首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:一旦证空性你就会了脱


   日期:2018/11/16 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以说圣者,很多的圣者,从破无明开始,把那个根拔掉了,这里也是还灭门的最重要的一点。也就是说,很多高僧大德,不管他是修什么法门的,特别是禅宗坐禅修自性,都是从证空性开始。当你证空性开悟的时候,那就是断轮回链条的一个最重要的环节。当你证空性了,这个轮回链条就断了,就相当于不会再轮回了。

  所以说佛教经典上讲,一旦证空性你就会了脱,一旦发了菩提心证空性,最后你会成佛,就这么简单。你是个自了汉,证空性,你就能了脱不再轮回。你是个大乘佛教徒,证空性,最终是能成佛,他会成佛,也不会再轮回了。

  所以,阿罗汉证空性以后,他视黄金与牛粪等同。实际上他是打破了无明,就等于刚才我们讲的,如果没有无明的烦恼,即使有触受也不会生贪和嗔的这种情绪。这个懂了吗?所以我们在证空性之前,首先降低对外物受、乐和苦的外境的一种贪求,降低对他们的贪求程度,降低对他们的嗔恨程度,这就是我们作为凡夫修行阶段的一种心态,一种方法。

  所以说,学十二因缘法有非常重要的作用。你不学这个,让你不贪,不嗔,你做不到。为什么不贪?两块钱摸五百万,我也去排队,我也没证空。所以说讲到这个例子的时候,我跟他们开玩笑,圣者看着牛粪和黄金是一样的话,他就不会起贪和嗔的情绪了。

  那么,我们凡夫看着黄金和牛粪一样的话,将会怎么样?反过来说,假如我们看到牛粪和黄金一样了,将会怎么样?捡牛粪去了,会不会?都去抢牛粪去,哈哈……。抢牛粪,相当于抢黄金啊,不知道吗?所以说凡夫的境界和圣者的境界不一样啊,我们把这个弄明白。

  这个爱,它是一种贪欲,一种情绪,一种抉择,一种反应。这个爱呢,有对于乐受起的不愿意离开的爱和对于诸苦恼起的想离开的爱,就是乖离的爱,这两种情绪。相当于我们说的贪和嗔。

  经上已经说了,如果,有触受产生的情绪而引发的贪和嗔。如果没有无明,无明这里是指烦恼,如果没有烦恼,也没有愚痴,即使有触受,也不会,爱终不生。这个一定要知道。

  爱,又分:贪著欲界的爱叫欲爱;贪著色界的爱叫色爱;贪著无色界的爱叫无色爱。这是简单的一种分界。贪著于欲界的爱是什么意思啊?就是我们说的,只是想来世生天,看着玉皇大帝那里好,太白金星在天上飘来飘去的,我们还得需要买票,他不用买票。玉皇大帝命令谁去刮风,有人就去刮风了,然后命令谁去下雨,他就下雨去了,看着很高兴。有的人说,哎呀,好修好修,玉皇大帝退了休,我干。贪欲欲界之爱,欲界的贪爱。欲界共有六层天,玉皇大帝是第二层天,我举了一个例子而已。那么,贪欲色界和无色界的爱也是这样。

  贪欲色界的爱是什么意思呢?就是对于四禅八定,世间的四禅八定,还没有出世间的这种法,非常喜欢,不求进取,不求了脱,最终他能够生欲界或者是无色界。

  无色界是非想非非想,就是什么也不想了,什么也不想了,处于一种顽空状态,一旦你这个定进入到无相禅和无相定,那么命终以后可能就会生到无相天,那就是无色界的爱欲,最终会得无色界的果,这个我们佛教界都不支持。

  ——摘自仁清法师《众生为何轮转》

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享