首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛法的难闻,难在哪里?怎样真正得到闻法的利益?


   日期:2018/11/9 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那天有同修问我:“老师,我现在读经发现最难的不是经文,而是在这个闻字上,你能给我讲讲这闻是什么吗?”这个闻字太深了,“佛法难闻”这句话绝对半点不虚,不是说我们接触到了佛教就是闻到佛法了,根本不是这样的。咱们简单展开说六条闻的部分,希望大家都能懂得这佛法的难闻,这个难在哪里?也好真正地懂得如何是得闻。

  (一)简说六条闻

  一是有福德,能接触到佛法。

  这是最为基础的,如果我们没有福报,这一生是根本遇不到佛法的。而有的人在几十年前就接触过佛经,但是根本不感冒,和佛法擦肩而过了,这就是没福报,不能真正地有一个亲密接触。这个接触一是深度,二是时间长短,三是接触面积的问题。有人只是浅尝辄止,而有人却能奉行一生,这些不同表现的根源都是福报大小不同。

  二是你接触之后,能否升起正确的心念,能否真正地听进去,能否理解一点。

  我们不能要求听一句经文就全部理解,这太夸张了,因为佛教是佛陀对九法界众生的教育,在这个教育体系中,经文是九法界众生共用的课本。这个课本地狱众生可以学习,菩萨也可以学习,只是学习的点不同罢了。如果非要求自己读懂佛经,那么你如果不是佛,根本不可能完全懂得佛经义理的。所以佛法如浩瀚大海,我们在里面能喝到自己需要的就够了,没必要一定要全部喝掉。

  如《法华经》里的药草喻,不管是大树还是小树,大中小的药草都好,大雨一来,他们各自吸收自己能吸收的那部分。闻得再深一点的标准是你能听懂一些义理,如果读得头昏脑涨,翻过去不知道在说什么,读了几十遍也不知道我应该怎么去做,这就是没读懂,这是有业障没消除,没有收获的可能。最起码我应该吸收的那部分还没有读到,这就是没闻到佛法的要义。

  三是闻成就,本身听法是有功德的。

  在家菩萨戒中有这样一条轻戒,如果有人受在家菩萨戒了,在他周围范围四十里内有人讲大乘法要、讲经,他必须去听课,不知有人讲那是可以的,如果知道有人讲佛法必须去听,就算自己已经三天没睡觉也得去听,不管能不能听明白,也得去听,因为他们要去做影响众。做这个影响众是在干什么?如《法华经》中提到,如果有人在讲《法华经》,有人来晚了,没地方坐,如果有人能站起来把自己的座位让给他,或者分自己的座位一半给这个人,那么这个让座的人,他转身就会得帝释座处,就是他转身如果没出轮回,他可以投生为忉利天王,这是何等的利益!

  这个闻有一个闻成就的附加成分在里面,不仅是自己能听,还可以帮助更多人听受,这个闻就和佛经里的流通分有了相同的作用。当阿难登台讲法的时候,大众以为这是释迦佛在讲法,或者认为这是某个世界的佛陀来讲法,但是他张嘴第一句:“如是我闻!”大家一听,哦,这是阿难不是佛陀。阿难亲自听闻这部经,我们要不要信受?很多经中都有序分,说一下讲经的时间、地点、人物,主法的是谁,听众都是谁,为什么要讲那么多的听众?有人怀疑《地藏经》是假的,他或许和地藏菩萨没有缘分,但是观世音菩萨在里面听法,观世音菩萨说:“如是我闻”,我们和观音菩萨缘分深厚,要不要信受观音菩萨的证明呢?说了那么多罗汉菩萨就是为经做证明,不只是佛陀自己证明,还有大罗汉、大菩萨做侧面证明。

  这个闻是在帮助我们消除疑惑,有人不认别人,认普贤菩萨,那么普贤、普广菩萨都在《地藏经》法会,不仅是参与众而且还为众生启问问题,你要不要信受《地藏经》?如果你不信受《地藏经》,你是不信受普贤、普广菩萨?你看看这可麻烦了,于是一部经那么多大菩萨去做影响众,这是对我们非常重要的利益。

  所以这个闻不只是为自己听受,还是帮助众生信受,这里有了第二层的听法功德,就是影响众的听法功德。如果自己能听懂,得到第一层闻的功德,就是听闻法要信受奉行的功德了,所以我们听闻到佛法要去做一个影响众。如果闷头自己学,就是小乘了;但为众生而学就是大乘的心量和行为了,虽然都是学佛。

