首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师开示仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛易生西方极乐世界(二)


   日期:2018/11/8 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】智者大师开示仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛易生西方极乐世界(二)

  智者大师《净土十疑论》云:

  「他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心、行念佛三昧。厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。

  是故《十住婆沙论》云:于此世界修道有二种:一者难行道,二者易行道。

  难行道者,在于五浊恶世于无佛时,求阿鞞跋致甚难可得,此难无数尘沙,说不可尽。

  略陈有五:

  一者外道相善,乱菩萨法;

  二者无赖恶,破他胜德;

  三者颠倒善果,能坏梵行;

  四者声闻自利,障于大慈;

  五者唯有自力,无他力持。

  譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

  易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土,乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。

  譬如劣夫从转轮王,一日一夜,周行四天下,非是自力,转轮王力也。」

  我们要为这个色身费尽了诸多心血,丝毫不为法身打算,那现在我们转个念头,我们用照顾色身这份精神用来照顾法身。想一想有一天,我如果要离开这个世间我到底魂归何处?你如果想到说你将来一定要魂归极乐,要前往西方极乐世界成就菩提,那你现在就要借假修真,好好借这个假我的色身,认真拜佛、认真念佛、认真闻法,好好修行成就真如,到了西方极乐世界开显法身慧命。我们法身慧命在西方极乐世界重生,永永远远不再沦落六道受苦受难。

  你往生西方极乐世界成菩萨了,你回想起在娑婆因地色身每天虔诚拜佛念佛用功修行,你就会感恩你这个身体。如果你现在对自己的法身慧命,丝毫不关心,一味追求五欲、感情、名利、财宝,到最后一股强而有力无形的业力,就将你法身牵引到三途受苦受难。你如果回想起这一生在人间的所作所为,你就会痛恨你这一生的色身。在世的时候不懂得好好的念佛修行,不懂得好好的用功修持,你就会非常的后悔。想到人间善知识的教导,你就会感叹:早知道就好好在平时用功念佛!那个时候后悔的心情,就是早知道这样的心情。平常懂得要聆听善知识的开示,好好的念佛,往生西方极乐世界。临命终阿弥陀来迎接心情是完全不同,是好在平时认真念佛用功,所以临终果然阿弥陀佛乘临终接引愿来接引,要往生西方极乐世界。所以诸位菩萨你未来的命运,是操纵在上帝的手中还是在你的手中?在自己的手中,对不对?对。你希望你临命终的心情是好在还是早知道?好在!这样就是庆幸的心情,好在平时有好好念佛。我希望你临终都不要后悔,早知道平时好好念佛,早知道已经来不及了,对不对?是。

  所以厌离三界身起行施戒修福,这句话就是说起行修持六度。六度在此智者大师举出布施与持戒。施就是布施,戒就是持戒,以布施持戒代表六度,起行修持六度,修持六度也是修福。诸位菩萨念佛的人要好好修福修慧吗?要!你不修福你怎么会有福,一个人如果有福报,人生自然就会所求如愿,平安顺遂。一个人如果没有福报,不但人生坎坎坷坷,在临终恶缘来临,连聆听善知识的助念开示都没有法缘。我曾经去为一位老先生助念,结果这位老先生的两位儿子都是信仰一贯道不肯念佛。申请助念就是亡者的女儿,打电话到我们本愿山来,我带很多莲友赶到丧家,女儿不在。因为丧事在儿子家中发落,两个儿子没有为过世父亲念佛。我们到了丧家,虔诚帮助亡者念阿弥陀佛往生西方极乐世界,又没有收费。我们请亡者两位儿子在他亡亲灵前点香念佛他不肯,而且态度不好:

  我们信一贯道的没有在念佛,你们如果要念你们自己去念。

  我告诉他:这样怎么对呢?我们来念佛是义务的,我们又没有向你们收钱,你们什么人打电话叫我们来为你们的亡亲助念。我们是外人,都有心为你们的亡亲助念了,你是亡者的儿子尽一份孝心,为自己的父亲念佛,送他去西方极乐世界做菩萨,你们也觉得有光荣,你们怎么不要?

