首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:无量寿经68集文字稿


   日期:2018/11/1 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无量寿经 (第68集)

  刘老师 复讲于2018年05月24日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  这一节课,我们学习第四十六品经文,这品经文的题目是:

  【勤修坚持第四十六】

  这一品经文,是付嘱流通。什么意思呢?举个例子说,就像一个家庭,老人在过世之前要给子孙们留下遗嘱,这是非常重要的。佛这一次宣讲《无量寿经》将要圆满了,对所有菩萨,对所有发愿受持这个法门的弟子,殷勤嘱咐。嘱咐大家要勤奋修行,要坚持遵守本经的教诲,要依教奉行,要发心救护一切众生。

  我们看下面的经文:

  【佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗蜜等菩萨之法。非易可遇。能说法人。亦难开示。坚固深信。时亦难遭。我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。付嘱汝等。作大守护。】

  这里面有几个词语,需要和大家解释一下:

  〔无上之法〕

  本经指持名念佛往生净土之法。如果是在一切大乘教中,则指“究竟涅槃”为无上之法。

  〔十力无畏。无碍无著。甚深之法。〕

  是诸佛如来所证得的果地圆满德能。

  〔波罗蜜等菩萨之法〕

  是指一般大乘菩萨法。

  这一段经文,如果用白话文来说一下,是这样的意思:

  佛告诉弥勒,一切诸佛如来的无上涅槃大法,以及十力、四无畏、四无碍辩,自在融通,无所著取。诸佛如来的涅槃大法,以及菩萨的六波罗蜜等超出世间之法,不是容易能够遇得到的。虽有能讲经说法的法师大德,对于这些法门,也难用语言文字而为开示。若人于此念佛成佛的难信法门能生坚固深信,这是最难遇到的。我今如理宣说这样广大微妙的念佛法门,实为十方一切诸佛所称赞。我今将此法门付嘱给你们,你们要当全力守护本经,依教奉行,为人演说,广利众生。

  大家注意了,这里面有几个非常重要的词语词句。

  就是后面:你们要当全力守护本经,依教奉行,为人演说,广利众生。

  第一个要注意的词语是“全力”。就是告诉大家,守护本经要全力,还要依教奉行,还要为人演说,要广利众生。这是佛对这些菩萨众和与会大众,他的弟子们的嘱咐。

  我们现在先看前半段经文:

  〖佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗蜜等菩萨之法。〗

  在这一段经文里,释迦牟尼佛对念佛成佛的法门,做了三番赞叹,就是三次吧。咱们这么说,大家比较容易懂,做了三次赞叹。

  我们先看第一番赞叹:《无量寿经》,持名念佛,究竟是什么法门?

  这不是释迦牟尼佛一个人的法,也不是阿弥陀佛一个人的法,而是诸佛如来无上之法。善导大师说:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”大师没有夸大,这句话在这个经文里找到了根据,的确是诸佛如来无上之法,是诸佛如来教化众生的第一法门。

  我们看看这一段解释,有几个非常重要的词语,是哪几个词语呢?

  大家看前面,这不是释迦牟尼佛一个人的法。

  “不是”这个词大家记住。

  下一句,也不是阿弥陀佛一个人的法。“也不是”。

  而是诸佛如来无上之法。用的是“而是”。

  往后看,的确是诸佛如来无上之法。用的是“的确是”。

  最后是诸佛如来,教化众生的第一法门。

  大家看看:

  第一个是“不是”;

  第二个是“也不是”;

  第三个是“而是”;

  第四个是“的确是”;

  第五个是“是”。

  是什么呢?无上之法。

  我们从这几个“是”“也不是”“不是”“而是”,这些“是”里,就看出了这是佛对这部经的第一番赞叹。

  看第二番赞叹:“十力无畏。无碍无著。甚深之法。”这是第二番赞叹。

  “十力无畏。无碍无著”

