦恼习性除掉还好办,但明心最重要。修学大乘佛法要先明心,不是先除烦恼。历代祖师大德都这样教,可是现代人颠倒了,几乎不这么讲。像天台宗也只剩下次第三观,「一心三观」没有人讲,禅宗那更不用说,净土宗就变成只有持名念佛,其他的都不要,那也是偏废,叫执事废理。把大乘佛法讲成权乘、二乘,二乘就是小乘法,甚至讲成人天法,都是着在有相上,修学净土宗要先识心达本,要知道心、佛、众生三无差别。大家去看看,蕅益大师《大势至菩萨念佛圆通章》的批注,知道了心、佛、众生三无差别,然后知道念他佛即是念自佛,他说净土宗最特别的是「了他即自」,念他即是念自。

  但是现在的人学净土不愿去懂道理,只要持名念佛,根本不识本心,不懂得本来面目,如此在净土宗修,想要得力是不会得到的。这种人学了净土只是为了求死,可是又还没死,所以他的偷心就不死,因循心不死,懈怠心不死,种种贪、瞋、痴、慢、疑都不死,因为不知道自己心性本来的面貌,要是知道了,你的偷心,你的贪、瞋、痴都会愿意放下,这叫愿!

  第一是要信,真信就会愿意放下,就会真正去行,信、愿、行是这样来的。一般的信、愿、行只讲在事相上,没有办法达到骨髓,这样不会见性,不会明心。要是对于心性,能少分知道自心本来清净,念佛的时候,知道心本来清净,从来不随妄,那就有得暖法。暖法就像是靠近起火的瓦斯炉,会有暖暖的感觉。接下来才有所谓的顶、忍、世第一这种种的进程,修学渐次深入的境界。所以在《无量寿经》讲座提倡念佛,不是叫大家偏到念佛去,是要让大家知道念佛的重要性,要让大家晓得,念佛可以帮助自己把杂乱的心先收摄回来,这样讲净土就如法,就无过失了。

  黄念祖老居士也讲,学净土不是叫大家只学《无量寿经》一部就好了,其他都不要念也不要看,黄老说如果真的不认识字,那就没办法,如果认识字,能解得几分是几分,多多了解,多多去看,看这些大乘法。刚开始,没有能力涉猎多部经,可以一部一部来,同一部熟了,再一部一部下去。但是不要学成知见,知见就是谈柄,不可当作跟人家讲话用的谈话数据,这点《沙弥律仪》就有讲,学佛不要专记名相、专记名言,以资谈柄,为展现自己博学多才,这也是我相,智慧不会开,学佛就没有学到重点。以这种心来学,也许会有巧辩才,但是即使有再大的辩才,也没有办法了生死,嘴巴再会说也没有用。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       念佛)(五明学佛网:悟显法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