首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛行者不能因别解别行之人所言而退失道心(三)


   日期:2018/10/19 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】念佛行者不能因别解别行之人所言而退失道心(三)

  播磨国揖东郡太田村,有一位念佛人名叫卯右卫门,在他年轻的时候以马夫为业,性情粗暴,目无法纪,深为大家所厌恶。有一天卯右卫门走过姬路的东本愿寺的寺门前,正逢本山的使僧来此说法,参加的人很多,挤满佛堂。卯右卫门觉得莫名其妙:“佛法是在讲些什么道理?世上怎么会有这么多闲人无事可做,听闻佛法?”心中想着想着便将马系在门前,坐在御堂前阳台上休息,使僧说法的内容不知不觉地传入他的耳中。使僧举出很多实例热情地说法:“譬如我们的恶心,是日夜从不停止的,我们的罪业如此的深重,但我们这些必堕无间地狱的人,只要依靠阿弥陀佛的本愿力量,就可以往生净土……”听到这些道理,卯右卫门觉得,好像有一股力量直冲他的心中,听着听着突然大声痛哭。大声痛哭之后,便如倾盆大雨一般念起佛号来,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……可见他所听入的道理,在他的心中产生作用,接纳了才有可能痛声大哭,虔诚念佛。

  自从这一天开始,卯右卫门就成为一个罕有的无我的仰信阿弥陀佛的念佛人,个性大变,变得柔和忍辱,对任何事情都不发怒,也不再与人争执。可见,真正信入阿弥陀佛的本愿,用阿弥陀佛的慈悲来待人处世,才会个性有如此大的改变。卯右卫门一念佛之后,就不干马夫的工作,带领着妻儿,靠个人力量,耕耘极小的田地,过着清苦的生活。后来,为他的儿子娶了一房媳妇,这个媳妇的脾气粗暴,经常在激动之余,不分善恶轻重,甚至对公公有不孝的行为,但卯右卫门从未嫌弃过这个媳妇一句话,只想着自己的宿业,反省自己的过去,念佛度日。

  有一天,这位卯右卫门的媳妇,认为她的公公说话的口气不佳,使她生气,便把正好摆在庭院的铁锤举起来扔了过去,铁锤不偏不倚地正好击中卯右卫门的额头,顿时血流如注。卯右卫门的儿子看了之后,非常的生气,大喊:“我再也受不了你了!”便把她拖到门口,要将她逐出家门。卯右卫门赶紧追了过去,一手抓住儿子的袖子,一手掩住额头伤口,连连道歉说:“看在我的份上,原谅她,原谅她。”儿子说:“如此不孝的女人,打死她还算便宜,您为何阻止?”卯右卫门说:“就是因为如此,我才阻止你。你想想,这种人如果被你逐出家门,到哪里都没有人愿意接纳她,如此她势必要一辈子无处容身,那就太可怜了。娶了这样不明事理的女人,是你的不幸,也是我的宿业所感,一切都是业报,所以我们要忍耐要认命,只要假以时日,总有一天,慈悲必会降临在她的身上。”

  卯右卫门如此劝勉他的儿子,终于使他的儿子息怒,然后他就把额上的血擦干净,点明灯火礼佛,向佛祖反复如此地说:“起因都是因为我这个必堕无间地狱的老头,不怀好心地骂了她,才使她发牌气,原谅我,原谅我。”向佛说完之后不停地念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……经过这一事件之后,卯右卫门的媳妇个性慢慢转变,如同蓬生麻中不扶而直,倔强无礼的个性,渐渐被卯右卫门的德行所感化,成为一个修学佛法而喜悦之人。

  某一年冬天,卯右卫门从姬路的街上回家,途中遇到邻村的一位马夫,这马夫从后面追来说:“太田的阿弥陀佛(这就是在叫卯右卫门),今晚我在家中举办一场报恩讲,黄昏的时候请你过来参加。”卯右卫门非常的高兴,向对方说:“感谢你!我一定会去。”两人相约之后分手了。

  事实上,这个马夫是从来不曾怀有好心眼的人,他心中原本就这样想:“卯右卫门这个老头,以前也是一个赶马的坏蛋,怎么突然装扮成一个佛教徒了,认真的在念佛,真是叫人笑掉大牙,我非骗他不可,我来捉弄捉弄他一番。“

  卯右卫门不知道被人捉弄,完全被蒙在鼓里,他心中这样认为:“这个人既无学佛也无念佛,怎么突然会在他家办起报恩讲来了,真是因缘成熟,实在可贵。”所以卯右卫门就一边念佛,一边在约定的时间出门。偏巧当晚竟然开始下雪了,山野在瞬间便遍覆了白雪,气温极低,而卯右卫门又是个老人,实在是不宜外出。可是他不愿意违约辜负他人,所以就穿上蓑衣、戴上斗笠、穿上草鞋、拄起拐杖,辛苦地走了两公里多的路,才到那名马夫的家。他将蓑衣、斗笠脱下,伸手开门,门却打不开,便叩门说:“卯右卫门来了。”