  是一个什么法?就是祖师大德判教称之为“一乘法”。

  唯独《华严经》《法华经》,才能担得起“十力无畏。无碍无著。”除了这两部经之外,其他的经典都担不起这个说法。哪个说法呢?就是“十力无畏。无碍无著。”

  《无量寿经》是一乘圆满的大法。黄念祖老居士在注解里,引用古来祖师们的看法,说《华严》《法华》皆是《无量寿经》的导引。由这里我们可以体会到,《无量寿经》是《华严》中的《华严》,一乘中的一乘法。

  一乘法是什么样的法?是让众生当生成佛的法。我们要体会认识这部经、这个法门,在佛法里的整个地位是至高无上的,是独一无二的,是任何一部经取代不了的。真正能清楚理解这件事的真的不多。正如夏莲居老居士说“万亿人中一二知”。

  我们把第二番赞叹再整理一下,说得更简洁明了一些。

  第二番赞叹,重要的话是“十力无畏。无碍无著。甚深之法。”这是总说。

  下面说“一乘法”。

  大家都知道,“一乘法”是成佛的法。

  往后看有这么几个词,可以说是至高无上的,“至高无上”。

  接着“独一无二”的。

  再接着“任何一部经都取代不了的”。

  这就是释迦牟尼佛对这部经的第二番赞叹。

  看第三番赞叹:一句话“及波罗蜜等菩萨之法”。

  这是大乘法,是大乘中的大乘,一乘中的一乘。这是第三番赞叹。

  我们大家看到这里,可以感受到,世尊对《无量寿经》的三番赞叹,可以说赞叹到了登峰造极。依这部经来修学,哪有不成就的道理呢。你把《无量寿经》从头至尾读一遍,即是诸佛如来为你灌顶一次。你自己不知道,这种加持叫“冥加”,就是冥冥中的加持。到你有了感应道交的时候,你真的是法喜充满。

  我这次复讲《无量寿经》,从网上同修们的留言中可以看到,大家听了都生欢喜心。对此我感到心里很欣慰。这是一切诸佛如来在加持。我们每个人都能感觉到,一切诸佛如来光明注照,所以人人皆生欢喜心。每一集听完后都意犹未尽、尚有余味。我们这才知道这个法门的不可思议。这不是我自己个人有什么能力,能讲到让大家生欢喜的程度。是因为这个法门的不可思议,是诸佛如来的加持。

  老法师告诉我们:

  当我们读诵经典、持名念佛的时候,当我们依照经典修行,忆佛、念佛的时候,当我们心里想佛,思念经义的时候,只要在这些时候,就是一切诸佛如来佛光注照、威神加持之时。

  这一段话,你们听了欢不欢喜?

  我再读一遍:当我们读诵经典、持名念佛的时候,当我们依照经典修行,忆佛、念佛的时候,当我们心里想佛,思念经义的时候,只要是在这样的时候,就是一切诸佛如来佛光注照、威神加持之时。

  你要是真正知道了这个事实真相,你一定一有空就想念佛,接受诸佛如来的加持。真正知道后,这种加持,你会感到愈来愈明显,这是诸佛如来与我同在。你会知道什么叫法喜充满。

  大家好好品味一下老法师告诉我们的这一段话。

  刚才讲了世尊的三番赞叹。世尊的三番赞叹真正不可思议,赞叹到了极处。见闻若是不相信,就如前面所讲,“从恶道中来”。对这些人,你不能让他勉强相信,因为他是从恶道来的,恶习气太深太重,他不能接受佛法。我们只能用怜悯的心情同情他们,没有办法帮助他。我们要特别留意的是看看我们自己,是不是从恶道中来的,这个非常重要。如果你是从恶道中来的,你这一生是不会接受佛法的。

  下面三句经文:

  〖非易可遇。能说法人。亦难开示。〗

  这部经不容易遇到。

  “能说法人”

  就是指讲经说法的法师大德。

  “亦难开示”

