首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:金刚经讲话 持经功德分第十五


   日期:2018/10/23 10:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  持经功德分第十五

  「须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼;何况书写、受持、读诵,为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议,不可称量,无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆成就不可量,不可称,无有边,不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,着我见、人见、众生见、寿者见,即于此经不能听受读诵,为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗,所应供养,当知此处即为是塔,皆应恭敬作礼围繞,以诸华香而散其处。

  译文:

  「须菩提!如果有善男子、善女人,在早晨时,以等于恒河沙等身布施;中午时,又以恒河沙等身布施;夜晚时,也以恒河沙等身命布施。如此一天三次布施,经过了百千万亿劫都没有间断过,这个人所得的福德,是难以计量。但是,如果一个人,他只是听闻此经之经义,诚信不疑,悟得般若真理,发心依教修持,那么他所得的福德,胜过以身命布施的人。又何况将此经书写、受持、读诵,为他人解说的人,他不但明了自己的本性,更使他人见性,所得福德,就更加不可胜数了!

  「须菩提!总而言之,这部经所具的功德之大,不是心所能思,口所能议,秤所能称,尺所能量的,它重过须弥,深逾沧海,不但功德大,而且义理深,是如来独为发大乘菩萨道心以及发最上佛乘的众生而说的!如果有人能受持读诵《金刚般若经》,并且广为他人说法,如来会完全知道此人,并眼见此人,皆能够成就不可称量、无有边际、不可思议的功德。唯有这等具备般若智慧,而又能读诵解说经义的行者,才能承担如来『无上正等正觉』的家业。为什么呢?须菩提!一般乐于小法的二乘人,执着我见、人见、众生见、寿者见,对于此部大乘无相无住的妙义,是无法相信接受的,更不愿读诵,更不用说为他人解说了。

  「须菩提!般若智慧在人人贵,在处处尊,所以不论何处,只要有这部经的地方,一切世间天、人、阿修罗等都应当恭敬供养。应当知道,此经所在之处,即是塔庙,一切众生都要恭敬地顶礼围绕,以芳香的花朵散其四周,虔诚地供养。

  讲话:

  在第十三分,佛陀以恒河沙等身命布施和受持四句偈等校量功德,进入第十五分,为了更显明受持经偈的功德,佛陀今以有人每日三分,以恒河沙数的身命布施,且历经百千万亿劫不断,如此无量无边的身命布施,仍不及信解受教般若经教的功德。佛陀反覆以七宝、身命等布施和受持四句偈者相互校量,主要建立大众对般若功德的信心,如是住信心清净,如是降伏我等四相,才能荷担如来咐嘱的弘法家业。

  日日三分,过无量劫,以恒河沙等身命布施,此布施之功德,福力虽多,仍堕三界有为的业报,不如有人闻此经典,一念信顺,解般若无住之妙!此分再次肯定般若无相无住,不可思议之功德。

  一、亿劫舍命不如净信

  信心不逆者,不逆即能随顺此文字般若,无住之义,不生毁谤。受持读诵者,自利也,为人解说,利他也。因此,有人能信顺不谤般若之福,超于恒沙身施,更何况能自利利他者,其人之福德,愈难计量。《金刚经注解》:

  信顺于理,故云不逆。行解相应谓之受,勇猛精进谓之持;心不散乱谓之读,见性不逆谓之诵。

  亿劫恒沙舍命布施,不如恳切深信自性具百种功德,如摩尼宝珠,久没泥河,拂净六尘,炯炯独耀。《广博严净不退转轮经》卷二:

  阿难!菩萨摩诃萨,信心清净,无有怯弱;于佛法僧,心得淳净;守护六情,无所愿求;无信众生,于佛法僧,令生信乐;已生信乐,心不放逸;发菩提心,不着心相;信知六界,与法界等。

