首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:真能“放下屠刀立地成佛”?


   日期:2018/11/2 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清净信,不需要先学习道理,只要看到佛像、经书或僧衣等三宝的象征,会自然生起。清净信就像小孩和母亲分开很久,突然又见到母亲时,生起无法言喻的欢喜。这种对佛菩萨自然而生的喜悦,也是具有佛缘的证相之一。《禅定王经》中说,亲近佛门时,有毛发耸立、掉眼泪等等现象,表示心中已有成佛的种子。

  鸯掘摩罗曾经讲过一句话,大概的意思是,“别人降伏人用的是刀枪,佛陀未使用任何武器,就把我的心调伏得软绵绵的。” 鸯掘摩罗是谁?很多中国人对他都很熟悉,有句俗话,“放下屠刀立地成佛”,说的就是鸯掘摩罗。

  我经常会收到这样的问题,“嘎玛仁波切,我觉得很奇怪,为什么好人要修行很多年,比如像唐僧、孙悟空师徒取经那样,要经过九九八十一难才能成就;但是坏人就很容易,人们说放下屠刀就能立地成佛,这是不是不公平?”有这种疑问可能是《西游记》等神话故事看多了,但立地成佛是真有其人,这就是曾为古印度杀人魔的鸯掘摩罗。

  鸯掘摩罗从小比较善良,他的名字中文可以翻译成“善良”,他从小乐善好施,乐于帮助邻里,与大众的关系都非常好,所以大家都叫他“善良”。这个“善良”从小就想修行,好去帮助别人,人长得又特别英俊,结果被一个邪教大师的夫人喜欢上了。夫人鼓动“善良”跟她的丈夫学法术,尽管这个师母处处给学生暗示、献殷勤,但是“善良”的心很定,从来也不搭理师母。于是师母开始使坏,叫她的丈夫教“善良”修邪门法术,让他杀死一千个人,把这一千个人的指甲拔出来做成珠子,用这种珠子来持咒,说是可以驱使所有鬼魂,得到所有神通。

  鸯掘摩罗竟然完全相信了,开始疯狂杀人,最后把附近村庄的人都杀完了,杀了999个人,他的身边只剩下老母亲。只差一个人就可以完成老师交待的任务了,他准备杀掉自己的妈妈。他的妈妈在前面逃,他拿着刀在后面追,这时佛陀刚好降临在那儿。佛陀喝斥他不可以杀母亲,鸯掘摩罗觉得那也可以,不杀母亲就杀佛好了。可他一刀砍向佛陀之时,刀融在天空中,变成了花朵。他的双腿一软,跪在佛陀的面前。佛陀给他讲经说法,讲杀人的罪业,讲杀母亲、杀佛的罪业太可怕了,杀父母、让佛身出血等等都是堕无间地狱之罪。什么意思呢?死的时候不用堕中阴,直接投胎到最深的地狱里去。鸯掘摩罗一听,吓得不停发抖,不断向佛陀忏悔,请求佛陀教给他修行的方法,能够忏悔清净以前造作的罪障。

  佛陀慈悲地为鸯掘摩罗讲经说法,并传授他修行的妙法。此后,鸯掘摩罗一辈子都在山洞里苦修,最后死前成就了罗汉果位。独身修行的罗汉有个名字,叫独觉佛。即身成佛,放下屠刀立地成佛的那个“佛”,跟释迦牟尼佛的“佛”不是同一个意思,一个是成就了独觉佛的果位;一个是成就了无上正等正觉佛陀的果位。

  所谓的“放下屠刀”,并非只是将刀放下那么简单,而是形容鸯掘摩罗知道自己所犯的恶业罪过众多,死后必下地狱,永不得翻身,所以下最大的决心去忏悔清净这些罪业,因为这种忏悔力,一辈子去修忏悔,把自己的罪业洗干净了,晚年才能成就独觉佛的果位。

  藏传佛教白教的第二代祖师,密勒日巴大师,也曾杀过几十人,后来虔诚忏悔,清净罪业,成为了大成就者。印度著名的阿阇世王,为了争夺王位,将父亲囚禁在地牢。他当上国王以后,又听信恶友提婆达多之言,幽禁母后。后来,父亲在地牢中死去。有一次,佛陀讲解因果,讲到杀父的罪业时,他非常不高兴,想把佛陀杀掉,可是无法达成目的。最后他受佛陀的教化,真心信仰佛教,变得非常虔诚,一生修行,成为佛教的大护法和大功德主。他死后,弟子们问佛陀:“阿阇世王犯下如此重罪,会不会堕入地狱呢?”佛陀说:“会啊!”弟子们又问:“那他后来忏悔有没有用?”佛陀说:“当然有用,因为他虔诚的忏悔,使得他在地狱受苦的时间,非常短暂,就像一颗绸线球掉在地上,又马上弹起来,立刻就会得到解脱。”因果不虚,阿阇世王造了这么多恶业,所以死后会进入地狱;但因为虔诚的忏悔,马上就能从地狱中解脱。

  佛教历史上很多这样的例子,如果你深信因果,忏悔自己的业力就是很简单的一件事,他们这样作恶多端的人都能成就这么高的果位,我们也没有干什么大坏事。所以对我们来讲,用心忏悔,是可以把业力快速消除的方法。就怕不信因果的人,就怕半信半疑的人,不肯忏悔罪业,或者没有强大的愿力去忏悔罪业,等到受到苦果之时再叫苦不迭,已经晚了。

  阿底峡尊者说,自己学习小乘时,没有犯过任何戒律;进入大乘,偶尔会犯戒;自从修习金刚乘以后,所犯的戒律就像飘落的雪花,不知道有多少。但因为每天都念修金刚萨埵百字明,一生之中,从来没有带着当天的罪业入睡。也就是说,他所犯的罪业,当天都忏悔清净了。像他这样的一代高僧,都还要天天忏悔,何况是我们这些凡夫呢?所以,我们需要好好学习忏悔法门,时时忏悔。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       忏悔业障)(五明学佛网:嘎玛仁波切       忏悔业障)  

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障 

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 一 忏悔的意义