首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:无量寿经63集文字稿


   日期:2018/10/27 17:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无量寿经 (第63集)

  刘老师 复讲于2018年05月22日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  今天是5月22日,农历四月初八,这是一个什么日子啊?我想大家会异口同声地回答“浴佛节”。对了,今天是浴佛节,我在这里祝各位同修:浴佛节快乐!

  大家也可能看得出来,刘老师今天很欢喜。是的,我确实很欢喜,因为浴佛节嘛。另外,我自己觉得,我今天可能比每天都漂亮,因为我对着镜头,我能看到我自己。我觉得就好像有人给我化了妆一样。为什么呢?不是这样说嘛,“人逢喜事精神爽”,我真的有一件喜事要向同修们报告,和大家一起分享。

  今天早晨我们在绕佛的时候,四点半钟,看见了佛放光现瑞,准确一点说,我没有看到佛,但是佛放的光、现的瑞相我看到了。我为什么这么欢喜呢?就是因为这件事情。

  今天早晨,我所看到的放光现瑞,是这么多年,我从来没有见到过的。当时我们绕佛的九位同修,人人都见到了,大家都生大欢喜心。今天早晨用餐之后,大家谈论的一个中心话题,就是这个。这个放光、现瑞,我没有见过,我觉得它是我见过的最殊胜、最壮观的一次放光现瑞。那种美不胜收,无以言表!就是用语言形容不出来,真是这样的。所以,今天在佛的欢喜日,因为诸佛欢喜我欢喜嘛,我想我们的许许多多同修都是同样欢喜的。

  下面,我们开始讲今天的经文。今天我们学习第四十一品经文,这品经文的题目是:

  【惑尽见佛第四十一】

  这一品经文是讲生在边地的众生,一定要把惑断尽了,就是把那个疑和惑断尽了,才能够花开见佛。这一品经文讲的中心意思就是这个。

  我们看下面的一段经文:

  【譬如转轮圣王。有七宝狱。王子得罪。禁闭其中。层楼绮殿。宝帐金床。栏窗榻座。妙饰奇珍。饮食衣服。如转轮王。而以金锁。系其两足。诸小王子。宁乐此不。慈氏白言。不也。世尊。彼幽絷时。心不自在。但以种种方便。欲求出离。求诸近臣。终不从心。轮王欢喜。方得解脱。】

  有两个词语:

  〔绮殿〕指装饰华丽的宫殿。

  〔幽絷〕就是囚禁的意思。

  这一段经文用白话翻译来说,比如转轮圣王他有七宝所造成的牢狱,王子犯罪就囚禁在其中,这个牢狱里有重楼、有宫殿,都装饰得非常华丽。那里面还有金床和宝帐,以及栏窗榻座,都是珍妙奇特的众宝装饰而成的。衣服饮食等物质生活的享受,都与转轮王一样。所不同的是什么呢?是用金子做的脚镣,把他的双脚锁起来。这些小王子难道还喜欢住在里面吗?弥勒菩萨回答说,不会的,世尊。他们被囚禁的时候,失去了自由,心不自在,只想用种种的方法,求得出离这个七宝狱。他求助于轮王身边的大臣,终究未能如愿,等到轮王心里高兴的时候,才能够得到解脱。

  这一品经文,是紧接着前一品经文来的。世尊在这里,是用比喻来给我们说明,让我们能更容易地体会到。

  我们看具体的经文,先看这几句:

  〖转轮圣王〗

  这“转轮圣王”是指谁?是世间的大圣人、大福德之人。世间人有福,他才出现。

  福从哪里来的呢?福从修中来。如果世间的大多数人都知道修善,都知道积德,这个世间人就是有福的,所以才能出现圣贤、圣王,乃至于互为因果。

  大家知道,我们中国是一个出圣贤、出圣王的国度。一个国家出现了圣贤的领导人,他施政总是念念考虑到老百姓的幸福。我们现在就有这种切身的体会,比如说,现任的领袖,是为人民谋幸福的人民领袖。他一个人修福,给全国人民带来了福报,全国人民都在享他的福报。转轮圣王出现在世间,他是以十善业道教化众生,把十善业道做为治国平天下的准则。自己奉行十善业道,也劝勉全国人民皆修十善业道,这个事业是圣贤的事业。