  菩萨行人,能信心不逆,自然调和柔顺,心无怯弱无愿求,入三宝海,得如意智宝。

  有个婆罗门常用食品献祭家神。一天,他有事出门时,吩咐儿子说:「今天要办供养,让神飨用。”这孩子遵从父命将食物供奉在神龛前,可是祭坛上的神像却默不作声。祂既不吃东西,也不说话。孩子等了很久,神像依然不动。

  这孩子坚信神会从祂的宝座下来,坐在地上吃他的东西。他一再的向神祈求说:

  「神啊,您快来吃东西。已经很晚了。您再不吃的话,爸爸回来以后会责怪我呀!”可是神像依然毫无动静,孩子便嚎啕大哭起来,说:「神啊!我爸爸要我请您吃东西,您为什么不下来?您为什么不吃我给您准备的东西?”这孩子盼望的哭了好一阵子,神终于从祭坛下来,坐在食物前吃了起来。

  孩子的坚信不疑,感动神只下座,享用供养。这一则故事,实是信心清净所显发的力量。经典中,菩萨能行大施,舍身喂鹰,投身饲虎,种种难行能行,是源于诚信般若无上法,真实不虚,比幻质匪坚的色身,更具永恒的价值。吾人修行若以净信为田地,以布施为播种,戒法为耕耘,忍辱为养分,精进为日照,再以禅定甘露滋润,自然能结般若道果。

  二、微妙般若贯通权实

  「是经有不可思议,不可称量,无边功德。”依僧肇大师言:

  此法门,所有功德,过心境界,故不可心思也,过言境界,故不可以口议也。秤,不可以秤称也,量不可以器物量之也。若人于此经,了悟人法二空,深明实相,功德广大,即同佛心,无有边际,不可称量也。

  此段言般若无量之功德,贯通权实,有无俱除,等同佛心,称量思议皆不能及。《首楞严三昧经》卷下:

  一切凡夫,忆想分别,颠倒取相,是故有缚。动念戏论,是故有缚。见闻觉知,是故有缚。此中实无缚者、解者。所以者何?诸法无缚,得解脱故,诸法无解,本无得故。常解脱相,无有愚痴。凡夫心不清净,忆想分别,颠倒取相,而有种种大小、贵贱、好恶、亲疏等尘埃。

  唐朝江州刺史李渤,有一天向智常禅师请教:

  「禅师!佛经上说:‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’,小小的芥子如何容纳一座须弥山呢?如此不合情理,这不是在诳骗世人吗?”

  智常禅师闻言大笑,问道:「刺史!有人称誉你‘读破万卷书’,真有此事吗?”

  「没错!我还不只读破万卷书。”李渤对自己饱读诗书得意不已。

  「那么请问刺史,你读过的万卷书,如今何在?”

  李渤骄傲的指着自己的头脑说:「诺!都在这里了!”

  智常禅师道:「我看你的脑袋也只有一粒椰子大,怎能装下万卷的诗书呢?莫非刺史也在欺瞒世人的耳目?”

  真如法性,事理无碍,权实贯通,本是巧妙互融,平等无二,只是世人被见闻觉知遮蔽实相。般若的巧慧,能高树法幢,现神通大用,令我们日常的饮食眠觉,受用无穷。如巧匠成规矩,巧妇家业稳,巧心福慧全,巧慧诸事圆。

  从信心清净不逆到般若巧慧妙用,吾人在学佛道上,有时进,有时退,种种境缘的考验,能否如佛所教:应无所住,而生其心,首要在于信心的建立。不希求,无所愿,不昧于根尘识的幻术,心净,万法如实呈现,即能折断妄根,当体光净裸露。有一天,一位名叫伤歌逻的婆罗门,到舍卫国的祗园精舍拜访佛陀。

  「佛陀!我心中有一个疑惑,有时候,我感到心神安定,对于经论能信解受持;有时候,却觉得昏昧躁动,连坐下来念一卷经,都做不到,这是为什么呢?”