  不要!我们信一贯的,没有在念阿弥陀佛。

  你们信一贯没有念阿弥陀佛,我们信二贯的念阿弥陀佛,这样也才差一贯而已,何必要计较那么多?来来来!念佛。

  不要,要念你们自己念,不念你们就回去。

  态度有够坏的,莲友看见丧家孝眷态度那么坏:师父!班师回朝吧!

  一群人原原去原原回来,都没有念到佛号,这位亡者实在很没有福报。有福报的亡者就是,我有时候一天助念好几场,跑错了丧家。你们不要笑我这是真实的事情,既然跑错了丧家,又跑到人家的家里,而他家又真的有人死了,就向亡者念几句佛号,不然这样就走,很不好意思。所以有福与没有福实在差别很大!

  刚才药石完之后,我们道种寺住持上德下清法师在说建寺的艰辛一面。建寺确实很艰难,我听了实在是非常的佩服,因为我们住持上德下清法师怕叫诸位菩萨一个月乐捐十万,大家一听之下都跑光了,所以很慈悲都没有跟大家说到钱。我在本愿山弥陀讲堂募钱募的实在很辛苦,吃也吃不下,睡也睡不着。经济那么差募不到什么钱,这就是我的福报不够,所以要认真修福,福报够了不必开口,信众就会一百万、两百万主动来捐献。阿弥陀佛的安排实在很奥妙,而且我们上德下清法师,确实四十多年来出家修行真正用心,所以有这份建寺的福报让大家都没有金钱上的压力,你们实在很幸福。我要跟你们鼓掌赞叹!

  所以念佛人不要说阿弥陀佛对一切众生绝对的救度,我只要念南无阿弥陀佛。我不必布施,我也不必持戒,我也不必忍辱,我这一项也不必修,那一项也不必修,每项都把它收起来,到最后你如果堕地狱,你可别见怪阿弥陀佛!念佛人要行财布施吗?要。行财布施的善因你才会得到富贵的果报。念佛人要行法布施吗?要。

  就像信愿是很驽钝的人,我是因为二十多年来每天用不少的心血在探讨佛经,所以我才有这么一点点能力,坐在法王座上向诸位报告佛法。如果我没有很用心在研究佛经的道理,我什么都不懂,我怎么敢坐上法王座上向大家报告佛法,是不是?当然。而且一二十年来我每次升座,一定是向大慈悲父阿弥陀佛祈求,祈求大慈悲父阿弥陀佛加持弟子信愿智能增长,辩才无碍说法利生,令所有的听众每一个人都法喜充满念佛成佛。就是这样,我非常的用心,所以任何我们一点点能够让我们修福的机会当下都要把握,而且行善要及时。如果需要我们行财施的时候,表示我们行财施要度自己的悭贪因缘成熟,当下就要下定决心认真去做,修行人就是如此。

  所以厌离三界身,当然起行施戒修福。你对这个世间看破了,对这个世间放下,当然你一心要往生西方极乐世界。你的心在极乐,你当然一定将来放下了这个业报身,当业谢娑婆一定是神登极乐。神识登上极乐世界,这是一定的道理。

  犹如世尊在经上经常的譬喻,一棵树木每天往西边倾倒,有一天一个人用一支斧头,不管从这棵树木的哪一个方位砍下去,请问大家:这棵树木会倒向哪一边?西边,答对了。你们实在很有智慧,连这么困难的问题你们都会。这棵树木因为平时一直倾向西边,所以树木无论斧头从哪一个部位砍下去,都是倒下西边。意思就是你每天都心向西方极乐世界,有一天你会倒下去,对不对?事实上我们每天都在倒下去,倒下去睡觉。倒下去睡觉和死亡都一样,岂不是晚上入眠时就犹如死了一次一样。所以将来有一天真正倒下去的时候,你神识一离体,你的心当然就是迈向西方极乐世界。

  就是如此于一一行中,回愿生彼极乐净土,在一一的六度万行修行,回愿求生阿弥陀佛的极乐净土。

  下面这句就是重点:[乘佛愿力],乘阿弥陀佛的愿力,机感相应即得往生。智者大师只要说到往生这件事,一定说乘佛愿力。

  第四段文说乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。

  第五段文说乘佛愿力,机感相应即得往生。可见智者大师认为往生西方这件事,是乘佛愿力完成的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位