首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之凡夫念佛可以往生报土(三)


   日期:2018/11/13 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之凡夫念佛可以往生报土(三)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四贴疏》。

  上回我们探讨到第一卷<玄义分>七门料简的第六门和会门的第六小段文,“会通二乘种不生义”。我们看完第一个、第二个的问答,今天我们继续来看第三个问答。

  第三个问答就是凡夫入报之文的问答,前面我们也已经看过一回了。善导大师的凡夫入报之文,这个问答非常的重要。凡夫念佛能够往生阿弥陀佛的报土,是善导大师的主张。这个主张与诸师不同,诸师虽然承认西方极乐世界是报土的事实,但总是认为垢障的凡夫众生,充满烦恼、无明,要如何契入阿弥陀佛的真实报土呢?

  为了要去除众生对于念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界真实报土的疑惑,所以善导大师在《观经四帖疏》设这个问答,用意无非是要使众生破疑生信。

  【问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?】

  【答曰:若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。】

  前面我们有探讨凡夫众生的烦恼无明很重,要欣求趣入西方极乐世界真实报土,确实非常的困难。疏文善导大师说:“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。”这段开示就将凡夫是怎样念佛能够契入阿弥陀佛真实报土的原因说出,因为依靠阿弥陀佛的佛愿作往生西方极乐世界真实报土的强缘。“正由”就是正因。要往生西方极乐世界,当然要有因有缘才有果报。“因”是念佛之因,那缘呢?“缘”就是南无阿弥陀佛的佛愿,是这个念佛的众生往生西方极乐世界的强缘。

  因缘果报是佛法所说的真理。我们今天要往生西方极乐世界,念南无阿弥陀佛是修因,要感果要有助缘。在念佛的当下,阿弥陀佛以光明普摄念佛众生,使众生身心柔软,业障消除,往生西方,圆成菩提。所以到了西方极乐世界,成就阿鞞跋致,乃至成就佛道,就是果报。所以佛愿是我们众生能够往生西方极乐世界很重要的强缘。

  那么西方极乐世界的众生,除了有人天凡夫去往生,也有二乘人去往生,也有菩萨去往生。从四十八条大愿当中我们能够看出,凡夫人天所依托的愿,有第十一愿必至灭度愿,有第十八愿念佛往生愿,有第十九愿临终接引愿,有第二十愿修诸功德愿,所以凡夫众生在因地要求果地,依靠佛的愿,能够满足要往生成佛的宿愿。那么二乘人所依托的愿,是第十四愿声闻无数愿。菩萨所依托的愿,有第二十二愿还相回向愿。所以要往生西方极乐世界的众生,无论是人天或二乘人或菩萨,都是依靠阿弥陀佛的愿力,到了西方极乐世界,成就阿鞞跋致,乃至到他方世界示现八相成道,行普贤十大愿行。

  对我们凡夫而言,我们要如何依靠阿弥陀佛的愿力呢?有想要往生西方极乐世界真实报土的人,就要明信佛智,依佛本愿。明信佛智的因,将来往生西方极乐世界才会莲花化生,得到“身相、光明、威神、功德,如观世音菩萨、大势至菩萨,具足成就”,这是我们从《无量寿经》信疑得失之经文得到印证。那么我们念南无阿弥陀佛,就是依靠阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的愿力就在这六字南无阿弥陀佛之中。譬如我们坐车就是依靠车的车力,坐船就是依靠船的船力,婴儿吃、穿、住、用依靠父母的爱心,就是依靠父母之力。所以我们要依靠佛的愿力,就是称念南无阿弥陀佛,心信口称,内心相信南无阿弥陀佛的佛智,因为名号是阿弥陀佛的智慧选取要救众生的方法。

  所以心若疑,自然就与佛愿不相契、不相应,犹如要坐车的人怀疑这车会有办法载运我到目的地吗?这心中一疑,也许就不想上车,就没办法依靠车的力量了。所以我们念南无阿弥陀佛,内心明信阿弥陀佛的智慧,也就是依靠阿弥陀佛的名号,一心倒靠在阿弥陀佛的本愿名号之中,自然安安心心称念六字果号。

  所以要如何依靠阿弥陀佛的愿力?在心叫做“信”,在口叫做“称”,就是这么容易。易行之道就是起行非常的简单,净土法门大家都知道是难信易行之道。既然是难信,当然我们在解门,对于净土三经或是祖师的祖论,就要深入研究,才会破疑生信。既然是易行,很容易修行,念南无阿弥陀佛什么人不会,我们才应更加珍惜这句名号佛选取要救我们众生的方法。因为阿弥陀佛的大慈大悲之心,如果要救度十方众生,用很困难的方式,十方众生之中就有很多人不堪。“不堪”就是没有能力修持,修不成就,无法解脱生死,佛的愿力岂不是落空。所以阿弥陀佛非常慈悲,选取名号让十方众生信受、称念。因为对十方众生而言,念佛是很简单的修行,大众小孩都会,男女老幼都会,只要有心便能念,因此法藏菩萨慈悲的心怀彻底流露在第十八愿以名号对众生绝对的救度。

  第十八愿就是阿弥陀佛的真实愿。前面我们也用好几回的时间,将疏文善导大师引用《无量寿经》说:法藏比丘在世饶王佛所行菩萨道时发了四十八愿,一一愿说都是第十八愿,这个意义向诸位报告过了。既然四十八条大愿的一一愿都是第十八愿,第十八愿岂不就是根本愿?岂不就是真实愿吗?树有树根,这颗树才有树干、树枝、树叶,才会生长茂密枝叶,所以根是最根本、最要紧的。第十八愿对我们凡夫众生是最根本、最要紧的,因为是我们能够依靠的愿力,是我们众生念佛的生因愿。往生西方极乐世界修因之愿,叫做生因愿。那么第十八愿:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。】

  十方的众生修乃至十念的因,法藏菩萨誓言说“若不生者,不取正觉。”法藏菩萨已经成正觉了、成佛了,佛号六字果号南无阿弥陀佛,所以十方的众生,乃至十念称念南无阿弥陀佛,就会被这六字果号愿力救度,往生到西方佛国。所以能往生西方极乐世界,道理就是这样。

  “正由托佛愿以作强缘。”现在来解释“强缘”这二字的意思,让诸位能够好好体解这句佛号南无阿弥陀佛使我们称念能往生的道理。因若遇到缘,果报就会现行。依缘的不同,果也不同。譬如碳素,若以常温、常压就会成为碳;如果加以摄氏二千度的温度,五万五千的气压,这碳素就会成为钻石,所以高温、高压使碳素成为价值连城的钻石,这个高温高压就是碳素的强缘。又譬如水,若遇到摄氏零度,这水就会变成冰块;若遇到摄氏一百度,这水就会变成水蒸气,所以水变成水蒸气,这个摄氏一百度就是它的强缘。因缘果报,会因为缘的不同果报而不同。又譬如种子,种子若遇到火之缘,就会被火烧化,永远死亡;种子若遇到水、土之缘,而善加播种,就生生不息,所以种子会生根、发芽、开花、结果,水、土就是它最强的因缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位