首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,尽得往生(一)


   日期:2018/12/3 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午我们再继续来探讨《往生仗佛力》,前面我们探讨了十七段文,下面从第十八段文接下去看。第十八段文仍然是善导大师,在《观念法门》所开示的法语。照例信愿将这段法语读一遍,让诸位来对照一下,请看讲义第四页第十八段文:

  「善导大师《观念法门》云:又如《观经》九品云:一一品中所告众生者,皆是若佛在世,若佛灭后,五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生。以佛愿力,尽得往生,此亦是证生增上缘。」

  这段文是善导大师在《观念法门》继续解释证生增上缘的道理。证生就是证明往生,《观经》九品,是上品上生到下品下生。诸位菩萨:如果让你选择,你要往生上品上生,还是要往生下品下生?上品上生。要有这个志向知不知道?知道。你千万不要下劣的心:我如果往生西方极乐世界,下品下生,在莲华苞十二大劫也没关系。我能够去为阿弥陀佛扫厕所,就心满意足了,抱歉西方极乐世界没有厕所给你扫。所以发愿求生西方极乐世界上品上生,因为上品上生没有在莲苞里面,上品中生还在莲苞里面经过一晚的时间。

  回向文有一句[华开见佛悟无生],莲华开了见到大慈悲父阿弥陀佛,证悟无生法忍。换一句话来说,如果莲华还没有开,还没有见到阿弥陀佛,就是还没有证悟无生法忍。虽然《阿弥陀经》说:

  「众生生者,皆是阿鞞跋致。」

  每一位往生西方极乐世界的众生,都会证悟三不退转的大菩萨,可是每一个人在西方极乐世界品位不一定一样。有的人在上品上生,有的人在中品中生,有的人在下品下生。所以华开的时间不一,见佛的时间也不同。我经常鼓励听经闻法的大众一定要精进用功念佛,一定要好好用心修行,发愿求生西方极乐世界上品上生,不必在莲华苞里面。临终的时候阿弥陀佛来迎接,迎接回到西方极乐世界,不必在莲苞里面,直接进入七宝讲堂聆听阿弥陀佛讲经说法,这样好不好?好,好的人请鼓掌!

  诸位菩萨:将来你如果回到西方极乐世界七宝讲堂,聆听阿弥陀佛讲经说法,要尽量坐前面,知不知道?知道。为什么要坐前面?因为一般人都习惯听经闻法坐在后面,前面都没有人要坐。每次讲经或是在共修我都会和信众说大家尽量坐前面、站前面一点,这样后面的人来要坐必较方便,对不对?对。而且坐前面一点距离阿弥陀佛较近,和阿弥陀佛近一点比较好,还是远一点比较好?近一点比较好,所以要坐前面。

  我们道种寺的诸位法师、诸位在家大德大家都认真念佛,我们一起回到西方极乐世界,七宝讲堂都坐在第一排,听阿弥陀佛讲经,好不好?好。请鼓掌!这样很快做大菩萨,你不要下劣的心,内心这样想:信愿师父要做菩萨不必这么急,做佛何必这样急,慢慢的来!做佛不是我们急,阿弥陀佛比我们更急。

  你去看宋译的《无量寿经》三十六愿,每一愿法藏菩萨的心愿,都是希望我们赶紧往生西方极乐世界,速成阿耨多罗三藐三菩提。什么意思?就是快速成佛!阿弥陀佛很喜欢我们凡夫众生赶紧成佛,所以我们如果有心要赶紧成佛度众生,这样的心念是和阿弥陀佛的愿心相应的。所以我经常问听经闻法的信众,如果现在就能够往生西方极乐世界,和二十年后也能够往生西方极乐世界,你要现在往生还是二十年后往生?现在往生,对不对?对。你有这份要现在就赶紧往生西方,成菩萨或成佛度众生的心,这份心念与阿弥陀佛的愿心相应,这是好的。因为以佛心为己心,这样的人心念和佛相应,当然和佛亲近,当然和佛相应。

  凡心与佛心同一心,所以快去快回是对的,快去西方极乐世界,去西方极乐世界成菩萨,快回来人间广度众生。如果快去是快去地狱,这样就不好了,快回来是回来轮回受苦,这样就不好了。所以快去快回来,知不知道?快去哪里?快去西方极乐世界。快回来做什么?度化众生。对一百分!大家有正确的观念,那念佛修行我相信你内心是充满法喜的。