  是告诉我们这部经很难讲。

  因缘如果不成熟,这部经没办法讲。即使是因缘成熟,还要诸佛如来威神的加持。讲的人蒙诸佛加持,听的人也要蒙诸佛加持,法会才能圆满。

  绝对不是讲经的人有能力宣讲,也不是业障深重的人都能听得到。

  听得懂的,都需要佛力威神加持。

  当然,佛力威神加持也要有缘分,即是“皆是前世曾作佛道”,过去的善根、福德,现在得到了因缘,三个条件具足了,就是《阿弥陀经》上所说的“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”

  大家想想,我们现在能够坐在这里听《无量寿经》,确实是这个机缘太难遇得到了,我们一定要倍加珍惜。

  下面两句:

  〖坚固深信。时亦难遭。〗

  诸佛如来度众生的第一法门难遭遇。

  遇到之后,还要有真正的善知识开导,这个事情更难。遇到善知识开导,你肯不肯坚定地相信,你肯不肯真正发愿老实修行。这些难关要是突破,你这生就圆成佛道了。这真正了不起!这不是别的成就,这是成佛。成阿罗汉、成菩萨都不算是最殊胜的成就。往生到西方极乐世界,即使是下下品往生,也是一生圆满成佛。这是一生成佛之法,真的不容易遇到。现在被你遇到了,你能不能把这个机缘抓得住?成就的人,诸佛护念,龙天拥护。

  看下面一句:

  〖我今如理宣说如是广大微妙法门。〗

  释迦牟尼佛在这一会为我们宣说这一部经,他所讲的字字句句都是真实的。无论是理论,无论是方法,无论是境界,都说得恰到好处,不增不减,如理宣说。念佛成佛是真正广大微妙法门。

  〖一切诸佛之所称赞。〗

  诸佛怎么称赞呢?就像释迦牟尼佛一样,常常为大众宣说,一切诸佛如来,都为大众讲这部《无量寿经》,就是诸佛称赞。称赞西方极乐世界依正庄严,称赞阿弥陀佛自行化他,不可思议的功德利益,即是称赞。这个“称赞”就是讲经。

  看下面两句:

  〖付嘱汝等。作大守护。〗

  与会的菩萨、阿罗汉、辟支佛,佛将这一部经托付给他们,让他们来护持,释迦牟尼佛讲的“付嘱汝等”,与会的,是佛的三乘弟子,还有十方来的菩萨。我们在经文第二品里看到,贤护等十六正士,这十六位都是等觉菩萨。除了贤护是我们娑婆世界的菩萨,他出生在印度,是释迦牟尼佛在世的学生之外,其余的十五个人,皆是他方世界来的菩萨,是他方世界的代表。

  这个“付嘱”非常了不起,不仅是释迦牟尼佛的三乘弟子,还包括十方无量无边世界的诸佛菩萨,都接受释迦牟尼佛的嘱咐,要为这部经典、这个法门作大守护。

  大家想一想,这还了得!想想看,什么样的妖魔鬼怪敢来侵犯。如果你不相信,魔就来了,他不怕你。

  现在的社会很不好,妖魔鬼怪非常多,常常有奇奇怪怪的事情发生。大家都希望保平安。

  怎么样才能保平安呢?

  老法师这样告诉我们,家里有这一部经典,就是指《无量寿经》,家里供养阿弥陀佛的圣像,或者是供养西方三圣,另外你对净土念佛法门,对于经、对于法都深信不疑,妖魔鬼怪自然回避。

