首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:听到地狱的苦你会畏惧吗?


   日期:2018/10/16 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们常常听说,六道轮回里最可怕的道,就是地狱道,但是这么可怕的地狱,因为没有见过,也少有人真真切切地去思维地狱道的过患,所以,很多人觉得地狱道就像神话故事里的情景一样,非常虚幻,离自己很遥远。可作为一个修行人,如果你听到了地狱之苦都不会畏惧,那你的修行就出了问题。

  我们说的地狱道,有八热地狱、八寒地狱、近边地狱和孤独地狱,总共有十八种地狱。这些地狱是由什么业力因缘造成的呢?都是因为猛烈的嗔恨心。

  地狱里的状况到底是怎么样的呢?我们可以大概从以下四方面了解一下:

  1、环境:地狱是个完全黑暗的地方,没有太阳或月亮的光芒,只有种种恶劣的险境。地狱众生的数量无量无边,难以计数,像大地的尘土一样。

  八热地狱的整个大地,都像是刚铸炼好的熔铁,非常炽热,遍地都燃烧着熊熊烈火,是人类无法想象的高温。双脚一接触地面,就会被烧焦,而且还无可躲避。此外,还有无数通红炽热的兵器和碎石,不断从天而降,落在众生的身上。

  八寒地狱中,四处都是冰天雪地,暴风雪持续不断,寒冷异常。

  2、身相:地狱众生的皮肤就像新生婴儿一样,非常敏感脆弱,他们头发直立,眼睛是三角形的,肚子很大,一副极端嗔恨、愤怒至极的模样。身体也比人类要庞大,而且是赤裸的,所以感受的痛苦就更加粗重强烈。

  3、痛苦:只要一堕入地狱,日日夜夜都会受到烈火焚烧、被利刃砍戳,或受冰雪寒冻而皮开肉绽等无比剧烈的苦,没有丝毫的快乐可言。

  《劝诫亲友书》中说,如果一天之内,有三百支短矛不断刺入你的身体,这种痛苦简直无法忍受,但是和所有地狱中最轻微的痛苦相比,就连万分之一也比不上。

  地狱的众生,只能感受痛苦,无法真正死去。即使痛苦到昏迷,好像死去一般,但业风又吹起来时,会再度复活。六道之中,地狱众生是最想赶快死去的,但在业力还没有耗尽之前,都无法脱离地狱之苦。

  4、寿量:地狱众生的寿命,很难用人世间的寿命来计算。寿命最短的复活地狱,大约是人间的一万六千多亿年;而最久的无间地狱,要受苦长达一个中劫,这是人类无法想象的时间。

  地狱的这些环境和痛苦,是谁造成的呢?寂天大师在《入菩萨行论》中说:“有情狱兵器,施设何人意?谁制烧铁地?妖女从何出?佛说彼一切,皆由恶心造。”燃烧的地狱是谁造作的呢?阎王的使者是谁造作的呢?不是别人,都是自己的恶心所导致的恶果。

  一个人,如果常怀嗔恨心,用肢体、语言或其他方式伤害众生,让众生深受痛苦,死亡后,就会堕入地狱道。

  我们一定要慈悲地狱里的众生,并且要好好反思一下:自己只是观修地狱道的众生,只是想一想而已,并不是真实地受到折磨摧残,都会如此难以忍受,一旦真的堕入地狱,将会是什么恐怖的景况?不说过去世,光是今生,自己就累积了很多和嗔心有关的恶业,很难说会不会堕入地狱道,而且,我们现世的父母亲友,以后会不会也进入这些地狱呢?再想想看,这些正在地狱受苦的众生,在轮回中,都曾是我们前世的父母,以此对他们悲惨的苦境,很容易生起不忍的悲心。

  我们要去思维,既然自己已经得到了暇满人身,遇到了具德上师,听闻到了佛法的精华,就应该依法精进修持,极力忏悔过去所做的罪业,同时发愿众生能脱离恶趣,也希望自己不管遇到什么状况,都要记得因果不虚,不要造下堕入地狱的恶业,但愿自己和众生都不要堕入地狱之中!

  如此思维,一方面可以生起出离心,同时又可生起对众生的强烈悲心,能够为之后的观修菩提心,打下很好的基础。

  观修的时候,如果对地狱之苦有种毛骨悚然、恐惧害怕的感觉,代表我们对轮回的痛苦有所领悟。否则,听到极乐世界的功德不会向往,听到地狱的痛苦也没有畏惧,那修行一定出了问题。

  修行,不能只是外在形象,而是内心要有一种调柔、改善。这必须把佛法用来反观自心、用来调伏自己的身口意。如果只注重文字推理,只是把学问挂在嘴上,更没有实修,反而会成为傲慢的佛油子之因,无法真实得到法益。

  小时候听师父讲故事说在明朝时藏区有个外表调伏柔顺,但内心非常傲慢无知的比丘,去拜见一位仁波切。上师问他对佛法的理解程度如何?他回答:“我对佛法,广闻博学。”上师就问他十八地狱是指哪些?他却回答:“八热地狱,八寒地狱共十六个,加上噶玛巴黑帽、红帽两个,一共十八个。”

  其实,这个比丘不是因为不恭敬噶玛巴,而是忘了孤独地狱和近边地狱的名称,又怕在上师前面丢脸,而当时噶玛巴黑帽、红帽二位尊者声名显赫,所以就随口说出加入了地狱的数目里。像他这样,连字面意义都模糊不清,怎么可能真实了解法义,怎么实修呢?而修行又如何能成功呢?

  所以,我们一定要以圆满前行发心、正行无缘、结行回向,好好修持。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       地狱)(五明学佛网:嘎玛仁波切       地狱)  

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 冯学成居士:心灵锁钥 第二章:心灵世界的内在机制与精神王 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五 

 仁焕法师:看见活人的灵魂在地狱里 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉 

 永海法师:地狱现象 

 正如法师:嗔心打开地狱门 

 乘一法师:楞严八十分义 地狱因相分第六十四 

 传喜法师:地狱本是自己造 

 传喜法师:刚强堕地狱