首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦发遣、弥陀招唤,乘彼愿力,得生彼国(三)


   日期:2018/11/26 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又藉弥陀悲心招唤」,不只有释迦世尊的护佑,还有弥陀世尊的护佑。诸位菩萨,我们念佛人实在非常的幸福,在人间念佛走在二河白道,东岸有释迦世尊的发遣,西岸有弥陀世尊的招唤。弥陀世尊的招唤是悲心,「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」,这是赞佛偈最后两句话。四十八愿度众生,所以四十八愿是能度之法,我们众生是被度之机。那阿弥陀佛所发的四十八愿,哪一愿是最悲心,对我们十方众生的招唤?就是第十八愿。因为第十八愿有「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。第十八愿大家非常的熟悉,总共九句话每句话四字,有三十六字,很容易记住。

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

  从第十八愿的因愿文我们可以了知,阿弥陀佛用果地名号,要让我们十方众生信受、称念、往生、成佛。用一句很简单的话,来解释第十八愿的佛心,就是你念佛,我救你。

  第十八愿的修因只有这句话「乃至十念」,请问诸位菩萨:乃至十念是念子孙吗?不是;乃至十念是念金钱吗?不是;乃至十念是念权势吗?不是;乃至十念是念感情吗?不是。乃至十念是什么?南无阿弥陀佛。答对了,我跟大家赞叹!既然乃至十念是念南无阿弥陀佛,那你肯往生西方极乐世界,而念南无阿弥陀佛,你不就是接受弥陀世尊的悲心招唤吗?

  「招唤」这两字诸位要了解意义,以手叫做招。譬如张三要叫李四:李四,来喔来喔,不但有言语的呼叫,还有手的动作招来,所以以手叫做招,以言叫做唤,有言语、有动作。所以阿弥陀佛在第十八愿,用名号让我们称念要救度我们,就是阿弥陀佛在向你招手,要招唤你回到西方极乐世界。你要吗?要。阿弥陀佛在招唤你了,佛口呼唤你回归西方极乐世界,佛手接引你往生西方净国,不就是你念佛的时候,就是阿弥陀佛在对你的招唤吗?

  刚才信愿还没登座之前,我们道种寺住持上德下清法师,带领大家在大殿虔诚礼佛念佛。阿弥陀佛垂手接引你的接引像,就是对你招唤的表法。诸位菩萨,抬头来看看我们道种寺的大佛,你看阿弥陀佛非常的慈悲,伫立在空中垂手站立,要接引谁?我,对。阿弥陀佛的金臂,就是垂手要接引我,回归西方极乐世界。

  「金臂垂手思念切 ,众生何事不思来。」

  阿弥陀佛的金臂垂手要接引众生,内心对众生的思念是非常的悲切。可是众生到底为了什么事情,不想要往生西方佛国?所以阿弥陀佛的招唤就是:来喔来喔,回到我的西方佛国!那你要回去吗?要,要的人请鼓掌!

  阿弥陀佛的招唤你一定要回去,如果是阎罗王的招唤,对你说来喔来喔,你要去吗?不要。所以要有智慧,知不知道?临命终的时候,你一定要看清楚认明白,看是阿弥陀佛来迎接,还是阎罗王来迎接。你不要听到人家在喊,来喔来喔,你就去了,如果那是鬼在叫你,你去了那就惨了,在鬼道就受苦受难了!

  所以要每天回来拜阿弥陀佛,尤其是早晚要跟阿弥陀佛请安问好,知不知道?上个月信愿回到我们道种寺弘法,信愿非常盼望诸位菩萨,能够利用早晚二时,打电话向阿弥陀佛请安问好,你们有照做吗?有。每天要做早课,就是早上打电话跟阿弥陀佛请安问好。身为阿弥陀佛的弟子,没有跟阿弥陀佛请安问好,这当然不行。晚课的时候念佛,也就是晚课的时候打电话跟阿弥陀佛请安问好。你如果肯早晚二时,好好用功念佛,你和阿弥陀佛内心的距离,就越来越亲、越来越近。和阿弥陀佛亲近好不好?当然好!

  你每天和阿弥陀佛亲近,阿弥陀佛当然在你的临终现前,来迎接你回归西方极乐世界。你如果每天都不理阿弥陀佛,只理五欲,理子孙,将阿弥陀佛忘记了,那你内心就和阿弥陀佛越来越疏远了,当然不是念佛人应该要做的。

  所以接受释迦世尊的发遣,接受弥陀世尊的招唤,你只要做好往生三法信、愿、行,你就是接受释迦世尊的发遣,就是接受弥陀世尊的招唤。释迦世尊叫我往生西方极乐世界,我就往生西方极乐世界。阿弥陀佛叫我回来西方极乐世界,我就一心迈向西方极乐世界。那你就是听释迦世尊的话,也是听弥陀世尊的话,这样你就是一位真正的佛弟子,怎么会不往生西方极乐世界?

