首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 寺院“规矩多”?这份佛系说明书告诉您其中的密意!


   日期:2018/10/13 21:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ▲ 打板

  大家听到的钟声、鼓声,还有观音殿前挂的像大鱼一样的梆,还有铜的火典也叫云板等,寺院里出家人的生活全是由法器引领,所以出家人生活很简单,光用耳朵听就可以了。

  包括上殿、诵经同样的都是由法器引领,不需要专门有人去招呼。法器,是龙天耳目,大众号令,法器一敲起来,天上的龙天护法就会知道我们在做佛事,在诵经,就会来守护道场。

  每天法器响起都是由禅堂开始,柏林寺的禅堂就是观音殿后面的无门关。怎么区分一个寺院的宗派?就是到禅堂看钟板。

  禅堂里面一口钟下面挂了一块板,外来参访的师父到这个丛林里,到禅堂里一看,看到这块板就知道这个寺院是禅宗的哪个宗派。有禅堂有钟板的寺院就是丛林,否则即使寺院的建筑再大,没有钟板都算不上丛林。

  ▲ 木鱼

  我们每一天法器的响起是由禅堂开始,早上是四点一刻打板。每天早上,在禅堂里起板,最先开始打板是打三板,就是三下,三板在禅堂里打三遍,然后是打慢四板绕寺一周,大家听到打了四板就要起床、洗漱,这是最开始听到的板响。

  慢四板打回禅堂后,打快四板四遍,禅堂里下位打叫香三下,然后是快五板,接着煞板,禅堂里接钟板,禅堂里的钟板打过以后钟鼓楼套接大钟,寺院里这些法器都是一环套一环的,没有间断,都要衔接上,没有打空板的。

  早晨是先敲钟后敲鼓,晨钟暮鼓,晚上是先敲鼓后敲钟,大家可以注意听一下。

  同样做晚课的时候要先开梆,然后禅堂里接钟板,再接打巡板。晚课听到打板就是打一板,单独的就一声板响,打一板也是绕寺一周,大家听到板响就集中到普贤阁做晚课。

  同样在大殿里诵经,敲木鱼、敲引磬。大殿里放的木鱼,有一种讲法,鱼睡觉也是睁着眼睛,它一直是不闭眼的,寺院把它做成法器,每天念诵的时候用来敲,也是警策大家要精进,时刻不能懈怠。

  礼佛要领

  ▲ 前八后二

  我们在大殿礼佛,站的时候身体要站直,颈靠衣领,身体也要自然地挺直,这样的话颈椎是直的。脚下是前八后二,脚尖与脚尖之间是八寸,脚跟与脚跟之间是两寸,身体自然直。

  在大殿里,不合掌的时候要操手站,所谓操手站就是左手在下,右手在上,两个拇指微微相触,结这个印,放在胸口的位置,操手也叫结印。平时在大殿里诵经有合掌的时候,也有操手的时候。

  合掌的时候十指并拢,掌心不空,实心实意的,拇指是碰到胸口而不是离开胸口的,臂肘也不要架起来,向下自然放松。

  接下来讲礼佛。先合掌,礼佛叫头面接足礼,拜下去的时候两只手翻开,掌心向上。礼佛的时候作一种观想:我的两只手好比两朵莲花,两朵清净没有污染的莲花托着佛的两足,所以叫头面接足礼。

  拜的时候分了好几个动作,我们拜的时候腰先慢慢地弯下,慢慢弓腰的同时腿弯曲,向下拜,拜的时候先是右手放到蒲团也就是拜垫的中心,然后在慢慢跪下的同时左手放到拜垫的左上角,然后右手放到拜垫的右上角。