  那一天,那名马夫一回家,就为马洗澡,之后天黑时即闭门睡觉,他躲在被窝里,听见卯右卫门的声音,心想今晚下了很大的雪,本以为他不会来了,这个老头也真够倔强的了。可是,这名马夫仍然窝在被窝里,注意着外面发生的情形。卯右卫门叫了几声,屋内无人回答,也看不见灯火,心里便想:“也许他突然有事出门去了,要不然就是我听错了,或是他说错了日子。”但是无论如何,卯右卫门总是认为,自己若一走了之就违约了,实在对不起那名马夫的好意,因此便在屋檐下等他。卯右卫门将蓑衣铺在地上,坐着等候。

  这时强烈的西风吹起,雪花纷纷落在他的身上,卯右卫门将斗笠放在身前挡雪,平静地念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不久雪积得越来越多,终于覆满整个屋檐下,寒气逼人,卯右卫门大声说:“这是何其难能可贵的事,今晚如果我待在家中,舒舒服服地大睡,一定将开山圣人的大恩忘得一干二净,但就因为与这位马夫的约定,托他的福,才能在此缅怀开山圣人的褥雪之苦,真可贵!太可贵了。”

  卯右卫门心中所想的这位开山圣人,就是亲鸾圣人。亲鸾圣人在修圣道教法时,非常的精进用功,雪中拜佛,所以受霜雪冰冻之苦。你看,一位对阿弥陀佛本愿接受,信心念佛的人,对祖师怀着感恩缅怀的心,真正信心的行者。卯右卫门一边自言自语,一边欢喜念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  此时装睡的这名马夫听了,只觉得一种说不出的感觉震撼了他的心,终于忍不住一跃而起,打开大门,把埋在雪下的卯右卫门拉起来,请他进入屋内,为他撒谎的事情向卯右卫门反复忏悔,而且经由卯右卫门的鼓励,这名马夫也变了另外一个人,成为虔诚的念佛人。真正身教能够度化人。

  有一次,卯右卫门要到姬路的道场参访时,他的太太把长年辛苦织成的三块棉布,交他顺路拿去卖钱,卯右卫门说一声“好”,就不经意地带走。他决定先到御坊所参访,再去卖布,可是当他沐浴在教化说法中时,实在感动得忘我,欢喜之余,连那三块布也捐了出去。回家途中,他想了又想:“那是太太织成的布,未和太太商量便贸然捐出,实在说不过去。”想到这里,他连自家大门也不好意思进入,一直站在门口。太太发现后便问他原由,卯右卫门只好全部说出,他的太太流着感动的眼泪说:“你做得真好,你做得真好,如果你事先和我商量,毫无疑问地我一定会阻止,我想事已如此,也许是如来善巧方便所赐吧!”说完之后,面露喜色,频频拭泪。

  有一年夏天,干旱严重,村中的农民都痛苦不堪,卯右卫门准备引水灌溉的时候,遇到下游的人也来引水,他便说:“我是上游的人,随时都能引水,你先引吧!”便回家去了。相反地,他若遇到上游的人,他便说:“我是下游的人,你应该优先,别客气吧!”说罢又回家去了。卯右卫门总是如此地礼让他人,后来村中的人觉得他很可怜,每次知道他要出门引水,大家就都不出门了。

  卯右卫门对佛非常的恭敬,用来供佛的米都是上好的白米,而且每天供佛。走在路上,每次经过政令公告牌之前的时候,卯右卫门都会脱下斗笠,默默的行礼感谢国恩,真是难能可贵。国主建部侯,得知卯右卫门的事迹,特别嘉赏他,并且时有所赐,有一次甚至下令老百姓,要以卯右卫门为典范。

  天保三年,卯右卫门六十五岁的时候,平静地实现了往生的宿愿。有不少的纯情念佛人,就像卯右卫门这样纯真无我,信仰阿弥陀佛的本愿,改变自我,虔诚念佛,往生净土。这样纯情的念佛人,很值得诸位你我学习效法。

  你看,这位纯情信仰阿弥陀佛本愿的念佛人卯右卫门,一听到使僧的说法之后,接受净土的教法,虔诚念佛,性情改变,处处检讨自我、要求自己,原谅脾气粗暴的媳妇,待人处世用佛的慈悲来接待他人,所以一个真正信仰阿弥陀佛本愿的行者,会将佛的慈悲落实在待人处世之上,而且一生不退的念佛,会遵守国法、会断恶修善、会改变自我、会虔诚念佛,这样是不是真正信受阿弥陀佛的本愿,对不对?当然!希望这个故事,也带给大家许多的启示。

  我们向这位纯情的念佛人卯右卫门学习,我们有像他这样三业的行为改变吗?我们有真正将阿弥陀佛的慈悲,落实在我们的心中,流露在待人处世吗?若有!我相信你与阿弥陀佛的佛心、佛愿是相契相应,当然是一个纯真无我信心的念佛人,当然将来往生阿弥陀佛的清净报土。

  好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位