  「今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也!」

  「信顺」这两字你一定要做到。信者不疑,顺者不逆。身为父母的,内心最大的苦恼就是子女的忤逆,父母的内心是非常的痛心。身为佛弟子不听释迦世尊的话,世尊的心中也一定非常的难过。身为弟子不听师父的话,师父的心中也一定非常的难过。所以对三宝一定要信顺,对佛、对法、对僧,一定要做好「信顺」这两字。

  信者不疑,顺者不逆。信顺释迦世尊的发遣,信顺弥陀世尊的招唤。释迦世尊在《阿弥陀经》,再三劝愿叫我们发愿求生西方极乐世界,你相信了不怀疑,顺释迦世尊劝愿的佛心佛意。你真诚念佛,要往生西方极乐世界,这样就是信顺释迦世尊的发遣。

  阿弥陀佛在第十八愿,用名号要让你称念,救你往生西方极乐世界。也就是用这句佛号,招唤你回归西方佛国,你听话了一心念佛,发愿求生西方极乐世界,对阿弥陀佛的愿力信而不疑,对阿弥陀佛的招唤顺而不逆。这样你就是听话的佛弟子,这样你就是接受阿弥陀佛的悲心招唤。

  所以信顺二尊之意,就是一心归命,就是「南无」这两字的意思。当你南无一念出来,就是一心归命阿弥陀佛,也就是信顺释迦世尊的发遣,信顺弥陀世尊的招唤。释迦世尊、弥陀世尊之意,就是教导我们念佛人,一心念佛往生西方极乐世界,不顾水火二河。

  为何释迦世尊、弥陀世尊,教导我们不顾水火二河?因为太多念佛人内心顾虑、烦恼、妄想、业障很重,恐怕不能往生西方极乐世界。太多人心中在念佛,因为会打妄想,所以认为自己虽然虔诚念佛,害怕妄想会障碍往生。心中有这样的顾虑,阿弥陀佛知道了,释迦牟尼佛也知道了,所以释迦世尊与弥陀世尊,二尊共同的佛意,教导我们走在白道的行人「不顾水火二河」。这句话是信顺之相,你不必顾虑你的贪欲心、瞋怒心、愚痴心,有释迦世尊的发遣护佑,有弥陀世尊的招唤护佑,我们往生西方极乐世界是千稳万当。这不就是善导大师在彰显佛力救度的思想吗?对不对?对。

  下面说的更清楚:

  「念念无遗,乘彼愿力之道」。

  念念无忘却,念念无忘记,念念无遗忘阿弥陀佛的悲心招唤,念念无遗忘释迦世尊的虔诚发遣,这样叫做念念无遗。如果逢缘触境就不要念佛,不要往生西方极乐世界,这样就遗忘了二尊之意,遗忘释迦世尊的发遣,遗忘弥陀世尊的招唤。逢缘触境心中常常想,阿弥陀佛愿力对我的护佑,这样就是念念无遗。当你心中这样思惟,当然你就念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「乘彼愿力之道」,念念无遗当然就乘彼愿力之道,愿力就是南无阿弥陀佛这六字。如何乘阿弥陀佛的愿力?念佛就是乘阿弥陀佛的愿力,念佛就是登上阿弥陀佛的本愿船。阿弥陀佛的愿力说:你念佛,我救你!你心中流露出对阿弥陀佛的归命,口业称念这句佛号南无阿弥陀佛,那你就是乘彼愿力之道。

  「乘彼愿力之道」,就会得到什么果报呢?下面就说出往生的果报。「舍命以后,得生彼国」,舍这个色身的身命之后,神识蒙受阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,得生彼国。

  「与佛相见,庆喜何极也。」

  诸位菩萨观想一下,如果现在阿弥陀佛伫立在空中,跟诸位法师、诸位在家菩萨说:佛子某某人,今天新春正月初六,晚上九点佛学讲座圆满结束,我接引大家通通往生西方极乐世界,好不好?好。太好了,这样晚上九点,就要往生西方极乐世界,你这时候心情是欢喜还是伤心?欢喜。不过晚上九点就要死了,不要紧喔,晚上九点就要往生西方极乐世界,你的心情是快乐或是痛苦?快乐的。

  所以善导大师说「与佛相见,庆喜何极」,就是无限欢喜的意思。诸位菩萨,我们一生念佛,就是要在临终亲见阿弥陀佛现前来接引,往生西方极乐世界,完成念佛成佛的愿望,当然心情就会很欢喜,对不对?对。所以你只要日日念佛,将阿弥陀佛的愿力抱持在心,接受释迦世尊的发遣,接受弥陀世尊的招唤,念念无遗,那么念佛往生西方极乐世界是一定的。

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土)(五明学佛网:信愿法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