  「一一品中,所告众生者,皆是若佛在世、若佛灭后,五浊凡夫。」

  这段文已经说的非常的清楚明白了,九品无论上品上生到下品下生,所要契应的众生就是佛在世时的众生,包括佛灭后五浊的凡夫。所以《观经》所要度化的对象,就是未来世一切被烦恼贼所毒害的众生,也就是世尊灭度之后五浊恶世凡夫,就是什么人?我,对!你这样想就对了,就是我、就是我们,我们就是五浊恶世的凡夫。

  五浊在《阿弥陀经》说的很详细:

  「劫浊、见浊、烦恼浊 众生浊、命浊。」

  说其中一项就好了,烦恼浊就是五浊恶世的凡夫烦恼很重,内心起心动念无不是罪、无不是业,因为念头都是贪、瞋、痴。现在信愿要请问诸位菩萨,请你们慈悲老实回答我,好不好?好。请问你的心中有贪欲心吗?有!你的心中有瞋怒心吗?有!会贪吃、贪睡、贪名、贪钱、贪色,这样贪欲心的众生就是五浊凡夫。遇到不顺心的事情,内心就会起烦恼、会生气,孩子如果不乖不听话,身为父母除了苦恼以外,也许会非常的生气。所以有贪、瞋、痴三毒的凡夫,就是佛灭度后的五浊凡夫。

  净土教是凡夫能够依教奉行修行成就的教法,所以阿弥陀佛的愿力要广度凡夫,我们凡夫心中,纵然会打妄想念佛,无碍阿弥陀佛光明摄取往生西方极乐世界。然后我们面对阿弥陀佛无碍的救度,体会阿弥陀佛的愿力大慈大悲,更积极断恶修善,好好精进修行,让阿弥陀佛内心感觉欣慰,这样才是一个真实信佛的净业行者,对不对?对。

  请问诸位菩萨:一位体会父母心的孩子,他会越忤逆父母,还是越孝顺父母?我相信会越孝顺父母,这样才符合常理。一个越体会阿弥陀佛慈悲心的念佛人,会越断恶修善?还是越为非作歹?我认为是越断恶修善。所以一个真正信受阿弥陀佛本愿的念佛人,一定会处处站在阿弥陀佛的立场,思惟修行这件事。

  信愿前往香港弘法,香港有一位男众居士问我一个问题:「请问信愿师父,念佛是我在念的,你怎么会说念佛是他力?」我在念的当然是自力,自力与他力实在是心念的一个转变而已。念佛虽然是你在念的没错,但是就果报来看修因,如果没有你所念的这句佛号,阿弥陀佛愿力绝对的救度,你怎能往生西方极乐世界?

  你如果做一个试验,马上就能得到答案。念你自己的名字,一天念十万声念一百年,看会不会往生西方极乐世界吗?每天念南无王大头,南无王大头,南无王大头,一天念十万声念一百年念南无王大头,会往生西方极乐世界吗?不会!因为凡夫的姓名,没有会往生西方极乐世界的愿力功德。佛的圣号南无阿弥陀佛,有救度念佛人往生西方极乐世界的愿力,所以念南无阿弥陀佛会往生,念南无王大头不会往生。

  有一天有一位老菩萨他来我的面前跟我说:「信愿师父我昨晚梦到您。」我为了要破掉他的执着,我告诉他梦到我不会往生,梦到阿弥陀佛才会往生。所以你听信愿的说法,你要去归命的是阿弥陀佛,不是归命我,你是仰仗阿弥陀佛,不是仰仗我,知道吗?所以信佛非常的重要。

  法师是犹如一只标月之指,标示月亮的一只手指头,我的手指头为你指向月亮在那里,你眼光视线是看见我指的指头方向,去看月亮这样才对。不是眼光视线一直停留在我的指头上,所以是信佛不是信法师,知不知道?知道,这叫做依法不依人。善导大师在《观经四帖疏》教导我们唯信佛语,所以要相信阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力,有令一切修行的人往生西方极乐世界的功能。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集