首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样超度才能有效?


   日期:2018/10/17 7:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  超度有没有效?确实是有效,但是一定要用至诚心来超度才有效。最好法师诵经,家亲眷属跟着一道诵,这个效果就非常之殊胜。如果请几个法师念经,自己不念,这个效果就很少。

  我在初学佛的时候,刚刚接触佛法没有多久,对佛法还没有信仰的时候。我曾经有一次在台湾一间寺庙里游玩,星期天我们去游玩,就看到有一家人在做佛事,有几个法师在念经,他们家亲眷属就在佛堂背后的客厅,佛像背过去就是客厅,他们在客厅里面打麻将,有说有笑。我看到非常奇怪,这好像是庆祝家里老人死了,死得好!这是大不孝。这种诵经超度在我看是没有什么用处,为什么?家里人超度的心不诚恳,好像请几个法师念念经,敷衍敷衍的样子,这不可能得到超度的效果。所以超度要讲求真诚,用真诚之心,他决定能得到感应。

  佛门里面的超度是很晚的事情,释迦牟尼佛在世的时候没有这个事情,也没有请法师来超度。佛教传到中国也没有这个事情。究竟是怎么起源的?

  从前曾经也有学生问过,在我办的大专讲座中,道安法师在上课,有些学生提出这个问题。道安法师的解答,我觉得很有道理,但是他依据什么我不晓得。他说中国超度起源于开元年间,唐朝唐明皇,唐明皇遭安禄山造反,几乎亡国,幸亏出了一个大将郭子仪,把这个乱世平定了。平定之后,国家死难的军民很多,所以以后国家就在每一个主要的大战场建寺,叫“开元寺”,开元年间建的,每一个战场都建一个寺,统统都叫“开元寺”。国家礼请法师诵经超度死难的军民,就好像我们现在开追悼会一样。大概从这个地方兴起的,国家请法师做法会诵经超度死难军民,所以民间老百姓有了伤亡,也请法师回家念念经,可能就是这样开始的。所以在唐明皇以前没有听说这个事情,这是以后的事情。

  纵然是超度,一年偶尔一次、两次,不是天天做,也不是常常做。寺庙里主要的还是讲经说法,还是指导修行。现在完全变了质,讲经说法是偶尔,附带修行也是偶尔的,一年有个一次、两次;超度是天天有,一年到头都不间断。这是佛教从教育变成了宗教,我们要知道这个缘起,它是怎么变的。

  所以超度最好是靠自己,你们念一念《地藏经》就知道,《地藏经》是讲超度亡人模范的经典。你看看光目女、婆罗门女超度她的母亲,她的母亲造的业重,堕在地狱,你们在《地藏经》上仔细查一查,她有没有请法师来念经?没有。怎么超度?自己念经、念佛号,主要是念佛号。因为那时候是觉华定自在王如来出世的时候,她就念本师觉华定自在王如来。怎么超度的?你看她们两个人,经文上写得很清楚,一个人是念佛念到一心不乱,一个是念到功夫成片。如果虽然念,念得没有功夫,还是超度不了,诸位要懂得这个道理。念到一心不乱,她的“一心不乱”是"事一心",也就了不起了!念到事一心,就是菩萨,就不是凡夫了。本来自己是凡夫,因为念佛念成了菩萨,得“事一心不乱”,就小乘上讲,就是证阿罗汉果;大乘像圆教,就是七信位的菩萨,她才有能力超度。因为我们看这两个人,一个是定中到地狱里去参观,遇到鬼王跟她讲她的母亲前三天已经生天了。她一开始发心要念佛的时候,她的母亲已经就生天了,这个功德不得了!另外一个是得功夫成片,功夫成片是相似定,虽然没有得到一心,她是相似定,所以她在梦中见到这个境界,这是真的,不是假的。梦中见到境界是相似定,定中见到的,那是没有话说。

  如果大家要问:凭什么我们念经就能超度他?这个道理很简单,天上、人间、鬼道的社会都很相似。譬如说你在家庭里,你是你家庭一分子,你做子女,你能够勤奋的读书,你拿到一个博士学位,你将来在社会上非常有地位了,你的父母走出去很光彩,人家一看,这是某某人的父母,对他都特别恭敬,就是这个道理。你的父母现在要是堕在地狱道了,你现在成了菩萨了,鬼王一听说他的儿子是什么什么菩萨,这还得了!马上请他到天上去了,就是这么超度的。

  所以《地藏经》上说,你念经七分功德,六分是自己得,他只得一分,他就是沾这个光,儿女成菩萨、成佛了,他沾光,所谓是"一子成佛,九祖生天",所以诸位要明白这个道理。真正超度,真实的超度,就是你自己要修行,修到自己有了相当成就了,你的家亲眷属不必另外做超度佛事,统统都超度了,道理就是这样。

  所以佛法里讲超度,不是迷信,并不是我们念经给佛菩萨听,不是这个意思。是自己的成就,他得到的光荣,他得到一切鬼神对他尊敬,是这个道理。因此超度,请法师超度不如自己。请法师超度当然也有好处,为什么?你不请他,他不念经,你请他来,他总得要念一卷经,是这个意思。但是请别人念经、念佛,人家成就了,我自己没有成就。所以超度决定是自己念、自己修、自己成就,你的家亲眷属才得到真正的光荣,那才是名副其实的超度,这个要知道。"在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱"。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       怎样超度才能有效?)(五明学佛网:净土法门       怎样超度才能有效?)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集