  关于轮王,我们前面已经讲过。佛经上讲有金轮王,有银轮王,有铜轮王,有铁轮王,前面已经详细介绍过了。在这里就不再重复了。

  今天在我们这个地球上,还没有出现过轮王,从历史上看,自古至今,还没有一个帝王能够统治全世界。我们只有在佛经中见到过,在我们世间的历史上,从来没有出现过转轮圣王。这就说明地球上的众生,修的福报不够。

  佛在这里是给我们做个比喻,转轮王〖有七宝狱〗

  这个牢狱是用七宝造成的。

  〖王子得罪〗

  就是王子犯了罪,要把他囚禁起来,就关在这个七宝狱中。

  七宝狱里所有的一切物质上的设施、享受,跟转轮王差不多。在这里,是把这个七宝狱,比作极乐世界的“边地”,就是我们上面讲的“边地疑城”。“七宝狱”是比喻边地疑城。把犯罪的王子,比作是带着疑惑心、往生到极乐世界的人,也就是往生到边地疑城的人,用这个比喻他们的不自在。因为用金锁系其两足,就是手铐、脚镣,虽然是金子做的,他戴上以后,他也不自在,他心里不舒服。

  〖诸小王子。宁乐此不。〗

  狱中的小王子们,喜不喜欢这种生活呢?当然不喜欢。这是比喻带着疑惑心,往生边地疑城的人。

  〖慈氏白言。不也。世尊。彼幽絷时。心不自在。〗

  弥勒菩萨对世尊说,小王子们犯了罪,被关在牢狱里,虽然他们的享受很好,但是心里总是不自在,因为他们失去了自由。

  〖但以种种方便。欲求出离。求诸近臣。终不从心。轮王欢喜。方得解脱。〗

  小王子们当然希望早点出来,恢复自由,但是,近臣没有权力开释他们。

  大家想,这个“近臣”是谁呢?

  “近臣”也是个比喻,比喻你向外求,你求佛、求菩萨,求谁都不行。把这些佛、菩萨比喻成近臣。

  “轮王”,也是比喻,是比喻你自己的心。

  “近臣”是比喻你向外求。告诉你,求佛、求菩萨都不行。怎么办呢?只有你的心真正忏悔,你就出边地了。带着疑惑心往生的人,他们不见三宝,不闻经法,不得自在,完全是因为自己的业障,必须自己真正忏悔,才能解脱。

  生到边地的人,就像这里所说的这个比喻是一样的。

  再看下面的经文:

  【佛告弥勒。此诸众生。亦复如是。若有堕于疑悔。希求佛智。至广大智。于自善根。不能生信。由闻佛名。起信心故。虽生彼国。于莲华中。不得出现。彼处华胎。犹如园苑宫殿之想。何以故。彼中清净。无诸秽恶。然于五百岁中。不见三宝。不得供养奉事诸佛。远离一切殊胜善根。以此为苦。不生欣乐。】

  这一段经文比较长,我们看看这几个词语:

  〔广大智〕就是指前面经文里所说过的“四智”。

  〔一切殊胜善根〕指供佛、闻法等善根。

  我们仍然用白话文给上面一段经文翻译一遍:

  佛告诉弥勒菩萨,这一类往生到边地疑城的众生,就像王子一样。因为他们生到了边地,他们就感到后悔了。他们知道自己为什么生到边地的原因了,是因为疑惑而导致他们生到了边地。他们现在呢,因为还念念想能往生极乐世界,现在虽然往生到边地了,他们还希望从边地解脱出去,这是他们的愿望。

  为什么他们有疑惑能往生呢?

  是因为他们相信有极乐世界,他们愿意往生西方极乐世界,他们能够念佛,就是说,他们信、愿、行三资粮具足了。虽然是因为疑惑,往生到西方极乐世界的边地,不能立刻见佛闻法,他们要在花胎里面生活。

  在花胎里面生活就像什么呢?

