首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 那些拜五台山开悟的高僧


   日期:2018/11/5 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  外离相即禅 · 内不乱即定

  古来修道人,他们在修行时,特别注重求菩萨加持开智慧,消业障。这些菩萨加持修行人开悟的故事,在佛教各大名山都有,而尤其以五台山最多。历来要弘法利益众生,就需要智慧,三步一拜文殊菩萨道场,则成为许多修行人的功课。

  拜五台山,在历代高僧中都有记载。

  唐朝,法云和尚。雁门赵姓人士之子,天生的资质纯朴善良,对于别人的毁誉皆能淡然处之。等到就学之后,愚痴鲁钝而没有记性。年十二岁时,父母将其送往五台山华严寺礼拜净觉和尚为师,不论是捡拾柴火汲取用水,都能不畏其辛劳,年纪到三十六岁时,读诵习经都不能胜任,大众因为他的愚笨,于是称呼他为‘牛云’。有一日自己很恨自己的资质怎么如此鲁钝,长久生于人世又有什么作为。当时正当大雪的日子,法云光著脚朝礼五台山,一心持念文殊师利菩萨之圣号,祈愿恳求文殊大圣开发他的心眼智慧。

  法云如是而一路前行礼拜,寒冷也不知道穿衣,饮食不知其味,内不知有色身,外不知有他物,唯有祈求文殊大圣,凡是路上逢著人便问文殊菩萨的住处。如是走遍五台山的五个峰头,完全了无所见。每到寺里乞食,求见文殊菩萨的心志便更增恳切。整日皆这样如迷如醉,然后又来到东五台,见到一位老人正在烤火取暖。

  法云即前往请问曰:‘大德,请问文殊菩萨住在何处?’老人云:‘你问他要作什么?’法云曰:‘我天生愚痴鲁钝,要请菩萨为我开明智慧。’老人云:‘那个老弱衰颓的百拙汉,你还是不要见的好。’法云以为他是发狂了,于是前往北五台。一到北五台,便见到先前那位老人拥著雪而坐,法云心中认为非常稀奇,心中以为此老人就是真的文殊菩萨也,于是又前往叩头请问。但是由于长久以来寒冻饥饿,并且因为四处奔驰而极度疲困,因此体力不支而倒地不起,口中吐出一堆血团。

  法云见到先前的那位老人语曰:‘你于过去生曾经作法师,贪爱他人的利养,自私而吝于布施佛法,以如是因缘,堕入于牛类之中,愚痴而一无所知,以酬偿这个宿世业债。但是由兮于受佛法之力的缘故,如今可以得到人身,又能出家而入于僧数。由于悭吝布施佛法而尚余的业报,是故没有办法读诵学习经典。’

  老人随即以铁如意钩,砍其胸口而取出心脏,令法云视之,宛然就如同牛的心,接著就在天井当中洗涤干净,最后再将其安置回身中。然后老人叱声云:‘起!起!’法云于是忽然醒过来,感觉身体没有任何的痛苦微恙,只是整个身体全部流汗,更再寻觅老人,竟然已经不见了。只见有祥瑞的云彩突然生起,有柔软的微风吹拂衣裳,法云仰头看著天际,有圆满之光明犹如明镜,并且见到先前的老人,坐在莲华之上,闪耀而消失不见。

  法云从此以后,过去世所诵持的经论,宛然清晰而能够记忆,如同获得自己遗失的旧物。从此之后终身精进修行,如同抢救头上的火燃。有一天夜里旋绕经行于阿育王塔,一直到夜半三更,忽然见到白色的光明如同流水,从北天台一直连接到灵鹫峰,当中现出天人楼阁,珍宝颜色灿烂光明,天阁上题额曰‘善住’。当时为开元二十二年春天,然后向大众辞别而命终。(清凉山志)

  近代最有名的,应该有以下几位,我就大概介绍。第一位就是禅门泰斗云公(虚云老和尚)。云公发愿拜五台山,是从普陀山起香,他是四十二岁,原来跟他一起拜的,有五六个人,但后来都退去了。而云公却坚持下来。有一次,拜到黄河边上,刚好下大雪,云公就被冻僵了,昏过去。这时乞丐文吉来救他,给他喝了一碗粥,他就醒过来。第二次,又是昏过去,还是乞丐文吉来救他。后人说,这个乞丐是文殊菩萨。文殊菩萨叫做妙吉祥。文吉刚好暗和了这两个字。

  其实,里面有个对话,就知道文吉真是文殊菩萨。那次文吉用雪煮粥,让云公吃了恢复身体。文吉问云公,你为什么要拜山,云公说,自己一出生,母亲就去世,父亲希望他继承家业,给他娶了两房妻子,但他却跑去出家了。想起来实在不孝。所以就发愿拜五台山,来报答父母恩。

