首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:存在即是不存在,佛法是高等科学,高等哲学!


   日期:2018/11/8 20:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弥勒菩萨告诉我们,「一弹指有三十二亿百千念」,这说的是什么?就是说的涅槃的真理,本来无生灭。一弹指三十二亿百千念有多少?百千是十万,三十二亿乘十万,是不是三百二十兆?一弹指三百二十兆个念头。一弹指的三百二十兆分之一,你想都无法想像。所以佛告诉我们,本来无生灭。这个三百二十兆分之一的这个生灭,是实报庄严土的幻相。自性,自性没有,没有生灭。而是一念不觉起了这个波动现象,就是弥勒菩萨所讲的,一弹指三百二十兆个微细念头,那就是振动,微细的波动。

  菩萨接著又说,「念念成形,形皆有识」,每一个细念都有形,形是物质现象;识,受想行识,每一个物质现象都有受想行识,这是精神现象。精神跟物质一体,先有精神后有物质,但是它速度太快,我们没法子看,看不见;我们也没法子想,真叫不可思议,想不出来,但是给我们的概念,我们应该能够体会到,精神跟物质是一不是二。观世音菩萨照见五蕴皆空,你看就那个微细的那个波动,里面就有色受想行识,有这个现象,不可得,所以叫五蕴皆空。这是物质最小单位,最小单位不存在,累积成这些现象它能存在吗?好像是存在,实际上不存在。好像是存在是你看错了,你迷了,看错了。如果你真正觉悟的时候,你知道存在即是不存在。

  就正如同我们现在在电视画面上来观赏节目,电视的屏幕就是自性,本无生灭。我们观赏的这些节目是里面的景象,这些景象,给你说一句真话,也是本无生灭,你能不能体会到?屏幕不生不灭你能体会,屏幕上的影像也是不生不灭,你能体会到吗?它有现象,你真看见。没错!屏幕上的现象是生灭同时,所以也是不生不灭,生灭同时,你说生了,灭了;你说灭了,它又生了。每一个现象都是独立的,不是相续的,相续的是同一个相没有改变,那叫相续,它不是相续的。所以我们说它作相似相续相,不是真的。绝对找不到两个现象是相同的。为什么?因为能生不一样,能生是念头,念念不相同。能生的是意念,所生的是现象,念不一样,现象怎么会一样?

  我们这个人相,就以这个身体来做比喻,昨天的我跟今天的我肯定不一样,不是一个我,前一个小时的我跟现在这小时的我不是一个我。同样一个道理,前一分钟的我跟后一分钟的我不是一个我。再给你说到究竟处,前一念的我跟后一念的我不是一个我,你到哪里去找我?然后你才能体会到弥勒菩萨讲的这个意思,一弹指三百二十兆,三百二十兆分之一的我跟三百二十兆分之二的那个我不是一个我。你这才能恍然大悟,佛讲的话是真的,无我相。不但我相没有,我见也没有。《金刚经》前半部说破四相,后半部破四见,四见也没有。这样你慢慢才能够契入止观不二,境智冥一。境是境界,所觉的;智是智慧,能觉。没能转识成智,这个觉性是从阿赖耶里头生的;转识成智了,你这个智是从自性里头生的,自性就是大乘经上讲的般若智慧。这个境界非常非常微细,你怎么个观法?

  我们现在对这个事实真相有初步的认知,我们做不到。为什么?我们的心念太粗,叫粗心大意,没有这个能力觉察到。谁能够见到?法身菩萨,最低级的法身菩萨,圆教初住,也就是说圆教初住见到了。十法界里面的佛菩萨跟我们一样,听佛说的,没见到。他们的位次比我们高,智慧神通比我们大,换句话说,他们知道的比我们更清楚,还是没证得。必须要把起心动念放下,他就证得。一证得,他就超越十法界,升级了,生到实报庄严土,我们就称他为法身菩萨,法身大士。

