首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 随喜功德的重要


   日期:2018/10/26 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普贤行愿品》里第五个愿是「随喜功德」,这条听起来很简单,可是,等到真要你随喜的时候,却没有这么容易,因为众生都有嫉妒心,都有障碍别人的心,所以称之为「凡夫」。

  既然学佛了,皈依三宝,在依经典修行,正是要在自己心中生起嫉妒,想障碍别人的时候来回光返照。要随顺众生的善行,方便成就别人的功德,自己有能力,就要帮助他,如果没有能力,就要赞叹他。不是什么好事情都非要自己亲力亲为才行,自己有能力做,就自己发心,没有能力做,就随喜别人的功德,这点很重要。

  能这么一随喜,你的「我相」就消除,你的「我执」就在减退,不然你虽念佛,却永远都会觉得自己念得最好,觉得自己很有修,你嘴上客气,心里却不是这么认为的,看到别人有学问、有才华,就会在背后毁谤他,有些毁谤是不经意的,「不经意」那就是不觉,这种不觉就障碍了自己的功德,让自己的心没有办法清净,念再多的佛、念再多的咒,都没有办法清净,因为自己根本不晓得这是一种烦恼,也不晓得这种嫉妒心是一种业障。

  所以普贤菩萨教大家「随喜众生的功德」,在随喜众生的功德当中,更重要的是要「销归自性」,所谓「销归自性」就是:一切众生的善行是称性的,真如佛性当中具无量的真善妙德,所以当自己随顺他人并不是随顺心外之法,仍旧是随喜自性本具的德能,这叫随喜功德,凡是经典上讲到「功德」,就是要离相、要清净。

  在做一切善法当中,要离开「四相」,就是我相、人相、众生相、寿者相。一般都是用「我相」做代表,因为有「我」才有其他的三种相产生。所以不管是在念佛,或是在读经,都要做到「无我」,既没有能念的我,也没有所念的佛。

  初学在做是没有那么容易的,刚开始念,每个人都一定会有一个「我」在念佛,或有一个「我」在学习,到后来,因为你懂得随喜别人,随喜佛法的功德,那你的这个「我」就越来越小,再用功就得到「工夫成片」,甚至修到后来境智一如,能所打成一片,就叫做「一心不乱」,从这里见性了,那就称为「理一心不乱」,这「理一心不乱」是不是你心里面都还念着「阿弥陀佛」这四个字?那就不是了。而是你透过这四字洪名、六字洪名消除了烦恼,见到了真心本性之理,所以叫做「理一心」。

  所有的人都要修普贤行,因为普贤行可以帮助你,增上你其他的功德,包括念佛、包括持咒……,这是讲修行如何用心,是心法。所以开示常讲的「随喜功德」,不是只在善恶对待里,它是离开是非、离开两边,没有能所对待。表现在事相上,在你们的工作环境,家庭环境、学校环境上,虽然有差别相,但是在心态上,它是称性的。所以,大家对于佛教所讲的「实相」义趣要能明白,这是非常地重要。

  尤其近代修学净土宗的人,多数认为「只要念一句佛号」就好,其他的道理他也不想懂,甚至他认为看其他的经典,就代表是你修学走偏了,有这种错误观念的人,可以放心,学佛都依着佛经,依着祖师大德的开示,不会走偏,不会修错,也不要认为自己可能会走偏,在《无量寿经》中就有讲到,这一念心就是怀疑,「怀疑」是根本烦恼:贪、瞋、痴、慢、疑之一,怀疑能够出生「不信」,你不信,那就会增长一切恶法,使你的道业退转,使修行停滞不前,都是这「怀疑」在作祟,所以不要认为读其他的经,会走偏掉,有这种念头,就是在毁谤释迦牟尼佛,除非佛讲错,你才会走偏。

  释迦如来出世讲经三百余会,所说的就是教导众生明心见性而已,《法华经》上释迦牟尼佛讲,佛出世就为了开、示、悟、入佛之知见。所以世尊在灭度前,讲《法华经》开权显实,显示如来的本怀,把他一生所说的法做一个总结,任何的法门都一样,就是要众生悟入佛之知见而已。所以,想要佛教能够兴盛,净土宗能够弘扬,必然要提倡明心见性,用其他的方法不行,尤其装神弄鬼,搞附身、搞神通,这些外道也会,如果只修五戒十善,印度的婆罗门教的基本戒律就是五戒十善,所以,到印度去跟他们谈起佛教,他只会觉得佛教是婆罗门教的一个支脉而已,但实际上,佛教跟其他的宗教确实不一样,佛法讲的是不生不灭的真心,而这不生不灭的真心,在净土宗就是用持名念佛的方式,绝对可以证得。只要肯一心念佛,直念到能所脱落,没有能念的「我」,也没有所念的「佛」,当下不起念的时候,这一念灵明清净本心,就是你的真如佛性,只要直下认取就可以了,也不用再参「念佛的是谁」,如果再参「念佛的是谁」,那就又头上安头,多起一个妄念,直下认取就可以了。

  常讲的随喜功德,是随喜佛性,也就是随喜「真如佛性」本具的无量功德,这才是普贤菩萨的随喜功德。它的道理有这么深,它的境界是这么广,一切众生,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱的众生,普贤菩萨都能随喜,所以称之为无尽的愿行。

  不能把普贤行愿解得很浅,或是解得很笼统,以为就是人家做好事,大家来称赞他一下,就是随喜功德,其实这只是随喜功德其中之一而已,所以经典讲的戒律,经典讲的善法,都要能够随喜,要能够随顺,这样也是在修随喜功德,教大家要持五戒,持菩萨戒,也都要能够随喜,见到人家持得好,也要能够随喜,不能够毁谤,更不要去排斥其他的法门,要相信佛在经上讲的「法门平等。无有高下。」自己在无量的法门当中,选择净土法门来修行,向佛陀学习,那必然能够成就。心里没有对待法,所有的法门就都能成就。(当代佛教网--佛教文化网)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:随喜       功德)(五明学佛网:随喜       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(