  四是信成就。在这个闻上要求我们真正地听得进去,真能接受,真的不去疑惑。

  这个要求是非常高的,不是能听明白了,而是要求要听明白还要信受,这就是听到的结果了。所有学佛的诸多利益,都是由这个信门得入,如果听到了,也听明白了,但是不去信受,这和没听有什么区别?因为不信,所以也就不会如说修行了。

  为什么我们得不到这里的诸多利益?如《法华经》读的人甚多,在法师品里提到五种法师,这五种法师最低的就是能去读诵,他们都会得到六千功德庄严六根,用父母所生的常眼能洞彻大千世界,用这个常耳能听到一切音声。读《法华经》的人甚多,可以说《法华经》是在中国流传最为广泛的一部经典,堪比现在的《地藏经》和唐宋的《金刚经》,为什么得此六根庄严的人却没几个呢?就是因为这个信不够。

  所以天台宗修法华提到了六信,六信的要求虽然没有《楞严经》里的十信位高,但这六信也是甚难了。因为我们不信啊,怎么得这利益?就相当于我们和佛菩萨不接轨,这利益佛菩萨双手捧着准备送我,但是我们却迟迟不肯去接,还怪自己得不到这些?自己的状态不对,反而责怪佛法不灵,这就是颠倒愚痴了。

  我们要常常思维佛菩萨的行做,他们在这么行做,我们勉强地去学习他们的行做心量。我看过一个学佛几十年的人被他孙女教训的例子,他学了几十年认为自己学得非常好了。才五、六岁的孙女有一天问他:“阿弥陀佛吃肉吗?”他说:“不吃啊!”,这个小孩就说:“那我也不吃肉了。”这一句话说完,老头一下就哭了,为什么?这才是真正的学佛!佛是怎么做的?我也要去学习他这样做,虽然不能一下学到,但是我也要努力去接近。学佛不是口号,是闻而起修,是真正地契合佛菩萨的心行,是真正懂得佛菩萨在做什么,我们也这样去做,找到契合自己的方法去落实,这就是在学佛了。

  第五个是行成就。我们真地听明白了,能真正地接受并且能真正地如说修行,真去干,这才是个真实学佛人。

  法运进到像法了,辩论坚固啊,都在那打嘴仗,互相挑毛病,这可要命了。学佛的大量天尺拿过来量我们凡夫,岂不是量一个死一个?所以真正看他做什么,就知道他闻的怎么样了。就像我过去说:看你们的问题,知道你们在做什么了。就是这样的,有人问不出问题来,在实修中你必然有问题,如果没有问题,那是你没实修;问那些别人的问题,都不是自己的境界,有什么用呢?学佛的诸多利益要看我们真实行做而得到,是你自己能拿到手的。就像农民种地说:“佛菩萨太厉害了,什么都能做,那么观世音菩萨啊,你大慈大悲帮我把地种一下吧。”如果这样说的话,我还有两双袜子没洗,地藏菩萨帮忙洗一下?可以这样做吗?种地耕耘会有翻倍的收获,你自己不种,就想收获,岂有此理?种个种子都舍不得,你还想收获,岂有此理?所以得利益与否,不是看我们牙尖嘴利与否,而是要看是否真地踏实去行做。

  我就是幼儿园中班的,带幼儿园小班的,我勉强带着,如果你是大班的,就做出大班的样子来,哪怕是装,你也装个几年试试。如果没做出来,就是没真的明白。如天台宗提到的六即佛中“即事即理”要做到,理上明白,事上也能做出来。如果理上明白而不去做,这是思想的伟人,行动的矮子。所以明白道理不是根本目的,根本目的是要通过道理指导自己的行动,从而实现理事的相互提升、相互补充、相互修正、相互提高,最后理事圆融才有可能。

  如果没有行动就是没闻到。如果说我闻到佛法了,但是不去做,就是你没闻到,因为你不懂佛法对自己的意义是多巨大。检验大家学佛的标准,不会有人给我们下达题目,而是要看自己是否真的在行做,每天都能进步一点点,精进一点点,这样保持,自然水到渠成。如果散漫怠惰,就算是正确的路,正确的目标,简单的手段,最后也因为自己站在那里,根本达不到目的,所以不怕慢,就怕站。而我们面对的一切人事物,其实都是考试题目,如何作答才是佛教徒应有的答案?这就需要大家努力和反思了。

