首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 这么一个法门,把它牢牢的抓住,生大欢喜!


   日期:2018/10/28 21:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【一切机缘悉观察,先护彼意令无诤,普示众生安隐处,此方便者所行道。】

  这两首偈,教我们学习菩萨智慧、善巧、方便,弘法利生的事业才一帆风顺。这是我们时时刻刻要记住、要学习。我们把经文念一遍:

  『一切机缘悉观察』,「机」是我们讲机会,「缘」是讲缘分。机会、缘分遇到了、现前了,这个时候最重要的是,你要方方面面都顾到、都看到。最重要的一桩事情,首先你要护念听众,无论是在家、出家,是佛教徒,特别是不同宗教信仰的,异教徒,首先要怎么?首先教他『无诤』。这是弘法的艺术。如果有争论,问题就来了,他不但没有善意,有时候生起了反感,反感一定会走向争论。这个时候,不但不能度众生,令众生对佛法产生敌对、产生怀疑,自自然然增长、增加了令他体会的负缘分,它不是正的了。

  这句话佛在大经里面讲得很多,常常提醒我们、教导我们。换句话说,我们一定要能体会得到,佛菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,这个重要!他不生欢喜心,他跟你的缘分断掉了。原本可以接受的,现在站在反面的立场,他要跟你辩论;他要跟你辩论,这就错了,这就不懂得佛在经上所说的义趣。

  从这个地方,我们也要能看到佛菩萨的智慧,首先让有缘的众生见到佛菩萨生好感。重要!不能不知道、不能不学习,大小乘经论统有。说法的人令一切众生生欢喜心,你度化众生,功德才能够圆满成就。被熏陶的人、被教化的人,生欢喜心、生仰慕的心、生感恩的心,他接受了。日常生活当中,无论在什么场所、无论在什么时候,常常要记住这八句经文,帮助诸佛接引大众,帮助有缘众生能够渐渐悟入经论。

  经文上这几句话,『先护彼意』,他有些什么想法、有些什么看法,对佛教是存好感还是存怀疑,观机,首先要观机。观机里面最重要的,是化解争论。他有他的想法、看法,你看看,「先护彼意」,佛菩萨、善知识是多么慈悲,先不是拿着经文来说服他,不是这个意思,先能随顺他,这方法高明!先随顺,然后再看时节因缘,他能接受了,再帮助他修正错误的见解、错误的思考;渐渐的欢喜佛法、欢喜善知识,接受善知识的教诲,这就成功了。这个地方的「无诤」,这两个字重要,先护彼意令无诤。

  『普示众生安隐处』,这个「安稳」是心。修行人一生最重要的,心安在哪里?这是大事,这不是小事。我们有没有?我们如果有个安身立命之处,恭喜你,你这一生学佛一定有成就。那我们修净土的尤其重要,净宗学人,哪里是安稳处?阿弥陀佛的极乐世界是安稳处。净宗学人,无论在什么时候、无论在什么场所,心安在极乐世界,时时不能离开;心不在极乐世界,那就大错特错了!极乐世界是我们安稳处,一句佛号是我们现前的安稳处。现在,无论在什么时候、无论在什么场所,心里头只有一句南无阿弥陀佛。我念念不离阿弥陀佛,口声声不离阿弥陀佛,做给人看,令他生信心、令他不失佛号。

  我们念佛,出声不出声没有关系,功德相同,只要心里有佛,时时刻刻有佛,就对了。心里有妄想,心里有杂念,心里佛号断了,这就大错特错!想生极乐世界,生极乐世界的愿心很强烈,也去不了,为什么?佛号断了。什么时候你能往生?什么时候你能做到净念相续,净念就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这才行。

