首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:自心念自性佛


   日期:2018/11/10 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自心念自己的自性佛,要承担,自己念了,阿弥陀佛佛性,就是我自己的佛性。要自己念念地把自己的佛性,念得能定下来,巩固了;定就发生慧。这个慧,就是认识我自己的自心,就是:“心即是佛,佛即是心。”那就是自心念自性佛。这个功夫,恐怕咱们还没有做到,就向这方面做。

  千万不要把自己跟阿弥陀佛隔开,不要分成两个,分开了是永远相应不了。相应的意思,佛教经常讲相应。什么叫相应呢?就是:你的心,相应了。相应的时候,心变了。咱们经常说的:“他变心了”。说什么呢?他变了佛心了,不是那个以前的妄心了。妄心是生死心,佛心是不生不灭的。咱们常常说:“了生死”,怎么了?就是这样了啊,这就是了生死了。你别太执着了,太执着了就麻烦。

  意症与念佛

  现在有种病,叫意症,意念的意。这个非常微妙的,就是心理作用。意思的意,症呢?是病的那个症。什么叫意症?我给大家举个事实。我在南普陀佛学院的时候,我有个女弟子,南普陀有女众佛学院,分男女两众。我们这边女众也有一百七八十人。我有个弟子,她害病了。什么病呢?非常微妙。她就是突然觉得,手也抬不起来了,脚也不能动了,什么都不动,四肢不能动了。抬到医院去,医院里看,医生说,这个病我们治不了。他说她这叫意症,没得病,怪不怪啊?没得病,不晓得什么都不能动,手指头都不能动了。后来她跟我说,我当教务长,那还是1983年,她现在活得很好的,什么事儿都没有。

  完了,我想,医生不能治这怎么办呢?她不能吃也不能喝,再等几天,那就真正不能动了。我就琢磨,她三姐妹一起出家的,把她的姐姐跟她妹妹,她是老二,我还带了几个我们管理的,我们几个去。我说:“你们谁也别开腔,就我一个人说话”。我去了,我就喊她:“你起来!”她就起来了,坐起来了。她看我去,她心里就恐怖了。我说:“下来!”,她就下来了。医生在那儿,医生、护士“不能动的,怎会能动了?”我说:“她没得病,生点气啊,跟同学闹意见,跟我回去吧。”“你跟我回去吧”,“哦”,跟我回去,打这么就好了,生什么病也没有。原来在医院躺了三天了,也没吃,也没喝,这是意症。

  意症是什么呢?她思想,突然间自己认为:我自己不行了。她就手也不能动了,脚也不能动了,什么都不能动了。现在就有这种病。疯也没疯,啥也没啥。我在台北长庚医院,也有这种病人,没办法治疗。要刺激他,一刺激,他一动,没事了,什么都没有了。叫意症。

  这跟我们念佛是一样的,我拿来举这个例子。因为本身就是佛,他不相信,非要变了这么个假人。谁是假人?真的没有了,跟死人一样的,真死妄存。真的并没死啊!就是我们每个人的佛性,隐现在我们内部当中。它为什么不起作用呢?意症!这是学佛上的意症。

  要相信自己!相信自己是佛

  我们讲这个信心,讲了好久了,从我们前年讲《大乘起信论》,讲完了,我们才讲《华严经》。现在我们还在讲信,大家就是不信!不信解决不到问题啊。这是意症,不好!信了就好了!说:“我信啊,我这是很诚恳的信”,不信。

  咱们自己认为:“我很信佛了。一天当中,又守规矩,皈了三宝了,我是佛弟子了”。相信自己是佛吗?!你相信自己是阿弥陀佛吗?!特别是在家道友,你问他,说“你是阿弥陀佛吗?”“哦,我可不是,我可不是!”(众笑)他马上就跟你辩解了。那你怎么办?怎么能生到极乐世界?你得承当啊!你不承当不行啊!别的事你不承当可以,这事非承当不可!

  为什么说:“心佛与众生,是三无差别”?很多人都不承当的!这个用不着客气。这你客气什么嘛?说“你是佛吗?”“是啊,我是佛,但是我是没成就的佛。”在缠如来,缠缚的缠,这叫在缠如来。在缠的如来,就是佛啊,在缠的如来,跟出缠的如来,就不同了。阿弥陀佛是出缠了,成就了,不是在缠了。所以,佛经上说:“心佛与众生,是三无差别”,这三个没什么差别,就是一个。

  你为什么不相信啊?!先把这个问题建立起来!相信了,第二步就好办了。第二步怎么呢?你学什么就建什么,以这个为基础。

  说我是佛啊,佛都做什么事?这件事不是佛做的,我也不能做。当你自己承认是佛,或者当时你承认你是个人,那猴子做、猪做的、猫做的事儿,你不能做,你是人啊;你承认是佛了,你要做佛事啊!把人变换一下。

  但这个信心啊,非要有不可。没有这个信心,你做什么都不成的!就是信心。我要跟大家说,我说:“你们信啊,信佛的信心啊,还不够。”你不会承认的啦,跟你怎么讲也不行啊,包括我也在内。相信我是佛,“哎呀,佛那么自在,一切神通广大,我什么都没有,我怎么是佛?”但是,你是在缠如来。有那些个贪瞋痴啦、烦恼啦,就把你障住了,现不出来了。像一个病人,他有了病了,他不能过正常人的生活了,他不是正常人了,害那意症,就是思想问题,完全就是思想问题嘛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       自性)(五明学佛网:梦参老和尚       自性)  

 楼宇烈教授:禅宗“自性清净”说之意趣 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第二章 回归自性的家园 

 法界法师:自性观音 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 张秉全居士:自性弥陀,唯心净土。 

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 明一法师:本源自性天真佛 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