首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:前世今生、一切凡圣,所修善根皆悉回向愿生极乐(三)


   日期:2018/10/15 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】前世今生、一切凡圣,所修善根皆悉回向愿生极乐(三)

  “愿往生以外,不愿他事也。”先说结论的话,单刀直入。这句话就要跟我们说,不论修任何的世善、出世善,都是为了要往生西方极乐世界。你去参加某某朝山、某某拜忏、某某放生,不是为了要在人间出世做有钱人,是为了要往生西方极乐世界成佛,那你所造作的修行,不管朝山或拜忏或放生,就成为究竟、就成为了义、就成为往生的资粮。

  对一向专修阿弥陀佛本愿净土的行者而言,心心念念所称念的六字果号南无阿弥陀佛,都是为了要往生西方极乐世界成佛而念,为了要成佛广度众生而念,所以这份心与大乘相应、与菩提相应、与弥陀相应、与佛号相应、与自性相应,怎会不往生西方极乐世界?一定往生西方极乐世界。你这份念佛的心境,是非常的难能可贵,当然一念就与阿弥陀佛的本愿相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,不为其它的事情,就为了要往生西方极乐世界成佛度众生。这句佛号,我不是为我自己念而已,我是为了千千万万天下一切众生而念,因为我若不成佛,我怎能有善根、功德、智慧、神通、慈悲、道力度众生呢?我为了要度千千万万苦难的众生,所以我要到西方极乐世界造就。我要如何往生西方极乐世界?念佛!所以念这句佛号,不为其它的事情,就是为了要往生西方极乐世界成佛度众生。这样的心境了不起,这样的心就是菩提心,当然往生西方极乐世界。

  “我身他身,莫祈此界果报。”法然上人教我们所修的一切世出世间的善根,不要求这个娑婆世界的果报。下辈子让你投生去天上做仙女好不好?不好哦?做仙女很漂亮呢,怎会不好?因为在天上纵然享受天福,也不究竟,有生死的轮回。

  “又虽同后世之事,然愿生非极乐之净土,或愿生人中天上等,莫作如是回向于彼此也。”无论修世善或出世善,不要愿生阿弥陀佛净土以外的净土。为什么法然上人要这样教导我们?因为你一下子要求生西方极乐世界,一下子要求生东方琉璃世界,一下子要求生兜率内院,这样你会三心两意,临命终生死交关,身心痛苦的时候,你的心会拿不定主意。

  有一位亡者死后,他的大儿子请一位法师,为他念南无阿弥陀佛超度,往生西方极乐世界;第二个儿子请另外一个法师来为他超度,念药师佛,超度往生东方琉璃世界。有一天,这位父亲向他的两个儿子托梦:“你们两个为何不商量好?一个把我超度去西方极乐世界,一个把我超度去东方琉璃世界,害我一下子跑过来,一下子跑过去,非常的忙碌。”

  这当然是一个笑话啦,不过如果你的心若经常发愿,要求生东方琉璃世界,又发愿求生西方极乐世界,又发愿求生兜率净土世界,心就容易乱,对不对?所以无论修阿弥陀佛的法门,或者修药师佛的法门,或者修弥勒菩萨的法门,都是一门专修。想要求生东方琉璃世界,就好好一心专念药师佛,发愿求生东方琉璃世界,一生不变;想要求生兜率净土世界,好好称念弥勒菩萨的圣号,发愿求生兜率内院净土世界,一生不改变,这样都好,不要三心两意。

  不要世出世间造作的一切善根,发愿求生人中,不要再来做人了。做人快活吗?不快活,要死那时候被人五花大绑,手脚都无法自己做主,为什么?因为病苦,身体注射了好多针筒,甚至戴上氧气罩,痛苦的时候要拔掉又不能拔掉,只好被护士将手脚给绑住,看得实在是很可怜哦,怎能再来人间出世做人?先到西方极乐世界做菩萨,有神通、慈悲、智慧、道力,再回来人间广度众生,这就对了。所以早去早回是对的哦,早去是要去西方极乐世界做菩萨哦,早回来是回来度众生哦。若早去早死在六道里就不好了,早回来是再回来轮回受苦也不好哦。所以好好念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

  法然上人说:“不可因一切功德回向极乐故,又于念佛之外,特别造集功德回向。”这是法然上人鼓励我们净业的行者专修。

  “只是过去功德,此时一向回向极乐,此后随缘供僧布施等,随所作皆为往生而回向也。”这是对杂修的行者所说的话。无论供僧、布施、持戒、忍辱、精进、朝山、拜忏、放生,修诸六度万行。随所因缘造作,都是为了要往生西方极乐世界。“此心犹如金刚,不被别解之人所教导,而回向彼此也”,也就是不能受到别解别行之人的教导而求人天的福报、求他方的净土,三心两意,不可以这样,就是一心一意发愿,求生西方极乐世界。

  好!继续看三九九页。

  三心相状,大致如是。具此三心,必得往生,若少一心,即不得生,善导和尚之释故,因此欲生极乐之人,应全具足此心也。

  “三心”的意思,大致上就是如上所说的。具足这三心,一定往生西方极乐世界。若少一心即不得生,三心缺少第一至诚心不能往生,缺少第二深心也不能往生,缺少第三回向发愿心也不能往生。所以根据善导大师所开示的法语,想要往生西方极乐世界的人,应该完全具足此三心。“全”就是完全,三心圆满具足,在念这句佛号南无阿弥陀佛当下,必定往生西方极乐世界。

  然如斯说时,虽似各别而夸张,若领解者,易具此心也。总之,真实深信弥陀誓愿,而愿往生之心也,此名安心,是往生心之相状也,应详知之。

  好!“三心”就是在解释“安心”这两字。这段结论的话,法然上人说,“安心”就是真实深信弥陀誓愿而愿往生之心。所以上来三心所说的道理,如果你听了很多,抓不住重点,将这句话记住,那你就做好安心。

  “真实深信弥陀誓愿”是信,“愿往生之心”是愿,也就是做好往生三法的信与愿。有信、有愿一定有行,做好信愿,决定往生西方极乐世界。“得生与否全凭信愿之有无”,所以有信愿,就能往生西方极乐世界,没有信愿,就不能往生西方极乐世界。真正会往生西方极乐世界的造作,就在念南无阿弥陀佛,因为真正念南无阿弥陀佛的行者,就是具足信愿才会实行,真信、切愿、实行。

  无上法门:一心念佛,求生西方

  三心的第三回向发愿心,诸位你能做到,那表示你真正有心要往生西方极乐世界而念佛。下面师父来说三个故事,让大家体会一个真诚发愿求生西方极乐世界的人,一定往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位