  如果你虽然供养,但是你心中还有怀疑,这个妖魔鬼怪他不怕你。家里供养的佛像,须有真实的修持功夫才有感应。如果一念心清净,立即感应道交。

  我不知道有多少同修有切身感受。

  老法师告诉我们,家里供奉佛像灵不灵,看什么?是看你的心诚不诚。

  诚不是普通的诚,你要真信,真信法,这就灵。如果你半信半疑,这就不灵。或者是你信这个法门,还信其他的法门,又参禅,又念咒,又搞别的法门,老法师告诉我们,搞多了就不灵。妖魔鬼怪不怕你,你吓不跑他。因为什么?因为你学杂了。你要是一念清净心,妖魔鬼怪他再也不敢惹你。这是老法师传给我们保平安的“秘方”。

  这个“秘方”我用引号把它引起来了。秘吗?实际一点儿不秘,你要不接受,对你来说,它真的是秘方。

  这个秘方我学来了,我受益了,我愿意把它介绍给我的同修们,希望我的同修们人人受益。现在我觉得,这些妖魔鬼怪都成了我的护法了,这就是中国古人讲的诚则灵。如果你不真诚,妖魔鬼怪欺负你,给你找麻烦。如果你真诚,妖魔鬼怪就当你的护法,他一点也不障碍你。

  请看下面的经文:

  【为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。当孝于佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。】

  〔长夜〕,在这里比喻六道生死轮回。

  这一段经文的白话文解释是:

  为了让一切有情众生,能够得到脱离长夜黑暗的利益,不要让众生沦堕在六道轮回中,“备受危苦”,你们应当勤奋修行,受持、读诵、为人演说。随顺我的教法,应当孝敬于佛,常常感念老师的恩德。应当让这部经典久住不灭。应当有坚定的信心,持而不失。对于经典的教、理、行、果,不能毁损丧失,不能妄自增减经典原文。

  我们下面逐一地往下看。看前半段经文:

  〖为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。〗

  佛呀,真是慈悲到了极处,苦口婆心到了极处。为什么要付嘱菩萨护持正法呢?是为了无量无边的有情众生。我们如果了解了这个事实真相,我们真的会感动得流眼泪。佛对众生的照顾,超过了父母对子女的照顾。

  “长夜”是黑暗,指在六道里轮回,没有办法脱离。

  净土法门是一切众生的真实利益,可以帮助众生永脱轮回。其他的法门有没有能力?有能力,但是局限于特定的根性。

  这句话我再说一遍:其他的法门有没有能力呢?有能力,但是局限于特定的根性,不能普遍地度生。

  比如说,达摩祖师传到中国来的禅宗。禅度什么人?六祖大师在《坛经》里讲得很清楚,他度的是上上根人。换句话说,上中根人都不度,上中根以下的那就更没分了,必须是上上根人才有分,这是禅宗。

  再看看我们净土法门,净土法门是普度,从上上根到下下根都度。只要你肯信、肯愿、肯行,没有一个不得度的。

  看下面一句经文

  “莫令众生沦堕五趣”

  这里的“五趣”就是六道。除地狱道以外,其他四道都有阿修罗。不说六道,就是把阿修罗归到其他四道里去说了。

  佛嘱咐菩萨们守护这部经典,在六道里度这些受苦的众生,帮助他们。怎么个度法呢?就是弘扬这部经典,把这部经典,把这个法门,普遍介绍给一切众生,这是我们要尽心尽力做的一件重要的事情。希望一切众生都得到最真实的利益。

  我们是佛陀弟子,应该接受释迦牟尼佛的付托,真心发心去做。因为三界众生“备受危苦”。这个“备”就是具足的意思。凡夫是什么样的苦都得要受,哪一样也避免不了。不要以为我们现在做人还不错,觉得地狱苦我没分。应当觉悟,你现在没分,过几年你就有分了,到时候就后悔莫及了。

  我们应该“应勤修行,随顺我教。”自己要接受佛陀的教诲,依教奉行,也应当尽心尽力去帮助一切众生。

  往生西方极乐世界,大家都知道,要具备三个条件:信、愿、行。

  信西方极乐世界真有,不是假想;信真有阿弥陀佛,我一定要见他,一定会见到他。相信娑婆世界轮回是苦,下定决心一定要脱离。要真信,要有真正的愿心。这个信愿行,在这里又一次给我们点出,我们怎么个信法叫真信。

