首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:这样一个神奇的不可思议大威德法门!


   日期:2018/11/30 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  益西彭措上师——讲闻《普贤行愿品》缘起

  般若班、般若讲研班、道次第班、修心班、净土班的道友们一直在学习甚为难得与极为殊胜的佛法,福报确实不可思议,非常随喜!如果依靠这些佛法,你们内心能够生起强烈善心的话,不用我祝福你们,你们自己的每一个善念都是对自己最好的祝福,都是对暇满人身最好的交待!

  因为,世界的问题,完全都是心灵的问题。

  心灵世界,是这个世界最深奥的秘密。它的每一个念头,都形成一粒粒种子,储藏在心里,蕴含着一个个完整的未来世界,等待出现!如同种子功能里面已经完全具足它特有的根茎枝叶花果一样,我们心灵的种子,也同样完整包含着未来苦乐世界的根身器界等的一切组成。

  所以,我们每一次起心动念,就是在孕育我们全部的未来。

  命运,在念念之间形成。一念之差,已经是完全不同的两个世界、两个命运了!

  所以,起心动念,就是在形成命运、形成世界。

  你是在形成什么样的命运、什么样的世界呢?

  心里有恶,就是苦命运、苦世界。一切无量无边众大苦聚,都是在最初一念恶心之上孕育而成的。

  心中有善,就是好命运、好世界。一切无量无边安乐成就,也都是在最初一念善心之上孕育而成的。

  所以,命运完全掌握在我们自己的手里,只是看:是在我们的手里成就还是在我们手里葬送;世界也是完全形成在我们自己的心里,只是看:是在我们的心里完美还是在我们心里染污。

  心,能成佛;心,能成众生;心,能造天堂;心,能造地狱。

  然而,我们的心,常常处于善恶交争的惊心动魄之中,飘摇和变幻不定。苦乐世界的命运完全由善恶的胜利者主宰。在这“善行恒微弱、罪恶力大极难挡”的心灵世界中,罪恶每每胜利,善念常常失败。

  我们的命运完全受自心的主宰,但这颗积重难返、肆意为恶的心却完全不受我们自己的美好意愿所主宰。善念,由此受尽贪嗔痴的百般凌辱;生命,由此受尽轮回的凄惨痛苦。

  生命,本不该如此啊!

  我们每位修行人都应当奋起大志气,毅然决然地做一个血性铁汉子,做一个勇猛大丈夫,瓦解这一切虚妄的万恶,开发一切内心的万善,呈展我们佛性本具的万德!

  毕竟,佛法是一切智智的大彻觉者佛陀所开示的甘露法门,排山倒海般摧破一切恶法、波澜壮阔地成就一切善法的神奇力量,在这当中都是可以寻求得到的。

  《大方广佛华严经普贤行愿品》,就是这样一个神奇的不可思议大威德法门!

  一切法门从它流现而出,一切法门也终将还归于它。它能成就一切法门,一切法门也是为了成就它。它可以从根本上引导和摄持一切善心,使善心得到成就,不被烦恼因缘破坏而散失、付诸东流;一切善心由它的引导和摄持,最终也将圆满完成普贤行愿这一个根本善王。

  现在,我们正在学习阿弥陀佛伟大不可思议的四十八愿,它的不可思议之处,也可以说正是普贤行愿的不可思议之处。因为,一切大愿均含摄在普贤行愿之中,普贤行愿最终也因导归极乐而圆满实现万善。

  因此,修持普贤行愿,就是让我们的起心动念均入于不可思议缘起,引导此心归于净土,使净土的修持拥有强力的保障。而且,也使一切学修佛法的万善,在《普贤行愿品》增长无尽善根的加持转变之下,成为修持净土蔚为壮观的上等资粮,速疾提升往生的品位!

  《普贤行愿品》,能够引导和转变你的每一个起心动念,使之成为圆顿种子,在极乐世界里顿时圆满一切恒沙妙用功德法。

  《普贤行愿品》这一法门,使我们遇到净土法门的福报、遇到般若法门的福报、遇到一切调心佛法的福报,不可思议之中,更不可思议了!

