首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何在这堪忍的娑婆世界获得身心自在?


   日期:2018/11/12 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《八大人觉经》云:“生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在”。这句话说的是,减少欲望,不主观造作,这样就会身心自在。在减少欲望上,其实就是减少弱点,能够长久地坚持,就会形成一种接近完美的状态。

  “无为”这个词是非常有趣的,本身是道家里常常用到的词,比如《道德经》、《庄子》都大谈这个无为,但是“大道本无为,若执无为便是有为。”

  有一天在搞无遮大会,其中有一位法师,他辩论的题目是“无常”,已经胜了好多场了。

  这时来了一位老和尚问这位法师:“你要辩论的题目是什么?”

  法师说:“无常”。

  老僧过了一会又问:“你辩论的题目是什么?”

  答:“无常”,然后老僧就点下头走了。这个时候台上的法师一下就知道自己已经败了,为什么呢?因为你既然辩论无常,题目怎么能是恒常不变的?

  (一)少欲为什么可以有功德?

  执着会使得事物变质,比如说我们本来去做善事,但是非要执着地去做善事,就形成了一种变质的善,这善也就不是纯善净善了。如《了凡四训》中提到的一文钱和千两黄金布施的故事,一文钱的布施比千两黄金的布施更珍贵,这是为什么呢?就是那一文钱的布施是真心的布施,是纯善的布施,没有一点夹杂,没有一点造作,也没有一点点的寄予某种希望念头的净行。而那千两黄金的布施是以有求的心来做,以染污的心来做的布施。这就让我们明白了,善和恶不只分别在事物的本质上,还有造作时的心念因素,所以结果也就大不同了。

  少欲为什么可以有功德?是缘于我们为什么目的去做,这个行为的动机决定了有功德还是有福德,或者是有罪业。如果我们为了大众福祉去修持自己,哪怕一点点的进步,这一点点的进步都是有功德的;仅为自己利益考虑,这就和自性状态不匹配了,虽然行做贴合正教,但再多的努力也仅是会有福德;如果只为自己利益考虑,却不顾及其他众生的利益,以伤害他人利益来满足自己的利益,这就有罪恶了,不管借口再高大上,这种伤害他人利益自己的行为都是有罪过的。

  有天一同修问我:“老师,《地藏经》里光目女救母的例子,为什么她布施供养后,她的母亲最后成了菩萨?”她发愿后佛陀就说,因为你发如是大愿的缘故,我观你母亲,这十三岁的生死结束后会投生到婆罗门家族,去做一位虔诚修行的梵志,能活一百岁然后得生无忧国土。婆罗门女那么努力地行做,但是她的母亲只是得生天道,而光目女的母亲却最后成就为解脱菩萨。解脱菩萨之所以成为解脱菩萨,是因为他自身的努力,当一般婴儿还在啼哭的时候,他已经在寻求如何令自己脱免恶道的痛苦了,这个寻求离苦的心是成就菩萨的源头。

  深入去学习才会懂得佛经里有很多细节的东西,但是在文字中并没有交代清晰,这些细节的东西怎么才能明白呢?要靠大家自己的诵念,自己去思维,自己去品读,才会在慢慢地坚持中发现这些问题,当这些问题暴露在我们面前的时候,这就是一个上升的台阶,抓住了就是扶摇直上。

  光目女的母亲通过自己现身说法,真正让光目女激发了大乘菩提心,成就了地藏菩萨,也就是成就地藏菩萨的这个机缘是他母亲受苦的事情。这位大菩萨成就的种种功德,都是因为此机缘促成,光目女的母亲虽然彼时没有真实修持,但是因为激发了光目的修持,而得到了无边的功德,这功德加上自己的离苦得乐的愿,通过蒙受福利生人道修梵行,再招感投生无忧国土,最后成就解脱菩萨。

  少欲会帮助我们不断地远离恶缘,不断地亲近善缘,乃至得以亲近圣人佛菩萨。如果没有佛菩萨,也可以亲近善知识,这种种的功德利益都是由这少欲而促成的。所以我们能真实地修持自己,这本身是有功德的,但是不要贪求功德就好。

  佛陀知道我们刚强难化,没有直接要求必须断除欲望,而是说少欲,就是减少,逐渐减少,一点点地少起来,就在踏上解脱正道了,这里完全体现了佛陀的慈悲方便,体现了不落两边的中道精神。在《楞严经》的四种清净明诲中,就没那么多慈悲方便说法了,完全说大实话,你想通过这条修持自己的道路出轮回吗?要做到什么什么,如果做不到,轮回是出不去的。

  所以我们都是在学佛,也都在读佛经,但是要懂得这里面哪些是方便说,哪些是究竟说,方便说是为了接引我们,为了让我们有个过程,有个机缘才说的一种方法。而究竟说就没那么多东西,是直来直去的,根本不会绕弯子。

  (二)怎样才能做到身心自在?