  怎样修?老法师告诉我们,正行就是执持名号。助行就是读经,断恶修善。

  为什么说读经也是助行呢?因为读经是帮助建立信愿的。真正信愿坚固了,经念不念没有关系,那不重要。什么重要呢?一句“阿弥陀佛”重要。因为一句阿弥陀佛,就是全部的经教。注意这句话,以前听说过吗?因为一句阿弥陀佛就是全部的经教。

  大家想一想,念哪一个方便?老法师告诉我们,说《无量寿经》你从头至尾念一遍,至少也得半个小时。我念一句阿弥陀佛不要一秒钟,已经念完。哪个来得快?

  阿弥陀佛四个字就是全部经的题目,就是全部经的纲领。这一部经所说的,就是解释“阿弥陀佛”这四个字。

  我们到现在才知道,念一句“阿弥陀佛”与念一部《无量寿经》无二无别,没有两样。

  你一天念十万声佛号,就是念了十万部《无量寿经》,就是十方诸佛如来给你灌顶十万次。还有比这更殊胜、更真实的利益吗?

  讲到这一段,我已经做好了思想准备,准备挨批评、挨批判、挨炮轰。有多少人能够接受我刚才这个说法:

  一句佛号顶一部《无量寿经》。

  你一天念十万声佛号,就等于你念了十万部《无量寿经》,就等于十方诸佛如来,为你灌顶了十万次。多少人会不相信这个说法。我想大家就各取所需吧,你认为哪个对,你就采用哪个。我不主张争论、辩论、讨论和解释。

  〖当孝于佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。〗

  这一段经文是佛具体嘱咐我们,在佛灭度之后,后世的弟子除了修持之外,应当怎样帮助佛法长住世间,这是四众弟子的责任。

  看看我们当前的现实,这个责任,我们担没担当起来?因为现在已经是佛的末法时期。

  现在,我们做为后世弟子:

  一,按照佛的付嘱,你自己修持了没有?如果你自己都没有修持,那后面的就不用说了。

  二,如果你自己在认真地修持,佛的付嘱你做到了,但是你不要忘了你还有一个任务,就是帮助佛法长住世间。这是你另外的一个重大责任。这个责任,你担没担当起来?

  有的同修可能问:我就是一个普通凡夫,一个普通的信佛人,我哪有那么大的能力做这样的事情呢?不要灰心,只要你肯做,你一定能做。因为你是佛陀的四众弟子之一。

  往下面看:

  “当孝于佛。常念师恩。”

  大家想,佛法归根到底说的什么?老法师告诉我们就是两个字:“孝” “敬”。

  如果你把这两句话做到了,护持正法,弘传久远,你自自然然就做到了。这是弘传的根本法。刚才不说你是一个普通凡夫嘛,你没有这个能力,在这里老法师告诉你方法了,如果你把孝、敬做到了,你就是在弘传佛法,你就是在帮助佛法长住世间。

  我们今天接受佛法,是祖师们一代一代传下来的,对这些老师,我们应当要“常念师恩”。

  我们的所作所为能不能对得起我们的老师?

  我们要时时牢记恩师的教导,时时牢记四众弟子应当担当的任务。

  不要自己划在圈外,你是四众弟子之一,你就应当担当这样的任务,这是我们报师恩。

  我们对于我们的老师,大恩大德怎么报?听老师的话,照老师的教诲去做。

  不要忘记:你是佛陀弟子,你的言行举止都代表佛陀弟子,不是你一个人的问题。我们四众弟子要令佛法久住不灭,这是我们的责任。

  能令佛法久住,要靠什么?老法师告诉我们要靠“守法”。

  若是四众弟子不守规矩,佛法就不能久住。守法在佛门里来说就是“持戒”。

  老法师告诉我们,五戒是根本戒。无论出家在家,都要把五戒十善做到,把标准降到最低度。老法师说,如果把这个标准降到最低度,就是最底限,应该做到什么样子呢?就是出家遵守沙弥十戒,在家能把五戒十善做到,就是世间的善男子、善女人。出家人能把沙弥律仪、十戒、二十四门威仪都做到,你决定能担当护持正法久住不灭。

