首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:很多人遇到排解不开的困难挫折才入佛门,学佛真的就是折磨好人吗?


   日期:2018/11/7 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看到学佛的人那么多,但很多都是因为遭受了不幸,或者重大的变革,或者某些严重的刺激才选择学佛了。如观音菩萨说的好啊:顺度度不了,只能恶度!毕竟恶度也是度啊,总比不度强。有人说:“学佛就是折磨好人”,为什么他这样说?因为这些学佛人往往是被恶度进得佛门,没有这些恶事他才不会学佛。

  恶事出现了,你能被恶度,起码说明佛菩萨在度你。那些没被恶度的人呢?还没度呢;你想想,我们是要恶度还是要不度呢?这个道理想明白了,那我要恶度,起码是在被救度的过程中。我们学佛,如果没有众生来找到我们,说明我们学的不靠谱。我无量生的生死轮转欠下了太多的债务,学佛了,有了偿还能力了,那些债主能不来讨债吗?如果没有债主来讨债,说明我们还没有偿还能力。我们都学佛了却没有偿还能力,这不是出毛病了吗?

  那些心量小得连一个众生都放不下的人,他学佛可能有成就吗?佛是心怀十方世界一切众生,皆得怜悯慈悲,连恼害都舍不得。而我们心里却一个众生都装不下,这是在学佛还在学魔呢?这个打不开的心量,最后只能恶道去,大家千万记得这句话,很要紧的。

  学佛了把债务偿还完毕了,才能真正做到长揖世间,不游三界,尽此一身,示一往还。这偿还债务,圆满宿愿,就是佛陀说到的该作之事,该做的事情你提早做完了,你就可以了脱轮回了。但是该做的事情你不去做,是不是说明你打算和这些众生搞一个长期对峙呢?是不是要和这些众生死磕到底,他去地狱,我们也配合着去地狱呢?所以这路都是我们自己选的,你越是不偿还债务,就说明你越不急着得自在,越不着急出轮回。大家想想是不是这样?所以摆在我们面前的第一大事,不管你心量打开没打开,必须要去做的就是偿还业债,就是去消除这些外业。在消除外在业力的同时,由各种修持消除内在的三毒,这就是正路了。

  而几乎绝大多数的学佛人都说这一生是最后一生,这一生决定出轮回,我们不喊口号,能不能来点实际的行动让众生能看到。你是真打算跑路了?你要是真打算跑路,那些债主一定来要债。你跑了他们的债务怎么办?能让你不还债务就跑吗!这也是为什么人死后多是往生恶道的原因,外业不偿还,这业力肯定拽我们往生恶道去受苦。

  而我们有了佛法的手段,这么巨大的偿还能力,但是我们因为心量不对,不去偿还,说白了,你不还债就说明你没打算出轮回。我们认识到这个重要问题了,就要考虑我们怎么来偿还业障?一看佛经好多好多的方法手段都可以用啊。只是我们因为心态不对,看不到这些真正要去做的事情,也看不到这些事情的有效手段了,这个心态下三藏十二部形同虚设。就算你都背下了全部的经典,如阿难尊者一样博闻强记,但是最后依然无法免离生死轮回的苦难逼迫。所以学佛不是让你读经,不是让你念佛,而是给我们手段方法,要明白自己该做什么,这手段方法的效力才会无比巨大。如果相反只是一味去做、盲目去做,这就是盲修瞎练、闭门造车,最后自欺欺人、自误误众了。

 



下载DOC文档     微信分享