  因为我们宿世以来都没有断除贪欲,被这贪欲迷惑遮蔽,于是造作了对应的业力。这业力形成牵引,最后成为我们枉受轮回的凭证了。但是轮回的苦是很不好受的,这些苦痛逼迫着我们要寻求出离痛苦,所以离苦得乐这个说法更契合娑婆世界的众生。释迦佛选择的帮助我们出离痛苦轮回这个契入点是非常好的。

  想出离轮回要知道掉进轮回的原因,死是因为生了,不解决为什么生的根源问题,就会不断地生身受身,不断地轮回下去。所以佛陀在宣讲小乘要义的部分中,非常多的强调了这些为什么轮回、为什么受生的部分。一定要在经文中看到修持的方法,如果修持的方法看不到就得不到根本利益,因为不知道怎么走,就算勉强去走了,结果也不免要撞墙的。有的人有九牛不回之力,他撞墙的结果只能是撞死在墙上,就像被拍死在墙上的蚊子一样没有意义。

  这句“生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在”,给出的修持方法是先要认识到苦痛的来源是多欲,多欲是根源就解决多欲的问题。对应的手段就是少欲,这少欲行做下去得到的结果是自在,这一条就清晰圆满了。有要解决的问题,有对问题原因的分析,有提供可用方案,也给出了真实行做后的确实效果。这完全符合了佛陀宣讲苦集灭道四圣谛的要义。为什么先宣讲的是四圣谛法呢?因为这世界真是太苦太苦,这些苦围绕我们排遣不去,挥之不去,像影子一样如影随形。就算你非常努力地逃离这个影子,最后还是发现他就在你的脚下,根本没有离开。

  在没有佛法的时候,众生根本没意识到这么多的苦是可以避免的,很多人即使在受苦,也只是在忍受着。佛陀来了,告诉大家人道的苦,有的人说现在还可以承受;继续说了三恶道的苦,这就让我们不能承受了,太苦了!怎么办?需要实际的方法了,四圣谛就露出水面了。

  娑婆本名就叫苦,也就是说娑婆世界就是苦的世界,只是因为我们傲慢心太重而且信心也不具足,所以没这样说,说叫做堪忍,也就是勉强能忍的一个世界。大家想想一个什么样的世界要我们咬牙切齿地忍着呢?这不是苦的世界是什么?

  我们知道有种种苦,认识种种苦,知道了这些苦发展下去会绵延出更严重的苦。也就会想:虽然我现在还勉强可以忍,但是以后的路是如此苦啊,有什么方法让我不受这些苦呢?于是集谛就出现了。仔细地研究这些苦到底是怎么来的,研究发现是因缘汇聚和合而生,找到根源了,还要找到助缘。找到了导致苦的源头,也找到了那些煽风点火的家伙,可以把煽风点火的家伙先给弄走,这个助缘解决掉了,就像鱼儿失水,鸟失天空,这些苦的因也就没有依托,不会起现行了。

  我们光找到源头和外缘还不够,因为苦还是没解决啊,就像我们知道有一种物质可以治理某种污染,并不代表已经把过去的污染治理完毕了,还要真正的去实行,才能验证是否真的可以解决问题。解决问题必须要找到问题的症结在哪里,找到症结也并不代表就能马上解决问题。所以还要我们在如是基础上踏实行做,才能真正地解决这些问题,并要通过行做来验证找到的根源正确与否。这是前文说到理通和事通的道理,如果只是理上通了,没有事上的验证,这个理是否通?就根本没有发言权,想有发言权,得通过自己的行做去验证,真正走通了,你才有发言权。

  灭谛其实就是真实地行做去解决问题。如果真的解决了,就可以解决类似的其他问题,这就见道了。如果解决不了,还要再去努力,重新寻找原因和解药。我们要解决某问题,就像去看病一样,医生要知道这个病是什么病,也要知道这个病是因为什么而得,还要对症下药去治疗,最后才能通过一系列的执行把病苦解决掉。

  能解决这一个苦就可以解决第二个苦,也就可以解决以后的所有苦,这才是真正的见道,而不是解决一个问题就可以。我们在平常的生活中,其实就时刻都在用这个四圣谛的方法在解决问题,只是没有上升到解决生死大事的问题上来。

  这四圣谛若学明白了,用来考试都是绰绰有余。为什么说学佛的人可以很聪明?因为能抓到佛陀给我们的法宝,这些法宝是百试不爽的,如果不去试,那就是一文不值,如果去试,那可能千金不换了。

  我们可以试着用这四个次第来解决问题,看一看是否真的能找到答案,真的解决问题。如果没有解决问题,就说明这三个部分中一定是有的地方有偏差。就像有人眼睛有飞蚊症,你让他用治疗近视眼的方法去治疗,会不会有效果呢?都是眼睛有了问题,但是用错了手段,根本不会有良好回馈的。苦是真苦,半点不虚;集是汇聚,招感助缘;灭是真修,对症下药;道是自在,可得解脱 。而我们找根源准确与否?这就又关系到戒定慧的深度了,所以佛法是一个系统的大工程,各个法门间会相互补充和完善,这依然需要我们长久的熏修学习。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       八大人觉经)(五明学佛网:人间天       八大人觉经)  

 净界法师:八大人觉经讲记 

 慈法法师:佛说八大人觉经简释 

 妙境法师:佛说八大人觉经讲记 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十二讲 流通分——证劝示功德 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十一讲 正宗分——大心普济觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十讲 正宗分——出家梵行觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第八讲 正宗分——多闻智慧觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第七讲 正宗分——常行精进觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第六讲 正宗分——知足守道觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第五讲 正宗分——少欲无为觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第四讲 正宗分——苦空无常觉