  就像处在园苑宫殿之中,为什么呢?因为他们在莲花内那个环境是清净的,是没有污染的,也没有任何恶事,处在非常清净、安乐的环境中,就像前面比喻中的王子处在七宝牢狱中一样。但他们在那里,要停留像世间五百岁那么长的时间,不能得见阿弥陀佛,听不到佛的说法,也见不到九品往生的菩萨圣众。所以也不能供养奉事诸佛,还无缘修习一切善根。

  上面所说的这些,就是他们的苦。对边地的生活,不会感到欣喜快乐。这就是上面这一大段经文的白话意思。

  我们具体再来解释解释。

  看下面这一段:

  〖若有堕于疑悔。希求佛智。至广大智。于自善根。不能生信。由闻佛名。起信心故。虽生彼国。于莲华中。不得出现。〗

  这一段经文是告诉我们,他们是因有疑惑,虽然有疑惑,他们还相信罪福,还深信西方净土,还能具足信、愿、行三个条件,所以他们也能往生。这种人也相当难得,也非常可贵。

  往生净土,不过是耽误五百年的时光而已。五百年之后,他一样可以见佛闻法,不退成佛,这依然是非常殊胜的。

  我们大家听到这里可以想一想,佛菩萨多么慈悲!老法师多么慈悲,把这个给我们讲得清清楚楚!就是我们不要瞧不起往生边地疑城的人,他们能够往生边地疑城,已经很了不起了。只不过是要耽误五百年的时间,五百年之中他们把疑惑断尽了,立刻就花开见佛了。这也很了不起的殊胜。

  〖彼处华胎。犹如园苑宫殿之想。何以故。彼中清净。无诸秽恶。〗

  在这里佛告诉我们,他们在莲花里的生活状况,就像轮王的七宝狱,忉利天、夜摩天的宫殿一样。他所居住的环境的确是净土,跟西方极乐世界毫无差别,跟九品往生的人生活环境完全一样。但是有一条区别,只是不见佛、不闻法,其他的受用没有两样。

  〖然于五百岁中。不见三宝。不得供养奉事诸佛。远离一切殊胜善根。以此为苦。不生欣乐。〗

  他们的苦处就是在这里。

  “不生欣乐”就是法喜生不出来。

  不像九品往生的人,到了西方极乐世界,花开见佛,立刻能见佛闻法。理一心往生西方极乐净土,是往生到实报庄严土,见的是阿弥陀佛的报身;事一心不乱,往生到方便有余土,见到的是阿弥陀佛的应身;功夫成片,往生凡圣同居土,见到的是阿弥陀佛的化身,皆能见佛闻法。唯独在边地,连佛的化身也见不到,必须是真正忏悔,才能见到三宝,才能见到阿弥陀佛。

  看下面经文:

  【若此众生。识其罪本。深自悔责。求离彼处。往昔世中。过失尽已。然后乃出。即得往诣无量寿所。听闻经法。久久亦当开解欢喜。亦得遍供无数无量诸佛。修诸功德。】

  看下面三个词语:

  〔罪本〕指前面所说的两种疑惑。

  〔悔责〕是忏悔、责备自己。

  〔过失〕也是指疑惑心。

  这一段经文的白话意思是:

  这些往生到边地的众生,如果知道了往生边地的原因,他们会深深忏悔责备自己的过失,要求出离边地疑城。由于有忏悔的力量,等到过去世的疑惑全部断尽了,然后才能够出离边地。从边地出来,即可以前往亲近阿弥陀佛,听佛讲经说法。这些从边地疑城出来的众生,虽然听佛讲经说法,但是必须要经过一段时间的薰习,才能了解、体悟佛的说法。因为他们已经间断了一段时间嘛,没有见佛、没有闻法,所以他们出来以后,得经过一段时间的熏习,才能够了解、体悟佛的说法。心生欢喜,这个时候他们就有能力遍供无量无边无数诸佛,就能够修习种种功德了。下面具体看这几句经文:

  〖若此众生。识其罪本。深自悔责。求离彼处。往昔世中。过失尽已。然后乃出。〗

  这就好像“轮王欢喜。方得解脱”。这个“轮王”是比喻自性。真正觉悟、知道自己错了,改过自新就见到三宝了。可见西方这些菩萨们,不是不加持你,真的是你自己的障碍。

  在这里,虽然是说往生边地的众生,实际是佛在教诫我们念佛求生净土的人,决定不能有丝毫的疑惑。这个引申的意思我们要明了,这虽然在说边地往生的众生,实际上是佛在教诫我们念佛求生净土的人,决定不能有丝毫的疑惑。