  「《仁王经》曰:一切法性真实空,不来不去,无生无灭。」这句话是真话,世尊随真谛而说的。我们知道世尊说法依二谛,这是他讲经说法的原则,二谛。真谛是他自己亲证的境界,凡夫不懂。依俗谛,或者依世谛,那是我们世间人常识所了解的,佛一说我们全懂。佛讲仁义道德,这个我们完全听懂,随顺世谛。随顺真谛我们就不懂,这是属於真谛。一切法,说一切法从相上讲的,一切法性是从体上讲的。一切法是所生所现,一切法性是能生能现,能生所生是一不是二。法性跟法相永远离不开,但是我们就没有办法在法相上见到法性,难就难在这里。为什么见不到法性?迷了!迷了就有障碍,这个障碍就叫做烦恼。无明烦恼,第一重障碍;尘沙烦恼,第二重障碍;见思烦恼,第三重障碍,你在相上就见不到性,相的真相你也不了解,你见到是个幻相、妄相。凡所有相皆是虚妄,你看的是这个相,你没有看到真相。

  《仁王经》上讲的「一切法性真实空」,能生的真实空,所生的不能变成真实有,能生所生是一不是二。性既然是空的,相哪里会有?所以大乘经上常说,性叫真空,相叫妙有。祖师大德有说明,叫真空不空,妙有非有,解释得好。真空不空是什么?它能生万法,所以空不是无,它确实是真空,它能生万法。虽然是有万法,这万法当体即空,了不可得。所以这万法你可以欣赏它,你不能控制它。包括我们的身相,最贴切自己的身相,这个身我们能不能控制它?不能。能不能占有它?不能。我如果能控制它,我让我这个身体不老、不衰、不病、不死,做不到,控制不了。吃饭多麻烦,我能控制它,我叫它不吃饭行不行?不行,做不到。占有更不必谈了,控制都做不到,你怎么能占有?所谓控制、占有是个妄想,不是真的。妄想真的是太多了,可以说六道众生完全都生活在妄想的境界里面,没有一样是真实。知道一切法性真实空,我们就知道一切法相无所有,一切法相不可得。

  不来不去,那就是世尊在《楞严经》上所说的,这究竟是什么回事情?「当处出生,随处灭尽」。你想想弥勒菩萨讲的那一念,是不是当处出生、随处灭尽?念念都是当处出生、随处灭尽,不可得。《大般若经》我看了一遍,总结十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,一切法,世法佛法都包括在里头,佛法也是无所有,毕竟空,不可得。所以世尊讲「法尚应舍,何况非法」,连佛法都要放下,都不能执著,何况世间一切法。统统舍得干干净净,你就回归自性,你就证得究竟圆满的佛果,自性里面的无量功德、无量智慧、无量相好你全都受用。这是什么境界?这就是实报土的境界,常寂光土的没有现相,现实报庄严土。回归自性,回归常寂光,还能现吗?能现。为什么?实报土里面的法身菩萨有感,常寂光土里面的诸佛自然有应,回应,一回应就现相,不回应不现相,肯定回应。这个回应是自然现象,像我们敲鼓一样,你一敲,它一定会响,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,肯定回应。无生无灭,不能说它生,也不能说它灭。你说它生,它灭了;你说它灭,它又生,生灭不住!这是事实真相。

  「又《圆觉经》曰:一切众生於无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。」这个话都是真的。一切众生说的是六道众生,确确实实是无生。无生当中,他看错了,以为有生灭,他看见生灭了,看见花开,过几天看见花谢了,这花有生灭。看见这个人出生,几十年之后看到这个人死亡,有生有灭。动物,生老病死;植物,生住异灭;矿物、山河大地,成住坏空,这些现象世间人都看到了,都认为是真的。如果你能够真正体会到弥勒菩萨所讲的那个一念,再听到佛所讲的「当处出生,随处灭尽」,你才晓得真的没有生灭。我们看到生灭是妄见,不是真见。只有大菩萨才有真见,凡夫全是妄见。故说名轮转生死,故说名,这不是真话。生死轮回有没有?没有,就像作梦一样。佛在《般若经》上举的例子,如梦幻泡影,这是真相。真相没人知道。现在我们读这些经文,看到量子力学家的报告,他把佛这些经文都证实了,让我们明白了,对这个问题再没有怀疑,让我们相信佛经上讲的这个,是高等科学。