  「伤歌逻!假使有一盆水被染上红色或青色,就不能照见原本脸孔的颜色。同理的情形,一个人如果给贪欲薰染,心地不净,就看不到任何事情的真相。

  「假如那盆水被大火烧沸,能映现脸孔的原貌吗?同样的道理,我们的心被瞋怒烧沸,又怎能洞察如实的情境?

  「那盆水如果浮着青苔杂草,可以映照脸形吗?同理,人心被愚昧或疑惑所蒙蔽,怎能看出实况呢?

  「伤歌逻!假如那盆水澄清而不混浊,静止而不沸腾,明亮而不夹杂莠草,那么能如镜湖,返照天光云影的万象。同样的,人的心不随贪欲烦恼,不随瞋怒动摇,不为愚痴障碍,起心动念,都能清楚觉观,即能明白诸法的本质,不被五蕴钩牵、焚烧、覆盖,不再忆想分别,截断过去、现在、未来等瀑流,如佛寂静安然。”

  吾人若能心眼明洁,即入甚深般若法海,得金刚宝剑,斩去大小远隔、生佛分际、空有二边、权实设限等,不再逐妄想瀑流,枉受轮回忧悲啼哭之苦。

  三、乐二乘法不入究竟

  佛陀演说般若大法,甚深微妙,为度一切众生的大乘菩萨说,为化度菩萨的佛乘者说。即发大乘者(菩萨下化众生),最上乘者,发上求佛道,才能受持读诵(自利)广为人说(利他),此发大乘者及发最上乘者,心田纯净,方能流注般若的法水。佛心平等,说法亦然,为什么佛陀只为发大乘者与最上乘者说呢?《金刚经注解》说:

  小法,小乘法。言其志意下劣,不发大乘心者也,是人堕于邪见,不知所谓大乘最上乘法,尽在此经。

  因为乐着小法之辈,四相未空,法执未除,深乐小果,着果憍慢,耽着虚妄,深恋不舍,自是无法听受此离相无住之义,哪里能受持读诵,为人解说?《宝积经》说:

  菩萨摩诃萨行大悲时,观众生安住不实、虚妄、颠倒梦想。于无常中,妄起常想;于诸苦中,妄起乐想;于无我中,妄起我想;于不净中,妄起净想;耽嗜爱欲,于母姊妹,尚生凌逼,况复于彼余众生?

  菩萨观是事已,于彼众生发起大悲,作如是念:咄哉苦哉!如是众生深为大失,极为怜愍,种种过患,极可诃责,我当为彼宣说妙法,令其永断诸烦恼。

  受持读诵金刚旨趣,要能发起大悲心,为众生演说微妙般若,令其不住四相,远离幻质不坚的颠倒梦想。

  菩萨念念有情之苦,因众生病而病,如乳母照料小儿,随时乳哺,寒暑眷顾。也许我们还不具足菩萨深广的大悲种,但是生活中,随缘触目所及,能先思惟众生之苦痛,来日当成熟菩萨摩诃萨的大悲种如来心。

  念飞禽有网补之苦,念家禽有汤锅之苦;

  念贫困有饿冻之苦,念有情有生死之苦。

  四、般若佛母天人礼敬

  般若为三世诸佛母,为长养功德善根之根本。在第十二分已表明般若法宝流通之处,应受一切世间,天人等众,恭敬供养,如佛塔庙。今再显明申述法音流布的殊胜功德,令受持般若无住之行者,发起大乘心,为他人说。《金刚经注解》言:

  在在处处,若有此经:一切众生六根运用,种种施为,常在法性三昧中,若悟此理,即在在处处有此经也。

  一切世间:谓有为心也。

  天人阿修罗:天者逸乐之心,人者善恶之心,阿修罗者瞋恨之心,但存此心,不得解脱。

  所应供养:若无天人阿修罗心,是名供养。

  即为是塔:解脱之性,巍巍高显,故云是塔也。

  以诸华香而散其处:当以解脱性中,开敷知见,广植万行,即法界性自然显现。

  此番注解,返本归源,由外在有为有相的恭敬供养,回向崇高巍巍的解脱法性,令我们开敷心华,薰植般若苑中,缤纷四落的芬陀利香。

  古灵禅师,在百丈禅师那里开悟的。悟道后感于剃度恩师的引导,决定回到还未见道的师父身旁。 有一次年老的师父洗澡,古灵禅师替他擦背,忽然拍拍师父的背说:「好一座佛堂,可惜有佛不圣!”师父听了便回头一看,禅师赶紧把握机缘又说:「佛虽不圣,还会放光哩!”但是师父仍然心眼未启,只觉得徒弟的言行异于常人。

  又有一次,师父在窗下读经,有一只苍蝇因为被纸窗挡住了去路,怎么飞也飞不出去,把窗户撞得特响,于是又触动古灵禅师的禅机说:「世间如许广阔,钻他驴年故纸。”

  师父看到这个参学回来的弟子,言语怪异,行径奇特,于是问他是什么道理?古灵禅师便把他悟道的事告诉了师父,师父感动之余,于是请他上台说法,禅师升座,便说道:「心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。” 欲信解受持《金刚经》者,要从心地下功夫,不然「千年钻故纸,痴迷空投窗”,何年何月见性出头?般若花儿处处开,惜哉!吾人迷失本心,不闻花香鸟啼!只因乐着小法,受我身见,不知世间如许广阔!若能怯除天界的福乐安逸之贪着,人界善恶好坏的拣择,修罗道上的争强好斗,灭绝三界的住着,即现巍巍的自性塔庙,自此,终年香火不断,真佛放光。

  有一位名叫优婆先那的比丘尼,有一次在山洞中禅座时,忽然大声呼喊着在对面岩窟中的舍利弗尊者,当舍利弗来到他的面前时,他说道: 「舍利弗尊者,我刚才坐禅的时候,身上好像有什么东西在爬,起初并没有注意,后来才看清是一条毒蛇,我给牠咬了一口,我马上就会死去,乘毒气在我身上还没有发作时,请您慈悲为我召集邻近的大众,我要向他们告别!”

  舍利弗听后,看看优婆先那,很疑惑的道:「真的吗?我看你的脸色一点也没有改变。如果毒蛇咬了的话,脸色一定会变的。”

  优婆先那态度仍很安详地说道:「舍利弗尊者!人的身体是四大五蕴所集成的我,没有主宰,本就无常,因缘所聚曰空,空无自性,我是体悟到这个道理的,毒蛇可以咬伤我的色身,牠怎能咬到真理的空性呢?”舍利弗尊者听后,赞叹优婆先那: 「你说得很对!你已是解脱的圣者,肉体的痛苦,你用你的慧解坚守不变的真心。人们如果要修道调心,进入不生不灭的涅槃,对于面对肉体的死亡,要有拔去毒针,重病得愈,无恐惧无愁恼的欢喜。死,死的只是色身,不死的是真我的生命。临死诸根和悦,颜色不变,这是以智慧观看世相,出离火宅的一刻,实在是无限的美!”

  毒蛇可以伤害吞噉我们的色身,但金刚不坏的法身,不为世间种种毒焰刀杖所坏。我们只害怕有形的毒蛇,杀伤毁坏我们的肉体,却不知六根如毒蛇,昼夜吞噬我们的善根功德,致使我们葬送慧命法身。 人人心头,常与般若佛母同眠共起,尊贵如佛塔庙,应受人天散华礼敬,只因情智昏迷,目光短视,往往昧于一半的人生,不明究竟。不知人生忧喜参半,名利得失一半;财富聚散一半,修行佛魔一半。

  在播种插秧福慧的田地时,吾人如果不肯退步低头,以一颗柔软香洁的真心,如何照见满目的碧水连天呢?

 



下载DOC文档     微信分享