首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:闭关三年专修楞严咒,告诉你有多殊胜!


   日期:2018/12/4 14:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个《楞严经》它整个是为楞严咒服务的。楞严咒深深的意义就是整个的《楞严经》,《楞严经》就说明了楞严咒的深深的意义。它有多大意义呢?《楞严经》讲得很清楚,就是十方如来都要乘楞严咒的清净心而成无上觉、成佛的,哪个众生成佛都离不开楞严咒。这里有一句话应该注意,就是“乘此咒心”。这个咒心是指什么说呢?并不是指哪一段的楞严咒说的,是指受持整个楞严咒所得到的清净心,简称为咒心。

  现在有很多人,就对楞严咒提出了一个咒心的问题,说诵哪段为楞严咒心。有的说后面那一段是,有的说前面头一句话是。我的看法:哪句话都是,它是受持整个楞严咒,所产生的清净心为楞严咒心。不能把它割成哪一段,每一段有每一段的意义,每一段都可以成佛,每一段都可以反映整个楞严咒的深义。但是楞严咒有一个特点,就是它的咒特别长。长是它的特点,这就说明了楞严咒有深深的意义,长就是深的意思。

  为什么楞严咒要长呢?因为我们众生的业力深、无明厚,所以楞严咒它就深、就长。它是根据众生的业力而说的。楞严咒能破除我们的无明,能破除我们的色受想行识,能破除我们的五阴区。它是一把真正的快刀,能斩断我们的无明,所以大家应该长期地去诵持楞严咒。

  据宣化上人讲,济公活佛就是专诵楞严咒。我们都知道济公活佛确有其人,而他那种潇洒、很自在地度众生,具有很大的神通本领,就是靠楞严咒。宣化上人也讲,说:“我为什么有那么多的本领和神通,能给人看病,一拍就好?也就是不断地诵楞严咒。它能满众生一切愿,令众生生起善根来”。

  举个小例子:咱们大悲寺道场——那是刚接大悲寺不长时间,大约一两年的时候。有一个专门信“仙”的人,他就被这个所谓的“仙”也好、外道也好,折磨得每天都要跪在床上。有一天他实在受不了了,跟这个“仙”就对话了,他说:“你别来折腾我,你应该找妙祥师父去。”

  原先咱们这个山上有道教、有狐蟒蛇仙,后来咱们都把它撤了,都给它清除了。他说:“这个事不是我做的。”意思是妙祥师父做的。“你去找他,你不要找我。你老折腾我,我受不了。”那个所谓的“仙”就跟他说了:“我去了,但是找不着那个地方。那满沟(注:大悲寺所处的山被当地称为“沟里”)全是红光,这红光把整个沟都罩住了,我进不去。”咱们自从接了大悲寺,一直都是每天诵十遍楞严咒,所以说这个楞严咒的威力不可思议。宣化上人曾经讲过:诵楞严咒就等于千朵红莲护住身,真实不虚啊!后来这个消息慢慢传到我这里,这才明白确实是真实不虚的。

  我们每天都要诵十遍楞严咒,有多少魔事都因为有楞严咒的关系而转化了,所以说楞严咒是无价之宝。印光大师也讲过,修净土的人如果想要闭关,必须早晚诵楞严咒。如果不会怎么办?照本念,这是印光大师所讲的。所以说,不光是修净土要诵楞严咒,修禅也要诵楞严咒,修密也得诵楞严咒。如果想坐道场,不诵楞严咒,无有是处。你想远离魔事是不可能的。

  楞严咒的最大一个作用就是降伏欲望。我们修道最大的难处就是降伏欲望。虽然我们不断地努力,但是由于我们业力的关系,要不断地翻出一些种子来。一些习性要不断地现前,这种习性你想怎么克服它?有时候你甚至用种种的方法都很难降伏,而且就算降伏了,有时候效果也不是那么明显。楞严咒就不一样,如果诵楞严咒,就几句话,生起的这种欲望心马上就没了,就像火被这一团冰雪一下就浇灭了。《楞严经》上讲,如狂风卷细沙,了无痕迹,没有了,所以说这是无价之宝。咱们修道人一定不能离开楞严咒。

  楞严咒还有一个作用,就是能忏悔。我们戒律上有不清净的时候,要靠各种方法来进行忏悔。《楞严经》上讲了:比丘、比丘尼犯了四弃、八弃,都可以通过这个《楞严经》、楞严咒来忏悔的,了无痕迹,这非常殊胜。你修道没有这个楞严咒的保障,你是修不成的。所以说,它是个无价之宝。

  另外,我也谈一谈自己的一点小体会吧,和修行的方式。你们当家师知道,我在本溪闭关三年。这闭关三年也就是专修的楞严咒。这个楞严咒,我是那样修的:第一天要诵一百零八遍楞严咒结界。就是闭关的时候要结界,应该把周围变成金刚地,一切都能够有诸佛菩萨、还有一些护法来护持你,让你能够按照你的愿望来完成修行。所以诵一百零八遍楞严咒来结界。

  结界以后,第一个七天就是诵楞严咒其中的一段,可以诵后面的一段,也可以诵前面的一段,找出其中一段。这一段就是比较容易背诵的,可以选择一段,专门诵这一段,昼夜不停地诵。诵这一段不允许坐着,只允许立,立七天七夜。第二个七天,就是按照《楞严经》上专门修楞严坛的这种方式,应该专诵菩萨戒里的十大愿,要诵七天七夜。