  ——净土大经解演义  (第三六八集)2011/4/9  澳洲净宗学院  档名:02-039-0368

  【诸佛如来、法身菩萨是我们真实的依靠】

  所以学佛的人一定要知道,我们有没有依靠?有,诸佛如来、法身菩萨是我们真实的依靠,问题就是你愿不愿意依靠他们。真靠得住,真是好人,不说假话的,他真有智慧,也真有能力,真能照顾我们。我们用什么心,就是用什么样的心态跟他们应对?记住!这经上所讲的,发菩提心。什么是菩提心?真诚、清净、平等、正觉、慈悲。我们要真用这个心态,你就确确实实、踏踏实实跟十方三世一切诸佛菩萨就对上了。诸佛菩萨,此地讲的菩萨是法身大士,哪有不照顾你的道理!

  可是你的方向目标要正确,一个目标,亲近阿弥陀佛;一个方向,西方极乐世界,诸佛菩萨都帮助你。跟弥陀本愿相应!跟弥陀本愿相应就是跟一切诸佛、法身菩萨的本愿相应。这个道理我们真搞清楚、真搞明白了,自自然然死心塌地念这句阿弥陀佛。离苦得乐就在现前,现在就离一切苦。怎么离苦?你的心清净心,绝不会受外头境界干扰,这就离苦。念念得到佛菩萨的加持,智慧开了,修学功夫得力了,这就快乐,你就得到了。

  如果你念头转错了,我求佛菩萨保佑我升官发财,那就错了,你这个目标还在六道轮回,你没有想出离轮回,这个佛菩萨加不上。有人加持你,谁?妖魔鬼怪都来了,都加持你,成就你的名闻利养,成就你的贪瞋痴慢,最后成就你阿鼻地狱,你到那里去了。

  这不能不知道,不能不小心,决定不再搞六道轮回,一心只想往生极乐世界就行了。往生极乐世界,这一愿是告诉我们往生的殊胜,到极乐世界一生决定证得一生补处,就是等觉菩萨。在一个地区,在一生当中成就了,圆满的成就。

  【这句佛号是十方三世所有一切如来的心咒!那个力量多大】

  每一个人都想保护自己,能保得住吗?这些念头全都是妄想,还是把身当作自己,如果真看破了,你不用保护,那就真的保护了。为什么?你心清净了,经教上常常告诉我们,清净心不受染污。现在医学上的名词叫免疫功能,清净心是免疫功能,什么毒都不接受,染不上。你要常常照顾自己的身,那你这是一个媒介,就染上,你亏吃大了。所以你得要看破,一切顺其自然,端正心念。遇到这些横逆来的时候怎么办?你就老老实实念这句阿弥陀佛,什么灾难都化解了。这句佛号功德不可思议,这句佛号是十方三世所有一切如来的心咒!那个力量多大,这真的不是假的。

  慈悲心能解毒,真诚、慈悲,你看你不会受到感染,纵然感染的时候自然它就化解了。佛这些话我们信不信?有十分信心的人他就得十分利益,有两分信心的人他就得两分利益,与佛不相干,完全在自己决定。我要几分的利益,那你就得有几分的信心,自己决定,不是别人决定。佛菩萨不给我们做主,上帝、阎罗王也不给我们做主,做主的是自己不是别人。所以佛才说「一切法从心想生」,就这个道理。这一实太重要了。

  【因为业障很重的人不能接受,佛才用别的方法来度他】

  (南无阿弥陀佛)这六个字就是《无量寿经》最高的总持法门,也是释迦牟尼佛四十九年所说一切经教的总持法门。善导大师跟我们讲的,「诸佛所以兴出世」,就是一切诸佛如来应化到世间来教化众生、讲经教学,「唯说弥陀本愿海」。是因为有一些业障很重的人、迷惑很深的人他不能接受,佛才用别的方法来度他。能信能解的人就不再走弯路,直截了当就告诉你这个法门,你一生就成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       高等哲学)(五明学佛网:净土法门       高等哲学)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集