  〖即得往诣无量寿所。听闻经法。久久亦当开解欢喜。亦得遍供无数无量诸佛。修诸功德。〗

  这段经文是说,当他们忏悔之后,就能够见到佛,就能够闻法,也能开悟,也能得真正的法喜。

  这里的“开解”,就是开悟的意思。也能跟九品往生的菩萨们一样,可以每天供养一切诸佛如来,修习功德。

  看下面一段经文:

  【汝阿逸多。当知疑惑。于诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。】

  看下面这个词语:

  〔明信〕是明了深信,没有疑惑。

  这段经文的意思很简单,是佛告诉弥勒菩萨,应当知道这两种疑惑,给菩萨们带来的损害很大。只要有怀疑,这种一生不退成佛的殊胜利益就得不到了。所以应该明了、深信诸佛的无上智慧。一句话,就是告诉我们,不要有疑惑心。

  看具体的经文:

  〖汝阿逸多〗

  “阿逸多”是弥勒菩萨的名字。

  凡是经上佛叫诸菩萨的名字,下面的开示都非常重要,叫名字是提醒他注意了,也就是在提醒我们注意。

  〖当知疑惑。于诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。〗

  这一句经文,在《无量寿经》里非常重要。因为这部经,是诸佛如来所称的“难信之法”。

  什么样的人难信?菩萨难信,二乘难信。反而我们普通的六道凡夫倒容易相信。为什么说这些人难信呢?

  因为这些人是高级知识分子,他们所知障很重。他们知道的太多,西方极乐世界的境况,他们没有见过,也没有听说过,所以乍听之下呢,他不能够接受。十方世界都没有这种事情,为什么西方极乐世界能有这样的事情呢?这平等的法界真是奇怪。等觉菩萨跟六道众生,依信、愿、行,一样往生西方极乐世界,受同等的待遇,这样的事怎么能够让人相信呢。

  所以这里告诉我们,菩萨不信,二乘不信。因为不信,他们不会修习这个法门,这样就错过了一生成佛的机会。由这里我们可以看出,“疑惑。于诸菩萨”,真正造成非常大的损害。什么非常大的损害?错过了一生成佛的机缘。你说这个损失大不大?因为“圆证三不退”是最大的利益。一生圆满成佛,是菩萨们念念希求的。现在遇到了,又当面错过了,这个机会失去的真是太可惜了!这个损失真是太大了!

  所以佛在这里劝告我们“应当明信”。

  注意,这个“明信”就是不迷信,是对于事实真相真的明白,我们才能生起清净、坚定的信心。

  这部经是释迦牟尼佛为我们说的,阿弥陀佛、观音、势至等诸上善人在法会里,为我们现身说法,现身作证。十方无量无边的诸佛如来、菩萨,赞叹、劝勉我们信受这个法门。我们的机缘是太殊胜了!

  大家想一想我刚才讲的,如果我再给归纳一下,这三条你都遇到了,你说你幸运不幸运!

  哪三条呢?

  第一条,这部《无量寿经》是释迦牟尼佛为我们说的。

  第二条,阿弥陀佛、观音、势至等诸上善人,在法会里现身为我们作证。

  第三条,十方无量无边的诸佛如来、菩萨都赞叹、劝勉我们信受这个法门。

  这三条我们都碰上了,你知不知道珍惜?世尊的一代时教,四十九年所说的一切经中,一切法会里从没有见过,哪有这么殊胜!

  这才是真正显示出净土念佛法门的殊胜之处。用一句话概括,这是“诸佛无上智慧”。

  注意了,诸佛无上智慧,就是所有一切佛的无上智慧。这句话的意义非常深广,我们说得具体一点,就是指这部经。

  为什么说是诸佛无上的智慧呢?我再把它归纳为三条。

  第一条,极乐世界就是诸佛无上智慧。

  第二条,信愿持名就是诸佛无上智慧。

  第三条,往生不退成佛就是诸佛无上智慧。

  如果有人问你,什么是诸佛无上智慧?你就把这三条说给他听,就完全正确了。

  看下面的经文:

  【慈氏白言。云何此界一类众生。虽亦修善。而不求生。佛告慈氏。此等众生。智慧微浅。分别西方。不及天界。是以非乐。不求生彼。】

  这一段经文白话解释是:

  弥勒菩萨向佛请问,为什么这个世界上有一类众生,他们虽然也肯修善,但是不想求生西方极乐世界呢?这是弥勒菩萨向佛请法。佛告诉弥勒菩萨,这一类众生由于智慧浅薄,分别极乐世界比不上天界,所以他们不喜欢求生极乐净土。

  我们具体地来解释这一段经文:

  〖慈氏白言。云何此界一类众生。虽亦修善。而不求生。〗

  各位同修,想想我们接触到的同学、同修,就是弥勒菩萨所讲的,还有很多人不相信。这些众生也在修大乘佛法,也断恶修善,但是他不相信净土,不求生净土,所以不能往生极乐世界。为什么这样?

  佛给我们的答复是:

  〖佛告慈氏。此等众生。智慧微浅。分别西方。不及天界。是以非乐。不求生彼。〗

  这就是佛给我们的答案。

  为什么这些人不求生西方极乐世界?答案是这些人智慧少,他们有分别、有执著,这些人认为西方极乐世界,不如忉利天、不如夜摩天、不如兜率天、不如四禅天,他们不想求生净土,不想去极乐世界见阿弥陀佛。弥勒菩萨向世尊提出的疑问,这个疑问一直到今天,乃至于佛法灭尽之日,恐怕永远都存在。世尊极力赞叹西方世界,乃千经万论处处指归,十方一切诸佛同声赞叹。为什么还有许多人听了,没有动念求生西方净土?这里不仅是指一般众生,甚至是佛门里有修有证、有大成就的人,也没有动念求往生。

  佛告诉我们,总是“智慧微浅。分别西方。不及天界”

  这是佛给我们的准确答案,三句话。

  为什么他不动念求往生?

  一,“智慧微浅”;

  二,“分别西方。不及天界”,他们认为天界比西方极乐世界好。

  为什么会有这么样的认识呢?

  我们看看,先说天。天界,是指哪些说的?天是指欲界天、色界天、无色界天,这三界一共是二十八层天。他们认为极乐世界不如天界。我们学佛人当中,也有人是求生天的。佛在这里告诉我们,“智慧微浅”,确实是一点都没错。

  究竟什么是智慧?我们有同修可能提出这样的疑问,说难道这些阿罗汉、辟支佛、菩萨们都没有智慧吗?

  佛告诉我们,智慧是有,但是不圆、不深、不广。现在我们该听明白了,他们有智慧,但是不圆、不深、不广,他们没有彻底明了宇宙人生的真相。这些人他们在定中能够看到天界的情况,他们很清楚。但是对于西方极乐世界,他们的能力达不到,他们自己看不到西方极乐世界。他们对西方极乐世界的了解,也是听佛说的,或者是在经上看到的,虽然他们对佛说的话非常相信,但是有一条,天界之乐这个事实,是他们亲眼见的。而西方极乐世界,他们没有亲眼见过,因此他们就把佛说的殊胜庄严的西方世界疏忽了。

  我们世间福报大的人、享乐的人,他们把念佛往生也忘了。所以学佛多半是修福,没有真正发愿求往生。以此类推,我们就明白了,菩萨不求往生是非常可能的。

  这个理由,大家听明白没有?

  “智慧微浅”

  这个大家要记住,是他们不求往生的一个原因。

  看下面经文:

  【慈氏白言。此等众生。虚妄分别。不求佛刹。何免轮回。佛言。彼等所种善根。不能离相。不求佛慧。深著世乐。人间福报。虽复修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界狱中。假使父母妻子男女眷属。欲相救免。邪见业王。未能舍离。常处轮回而不自在。】

  看〔邪见业王〕这个名词:“邪见业”指邪知邪见、分别执著的业;“王”比喻主宰的意思。

  上面这一段经文,用白话文来解释是这样的:

  弥勒菩萨又向佛请问,这些分别西方不及天界的众生,因为他们有虚妄分别,所以不愿意求生西方极乐世界,那他们怎么样才能脱离轮回呢?佛这样回答弥勒菩萨,这些人对所修的善根念念不忘,不求真实的智慧,贪图世间的福报、享受,所以他们虽然修福,所求的却是人天福报,得报的时候一切所需都能满愿,但是终究脱离不了三界牢狱。假使父母妻子男女眷属,要想救他免却轮回,但是因为他邪知邪见、分别执著太重,主宰着他自己无法舍离,所以常在轮回,不得自在。