  ▲ 合掌

  同时头碰到拜垫的时候要翻掌,翻掌的时候头刚好在两只掌的中间下一点,我们观想佛刚好是面对我们站,掌一定要伸平,十指并拢。

  起来的时候是先翻掌,然后再起身,起来的时候还是同样的,先是右手放回拜垫的中间,左手慢慢地离开拜垫,起身,起身的时候左手立在当胸,起身后合掌。

  拜佛时是拜一拜起来,然后再拜第二拜,第三拜,连续三次。一般我们在早晚功课之前都先礼佛三拜,礼佛的时候动作不要太快,稍微缓慢一点。

  我们起身的时候,是后面臀部这里先起来,拜下去的时候这两个膝盖分开,刚好是在蒲团的两个下角,这样拜下去的时候臀部不会高翘,拜佛的时候也要注意威仪。

  我们讲鞠躬叫问讯。问讯的时候,先合掌,弓身九十度,头也是一样的,不要把头勾下去而身体还是高高的,身体是平的,成九十度直角。

  ▲ 礼佛

  礼佛之前要问讯,礼佛之后还要问讯,问讯的时候站着时合掌,问讯的时候手慢慢地变化,变成放掌操手的姿势,左手在下右手在上,起身的时候结一个印,叫毗卢印。

  这个印是右手包着左手,右手的食指稍弯曲,左手的食指顶住右手的食指,后面两个拇指是并拢的,手心是实的,两只手抱在一起。我们在问讯起身以后结这个印——毗卢遮那佛这个手印,结这个手印齐眉,指尖与眉间相齐,但不要碰到眉,与眉相齐就好。

  刚才讲了在大殿上都是由法器的引领,法师手里拿着的这个叫引磬,我们礼佛的时候都要听这个引磬,在万佛楼你们可以看见有个很大的磬,那是大磬,礼佛的时候就用引磬来招呼。

  礼拜、问讯的时候弓身下去是一锤引磬,起身是一锤,合起来是两锤引磬。礼拜的时候第一拜拜下是三锤引磬,起身是一锤;第二拜,拜下去是一锤,起身一锤;第三拜,拜下去是两锤,起身一锤。然后再问讯两锤。

  ▲ 问讯

  上殿规矩

  ▲ 进殿

  在诵经的时候不需要把眼睛完全闭拢,眼神下垂,眼观鼻,鼻观心。上殿的时候不东张西望,要全身心地投入诵经,收摄我们的身心,如果东张西望心就不专一。放掌,放掌也叫操手,就是左手在下右手在上,操手放在胸口,不是放在丹田腹部这里。

  在殿堂里不允许讲话,因为殿堂是清净的地方,佛住的地方,更不允许在大殿涕唾、扔脏物,在大殿里一定要注意保持殿堂的清净整洁。刚才大和尚也讲了进殿的时候,我们是男众女众分东西两单,男众在东,女众在西。

  在西边进门的时候就要迈左腿进殿,在东边进时就要迈右腿进殿,进殿以后不问讯,从大殿的下边绕道到你要站的那个位置站好,待所有人进殿后一齐听引磬问讯。

  在大殿里不能直接地从东边到西边,穿来穿去,这叫穿堂直过,穿堂直过是犯规矩的,不允许的。穿堂直过只有僧值师父可以,因为僧值师父在寺院里是负责管纪律的,他可以在大殿上穿堂直过照顾殿堂的秩序。

  还有香灯师父可以,因为他是为了添油烧香、照顾香烛,所以可以直接走过。在大殿直接从中间上中间下的,方丈和尚可以。班首师父可以直上直下,东边就是维那师父可以直上直下,其他人都不可直上直下。

  所以大家都要注意,进殿后不可以从中间直接走到你想站的位置,这样是不可以的。在大殿上不能讲闲话,不要坐在拜垫上。这是在大殿的仪轨和要注意的事项。

  过堂礼仪

  ▲ 过堂

  我们每天吃饭是和出家师父在一起,早晨和中午叫过堂,晚上叫方便堂药石。进斋堂后站好,等所有人进来站好后,然后维那师父进来两锤引磬,一起向上问讯,再坐下。

  斋堂里不允许讲话,要保持安静,坐的时候同样是要正身端坐。不要翘腿,不要伸脚,我们吃饭的碗,两个碗都是放在桌的上方,一个碗装菜,一个碗装饭,左边的碗盛饭,右边的碗盛菜,筷子放在桌子下边挨我们身体这边。

  吃饭之前先念供供养,先供养十方三世一切诸佛菩萨,然后再吃饭。斋堂也叫五观堂。我们在念了供养咒之后要做五种观想:第一观,计功多少,量彼来处;第二观,忖己德行,全缺应供;第三观,防心离过,贪等为宗;第四观,正事良药,为疗形枯;第五观,为成道故,方受此食。

  吃饭的时候是先拿起筷子,不管你吃饭是习惯用哪一只手拿筷子,左手拿筷子或右手拿筷子,用这个左手食指和中指并拢,将筷尖那一头就是细的那一边压一压,筷子是一头粗一头细的,将细的这边压一压,筷头自然翘起,然后用右手把筷子拿起来,然后把碗拿下来,先拿盛菜的碗,放到右手边,再将盛饭的碗端起来。

