首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:谁能提倡因果教育,这个人会积很大福


   日期:2018/10/30 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  社会混乱、人心不安的原因是把老祖宗的教诲疏忽了。这些年来,社会一年比一年混乱,灾难一年比一年加重,可以说是举世人民人心不安。那么这些总的原因,都是我们把老祖宗的教诲疏忽了。中国疏忽了两百年,日本疏忽了四百年。但是日本破坏不大,都市里面看不到了,传统的东西在农村里面还保持着,到农村可以看到。中国虽然疏忽了两百年,破坏的程度比日本大,中国现在连农村都看不到了,这是让我们感到非常遗憾!

  记得在二次大战那个时候,我们的年龄十几、二十岁,那个时候中国的农村还保持着传统文化,还能看见,都市也是没有了,农村能看见。战后我们回到家乡,农村里面旧的东西全部没有了,痕迹都找不到了。家乡那个小城有城墙,回去城墙没有了,街道也变了,古老这个街道只在记忆当中,都变成新的马路了,马路也拓宽了,早年记忆东西真的没有办法再看到了。在那个时候照相,城市里头有有一两个照相馆,农村没有,乡镇没有,所以那些古迹都没有拍成照片留下来,感到非常遗憾!

  那么现在这个时代确确实实是名符其实古人所说的人心坏了、社会乱了。这两句话是现前的写照。那下面我们得问:怎么办?提出这个问题我们就会想到七0年代,应该在四五十年前,英国汤恩比博士说过,“要解决二十一世纪的社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法”。在欧洲汤恩比说出这个话,大众对他半信半疑,不敢反对,这是国际上著名的一个学者,不敢反对,但是也不敢承认,这个情形是真的不是假的,我去看过。

  那么有人问我,我对于汤恩比的说法是怎么个看法?我说汤恩比的看法是正确的,没有说错。那许许多多人不敢相信,是把这句话解读错误了。怎么解读错误?欧洲这些汉学家研究中国儒释道,这些人,我们不能够不佩服。他们没有中国文化的底蕴,能读中国古书,用中国儒释道的典籍写博士论文,参考也都是古籍,他们能看得懂。我接触到了很惊讶、很佩服。我问他们:你们学中国文言文学多久?大家告诉我:三年。三年的时间不长,就能看得懂中国的文言文,就能够写文言文,这事不难呐!

  我们中国人提到文言文都害怕,不敢去问津,所以文言文在中国没落了,在西方可以兴起,将来中国人学自己的文化要向外国人请教,他们比我们了解得多、比我们深入。我们今天研究,中国文字确确实实不难,无论是注音符号、拼音。注音符号是民国初年发明的,最早是因为起音,这个拼音的方法是从梵文学过来的。梵文是跟着佛教传到中国,这种拼音的方法最早是梵文,这是给我们一个启示,所以中国这些学者们研究发明一套注音符号。那么现在有汉语注音,汉语注音只是用的符号不一样,音完全相同。我看有些外国人用汉语拼音来读,他读得很正确。

  那么注音符号我们仔细去观察它、去数数它,总共单音只有四百二十个。我们这个字卡四百二十个,每一个字有“平、上、去、入”四个音,那么乘四,就一千六百多个音。音就这么多,就没有了。同音的字很多,同音的字。所以中国的字它有音、有形,书写的形状、有意思,这个“意”就是智慧的符号。你懂得它的形,念不出来;不懂它的音,你能看出它的意思。你看看:“子”、“女”合起来“好”。你看那小朋友、子女,小孩在一起,“子”、“女”这“好”字,它就这个意思。所以,这是一种智慧的符号。

  所以学中国的文字,这叫文字学。要知道它的形、音、意思,这个事情教起来不难,先教读音。我们从小的时候在农村里头认字,就写字卡、卡片。也有卖的,方块字,一张一个字,那个字就没有注音,要大人教,解释给你听,很有趣味,所以学习从这个地方入门。聪明的小朋友,三岁就可以开始。认识字,懂得它的意思,那么然后学文字学跟声韵学。

  文字学必须要读的《说文解字》。这个里头就讲形、音、意,这三个方面都很完全,都是韵学,这是基础,学术的基础。启蒙,从这下手。我们用这个字典,以字典为依据,做了一套字卡,四百二十张,一天学四个字,三个月就毕业了。对中国文字的音声全部掌握到了。再有半年的时间,学习这个字。造字,中国是六种原则,叫六书。学这些东西,我相信一年,这个基础就下去了;再用一年,背古文,认真地去背几部书。

  开头一定是德学兼顾,从学里头也要学到德行。比如说《弟子规》、《感应篇》。虽然这是宗教,现在人忌讳宗教、不要宗教。不要宗教社会永远不会安定;世界永远不会和平。那就叫它再乱下去,乱到不能再乱了,看看人觉不觉悟。