  大家对照一下自己,你属于哪个层次的?你做到了哪些?还有哪些是欠缺的?如果有欠缺,在今后我们把它补起来。

  下面两句经文是:

  “当坚持之。无得毁失。”

  对佛的教诫,一定要坚持,决定不能违犯。

  “毁失”就是违犯。

  “无得为妄。增减经法”

  我们读这两句经文,会有很深的感受。会集本不能随意改动经文,我们要吸取前人的教训。

  王龙舒、彭际清、魏源会集的经本,印光大师都有批评。他们虽然会集,却不能流通,原因就是他们的会集本的经文,把原译本的字改了。改得好不好?改得是好。为什么是好又不能改呢?就是不可以开这个头儿。随意改经,则经传到后世就会变质,经法就会消灭。读者纵然有怀疑,你可以加注在经文的旁边,原文绝不可以改动。明知道它错了,也不能更动,这是规矩。

  夏莲居老居士的会集本,没有改动经文一个字,被公认为《无量寿经》的最善本,得以流通,弘扬正法。一定要按照规矩,不可以随意。

  看下面一段经文:

  【常念不绝。则得道捷。我法如是。作如是说。如来所行。亦应随行。种修福善。求生净刹。】

  解释一个词:

  〔捷〕就是快速的意思。

  白话文解释一遍,这一段经文说的是:

  佛再一次嘱咐说,你们应当常常念诵这部经,要常念阿弥陀佛,不能间断。果能真实发心,念念相续,就能很快地往生不退成佛。我的修行方法就是这样,所以就如是而说。如来的大愿大行,你们也应该随力随分去做,要种福修善,以这个标准来求生极乐世界,一定能够得到成就。

  这一小段经文,可以这样说,它是全经的总结。

  再说一遍:这一小段经文是全经的总结,也可以看作是释迦牟尼佛四十九年讲经说法的总结。

  所以你别看这一段经文很少,但是它的意义很重大,其中的意义非常深广。

  佛教导我们要

  〖常念不绝〗

  “不绝”就是不间断,就是“都摄六根、净念相继”,就是不怀疑、不夹杂、不间断。

  “得道”是什么意思呢?

  “得道”就是成佛,成就圆满的佛果。

  “捷”是快捷。佛为我们宣说的无量法门中,哪一个法门成佛最快?我们听到这里,应该异口同声地说:净土念佛法门成佛最快。

  看下面两句经文:

  〖我法如是。作如是说。〗

  这两句话,老法师说,说绝了。用了一个绝。我们深深体会到佛的良苦用心,慈悲至极。佛真正要把我们所有的一切疑惑都断干净。

  世尊告诉我们,他自己修行证果的就是这个念佛法门。释迦牟尼佛怎么成佛的?念佛成佛的。

  他自己就是念佛成佛的,你说我们对此还有什么怀疑吗?

  今天释迦牟尼佛把他自己修行证果的法门,为我们说出来。不但释迦牟尼佛修行证果如是,即使十方世界一切诸佛如来,从凡夫修成佛道也是如此,念佛成佛。

  这部经典,这个法门,是一切诸佛如来度众生成佛道的第一法门。这两句话证实了这一点。我们是不是可以把自己的疑惑断尽了,一心一意地信受奉行,这是如来的第一弟子。

  看下面两句:

  〖如来所行。亦应随行。〗

  诸佛如来来到这个世间,或者是应化在九法界,佛是存着什么样的心呢?我们要能够体会,要能够学习。

  佛怎样处世、待人、接物,佛怎样教化众生,怎样圆成佛道,这些都是我们应当学习的。我们到哪里去学习?到经教里去学习。经典所在之处,就是佛所在之处,经典就是老师。

  佛四十九年所讲的经论浩如烟海,分量太多,无从下手。楞严会上,佛教我们一定要求最初方便。注意这四个字,“最初方便”。那最初方便是什么呢?