  自己能往生,表演给别人看,「普示众生」,普遍,示是做出样子,把自己的安稳处教给别人,把别人的安稳处鼓励起来,让他念念不断,他得安稳处了。得安稳处之后,这一念,求生净土这个念头加强,不会中断,必定往生,你念佛的功夫成就了。有这样的功夫,我见过不少,还要加强,为什么?提升品位很重要。我功夫成片了,好!功夫成片就是不间断,念念心里有佛,决定得生。往生到极乐世界有三辈九品,希望你把品位向上提升,那就更安稳了。上品的安稳都在我们现前,信心足不足?愿心有没有失掉?念到功夫成片,希望再提升一级,上上品往生。

  我为什么修这个法门?我为什么不舍这个法门?这个法门是有把握的,阿弥陀佛建立的,释迦牟尼佛亲自传给我们的。佛陀,世尊跟弥陀,大恩大德!无量劫来,我们在六道里头没法子出去。纵然遇到佛法,八万四千法门门门都要真功夫,戒定慧,才能超越六道轮回,三学功夫不够,去不了;换句话说,八万四千法门我们也遇到了,不能保证我们往生、不能保证我们脱离六道。这个关系很大很大,不能小看。所以,你要能遇到一个有保证的,这么一个法门,把它牢牢的抓住,生大欢喜!

  后面这半句说到,普示众生安隐处,『此方便者所行道』。「方便」,释迦牟尼佛为我们大开方便之门。由此可以证得,我们过去生中,生生世世学习的善根福德,还能够感得无上的缘分,在这一生当中遇到了净土法门,值得庆幸。为什么?只有这个法门保证我们往生,保证我们功夫能够成片,能够做到。其他的,八万四千法门,没有一门有保证书给你。这桩事情不是我看到,我的智慧还不够,没看到,李炳南老居士告诉我的。

  「百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。」念佛往生的真实义,完全没有疑惑,牢牢抓住,一生成就。天天感谢阿弥陀佛,为我们开这个法门,感谢本师释迦牟尼佛,把这个法门教给我们。我们从祖师大德那里代代承传,这一代传到我手上,我明白、我能接受,下定决心认真干,专修专弘。

  有根性好的同参道友,我们认识了,他要不能接受这个法门,我们要有善巧方便帮助他。方便法里头最方便的是榜样,现前的榜样,不是过去的,不是未来的,现在。我们同修当中,有不少菩萨再来的,怎么知道?他做出菩萨的样子给我看,我看懂了。刘素青,刘素云的姐姐刘素青,她做的这个样子,表演往生。一个月,说一个月,一个月就走,真的走了,瑞相稀有。这个缘不简单,把往生的样子活生生的做出来给你看,你还能不相信吗?能相信,她能走我也能走。

  这个世界没有可以贪恋的,没有留恋的,你就没有牵挂了,一心一意,一句弥陀,求生净土,没有别的念头。好!这是方便道,这是一个人一生决定成功的大道。我们学会,我们也要像刘素青一样,做个榜样给大家看。我们有这个愿心,阿弥陀佛就加持,真正是自利利他,不二法门。

  对大众,大众有喜欢其他法门的,我们可以介绍,应当赞叹。赞叹,别人会说:为什么你会赞叹你不学它?我不学它,有许许多多人学它,我赞叹那些人,他们的善根福德在我之上,我比不上;我只有这一门行得通,他们是门门都能行得通的,大善知识!所以,都要赞叹,没有毁谤。赞叹人,给人增长善心、善念、善行,功德也是无量的。

  不但佛门法门要赞叹,其他宗教的修学也要赞叹,古大德做出榜样给我们看,这个机会很多,要认真的看,看了之后要认真去做。自行选择一门,化他方法愈多愈好,让大家在这一生都不空过,都能成就无上道。

  好,谢谢大家。--学习《神爱世人》19集 2018.10.28

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法门       欢喜)(五明学佛网:法门       欢喜)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:所有的法门,以无住为本 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 李利安教授:内容观音法门略释 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 杨曾文教授:人间净土思想与不二法门 

 杨曾文教授:道信及其《入道安心要方便法门》 

 欲求菩提先立本 至心学佛生欢喜 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法