首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 只要符合佛的思想,都是佛经


   日期:2018/10/24 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:为什么说佛教的经典并非都是佛说,只要符合佛的思想,都可以称为佛经?

师:只要你修到与佛同一级别,你讲的开示就是佛经。后来人因为谦虚,对佛恭敬,把佛讲的话称为“经”。菩萨、大德讲的则是“论”,或者“语录”。实际上这三种人是一体的,他们讲的都可以称为“经”或“论”,也可以称为“语录”。

我们今天所诵的经,是阿难与五百大阿罗汉对佛讲的话所做的回忆与记录。因为对佛尊重,所以称为“经”。悉达多之所以成佛,是因为他与道融为一体了。如果我们与道融为一体,我们也可以称为佛。没有得道就是凡夫,得了道就是佛。佛的十个名号(如来、应供、正遍知、明行足、善逝,世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛),只要你得道了,得到了那个东西,就有资格取用其中任何一个。

古今开悟的人数不胜数,但没有一个用佛的任何名号。比如过去的临济祖师、云门祖师、沩仰祖师、赵州祖师,他们都开悟,得道,成佛了,他们和佛是同一体的,为什么还用自己的名字,不用十佛号中的一个呢?如果你用了,没有得道的人就会说你是外道。一个已经得道,获得源头的力量,即生成就的人,不需要任何名号,他们都把自己当成工具。

从古至今的佛菩萨、祖师、明师,他们所做的都是同一种工作——把道的力量与众生衔接。明师已经获得了源头的力量,就像找到了水源,他有能力通过一种方法,让泉眼里流出的水不流失,不受染污,丝毫不变,原封不动地输送给我们,我们根本不需要再去找水源。明师懂得如何保护水,保护这股力量。一旦你与这股力量接通,就像接通了水源一样,你自然就有智慧和方法把它传递给后来人。

再打一个比喻,明师就如同一个插座,他已经和电源接通了,你不需要再去找电源,只要知道如何把自己这个插头插进他这个插座就行了。明师任何时候都是敞开的,开放的,等待着你这个插头的插入,把电输送给你。

一个众生在成为明师之前,和其他凡夫一样,只是学会了把自己这个插头插进插座,一旦插入,就成为明师。这就是所谓的“心、佛、众生,三无差别”,你与明师与佛是一体的,不分彼此,你们的力量一模一样。

明师具有超凡的力量,肩负着法脉传承的重任,他走到哪里,就可以把电的源头、水的源头带到哪里。如果你和他融为一体,就意味着你和电源、水源接通了,你就不需要再跑到电厂或泉眼那里去取水取电。当我们修到某个阶段,身体会出现常人难以承受的力量。当这种现象发生时,如果你的心态不好,素质不好,就会走火入魔,把身体搞坏。如果身边没有善知识指导,就没办法和道的力量衔接,更不知道如何整合,转化这股力量。明师就是这个工具,他不但学会了传递,还学会了整合,转化这股力量。

为什么在修行途中有一部分人修偏差了?就是因为他不是通过明师得到电,而是直接跑到电厂和电源接通。由于他没有转化的能力,被电了,结果把自己的身体烤焦了。

我们这个色身就如同一块充电电池,如果没有和电源接通,充一次电最多四十九天电就用完了;如果和源头接通了,刹那间电就充足了,并且源源不断

所以过去的祖师讲:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。”为什么静坐的功德如此之大呢?这个须臾如果你和道接通了,你就是佛了,你就有足够的力量度无量无边的众生,就有足够的功德福报接受众生的朝拜和供奉,根本不需要再为七佛建造宝塔;如果你没有和道接通,即便没有接受供奉,只要吃了三宝的饭,你生生世世都要为三宝做事。从显态来看,我们是在修功德,培福报;但从隐态来看,我们都是来还债的。所以大家要好好修行啊!


和明师的力量衔接以后,你也会变成明师,也会变成电源插座,后来的众生也会通过你和道的力量衔接,从你身上导电。要想成为明师,必须先做好一个众生。

和道的力量接通最快的办法:第一是谦恭心。第二是忘我地奉献。忘我地奉献并不是要你出财出力,最根本的是破你的我执、你的虚荣心、你的所知所见这些修行大忌。来到明师面前,你什么都不需要做,只要放下你所有的观念、成见,所有的计划、打算和想法,把自己空掉,忘掉,变成一个空杯子、空的容器,电才充得进去,水才装得进去。

由于我们愚昧无知,冥顽不化,即便遇到了善知识,遇到了明师,也没办法开悟。待在明师身边,还四处去寻访明师。以凡夫的这种心态和方式去参访善知识,寻觅明师,永远都是枉然的!

在座的谁看过《喇嘛尊者传》?对学佛的人这是一本必读的书。如果不读这本书,你就不知道什么叫发心,什么叫恭敬,什么叫道心。

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……
从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》
本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


 



下载DOC文档     微信分享