  宗教里头有一个宝,这个宝是因果教育。人懂得因果教育,不但不敢做坏事,还不敢起一个恶念,为什么?起心动念都有因果报应。你敢吗?儒学教人,教伦理道德,是教你羞于做恶。做坏事难为情、不好意思,但是还是偷偷的干,尽量不要让人知道,还干。但是懂得因果教育决定不敢干。为什么呢?果报太可怕了。

  老祖宗几千年来维系社会的安定、和谐,我们各人家庭的美满、幸福,都是从这两种教育打下的基础。那现在不要怎么办?我要《弟子规》不要《感应篇》,现在人心不善,《弟子规》拉不回来,《弟子规》能把人拉回来,大概一百个人当中一个,百分之一,还有百分之九十九不会回头;如果因果教育至少拉一半回来,可以拉到百分之五十回来。百分之五十回头社会就会安定了,问题就真能解决了。

  尤其看到善真正得善果,恶真正得恶报。学了之后,你张开眼睛观察这个社会,因果报应就在面前,你就把它证明了,这个事是真的不是假的。所以《感应篇》不能不教!如果学校不敢教,在家里父母要教!学校不要好学生没有关系,与他没有关系,你好不好与他无所谓。可是子女跟自己的关系,太密切了。学校不教我们自己要教,不能说学校不教了我们自己也不教,那你这个家往后就衰了,就灭亡了。这是我们要非常重视的,决定不能疏忽!

  哪一个国家领导人要提倡因果教育,这个领导人将来生天啊!享天福,他的福太大了。那么不准学这个因果教育,他做再多的好事,也没有什么大的前途。他那一个念头多少人受利益,多少人受到伤害,这关系很大,所以我们要把它搞清楚、搞明白。

  确确实实传统东西为什么能救世界?看中国的历史,中国自古至今,这个国家民族没有被灭亡,靠什么?完全靠圣贤教育。现在人藐视圣贤,没有把圣贤看在眼里:圣贤有什么了不起?圣贤教育就是自性教育;你再要不懂的话,再给你说白一点,圣贤教育是真心教育,其他的是假的、妄心,这是真心,你要不要?那你不要真心,那就必定沦落到三途去了。

  佛陀教育,佛是谁?佛是自己,不是别人。佛陀教育的基础是什么?是自性,明心见性。心性是每个人本有的,佛家说心性,中国古人讲本性,“本性本善”,收在《三字经》上第一句话,“人之初,性本善”。那个“本善”就是自性,“本善”就是真心,“本善”就是自己本来面目。佛家开口、闭口给人说“无我”,为什么说“无我”?因为你现在观念里头“我”是假的,不是真的。“无我”是对凡夫说的;佛菩萨是“真我”,不是“无我”。“真我”是自性,就是真心。用真心的人“真我”;用妄心的人“无我”。

  什么是妄心?我们眼见色,没有起心动念、没有分别执着,这叫“我见”,我真正见到了,真心见的;起心动念是妄心,起心动念是阿赖耶的意识,分别、执着是妄中之妄。今天世界为什么变成这样?大家全用妄心。古时候还有几个用真心的。那用真心的是我们的标准,我们都向他学习,孔孟用真心,佛菩萨用真心,真心在佛教里头叫菩提心。

  那么在中国,古人叫“诚意正心”,“诚意正心”是自己的真心。我们今天没有诚意,对待一切众生都怀疑、都欺骗,不知道真在哪里。那么圣贤教育、佛菩萨的教育没有别的,把真心找回来,我们要做个真人,不要做假人。做真人,在中国人称为圣贤;在佛陀教育里称为佛菩萨。

  “佛”现在人很多误会,不敢提这个字,好像有很多忌讳在里头,不敢提。其实错了,佛是自己,大乘经教里头释迦牟尼佛常说“一切众生本来是佛”。现在不敢承认了,不敢承认自己是佛,对佛根本就不认识。不认识又不敢承认,这个问题就非常严重了,你什么时候才能回得了头?回不了头了。回不了头,那就是搞六道轮回。

  六道轮回真有,谁发现的?不是佛菩萨,比释迦牟尼佛要早一万年,印度婆罗门发现的。他是怎么发现的?他在修禅定的时候发现的。那么禅定有等级,一共是八个等级,通常讲“四禅八定”,古婆罗门传下来的。那么在印度古时候,所有的宗教都修,所以他们都承认,没有不相信的,你修禅定,你就见到了。最容易打交道的是鬼道,有一点点小定就可以跟鬼道往来,就能沟通。那么第二定、第三、第四、第五……那个定功就深了。在禅定里面,空间、时间都没有,所以你能看到过去,也能看到未来,整个宇宙,不是全体,是一部分,你通通能看得清楚。这个一部分是多大?释迦牟尼佛教化的这个地区,在佛经上讲“一佛土”,就是一尊佛教化的范围。多大?一尊佛教化的范围多大?现在科学家告诉我们,银河系,很大的星系了,以银河系为单位,十万亿个银河系是释迦牟尼佛教化的地区。

  摘自老法师《对教育中心老师的谈话》 2013年3月14日讲于马来西亚

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果教育       净土法门)(五明学佛网:因果教育       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集