  先看下面五句经文:

  〖慈氏白言。此等众生。虚妄分别。不求佛刹。何免轮回。〗

  “此等众生”是指学佛而不愿意往生的人。这一类人靠自己的力量,超越轮回很不容易。要想脱离三界六道,唯一的出路,就是念佛求生净土。

  〖佛言。彼等所种善根。不能离相。不求佛慧。深著世乐。人间福报。虽复修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界狱中。〗

  佛真是慈悲到了极处,再一次把事实真相告诉我们。这些人不是没有善根,如果他们没有善根,就不可能听到佛法,就不可能相信佛法,就不可能依照佛法修行。他们确实有善根。为什么又说他善根微浅呢?因为他著相。

  注意了,我们刚才前一段讲的是“智慧微浅”,这一段讲的是善根微浅。

  这里佛告诉我们,他们著相,不能离相。怎么个不离相法呢?就是重视人间的福报,把真实的智慧疏忽了,他们“深著世乐”,他虽然修福,但求的是人天果报,能不能得到呢?能得到,但是出不了三界,出不了六道轮回。

  佛在这里把“三界”比成牢狱,佛告诉我们,三界通苦啊。欲界什么苦都有,什么苦都要受;色界没有苦苦,但有坏苦、行苦,他受的苦相对少一点;无色界没有坏苦,但有行苦。所以佛在这里告诉我们,三界通苦。就是三界没有不苦的。

  〖假使父母妻子男女眷属。欲相救免。邪见业王。未能舍离。常处轮回而不自在。〗

  家亲眷属为他们做种种超度的佛事,有没有效果?我们大家都经常遇得到,家亲眷属有往生的,我们去给他做超度佛事,有没有效果呢?佛是这么告诉我们的,效果不显著。效果不显著,原因在于他有执著。

  “业王”是指谁?就是我们中国人所说的灵魂。是他造业就必须要受报,他的知见不正,有分别、有执著、有妄想,怎么样超度也出不了三界。

  这一段我们大家一定要听明白,如果超度的时候,他一念觉悟了,把娑婆世界的业缘顿舍了,一念求生净土,这个超度,能够帮助他往生西方极乐世界。可是要记住,超度是提醒他。他忽然觉悟,信愿念佛,求生西方,即得感应。如果他对世间还很留恋,还舍不得放下,最高的,你能帮他从恶道超到善道。

  上面这一段,不知道大家听没听清楚?

  看下面经文:

  【汝见愚痴之人。不种善根。但以世智聪辩。增益邪心。云何出离生死大难。】

  看两个词语:

  〔邪心〕指邪知邪见。

  〔生死大难〕指六道轮回。

  这几句经文是说,你们看那些愚痴的人,他们不培植善根,只以世智聪辩来增长邪知邪见,这种人天天在造作恶业,又如何能出离生死苦海呢?

  前面讲的修福之人,修福不能出轮回;这里讲的是不种善根、不肯修福的人,那就更不必说出三界轮回了。

  正如佛所说,“愚痴之人,不种善根”。我们要反思我们自己是不是佛所说的这种人。

  世法的三善根是“无贪、无瞋、无痴”。佛希望我们认真地培植三善根。种三善根,就是培养三善根。

  〖但以世智聪辩。增益邪心。〗

  “邪心”是邪知邪见。对宇宙人生,他的想法看法都是错误的。

  他想错了、看错了,而且他自以为正确。佛说,那怎么能离开“生死大难”呢?!

  看下面一段经文:

  【复有众生。虽种善根。作大福田。取相分别。情执深重。求出轮回。终不能得。】

  这一段经文是说:还有这样一类众生,虽然他们也在种善根,修大福报,持佛名号,但是他们对于做过的好事,念念不忘。我们很多同修都犯这个错。就是他们对做过的好事,总是念念不忘,分别、执著的情执十分严重。这样的人纵然有修,有心求出离轮回,也不可能。大家看看,这个事情很严重啊!