  文吉又问,你从哪里来?云公回答:从普陀山。文吉舀出了一碗雪,问云公:普陀山有这个不?文公回答:没有。文吉把碗热了,变成了水,问云公:这个是什么?云公一时语塞。

  这个对话,很精彩,就知道了文吉不是一般的乞丐。这个机锋,云公到了五十六岁开悟,他才明白了文吉乞丐当时问他的。

  虚云和尚三步一拜五台山,建议大家去看《百年虚云》,看这个电视剧,很好。这些电视剧都是近代的禅门高僧,如本焕,净慧、佛源等大德他们智慧的结晶。近代的祖师中,能拍出一部电视剧的,只有云公了。

  第二位,是本焕长老,他在五台山拜了七万多个头。后来在碧山寺闭关,原来是广济茅棚,本老在碧山寺放了三年的焰口,连供一千场来超度在抗战中阵亡的人。一堂焰口要整整四个小时,佛门中放焰口是很大的超度法会。

  我建议说,修《地藏经》的,要多学会放蒙山施食,冥阳两利。人间为什么会有灾难,就是因为众生有怨气。包括杀生的,乃至各种战争后,就会留下一股怨恨的磁场,要是没有化解掉,人间灾难就比较多。每个朝代都特别注重安抚这些亡魂。比如唐朝开元年间,在全国建大开元寺,就是超度阵亡将领。禅宗和天台宗的祖师,都特别注重超度这一块。像蒙山施食,瑜伽焰口,水陆法会等,这些天台宗祖师创造出来的,用来化解怨结的。

  还有现在比较有名的,像仁达法师,他以科学家的身份出家后,六十岁的高龄,去三步一拜五台山。这个就很了不得了。还有广东的日照法师,他从广东出发, 是三步一拜四大名山,广东到普陀,到九华,到五台,最后到峨眉山。当然,也有其他默默无闻的苦行僧。

  文殊菩萨加持不可思议。如果你要度众生,尤其是度亲人,你用嘴巴去度,根本度化不了,你越是讲,他越是反感。那我建议你带他去圣地朝拜一下。也不要怕说,父母都会诽谤三宝,以后造下无间地狱。这个是错啦。他其实是无心的,算不上诽谤三宝。文殊菩萨有个大愿,凡是诽谤我的人,都都要度他。为什么呢,你诽谤他,说明你跟他有缘,只是恶缘而已,但在文殊菩萨的大智慧里,善恶只在一念间啊。一念善起来,千年之恶就消失了。善好比灯光,恶好比黑暗,一灯能破千年暗。

  在五台山,北台,去过五台山的都知道,北台最高,上面供者是无垢文殊,五爷庙真正的是在北台。以前有个人的,他看到北台上有个龙池,里面有钱,他就去偷,偷了以后跑下来,滑到了山腰,上不去也下不来,底下又是万丈深渊。这时,他内心起了一念的忏悔心,知道自己偷了菩萨的钱,被护法神惩罚了。就赶紧忏悔,求文殊菩萨加持,到了天明,跑出一条白兔,他顺着白兔就走出来了。所以恶念起来时,清凉即地狱,五台山是清凉山。善念起来时,地狱变清凉。地狱和天堂其实不遥远,只是当前人一念彰。

  所以众生不信佛,诽谤三宝,没有关系,等他信佛时,他会懂得去忏悔,过去的罪业就消的比较快。以前有个世亲菩萨,他诽谤大乘,有一次生病呢,他哥哥专门弘扬大乘,就是度他,给他念大乘经典,他念了以后,知道自己以前执着小乘,诽谤大乘,起了忏悔心,说自己要把舌头割下来谢罪。他哥哥说,你不要割下舌头,你只要用你的舌头来赞扬大乘,那也是忏悔。世亲菩萨也成就了。

  北宋的宰相张商英,他原来也是不信佛,看每个人都对佛很有虔诚,他就写文章来批判。晚上写文章时,他绞尽了脑子,写不出来,妻子问他,你要些什么,他说,我准备写《无佛论》。妻子说,既然是无佛,又何须论呢?你还是去看看佛经先,你才能去反驳。他就去看了《维摩诘经》、《金刚经》,感觉佛法实在伟大了。而后成为佛教的大护法。

  文殊菩萨为什么要度诽谤佛的人,不信佛,是因为他知见有错误,知见对了,他信了,会更加勇猛。当然这是要有大魄力的人来讲。修行成就比较快的,都是大魄力的人。拿起屠刀当强盗,是大魄力,只是他用错了,但他放下屠刀时,他去修行,也是大魄力,成就就比较快。

 



下载DOC文档     微信分享