首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:因果,是大自然的铁律,是最公正的法则


   日期:2018/11/18 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀到底曾讲了多少“大道理”?我们可以浓缩成十六个字:“诸恶莫做、众善奉行、自净其意、是诸佛教。”一切恶都不要去做,一切善努力去做,净化自己的思维意识,此为佛教,是为诸法,这就是将浩瀚的大藏经浓缩起来要表达的意思。

  经律论三藏,一百零三函,作为忙碌于红尘中的一名佛弟子,想要完全理解佛陀在大藏经里讲的经律论三藏全部内容,太不容易了。但是,只要我们学会约束自己,不杀生,不偷窃,不邪淫,不说谎,不恶口伤人,不挑拨离间,不讲是非八卦,不贪,不嗔,不痴迷,十不善不去做,并且不否定因果,不持邪见,以此作为基础,慢慢从居士的基础戒律开始,逐渐约束,并经常反观自己的身口意,皈依就将成为走入正信佛教之必要大门。

  一开始信佛,不一定要五戒俱受,最起码先受不杀生的戒,底线是不刻意杀人,杀了人,你需要重新再受戒,如果没杀人,你的戒律永远存在,这个谁都做得到。在此“不杀生”的基础之上,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒(遮戒),可以受持的,就继续按自己的发心和能力欢喜受持。

  皈依,是让我们打开自己的心窗,让佛菩萨的慈悲加持力融入我们内心,随时随地、分分秒秒、在在处处跟佛菩萨相应。皈依,不是没事找罪受,给自己戴上紧箍咒,如果你不约束自己,就算在世俗上,也容易触犯道德准绳,甚至违法乱纪,而这些必将导致你吞下恶果。因果,是大自然的铁律,是最公正的法则。

  皈依后,知道什么是恶,不能做而不做;什么是善,可以做而多做,不断忏悔罪业、累积福报,一切都会越来越增上,朝向积极的方向发展。皈依,不是有事才登三宝殿、临时抱佛脚,因为有所求才去皈依,不是正信的佛教,因为这样会来不及。

  就像朋友之间,如果你常常联系,知道他家住哪儿,家里有几口人,他的电话号码是多少,你什么时候要找他都很容易。朋友之间,经常沟通交流,感情才会得以维系。如果你心中没有这些,有难的时候,想去找这位朋友,估计找都找不到了。佛菩萨虽然不会因为我们不找他,而不护佑众生,但人们平常已经习惯关闭与佛沟通的心灵,让贪嗔痴把自己遮得严严实实,当你想要见佛的时候,黑暗面一直笼罩着你的心,佛光就照不进你的心灵。

  太阳一直都在,你得把窗帘拉起来,让阳光照进来。我们必须要学会打开心窗,让佛的加持力照亮我们的内心,给自己的灵魂找个家。

  从生下来,父母就告诉我们,为身体找个家很重要。其实,为灵魂找个所谓的壳,是轮回中所有生命的本能,只不过随着业力的流转,每个生命的壳有好有坏。躯壳,不是灵魂真正的家,它本应该为灵魂服务,却因为灵魂的执迷不悟而陷入一个又一个的欲求漩涡。这个躯壳的要求很多,他要吃好的、喝好的、用好的,他要房子、车子、手表、皮包……灵魂变成了为躯壳找东西的管家,疲惫不堪之下才发现,真正的家不是这个会老会死的躯壳。

  当把这个躯壳砸掉以后,有个就算“死”了也不会消失的壳,那就是信仰。就像你砸掉了一个手机,只要你有福报资粮,去买个新手机就行了。

  万事万物,我们称为“法”,是无我的。这个“无我”是告诉我们,不要执着它是永恒的。比如,我们经常讲:这是“我的身体”,我的身体怎么会生病,我怎么会变老,我脸上皱纹怎么多了,头发怎么白了,我的财产怎么样了,我的房子,我的家人,我我我,一天到晚都是“我”。“我”,把你累得太苦了,其实你真正找一找,从头到脚没有个永恒的“我”存在。

  “我”的财产是什么?房子?钱财?哪天这些不属于你了,让别人收回去了,你就破产了,但说不定哪天你通过其他途径,钱又赚回来了,千金散尽还复来,随着无常一切都在变化。最后终有一天,我们每个人都要“破产”,原因是什么?这个“我”,连最爱惜的身体都带不走,今生的寿命没了,灵魂孤零零地随着业风流转,曾经执着的一切,都没用了,都破产“破”掉了。

  但是,不要忘记,躯壳坏了,灵魂还在;手机外壳烂了,手机里面的芯片还在,你觉得芯片也可以不要,但云存储还在,你看不见,却会一直跟着你。这就很可怕了,因为你囤积下来的所有好的、坏的等一切都还在,就储存在阿赖耶里,你看不见的“云端”存储器,它会自动帮你把一切过往的“业”带到以后的躯壳里。因此,千万不要觉得死了就一了百了,死了就不用受罪了,该你承受的业力,一点儿都不会少,云端阿赖耶来做“我”这个灵魂的保障,保证你无论换了怎样的躯壳,还是你。

  当所谓的来生到来,如果你的福报足够,可能还可以投胎做个人,或者投胎到天界去,云端阿赖耶会自动“下载”你所有的过去,那里面好的、坏的,会影响你接下来会不会做个好人、有福报的人,有德行的人,聪明的人……

  如果你感到人生过得不如意,怨天尤人没有用的,要怨只能怨过去的自己,过去你曾不断执着的一个个“我”。

  既然每个人的今生都要“破产”,什么才会让人有安全感呢?皈依,找到正信依怙,为自己的灵魂找到生生世世真正的家,实在是太重要了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       因果)(五明学佛网:嘎玛仁波切       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响