  所以,我们这颗不受自己主宰的微弱心识,应当像一滴水融入大海一样,融入到普贤行愿的大海里面去,完全交给它,受它的主宰和支配,由它引导和摄持,让我们的每一个善念都充满增长无尽的力量,都恒定处在成佛的广大微妙缘起里面,使我们每个修持法门均不蹉跎、充满希望,在极乐净土里,在十方法界中,一一兑现最终的完美大结局。

  唯其如此,上师法王如意宝一生最大的愿望就是引导一切众生往生极乐,而为了实现这一点,也是以《普贤行愿品》作为根本保障。所以,他老人家说:“现在我对什么都不希求,但对僧众每天能念诵一遍《普贤行愿品》却有强烈的希求心。如果僧众每天能如法念一遍《普贤行愿品》,我住在世间也觉得有意义。”

  上师如意宝是为了接引众生往生极乐世界而来到这个世界的,是因为《普贤行愿品》而住世的。那么,上师摄受我们的一切事业,可以说,都是《普贤行愿品》的事业显现。

  因此,自从1999年产生大力弘扬《普贤行愿品》的想法以来,我念念都没有放弃这件大事。虽然2009年与中心法师们一起合作,开始广泛弘扬《普贤行愿品》,得到广大佛友的普遍支持和积极参与,使我无比激动和感恩。但是,我想,弘扬《普贤行愿品》乃是我一生责无旁贷的义务,还要不断地推动下去。我希望我的每一次心跳、每一次呼吸,都是为了弘扬普贤行愿而出现,一直到我不能心跳、不能呼吸为止!

  上师因《普贤行愿品》而住世,最终让我们无法接受、不知所措地离去,色身回归法界。但是,我想,我还可以努力。我要让《普贤行愿品》的大力弘扬,唤起法王如意宝安住世间的因缘,使法王如意宝从法界之中现起无边自在身云,以种种方式显现在我们的境界之中,与我们同在。

  所以,我认为,每一位接触到《普贤行愿品》的佛友,法王如意宝就在他的境界里。长久受持《普贤行愿品》的佛友,法王如意宝就是与他一起长久同在。因为法王如意宝曾说过,“我往生后,将会以特殊的方式与你们同在”。

  所以,我将在下周六(2010年10月23日)委派法师开始给般若班、般若讲研班、道次第班、修心班、净土班为主的佛友在法界讲堂讲授《普贤行愿品》,以此深入培植佛友们的《普贤行愿品》的善根。

  前年,显密佛教交流中心虽然开展了几种学修和受持《普贤行愿品》的共修方式,但是在以实际讲闻的方式弘扬方面,力度和深度都还远远不够。

  如同佛陀所告诫的:“犹如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧莫能了。”又说:“百千哑羊僧,无慧修静虑,设于百千劫,不能得涅槃。聪敏智慧人,能听法说法,敛念须臾顷,能速至涅槃。”听法和说法,是最能够速疾增长佛法智慧、速疾相应佛法、速疾成就佛法的最好方式。

  通过讲闻,一定会让听者、讲者深入地将普贤行愿渗透到内心,影响当下的起心动念,让其成为佛法的金刚种子。每一次听法、讲法种下的金刚种子,完全蕴含着听者和讲者的三十二相、八十种好、十力、四无畏、十八不共法等等法界无量恒沙功德。每一次熏闻的种子,均如金刚一般,不与烦恼所共,不被烦恼所侵,使听闻者的内心排开重重烦恼、冲破一切烦恼,胜伏一切烦恼,安安稳稳引导行人到达极乐净土,最终在极乐世界显现听闻者的三十二相、八十种好、十力、四无畏、十八不共法等等无量恒沙妙用功德。

  为此,我祈愿所有般若班、般若讲研班、道次第班、修心班、净土班的学员和所有有缘的佛友都能参加。我觉得,你们参加这一次《普贤行愿品》的听闻和学习,缘起不可思议,是我给你们最大的礼物,是我对你们最大的祝福,也是我对自己作为一名佛子最大的安慰,以及自己对上师法王如意宝和历代传承祖师的一次极好的回报。

  以此惟愿:

  十方法界诸众生,于此法界大法门,

  同闻同思同修行,共乘法王大愿船。

  心心相应文殊智,念念融入普贤行,

  愿愿度越生死海,人人皆到极乐刹。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤行愿品       益西彭措堪布)(五明学佛网:普贤行愿品       益西彭措堪布)  

 傅味琴居士:普贤行愿品(30~39) 

 傅味琴居士:普贤行愿品(40~52) 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 如孝法师:关于《普贤行愿品》的念诵 

 周叔迦居士:普贤行愿品颂疏 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 7