  第六是解悟成就。也就是这个闻上已经圆满地包括了信愿行,包括了大乘佛法的心量和修持的基础。

  这个闻字且是甚深甚难,可不是我听了一句就算是我闻了佛法。如果这些东西大家都能把基础做好,后话我就不应该多说了,不过还是要说水到渠成,开悟是水到渠成、得智慧是水到渠成、得往生是水到渠成、得上品上生依然是水到渠成。

  (二)领略完全不同的生命体验

  所以这个闻的标准还是蛮高的,能真正地做到闻,真可以一句佛号都不用念,完全可以往生极乐。十念必生已经是非常低的状态。这些层面如果我们真地达到了,那我只能说:欢迎你进入一个崭新的世界,去领略完全不同的生命体验了。

  我们承受的生死疲劳是因为贪欲而生,延伸一点,我们承受了种种苦难烦恼,是因为什么而承受?这个身是怎么来的?因为我们有了贪欲,在父母交合的时候,我们因为和双方都有缘,就在这个境界中心念动摇了,这一动摇产生了贪爱,于是被招感进入母胎,受生受死受苦受难了。

  《楞严经》中说“胎因情有,卵因想生。”我们受生为人,因为有这个凡情,我们和父母双方都有缘,投生为人必须拥有的“三缘和合”也就圆满了,父缘、母缘和自己的业缘。修行到了三果阿罗汉就断生死,就是观察到了这个心念招感生死轮回,断除了自己这个心念,就不投生到对应的境界中。到四果阿罗汉了,就要研究明白十二类生的投生标准,知道因为什么心念招感对应生死,在这个基础上严格持守心念,避免以某种形态再跌入轮回。

  在《维摩经》中,维摩诘居士有病了,文殊菩萨带队去探望居士,问居士:“怎么有病了啊?”维摩居士说:“因为众生有病,所以我才有病。”是因为众生有病了,我要救众生于水火,所以才受这身,正因为受了这身,所以遭受了病痛之苦。所以我们凡夫的痛苦和再来人的病苦完全不是一个概念。

  我们的是业缘情执导致,而倒驾慈航的佛菩萨,他们报身受的痛苦是因为慈悲我们而受的。有同修问我:“老师,我也能感受到别人的痛苦了,是不是佛菩萨在帮助我们分担更大的痛苦啊?”我说:“是的”。当你能帮助别人分担痛苦的时候才能知道,其实我们能分担的只是非常小的一部分,而佛菩萨他们帮我们分担的才是巨大的。这样一想,好惭愧的,我造作的业力,我应该承受的痛苦,完了还要劳累佛菩萨带我们分担这痛苦的绝大部分,我们还不知道这其中的原委。所以才说学佛啊,我们在佛法的帮助下,让因果早成熟了,苦报变轻变小了,岂不知是佛菩萨在帮我们分担绝大部分啊!

  所以我们真地要学好佛法,把自己从这泥泞的轮回中拽出去,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,如果今生不能把自己度了,那要什么时候才来度这个生死大河呢?现在机缘已经成熟了,还不把握,难到非要等到花儿也谢了,才想起我好像还有什么事没办,那就太迟了!要看得明白这生死烦恼都是我们心念招感的。其中生是因为我们有淫欲心,如果让人一下除去全部的淫欲,这个事情稍微难一点,所以佛经这里说到“少欲”,要减少这些欲望,不只是衣食住行的各种欲望,财色名食睡的种种欲望都要慢慢地减少,不为此而动心,这就踏上不被欲望囚禁的正路了。

  (三)最好的老师

  佛陀是最好的老师,知道我们一下子割舍不了,说了很多方便法是为接引我们。担心我们畏难,担心我们退缩,担心我们听不懂,担心我们太骄傲,担心我们不行做,担心我们不得利益,把这种种的牵挂全都用他无上的智慧一一诠释在经文教诲中。让我们三千年后的惭愧弟子还能一闻尊师的教戒,这是无比幸福的事情!

  当时光回朔到三千年前,世尊住世的时代,世尊以他金光晃耀的大手,摸在弟子们的头顶的时候,世尊温和地问:“和我学佛,你幸福吗?”弟子顿时老泪纵横:“无边幸福啊,世尊!这是我无量生无量劫以来最大的幸福啊!”我依然希望大家都能得到这无边幸福,真正地回归佛陀的身边,但是要依靠佛法的大力,指引带领自己走回去,同时也要敦促自己的行做,不能怠惰拖沓。

 



下载DOC文档     微信分享