  楞严会上是以观音、势至做代表。观音代表的是“禅观”。大势至代表的是“念佛”。禅,只能接引上上根人;念佛法门,则九法界众生平等得度,这就是“最初方便”。尤其是念佛,方便到了极处。我们要认识清楚,世尊四十九年所说的方便法门、纲领法门,就是这一部经。注意:方便法门、纲领法门,就是这一部经。

  再说得具体一点:释迦牟尼佛应化在世间,就是为了宣讲这一部《无量寿经》。我们听明白了,就依这一部经修学,就得方便,就足够了。

  这一段,同修们,你们听懂了吗?

  下面两句经文:

  〖种修福善。求生净刹。〗

  这两句非常重要。

  “净刹”就是西方极乐世界。

  要以这个做为自己终极目标。为了达到这个目标,一定要知道种福,一定要知道修善。用什么样的心种福修善呢?用三心:清净心、平等心、慈悲心。觉悟就是慈悲。

  现在我们的同修们能发这三心的究竟有多少?问问你自己,你发这三心了吗?真的为数不多。

  佛在本经第三十二品至三十七品,教我们种福修善的标准,我们要认真地修学,认真地落实。

  这一品经文就讲到这里。

  下面看看它的要点是什么。

  第一个要点,佛讲《无量寿经》即将圆满,对受持这个法门的弟子,殷勤嘱咐。嘱咐大家,要勤奋修行;要坚持遵守本经的教诲,依教奉行;要发心救护一切众生。

  第二个要点,释迦牟尼佛对念佛成佛的法门,做了三番赞叹。

  第一番赞叹:《无量寿经》,持名念佛,究竟是什么法门。这不是释迦牟尼佛一个人的法,也不是阿弥陀佛一个人的法,而是诸佛如来无上之法,是诸佛如来教化众生的第一法门。

  第二番赞叹:“十力无畏。无碍无著。甚深之法。十力无畏。无碍无著。”是什么法?就是一乘大法。唯独《华严经》、《法华经》,才当得起“十力无畏。无碍无著。”这部经是一乘圆满的大法,在整个佛法里的地位,可以说是至高无上的,是独一无二的,是任何一部经都不能取代的。

  第三番赞叹:“及波罗蜜等菩萨之法”。这是大乘法。是大乘中的大乘,一乘中的一乘。

  世尊对《无量寿经》的三番赞叹,可以说是赞叹到了登峰造极。依这部经来修学,哪有不成就的道理。

  你把《无量寿经》从头至尾读一遍,即是诸佛如来为你灌顶一次。你自己不知道,这种加持是冥冥中的加持。到你有了感应道交的时候,那种法喜不可言喻。

  第三个要点,这部经不容易遇到,这部经很难讲,因缘如果不成熟,这部经没有办法讲。即使是因缘成熟,还要诸佛如来威神的加持。

  讲的人蒙诸佛威神加持,听的人也要蒙诸佛威神加持,法会才能圆满。绝不是讲经的人有能力宣讲;也不是业障深重的人都能听得到、听得懂的。都是要得佛力威神加持。

  第四个要点,“付嘱汝等。作大守护。”

  这个付嘱很了不起。不仅是释迦牟尼佛的三乘弟子,还包括十方无量无边世界的诸佛菩萨,都接受释迦牟尼佛的嘱咐,要为这部经典、这个法门,作大守护。这个付嘱,当然也包括我们在内。大家看看,这还了得,什么样的妖魔鬼怪敢来侵犯!

  今天的交流就到这里。

  感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善