  头一个七天,站着的时候,有时候身体往后跑、往后跳。往前走一走,它突然蹦起来往后跳。有时候一下冲动就奔着这个炕去了,那时候有个小炕,还不大点。整个人就像一枝箭似的,一下就窜出去了。但是不管它是往后蹦也好,往前窜也好,都不会受伤的,很有点意思。发现人有很多的功能,原先都不知道,它可以跳起来往后跑。原先光知道车有倒车,人还可以往后跳,这是原先没发现的。

  诵菩萨戒里的十大愿非常好,不断地发愿、不断地诵,一连气诵七天七夜。这个完了以后,第三个七天,再诵整个楞严咒,要诵七天七夜。站着的时候就不允许坐下,除了吃饭坐下来,其它时间就不允许坐下。等到坐下的时候就不允许起来,除了你去方便,除此之外就不允许起来,一直坐着。

  不断地诵啊,有时诵得口腔溃疡也犯了。那时候还没有药,有时候就用牙膏抹。那叫什么牙膏?丹东产的康齿灵。等到康齿灵没了,怎么办?上外面捡康齿灵的皮来抹,拿水涮一涮。有时候楞严咒都诵到什么程度呢?就是诵一句就得抹一次牙膏。因为口腔溃疡太多了,刚止点疼,诵一句,马上又疼了,就是这样。口腔溃疡药,那时候有几块含片,这含片有时候都得含一点马上就得拿出来,马上就得放下再诵咒,诵完咒再含上,含上再拿下来。有时候这一片含片其中的一半,就得留给打下个七用,没有药。

  那时候打完七,一看这个衣服前襟淌的全是牙膏沫。那口水不断地往下淌,但它淌它的,我诵我的,两不相干。你疼你的,我诵我的,疼和我没有关系。我这个心必须在楞严咒上。有时候诵一诵就困了,睡着了,不知道了。那时候没有电灯,全是点蜡烛,蜡烛也是不多的。有时候点那个蜡烛,头一低就把头发烧了,就是帽子也烧了。有时候把眉毛也燎了,等烧疼的时候才知道,这是头低到蜡烛上去了。所以说那时候很有意义。

  经过这二十二天的努力以后,然后静坐一百天,昼夜坐着,不允许躺着,要坐一百天。坐着就不允许站着,或上地上溜达。我们有时候就想出去上外面看一看,那都不允许。那时候那个小房都有尺寸的,很窄,而且窗户都用灰袋子纸挡上。上面只留一拃大左右的空间透点光,其它都是挡上的,不允许看外面的风景。每天只能跟耗子做伴。(编者注:一拃:大拇指和中指(或小指),张开后,两端间的长度。)

  经过这样一百二十二天,这为打一个七。在《楞严经》上讲,一个七下来以后,如果授戒十师清净,可以证到初果阿罗汉,所以说这是非常殊胜的。那时候三年期间正好打了八个楞严七。按道理,那个时间能打九个,但是九个打不了,因为四个月为一个七。打了一个七以后,要洗洗澡、剃头、要缝补衣服的。每个七下来,那衣服都碎得成条了,所以要利用这十天的时间处理这个事情。这十天也得打坐,也得修行,不允许躺下,但是可以洗澡啊、剃头啊、缝缝衣服,可以处理这些事情。因为每天还要修行,不能过多地做这些事情,要有连续性,什么事情也不做,就一心的办道。

  正好是三年期满就出关了,后来从那儿行脚到了营口。那时亲本也去了,亲道也去了,迎接我出关。那时候亲道跟我还挺不客气地,她一看这个出关的师父怎么埋埋汰汰的,也没放在眼里。

  这个楞严咒是非常殊胜的。佛法就是让我们能够速速地成就,楞严咒就是其中的代表。我们现在有这个因缘,应该了解这个情况。我们将来有机缘要建立楞严坛场,专门修楞严,打楞严七。不光是比丘能打,比丘尼也能打,包括居士也能修。它是我们末法时期最好的一个无价之宝。

  那时候很有点意思。原先有个苏居士,还有这个本溪居士,我即将闭关的时候,起先选个地方,想闭关多长时间也不知道,也没有准备。这居士就说了:“师父要在这闭关,要闭关三年。”她给我喊出三年,我说:“好,那就三年吧。”就闭关三年。

  还没闭关时,这苏居士说:“师父,你得止语啊,一天讲得太累了。”有很多居士上山,她一看我老讲,说讲得太累了,得止语了。我说:“好,那就止语。”所以这三年多止语也是她告诉我的。刚开始还没有说常坐不卧的,有居士上山,这些居士就在外面说:“哎呀,师父可有修行了,成天是不倒单啊!”我一看,他既然给我喊出来,那我得做呀。要不出去以后和他说话不相应,这不是犯妄语吗?所以就不倒单,就这么坐了三年。所以说,有时候这个怎么修行很有意思,只要你好好修行,所有的众生和菩萨都护持你。他会帮你出主意的,也会告诉你,用不着我们操心,我们很轻松的。

  闭关的时候从来没缺过吃的,而且还吃到很多没吃过的东西,都是很好。所以说这个《楞严经》是无价之宝,龙天都护持,所有人都护持。我们今天能够学《楞严经》,诵楞严咒,我们是太有幸了,所以大家要好好努力。关于《楞严经》这个修行方式,简单地给大家介绍这些。

  回向偈

  愿以此功德,庄严佛净土。

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严咒       妙祥法师)(五明学佛网:楞严咒       妙祥法师)  

 成观法师:楞严咒大意 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心