  你为别人做了什么好事,你总是念念不忘,这个影响你出轮回呀。现在听明白了,要引起重视了。

  这一段经文是讲,真正修福种善根的一类人,他的果报是在人天享福,出不了六道。为什么呢?他们虽然积功累德,修善修福,但是著相,“取相分別”。

  咱们举一个我们现前社会的例子吧。

  很多同修都讲究做功德。比如说,修一座大庙,出了多少钱,叫什么名字,都要刻在大柱子上,刻在梁上,甚至还要立一个功德碑以作纪念,让人给他歌功颂德。这就是典型的著相,取相分別。佛家讲的不著相,重在心上不著相。我们大家有多少心上不著相的?

  看下面一段经文:

  【若以无相智慧。植众德本。身心清净。远离分别。求生净刹。趣佛菩提。当生佛刹。永得解脱。】

  这一段经文是说:如果以无相的智慧,培植一切功德根本,专念阿弥陀佛圣号,身心决定能够得到清净,远离妄想、分别、执著。这时你是心心念念,只求往生极乐世界,趣向无上菩提。能够这样的修学,一生当中决定往生成佛,永远脱离六道轮回的痛苦。

  “无相智慧”,这个比较生一点。“无相”就是不执著,对世法、佛法都不执著。这不执著的心,就是我们所说的清净心。由清净心生起的智慧,就是无相智慧。

  对于这个难信之法,你能相信就是无相智慧。你再能一心念佛,执持名号,这就是“植众德本”。

  阿弥陀佛的名号,称为“万德洪名”。名号功德不可思议,念念功德圆满,事事功德圆满,不分别、不执著,“远离分别”。

  一生只有一个愿望,只有一个希求,就是“求生西方极乐世界,见阿弥陀佛”。只有这个愿望是真的,其他的都是邪知邪见。

  佛在这里为我们做证明,也在这里为我们授记,“当生佛刹。永得解脱。”

  能这样修的人,决定往生,决定一生成佛。

  看到最后一段,大家是不是应该生欢喜心?为什么呢?佛在这里为我们做证明,也在这里为我们授记,你就是其中的一分子。你该不该生欢喜心?

  这一品经文就讲完了。

  下面看看几个要点:

  第一个要点,往生到边地疑城的众生,在他们没有觉悟、没有悔过之前,最长在相当人世间五百年的时间里,不得见阿弥陀佛,听不到佛的说法,也见不到九品往生的菩萨圣众,不能供养奉事诸佛。这些是生边地疑城众生的苦。

  第二个要点,生到边地疑城的众生,当他们知道了自己往生边地的原因后,会深深忏悔自己的过失。当他们的疑惑断尽了,就可以从边地出来,亲近阿弥陀佛了,听经闻法,供养奉事诸佛。什么时候出边地?时间的早晚,是因众生觉悟时间的早晚而定,但最长不会超过五百年。

  第三个要点,什么是诸佛无上智慧?

  《无量寿经》是诸佛无上智慧。

  极乐世界是诸佛无上智慧。

  信愿持名是诸佛无上智慧。

  往生不退成佛是诸佛无上智慧。

  第四个要点,弥勒菩萨向世尊提出疑问,为什么世尊和十方一切诸佛同声赞叹阿弥陀佛,赞叹西方极乐世界,还有许多人听了,没有动念求生极乐净土?

  实际上这个问题,是弥勒菩萨代众生所问的。佛给我们的答案,是因为“智慧微浅”。

  比如阿罗汉、辟支佛、菩萨们,他们智慧是有,但是不圆、不深、不广,没有彻底明了宇宙人生的真相。他们在定中能够看到天界的情况,西方极乐世界,他们没有能力看到。用现代的话说,就是层次不够。因为天界之乐的事实,是他们亲眼所见的,而西方极乐世界是他们听佛说的,所以他们忽视了西方世界。包括菩萨在内,不发愿求生净土,是非常可能的。另一类虽然学佛,但不愿求往生,这是因为善根微浅。这些人不是没有善根,有善根,但是善根微浅。因为什么?因为不能离相,重视世间的福报。求人天果报,能不能得到?能得到,但出不了三界,出不了六道轮回。他们不知道,三界通苦的事实真相。

  这一节课就交流到这里。

  感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善