  我们吃饭的时候饭碗一直是在手里托着的,不是把碗放在桌子上趴在那里吃,吃饭的时候也要讲究威仪、形象,时时刻刻注意自己的威仪形象,让别人看着好看,自己觉得也很舒服。

  吃饭的时候同样是正身端坐,左手将饭碗托起,夹菜的时候一定要把饭碗伸出去,不要将菜汤和油渍滴到桌上、滴到身上,要保持干净。

  ▲ 用动作表达

  我们吃的过程中如果菜饭有不够的时候,等行堂的师父过来以后,添饭也好添菜也好,就把碗伸出去放到桌子上方,如果你想要吃稀一点的东西,就把筷子在碗上轻轻地荡一下;如果要吃稠一点或者是干的东西就把筷子竖在碗里。

  因为在斋堂里不讲话,一切用动作来表达我们的语言,所以大家要注意,不要把碗伸出来以后就说我要吃稀的我要吃稠的,这样的话在斋堂里就犯了规矩了,僧值师父就会来提醒我们。

  要添的量多少,就将筷子在碗里做划,划到哪个部位就会添多少。吃饭好了以后,就把两个碗轻轻地摞起来,同样地推到桌上方,把筷子放在碗的右边,筷尖与桌边齐着,放好放整齐。

  大家要记得一定要把菜饭吃干净,因为是檀越供养,所以不要有剩余,要全部吃干净。吃好饭,不管你是吃得快吃得慢,先吃好的就坐在座位上等,因为吃过饭以后还要结斋,念结斋文回向后才可离开斋堂。

  在斋堂里,丛林里叫“两句半话”,所谓的“两句半话”就是方丈和尚可以在斋堂里讲话,也叫表堂,做一个简短的开示,这叫一句话;僧值师父可以讲话,有什么事通知大家,或看到哪里不如法的,看到有犯规矩的地方他随时都可以讲,这是一句话;半句话是指行堂的师父们,轻轻地讲话,斋堂是这两句半话。所以大家注意在斋堂里不要讲话。

  其他事项

  ▲ 称呼

  刚才讲的礼佛、过堂,再一个就是我们在寺院里见到出家师父,为了表示恭敬要合掌,可以向法师说一句“阿弥陀佛”。佛教徒见面合掌说“阿弥陀佛”,相当于世间的握手说“你好”。

  见到法师走过应避让在路边侧身让法师先过,这是对法的尊重。“佛法僧”三宝中“僧”是一宝,所以我们在寺院里见到法师一定要恭敬。

  如果你想知道这个法师的名字,怎么称呼法师,就先向法师合掌:“请问法师上下怎么称呼?”法师就会回答你。在寺院里称呼法师,看到出家众可以称“法师”或者“师父”、“某某师”、“某某师父”或者“某某法师”都可以。

  “和尚”是一个非常尊贵的称呼,寺院里是“一个半和尚”。就是方丈称“和尚”,首座称“半个和尚”。其他师父都是“某某法师”或者“某某师父”,不能称为和尚。

  我们称大和尚可以直接称“大和尚”。寺院里做过一任方丈退居以后不管年龄大小都称“老和尚”,如果是大和尚退居以后我们也同样称他“老和尚”。

  在寺院里跟法师交谈最好是两个人以上,不要单独一个人与法师交谈,尤其我们女营员一定要注意,因为出家众有戒律,大家一定要尊重法师。所有的营员不允许到任何法师的房间,有问题到方丈室去或者想见方丈和尚,也应两个人以上,不要单独的。

  不要随意到法师房间,除非法师有特殊情况请你帮忙,搬一些东西呀,或者是为了三宝事可以,闲谈不要到法师房间,因为丛林里有这个规矩,不要破坏了丛林的规矩。

  寺院里,法师们每天除了集中的修行,在房间里都会有自己的修行,所以在寺院里不要高声讲话,一定要低声轻语。尤其是晚上,敲了钟鼓以后还要打板,听到打板就要洗漱休息。

  转自柏林禅寺《第十九届生活禅夏令营专辑》

  原文标题为“学习仪轨——上殿、礼佛、过堂礼仪及注意事项”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:寺院礼仪       寺院规矩)(五明学佛网:寺院礼仪       寺院规矩)  

 寺院礼仪五十条 

 寺院规矩太多?这里有一份详细的说明书